更多精彩 >

医疗美容成为第四大消费热点“颜值经济”大有燎原之势

2021-07-06 17:30:44   来源:投资家网  作者: 

摘要:在“颜值焦虑”刺激下,美丽经济盛行,与“美”相关的行业开始受到市场和资本热捧,其中医美行业是典型代表。因发展空间巨大,产品服务具有成瘾性、高频消费、高毛利率等特点,医美行业被资本市场视为可媲美白酒的黄金赛道。

医疗美容为代表的美容消费需求持续增长,已成为除基本生活消费以外,继住房、汽车、旅游之后的第四大消费热点。数据显示,2020年中国医疗美容市场规模达到1975亿元。中商产业研究院预测2021-2025年我国医疗美容行业市场规模由2274亿元增至3343亿元,年均复合增长率为10.11%。


在“颜值焦虑”刺激下,美丽经济盛行,与“美”相关的行业开始受到市场和资本热捧,其中医美行业是典型代表。因发展空间巨大,产品服务具有成瘾性、高频消费、高毛利率等特点,医美行业被资本市场视为可媲美白酒的黄金赛道。


医美行业的玻尿酸赛道 爱美客加速产品线布局


爱美客身处医美行业的玻尿酸赛道,在A股医美上市公司中玻尿酸龙头爱美客更有“女中茅台”之称。公司2020年实现营收7.09亿元,同比增长27.18%,实现净利润4.4亿元,同比增长43.93%。在疫情影响下,利润增速仍超过40%。截至7月6日开盘,爱美客总市值超1700亿元,今年涨幅高达120%。


6月28日,爱美客发布公告称,公司旗下“含左旋乳酸-乙二醇共聚物微球的交联透明质酸钠凝胶(俗称童颜针)”已于6月25日正式获得NMPA批准,成为国内继长春圣博玛“聚乳酸面部填充剂”获批后的第二款械III类童颜针。


财信证券研报分析,“爱美客的童颜针产品以交联透明质酸钠凝胶为母液,在胶原蛋白生成之前具有即时填充的效果,效果优于第一代童颜针Sculpture。现阶段终端消费者的多元化需求日渐多变,公司的童颜针以“即时填充+长效修复”为主打功效,能解决当前普通玻尿酸填充市场的痛点,未来有望引领以“填充+修复”为核心的注射医美2.0时代。”


华熙生物发布业绩预告 玻尿酸龙头价值凸显


近日,华熙生物披露2021年半年度业绩预告,预计2021年上半年实现营业收入18.47亿元至19.42亿元,同比增加95%到105%;归属于母公司所有者的净利润3.47亿元至3.74亿元,同比增加30%到40%。


成立于2000年的华熙生物,最初从透明质酸原料研发生产销售起家,2007就成为全球最大的透明质酸原料供应商,无论是产业化水平还是产品标准在行业内具有较高话语权,但在大众视野范围内较为低调。2017年,华熙生物做出了“直面消费终端,触达更广阔消费市场”的全产业链战略决策。


作为目前世界最大的透明质酸原料供应商,聚焦于玻尿酸产业的华熙生物,其业务涵盖原料、医疗终端产品、功能性护肤品等几大板块。2020年,华熙生物更是将“润百颜”的品牌建设列入战略规划,致力将“润百颜”打造成为全球玻尿酸领导品牌。


6月29日,华熙生物与中国药品零售市场第一大配送商九州通在武汉市九州通总部举行战略合作签约仪式。依托九州通在国内药品零售市场雄厚的基础和健全的网络,接入其遍布全国的GSP(药品经营质量管理规范)认证运营站点所组成的国内医药仓储和运输分拨网络资源,助力华熙生物“未来医美共生联盟”市场战略的推进。


医美领域的投资高手 九州通或将持续发力


近年来,颜值经济的崛起,带动中国医美市场的飞速发展。2016年九州通3,082.56万元入股爱美客,目前持有爱美客1.924%的股权,截至7月6日开盘,市值已超32亿,投资收益超100倍。正因为有四大医药流通企业中唯一民营力量九州通入股,爱美客很快拓宽触及网络。2019年递交的招股书显示,与它合作的客户超过2000家。而目前,包括经销商合作的机构,这一数字已经达到了4000到5000家,且基本覆盖了全国。


据悉,九州通本次与华熙生物达成战略合作,有望借助九州通强大的渠道能力拓宽在全国市场的布局。九州通医疗器械集团总经理付雄表示:“中国在作为全球第二大医美市场,亦是全球增速最快的国家之一,医美行业的快速发展必定需要专业全方位配套服务。华熙生物是国内知名医美领域生产研发与运营的龙头企业,同时九州通作为医药行业最知名的服务平台,双方的合作必将产生更大的企业利益与社会价值。”


与此同时,华熙生物与九州通战略合作的达成也标志着九州通将正式成为华熙生物“未来医美共生联盟”的重要伙伴,共同落地“百亿补贴玻尿酸自由行OTC赋能计划”,在联盟的战略指引下,继续深化合作优势互补,以合作共谋医疗行业健康发展,也必将为双方带来共创双赢的全新局面。


资料显示,2020年,九州通的全渠道B2B客户规模已达39万家,其中覆盖1.1万家城市及县级公立医院客户,17.5万家连锁及单体药店客户,16.8万家基层及民营医疗机构客户;经营品规数已达44.39万个,其中中西成药品规数6.23万个,器械品规数26.86万个,中药品规数达到8.72万个。在中国民营企业500强中位列第58位,年营收达千亿元。


值得关注的是,九州通或以此为契机涉足医美市场,现已成立医美事业部,与爱美客、艾尔建、四环医药等知名医美企业达成区域合作。未来九州通或将持续发力,深耕布局医美市场,增添企业发展新动力。


36氪研究院 | 2021年中国硬核创业者调研报告

硬核创业者

少有人走的路:硬核时代,创业者的仰望星空和脚踏实地

2021-12-10

南太地产宣布管理团队再添中国本土高管

南太地产

在严峻的债务危机之下,佳兆业在南太地产董事会的集体声讨中黯然退场,并由第三大股东IsZo Capit...

2021-12-10

5个“不惜”与5个“100%”解读贵州安酒的品质密码

贵州安酒

12月5日,“贵州安酒专家品鉴会”在习水举办,以茅台集团原董事长、原总工程师季克良,中国知名白酒专家...

2021-12-10

政策推动下沉市场消费升级 助力居然之家价值回归

居然之家

12月8日,国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家发改委农村经济司司长吴晓表示:鼓励有条件的地区开...

2021-12-10

突出重围!星环科技斩获“2021金融科技创新十佳案例”

星环科技

星环科技“StellarDB分布式图数据库和Sophon KG知识图谱分析建模平台”经过财政部、证监...

2021-12-10

2021商业评论管理行动力峰会:用思想的火花,点亮后疫情时代的征程

商业评论

12月9日,《商业评论》在上海举办2021商业评论管理行动力峰会。

2021-12-10

建艺集团:珠海正方集团将成为控股股东 国资入主开启发展新篇章

建艺集团

近日,建艺集团(002789.SZ)发布公告称,公司控股股东、实际控制人刘海云自愿在承诺函有效期内放...

2021-12-10

乐动体育足球训练专注跑位教学,流畅的配合才有最具威胁的进攻!

乐动体育

放眼世界足坛,几乎每一位顶级前锋都是跑位高手,他们总是能够在门前通过灵活的位置变换,接应队友的传球,...

2021-12-10

中科创星

元宇宙,到底是个什么“鬼”?

元宇宙

2021年,“史称”元宇宙元年,“元宇宙”无疑是科技圈和资本市场“最靓的仔”。

2021-12-10

肆拾玖坊:以更坚定的步伐迈向3.0时代

肆拾玖坊

“人生得意须尽欢”,“举杯邀明月,对影成三人”,“何以解忧,唯有杜康”,“酒入愁肠,化作相思泪“这些...

2021-12-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

2021年12月29日,由海南省地方金融监督管理局主办,海南自由贸易港金融发展中心、FOFWEEKL...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

企业家应以适者生存的心态,用活各种资源助推企业的快速发展,迎接2022年良好开局、实现更大发展。

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

真诚期待和欢迎各位企业家朋友随时莅临宜宾市翠屏区考察参观,共谋发展。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...