更多精彩 >

景林资产高云程:给优秀以时间抓住正确趋势的加速度

2021-07-08 11:16:49   来源:投资家网  作者: 

摘要:几乎在转瞬间,半年就过去了。市场经历了春节前的流动性行情和春节后的快速下跌,从指数的层面看,基本是回到了原点。但是从结构看,市场的分化巨大,可谓冰火两重天。

几乎在转瞬间,半年就过去了。市场经历了春节前的流动性行情和春节后的快速下跌,从指数的层面看,基本是回到了原点。但是从结构看,市场的分化巨大,可谓冰火两重天。

 

周期性行业在大宗商品价格的上涨趋势中表现的很突出,医药,新能源等行业虽然大幅波动,但是依然估值恢复到历史高位,个股屡创新高。过去很长一段时间被奉为成长典范的互联网公司在反垄断政策和行业竞争加剧的双重压力下,表现相对落后,恒生科技指数也是上半年表现比较弱的指数。海外中概股在某海外基金爆仓、校外培训政策改变等因素的作用下,同样表现的比较糟糕,尤其是电商和教育板块。

 

认真复盘上半年,确实在2月初很多公司的市值达到了未来几年乐观成长后应该达到的市值水平,流动性的热情下,股价形成了阶段性的高点。基本面的角度,也确实出现了电商行业增速放缓,竞争加剧的现象。从原来的阿里、京东、拼多多变成了所有有流量的平台都参与到商品销售的竞争中。部分行业政策的态度改变更是带来估值的回落,以此反应对未来不确定性的担忧。

 

股票市场就是这样的戏剧化,流动性和情绪的变化永远会快于企业本身的经营变化,股价的反应也每一次都会过度。

 

宏观上,国际关系依然是中国面临的长期挑战,从科技创新到供应链安全,很多时候已经无法依靠既有的市场规律去预测企业的发展。产业层面,芯片短缺的问题,国际运力的影响都体现在了产业链各环节中,几家欢喜几家愁,这当中增加了很多摩擦的成本。微观企业层面,依靠商业模式的公司面临政策的压力和竞争环境的恶化。直接面对民生的行业,如房地产、医疗和教育,也承担了很多社会问题的压力,纯粹市场化在这几个行业未来很难实现,导致领域内的企业估值折价严重或变得难以定价。

 

似乎震荡波动和不确定是上半年的主旋律,但是也确实有一些趋势是确定且加速发展的。

 

比如电动车的渗透率加速提升就是这样的一个趋势,在新产品的推动下,电动车的渗透率出现翻倍以上的加速增长,我们如果对比当年智能手机渗透率提升的曲线,到2025年,是否会有40%-50%的新车销售会是智能电动车呢?在碳中和的承诺下,能源结构的改变也是确定的趋势,光伏、动力电池和储能等领域都出现确定性的行业增长机遇,困扰的因素来源于偏高的估值和可能的技术路径的改变风险。

 

在消费领域,传统大家电出现了负增长或者不增长的情况,但是清洁类家电的增速非常高,产品驱动的属性让这个领域出现一批快速增长的公司。医美也是另一个渗透率刚刚进入加速期的行业,大量悦己需求,宅家经济,单身生活方式等细分行业出现快速崛起的公司。新疆棉事件之后,数据清晰的表明了中国年轻人对国潮品牌的自信和消费力,中国的消费市场进入更关注个性化需求的时代。咖啡、零食、饮料、护肤品等领域的新生代企业用新产品、新销售通路、新品牌故事走出更有效率的成长曲线。

 

 

作为投资组合管理者,我们面临着很多选择:长期和短期、确定性和成长性、顺周期和逆向、宏观扰动和微观企业验证等等。我的选择是:用远期最少后悔模型做当期决策,长期看团队,中期看行业格局,短期看数据验证。

 

未来一段时间,在全真互联网、物联网、人工智能设备和碳中和背景下的能源结构重建等领域都有趋势性的投资机会,但是最终的赢家也不会太多。需要耐心和进取心结合,梦想和安全边际结合,认知边界和决策正确率结合,给优秀的团队时间,看到正确趋势的加速度。

 

按惯例和大家分享一个观察:最近让国人振奋的一件事是载人航天的再次成功发射。火箭推进过程中,每一段推进器都有自己需要完成的使命和高度,最终接力完成了发射入轨的任务。这其实和成功的投资很像,同时发射一百个动力不足的火箭还是选择一个有持续推进能力的呢?在我看来,发射那些没有持续推进能力的火箭最终只是灿烂的烟花。

 

image.png

 

 


猜你喜欢

恒天基金携手景林资产,坚守优质核心资产追求长期回报

景林资产

景林资产,国内最老牌的私募机构之一,拥有非常丰富的境内外投资经验,自2004年成立以来一直稳居行业头...

2021-06-30

讲真平台集团公司尔湾科技发布最新《国民财商教育白皮书》 积极推动建设学习型国家

讲真平台

9月26日,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会乌镇峰会在浙...

1天前

老酒飘香钱塘,舍得彰显川酒品质,这些看点不容错过

舍得

9月27日—29日,2021年度“川酒全国行”将在浙江杭州盛大启幕。

1天前

西藏珠峰:拟定增募资不超过80亿元 持续深化“一体两域”发展战略

西藏珠峰

2021年9月26日晚间,西藏珠峰资源股份有限公司(以下简称“西藏珠峰”;股票代码:600338)披...

1天前

2021中关村论坛·首届全球企业家创新论坛隆重举行

中关村论坛

作为2021中关村论坛重要平行论坛之一,首届全球企业家创新论坛9月26日上午在中关村国家自主创新示范...

1天前

兴趣电商江湖,卓尔数科如何开拓品牌新局面

卓尔数科

2021年初抖音电商生态大会上,“兴趣电商”的新概念首次被提出。截至2021年6月,电商直播用户规模...

1天前

网易哈利波特手游强势出圈!线上体验魔法世界成真?

网易

哈利波特,熟悉而又陌生的名字。熟悉的是它的故事,陌生的是它的魔法。只得感叹故事的宏伟,魔法的神奇,可...

1天前

王爵酒庄那99%的人都不知道的秘密

王爵酒庄

在法国勃艮第产区,有一家专门向高端客户提供葡萄酒订制服务的特别酒庄—王爵酒庄,他遍及全球的客户既有狂...

1天前

顺应大势 产业报国—军政领导视察民银国际给予盛赞

民银国际

9月18日,在中华民族的传统节日“中秋节”和中华人民共和国“国庆节”双节到来之际,原安徽省政府驻北京...

1天前

雁工云四大优势引领行业规范发展

雁工云

随着新经济业态的发展,灵活用工成为政策重点支持方向。

1天前

原创

小面小酒上海东方明珠店打造“文旅+餐饮”微醺新体验

和府捞面

9月26日,和府“小面小酒”落户上海著名地标东方明珠脚下,正式对外营业,从此,东方明珠所代表的上海璀...

1天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...