更多精彩 >

千亿科沃斯增长背后的逻辑

2021-07-25 21:54:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:近期,有着“A股服务机器人第一股”之称的科沃斯由于股价大幅波动受到关注,外界多认为股东泰怡凯减持是科沃斯近期股价持续下跌的原因。

近期,有着“A股服务机器人第一股”之称的科沃斯由于股价大幅波动受到关注,外界多认为股东泰怡凯减持是科沃斯近期股价持续下跌的原因。实际上,上市公司股价较易受情绪面影响,近期亦有其他上市公司因股东减持导致股价波动,但只要上市公司基本面不变,股价在经过短期调整后仍会回到正常轨迹。

尽管已经历多日下跌,但科沃斯目前市值仍达到1089亿元,而去年初科沃斯股价还在20元上下徘徊,其此后一年半中的股价走势堪称A股“神话”,这也是科沃斯此次引发市场高度关注的重要原因,所以与其对泰怡凯减持目的进行猜疑,不如对科沃斯高速成长的背后原因进行探讨,以此去判断其未来发展走向或许更有价值。

行业发展的绝对驱动者

扫地机器人发展已有20余年,早期扫地机器人多为随机类产品,功能不完善严重影响消费者体验,国内用户在接触到该类产品时多认为其“食之无味、弃之可惜”,扫地机器人也成了真实意义上的“吃灰”。但自2015年以来,规划类产品以及清洁能力的提升让扫地机器人产品认可度越来越高,去年疫情期间“宅经济”、“懒人文化”的兴起又进一步加强了扫地机器人的“刚需”属性,这一市场也迎来彻底爆发。

由此看出,国内扫地机器人行业崛起始于技术革新,疫情等因素则起到了催化作用,而科沃斯业绩和市值的爆发增长正是在去年国内疫情发生后,不少人因此将科沃斯看为是行业发展的受益者,但如果回顾科沃斯在扫地机器人产品功能创新上之路上的探索,那么称其为“行业发展驱动者”或许更为恰当。

扫地机器人四大核心技术包括导航与建图技术、避障技术、清洁与运动技术,以及人机交互技术,其中导航与建图技术的升级代表了行业每一次的革新。作为国内最早的扫地机器人企业,科沃斯在导航与建图技术方面实现了从随机、到半规划导航、以VSLAM(视觉导航)和LDS SLAM(激光导航)为代表的全局路径规划、再到搭载dToF传感器的LDS SLAM导航技术,科沃斯更是业内首个将dToF传感器应用于导航技术的企业,该技术相比传统LDS SLAM技术可做到4倍精准度、2倍覆盖率。

从避障技术升级路径来看,科沃斯扫地机器人经历了从红外/超声波避障,到AIVI(人工智能与视觉识别技术)避障技术,而去年推出的3D结构光技术更是目前业内避障性能最优的技术。从清洁功能发展路径来看,科沃斯是业内首个推出扫拖一体技术的品牌,去年推出的高频振动擦地系统极大提高了清洁性能,今年的“地宝N9+”在扫拖一体的基础上增加了Auto-Clean拖布清洁座功能;人机交互技术方面,科沃斯在App上推出并逐步完善视频管家、语音交互等功能, 显著提高用户体验。

从技术发展轨迹来看,可以说目前市场上各类扫地机器人搭载的主流技术均是在科沃斯引领下走向成熟完善,科沃斯通过持续技术革新驱动国内扫地机器人行业的发展。据iRobot最新公告,2020年美国市场扫地机器人渗透率为15%,未来有望提升至30%,东方证券测算目前国内扫地机器人渗透率不足5%,对标美国、日本等国家有着巨大提升空间。扫地机器人市场空间广阔,只是需要科沃斯等企业通过技术革新对消费者需求进行持续挖掘。

第二增长极“添可”黑马初显

扫地机器人行业有着广阔前景空间,科沃斯已占据龙头地位,但仅依托单品爆发,科沃斯是难以迈入“千亿”市值门槛的。

在已有规模化扫地机器人业务的基础上,科沃斯依托于多年积累的智能软硬件技术,积极探索品类创新,推出各类家用服务机器人、智能生活电器产品,这也是科沃斯与其他扫地机器人厂家最大的不同。

科沃斯在2019年时确立了科沃斯加添可的双轮驱动战略,意在将添可打造成第二增长极。添可品牌主要深耕高端智能生活电器领域,在2019年投入发展后,当年实现销售收入2.73亿元,占到科沃斯全部收入的5.1%;2020年添可迎来全面爆发,实现销售收入12.59亿元,同比增长361.64%,收入占比达到17.41%。翻阅今年以来各家券商出具的科沃斯研报,标题中最多的字眼便是“双品牌”,科沃斯的双品牌战略显然得到了资本市场的认可。

添可品牌去年大爆发的原因是芙万系列洗地机的成功,芙万洗地机推出第一年便已占到添可品牌收入的58.58%。与扫地机器人一样,科沃斯在洗地机方面也引领了行业技术革新,芙万洗地机综合了科沃斯在数字无刷电机、传感器和微控制等多项技术储备,创造性地在传统手持无线推杆吸尘器基础上实现扫吸拖一体及自动清洁功能,免除拆洗滚刷的麻烦,带给用户革命性体验,重新定义了手持地面清洁电器。

芙万洗地机推出当年即占据国内洗地机市场超过 70%的份额,拉动行业规模同比增长1,382%。芙万在海外市场的表现同样亮眼,在“黑五”、“网一”等海外购物节期间,添可在美国、德国、英国、日本亚马逊洗地机品类均排名第一。在今年推出升级后的芙万2.0等新品后,添可延续了去年的高增长节奏,今年618活动期间中,添可全渠道成交额突破9亿,成交量超25万台,同比增长1,136%,在天猫、京东、苏宁三大平台的洗地机品类名列第一,坐实“洗地机第一品牌”。

洗地机未来市场具有很大发展空间,科沃斯等企业需要的是继续在研发创新上进行突破,持续针对消费者需求痛点迭代创新各类技术,进一步增强产品实用性,改善消费者体验。

2020年,洗地机作为清洁电器中的一匹“黑马”迅速崛起,这一市场目前是“1+N”的竞争格局,添可作为头部品牌在开拓洗地机新赛道的同时,其市场份额已遥遥领先,奥维云网(AVC)线上渠道监测数据显示,截至今年5月,添可的线上监测市占已经达到72.8%。从市场前景来看,洗地机和洗衣机的潜在需求具有高度相似性,家庭地面清洁场景是刚需,洗地机的发展走势或许会和洗衣机一样,同时考虑到经济发展的不同阶段及购买力等因素,洗地机增长率可能会更快。

扫地机器人和洗地机产品在刚推出时,并没有多少人认为这类产品会成为用户的刚需,但正是科沃斯在产品功能上不断进行技术革新,才逐步打破了固有的需求认知。科沃斯所做的不是根据市场需求进行技术改造,而是通过技术革新创造更大的市场需求。以技术创新驱动行业和自身加速增长,才是资本市场给予其千亿估值的重要原因。

科沃斯2015-2020年研发费用年均复合增长率达到32%,目前仍在持续加大研发投入,今年一季度研发费用同比增长41.47%,这一发展模式下的科沃斯或许还将在未来打造出业绩第三、第四…增长极。

猜你喜欢

引领前沿科技,科沃斯DEEBOT X1 OMNI荣获CES 2022创新奖

科沃斯

近日,CES 2022创新奖名单正式公布,科沃斯旗下全能扫拖机器人DEEBOT X1 OMNI因在功...

2022-01-07

科沃斯:进击的服务机器人巨头

科沃斯

服务机器人作为机器人领域最具增长力的赛道,也是竞争最为激烈的行业。

2021-12-28

新品不断,科沃斯打造家用服务机器人最全产品矩阵

科沃斯

2021年已经进入了尾声,很多家庭会选择此时进行年终大扫除。

2021-12-27

海内外两大销售季霸榜,这家服务机器人巨头厉害了!

科沃斯

在全球两大销售旺季——双十一和“黑五”期间,科沃斯再度以行业领先优势取得了亮眼表现,捍卫了其在全球家...

2021-12-23

家用服务机器人3.0时代怎么变?科沃斯地宝X1领先技术制霸行业

科沃斯

在高品质生活追求及现代创新技术发展的驱动下,家用服务机器人开始走入家家户户

2021-12-22

普渡机器人“欢乐送”入驻小厨娘淮扬菜

普渡机器人

小厨娘——江南弄堂般的淮阳菜馆。小厨娘淮扬菜每一家餐厅,都带着浓浓的江南印记,青墙黛瓦,水墨勾勒,绢...

3小时前

网易哈利波特手游新春内容丰富有趣,全方位感受别样魔法魅力

哈利波特手游

随着时间的不断流逝,RPG卡牌手游《哈利波特:魔法觉醒》热度越来越高。

18小时前

匠心铸造卫浴新国货,恒洁再列品牌强国计划!

恒洁

在把握时代机遇、推动中国制造的进程中,恒洁从未缺席。

18小时前

食品饮料龙头今麦郎完成6亿元融资,获加华资本加持全国布局提速

今麦郎

2022年1月28日,中国食品饮料行业龙头企业今麦郎宣布完成了六亿元人民币融资,投资方为中国消费行业...

20小时前

昱鼎生物完成千万元A轮融资,助力产品研发和核心技术平台优化升级

昱鼎生物

近日,杭州昱鼎生物科技有限公司完成数千万元A轮融资。

21小时前

什么是年味?小糊涂仙春节微电影《春联》给你答案

小糊涂仙

律回春渐,新元肇启。春节是中华民族最重要的传统节日,作为百节之首,蕴含着深邃的文化内涵,承载了中华民...

21小时前

原创

奉天电子:新能源订单爆发,转型新能源汽车电子供应商

奉天电子

1月26日,上交所披露上海奉天电子股份有限公司(下称“奉天电子”)回复科创板二轮问询。自2004年成...

1天前

《会玩的中国人》数据揭秘:超8成用户计划境外游开放一年内出行

《会玩的中国人》

2021年,在疫情有序防控下,旅行者们依然没有停下旅行的脚步,保持着旅行的热情。

1天前

央视动漫福虎连花双抗口罩首发,实力与颜值兼具

福虎连花双抗口罩

当前形势下,口罩已经成为百姓生活中不可或缺的防护用品。

1天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

2021年12月29日,由海南省地方金融监督管理局主办,海南自由贸易港金融发展中心、FOFWEEKL...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

企业家应以适者生存的心态,用活各种资源助推企业的快速发展,迎接2022年良好开局、实现更大发展。

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

真诚期待和欢迎各位企业家朋友随时莅临宜宾市翠屏区考察参观,共谋发展。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...