更多精彩 >

股价18个月翻两番,市值超2500亿!药中茅台为何这么火?

2021-06-25 09:34:18   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:A股又将创造新的神话?

A 股又将创造新的神话?


众所周知,说到 A 股最具代表的企业,很多人都会异口同声的喊出 " 茅台 " 的名字!

确实,作为 A 股的第一 " 神话 ",茅台已然成为了 " 第一 " 的代名词。也是因此,这几年,无论什么行业冲出了龙头企业,媒体们总爱将其比喻为 "XXX 中茅台 "!

而就在最近,大家讨论最多的无疑就是 " 药中茅台 " —— " 片仔癀 " 了!

那么,被称作 " 药中茅台 " 的 " 片仔癀 " 究竟有多火呢?

先说说 " 片仔癀 " 的股价吧,截止 6 月 22 日收盘,片仔癀盘中最高涨 6.43% 报 430.21 元,创下了历史新高价,市值更是达到了 2595.53 亿元。

当然,如果没有对比就没有伤害!如果你之前没关注过片仔癀,仅仅看的是上面这个数据你并不会觉得片仔癀有多牛。但如果给你一组对比数据,你就知道为什么片仔癀被称为 " 药茅 " 了。

首先,片仔癀绝对是 A 股有名的长线大牛之一!从 2010 年以来,片仔癀的净利润已经连续 10 年达到了正增长,复合增长率超过了 20%!

尤其是去年的疫情,更是让片仔癀迎来了最辉煌的时刻!去年年初,片仔癀的股价还在 100 出头。但到目前,仅仅一年半的时间,片仔癀的股价已经超过了 400 元,市值也从 600 多元一路飙升至如今的 2500 多亿,成为了 A 股市场的 " 中药一哥 "!


其次,再看看片仔癀线下销售有多疯狂!



最近,就有不少消费者反映如今的片仔癀和茅台一样,在线下购买还要限购。

对此," 中新经纬 " 就来到了位于北京银河 SOHO 门店后发现,距离 9 点线下体验店开门还有 15 分钟的时间,线下门店外就已经排上了长长的队伍。

据悉,在线下门店销售的片仔癀,每粒的售价为 590 元!


当然,这还不算什么,更夸张是,这些到线下门店购买片仔癀的消费者一人只能购买 2 片,而且还限购,线下购买 2 粒后,5 天之内不能重复购买!

也是因此,门店开门后,仅用了 10 分钟后门店当日的所有量都已售完,很多排在后面的人只能失望而归!

俗话说的好,物以稀为贵!就像茅台一样,因为片仔癀的稀缺性和极强的需求性,不少 " 黄牛 " 也打起了片仔癀的主意,不少人将其炒至 900-3000 元一片!

这也是为什么说片仔癀完全值得 " 药茅 " 这个称号!

说了这么多,很多人对片仔癀不了解的人肯定一脸懵逼,这究竟是什么 " 神药 ",为什么让消费者们如此疯狂?

说实话,我在了解片仔癀之前,也不知道它究竟神奇在哪,但看完介绍以后,确实有点 " 不明觉厉 "!

片仔癀这东西在我国的福建漳州地区被奉为是 " 镇宅之宝 "!


根据最早的传说来看,片仔癀是来自于明代宫廷的一种神秘配方。而其功效就和其名字一样,在漳州的方言中 " 癀 " 就是 " 炎症 " 的统称,因此片仔癀的名字大概就说明了它是一种 " 消退热毒 " 的药物。后来,这种药流落民间,被民间老百姓们奉为了珍宝。


而后来经过临床研究也印证了片仔癀的功效,其对急慢性肝炎、无名肿瘤、跌打损伤、烫烧伤等病症都有独特的功效。除此之外,也有消炎止痛,防止伤口感染等功效。

据说,在 16、17 世纪时,片仔癀还被很多南下的人带到了东南亚,被传出了国外。在越战期间,美军还发现了这种药的特殊功效并大批采购了这种药用于作战的军需物资。也是因此,那时的片仔癀在欧美等很多国家被疯传,后来还一度被严禁出口。

中日建交时,片仔癀还被当成了 " 国礼 " 赠送给了当时的日本首相。也是因此,当时的日本也刮起了一阵 " 片仔癀 " 热潮,黑市上的售卖价格达到了八九千元!

由此可见,片仔癀的功效绝对是经得起历史验证的。


这时,很多人可能想到了另外一种神药,那就是 " 云南白药 "。在战争时期,云南白药也因为其药性和功效一度被很多国家和地区奉为 " 神药 "。至今为止,云南白药仍旧是属于 " 国宝 " 级别的药材,秘方一直都是 " 国家绝密级别 "!


实际上,和云南白药一样的是,片仔癀也属于 " 国宝 " 级的药材,在国家保密配方名单中,片仔癀也属于 " 国家绝密级别 ",并且有效期为 " 永久 "。

到目前为止,在中国能达到这个级别的药材也只有以上两个!

而说到两种药材的稀缺性,片仔癀这种药的稀缺性在上述两种药中也属于较高的一方。

片仔癀中的主要成分是麝香、牛黄、三七、蛇胆,都是比较名贵的药材,尤其是麝香产生于国家的一级保护动物——野生麝,以前都是靠国家统一配额供应。

但 2015 年后,为了保护麝,配额供应也被叫停,只能采用人工麝养殖场的方法来获得这种药材,十分稀缺,因此成本十分之高!

再说说片仔癀的需求,目前片仔癀主要是用于肝胆疾病的药物,市场需求量十分之大。

所以,一边是稀缺性强,一边是需求量大,这就造就了片仔癀这种药物的特性和茅台一样,供不应求!

看到这,很多人应该也就理解了为什么线下门店会出现抢购片仔癀的事情发生了吧?

结语:

正是因为片仔癀的这种稀缺特性,也造就了它在资本市场的 " 传奇 "!

资本都是逐利的,从股票的角度来看,片仔癀确实是投资者们不可多得的稀缺股,未来还拥有强劲的赚钱能力且品牌价值极高。

但从片仔癀这个产品本身作为药的本质出发,还是不希望它未来会成为一种炒作的商品。

毕竟,药和酒还是不一样!药是用来救命的,而不是炒作的!


中国太保独家承保亚运会疫情防控专项保险项目

中国太保

今年注定是载入史册的一年。今年,万众期待的亚运会即将来临,中国太保也有幸成为亚运会其中的一员。

2022-03-10

数字产业领域大咖汇聚杭州,共商数字化发展新机遇

数字化

营造良好数字生态,是促进数字贸易高质量发展的有利支撑和强劲动能。作为首届全球数字贸易博览会(以下简称...

2022-03-10

布雷博:2021年收入27.776亿欧元,增长25.8%,净利润达2.155亿

布雷博

布雷博2021年年收入27.776亿欧元,同比增长25.8%(按同期汇率计算,增长26.2%;按同期...

2022-03-10

原创

「企云方」完成近亿元A轮融资,多家老股东持续加码

企云方

3月10日,企业数字化经营计划与分析平台方案提供商企云方科技正式宣布完成近亿元A轮融资,本轮融资由某...

2022-03-10

最便宜5GiPhone来袭,产业链备战春季生产高峰期,哪些上市公司值得关注?

蓝思科技

9日凌晨,苹果举行2022年春季新品发布会,新一代 iPhone SE、两款新配色的iPhone 1...

2022-03-09

利润增幅领跑股份行背后,平安银行不可忽视的成功三角

平安银行

高增长,是过去一年平安银行身上显著的标签之一。

2022-03-09

顺丰控股:回购彰显长期发展信心,经营质量显著改善

顺丰控股

3月9日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露《关于回购公司股份的进展公告》,截至3月9日,公司累...

2022-03-09

获中国一汽集团战略投资,芯擎科技在车芯赛道全面提速

芯擎科技

近日,湖北芯擎科技有限公司(以下简称:芯擎科技)获得中国第一汽车集团有限公司(以下简称:中国一汽)数...

2022-03-09

素士发布全新品牌价值主张,借势3·8营销实现品牌升级

素士

三八又至,一波波借势营销相继刷屏,女性话题急速升温。近日,新生代综合个人护理品牌SOOCAS素士上线...

2022-03-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。