更多精彩 >

销量是以前日常的52倍!民族企业鸿星尔克值得拥有!

2021-07-26 16:55:37   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文 

摘要:一方有难,八方支援!

一方有难,八方支援!

最近几天河南正在经历的洪灾可谓无时无刻不在牵动着全国人民的心。为了帮助灾区共克时艰,不少企业和个人都纷纷慷慨解囊,为灾区贡献自己的一份绵薄之力。

但在众多的捐款名单中,网友们却发现了一个许久不见的身影,那就是国产运动品牌鸿星尔克。网友们发现鸿星尔克不仅捐出了 5000 万元,但却和那些知名的品牌不一样并未受到大众的关注,也并未登上热搜!

一时间,网友们纷纷开始心疼鸿星尔克并纷纷帮助鸿星尔克最终成功的登上了热搜榜第一的位置!



不仅如此,在微博的下方网友们也纷纷表示心疼鸿星尔克,称其都快 " 倒闭 " 了,却不忘捐一笔大款。



除此之外,网友们还纷纷表达了对鸿星尔克的着急,声称要无条件的支持这么一个有企业责任的品牌。

不一会儿,鸿星尔克的直播间也被网友们 " 挤爆 " 了!



但鸿星尔克直播间主播的一番话却再一次让网友们破防了,主播一直在提醒大家理性消费,喜欢再拍不喜欢就不要硬拍!

这一幕幕的情景让网友们再次感叹:" 鸿星尔克不愧是名族品牌,十分具有名族企业的担当。"!

确实,说起鸿星尔克很多人印象最深的就是它那句经典的广告词:To be No.1,但近年来鸿星尔克却逐渐的消失在了大众的视野里,致使很多人认为鸿星尔克都已经倒闭了。

但在河南同胞们受灾之时,鸿星尔克不仅站了出来,还捐出了 5000 万之多,确实是一家具有社会责任担当的企业!

那么,从曾经那句风靡全中国的经典广告词 To be No.1,到如今的消失匿迹,鸿星尔克究竟是经历了什么呢?

根据公开资料显示,鸿星尔克成立于 2000 年,创立人为吴荣光,创立鸿星尔克时吴荣光年仅 25 岁。但目前的实际控制人为吴荣照,二者为兄弟关系。

当时,在国内的运动品牌中鸿星尔克算得上是入局较晚的一家。在鸿星尔克创立之前,包括安踏(1991 年成立)、李宁(1990 年成立)和特步(1987 年创办)在内的众多国产运动品牌发展的都已相对比较成熟。

也是因此,创立早期的鸿星尔克就面临的很大的困难。据说,刚创立的第一年鸿星尔克的账上只有 300 多万元应收账款和几十万元现金。除此之外,鸿星尔克还背上了 1000 万的银行负债!

为了解决鸿星尔克的危机,吴荣照经过多重的尝试和努力,最终为公司拉来了战略投资,才使得公司存活了下来。

公司创立的第二年也就是 2001 年,拿到战略投资的鸿星尔克请来了陈小春为其代言,第一次在年轻人市场中树立了自己的品牌形象。


后来,鸿星尔克由于 2004 年请来韩国明星张娜拉为其代言,再一次的让自己的品牌形象深入年轻消费者心中。


但鸿星尔克最为人所知的还是那句经典的广告语 To be No.1,凭借这句广告语当年鸿星尔克也火遍了中国的大江南北!

也是因为这句广告语,创立仅 5 年后的 2005 年鸿星尔克就优先于安踏和特步成功登陆新加坡证券交易所,成为了当时第一家在外上市的国产服装品牌!

上市之后,鸿星尔克在营销层面上改变了策略,由明星代言转为了赛事代言,相继冠名的多项体育赛事,尤其是网球赛事,慢慢的成为了一家网球运动服饰的生产商。

那段时间的鸿星尔克在网球鞋这个单类品牌上几乎做到了极致,在网球鞋的评比上与耐克、阿迪形成了三足鼎立之势!

最巅峰时期的鸿星尔克线下门店数量超过了 7000 家,在整个行业中排名前五名!


但快速扩张后也给鸿星尔克留下了后遗症,随着北京奥运会的结束,国内体育热潮开始下降,运动品牌的销量也随之递减,鸿星尔克的一些线下店铺也开始纷纷出现亏损的情况,也为鸿星尔克后续的发展埋下了伏笔。


到了 2010 年鸿星尔克的财务问题也初次显现,经审计发现其现金和银行存款项目实际只有 2.63 亿元,虚增现金和银行存款达到 11.54 亿元。

由此该财务问题,从 2011 年 2 月起鸿星尔克便遭遇了停牌危机,内部结构和管理层也产生了较大的动荡,飘摇不定,每况愈下!

2012 年鸿星尔克又做出了重大的方向转型,由运动品牌转型成为 " 快时尚 " 品牌,但最终仍以失败告终。

从巅峰到低谷,鸿星尔克经历了最艰难的几年时光!

也是从那时候起,鸿星尔克渐渐的消失在了大众的目光之中!

这几年鸿星尔克都在干嘛?

如果不是这次捐款,很多人可能都不记得鸿星尔克这个品牌了,甚至有的人以为鸿星尔克早就已经倒闭了!

但实际上鸿星尔克这几年一直都活着,只不过是换了一种方式活罢了!2020 年鸿星尔克发布了品牌营销战略,强调 " 做强县级,做优地级 " 的渠道下沉策略。

用简单的话来说就是 " 农村包围城市 ",也是因此鸿星尔克把很多线下的门店都开去了城镇、乡村之中。除此之外,在产品的定价上鸿星尔克的鞋也变成了 100-200 元一双,成为了一个大众品牌。


但别看鸿星尔克的战略转到了下沉市场,但鸿星尔克却似乎找到 一条适合自己发展的道路。根据报道显示,目前鸿星尔克在下沉市场中的门店也在逐年扩张,截止目前约超过了 7000 多家,已经和当年巅峰时期的鸿星尔克门店数量基本持平。


除了主攻下沉市场以外,近几年来鸿星尔克也重新尝试了一些中高端市场的产品。比如说 2019 年时鸿星尔克就推出了首款限量版产品尔克奇弹系列跑鞋,售价为 499 元,这也是国内第一双 500 元以内的碳板跑鞋。

这双鞋一经推出就受到了市场的追捧,在当年的双十一活动中卖出了 4 万双!

据中国工商时报报道,2020 年,鸿星尔克的营收达到了 28.43 亿元。但即便如此,对比安踏的 355.1 亿元,李宁 144.57 亿元,特步国际 81.72 亿元乃至 361 ° 的 51.27 亿元营收,鸿星尔克在国产运动品牌中的还是落后甚远。

但此次遇到河南同胞受难,鸿星尔克却义无反顾的和很多营收远超自己数倍的企业一样,拿出了 5000 万支援灾区,这种精神和大义可谓十分令人动容!

这才是我们的民族企业啊!

反观,那些今天备受年轻人们追捧的国外品牌们,在民众最需要他们出资、出力的时候却 " 哑了火 ",不知道躲去了哪儿?

只有患难见真情啊!

像鸿星尔克这样的民族企业才是真正值得我们追捧的品牌!

好在,今天又让越来越多的人再次重新认识了我们自己的这个宝藏民族品牌。有了大众的支持,也希望未来鸿星尔克能继续砥砺前行,越做越好。未来不仅可以向国内的消费者喊出那句经典的 "To Be Number One!",还要向世界也大声呐喊 "To Be Number One!"!


千方科技获评WISE2021新经济之王「年度硬核企业」

千方科技

12月13日,在上海举行的36氪WISE2021新经济之王峰会上,“WISE2021中国新经济之王「...

2021-12-15

明年春季发售!OPPO新一代智能眼镜Air Glass面世,兼顾轻便实用

OPPO

12月14日,OPPO 2021年度未来科技大会如期而至,会上OPPO为我们带来了全新一代智能眼镜A...

2021-12-15

网易哈利波特手游:全民电竞时代?及时策略玩法带来快乐竞技氛围

哈利波特手游

随着现在网络的越发普及,大家对于“电竞”的理解也逐渐加深,更是隐隐呈现出全民电竞的趋势。

2021-12-15

原创

跨境电商SaaS服务商“领星”完成2.8亿元C轮融资,襄禾资本领投

领星

​12月15日,跨境电商SaaS服务商领星宣布完成2.8亿元人民币C轮融资,本轮融资由襄禾资本领投,...

2021-12-15

泡财经“双十二”直播战报喜人 线上投教活动获投资者认可

泡财经

近年来,资本市场不断走向高速和成熟化发展,财富管理观念深入人心,越来越多投资者投身A股市场。

2021-12-14

原创

剑南春再传喜报,两年蝉联四次冠军

剑南春

2021年“双12”天猫年终购物节战报出炉,剑南春天猫平台官方旗舰店以超高人气和火爆的销量,勇夺天猫...

2021-12-14

亨达外汇:重要K线组合简介(一)

亨达外汇

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

2021-12-14

繁华金融商学院交易牛人训练营第四期圆满成功

繁华集团

12月3-4日,由繁华集团旗下繁华金融商学院举办的2021年度第四届繁华杯·巅峰非农夜交易大赛盛大开...

2021-12-14

年度中国新经济企业500强揭晓,FITURE凭交互科技创新成为运动健身翘楚

FITURE

近日,由36氪研究院公布了2021年度的中国新经济企业500强研究报道。

2021-12-14

中国国际广告节首设长城奖品牌数智经营新类别

中国国际广告节

12月10日-13日,第28届中国国际广告节在厦门国际会展中心举办。

2021-12-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

2021年12月29日,由海南省地方金融监督管理局主办,海南自由贸易港金融发展中心、FOFWEEKL...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

企业家应以适者生存的心态,用活各种资源助推企业的快速发展,迎接2022年良好开局、实现更大发展。

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

真诚期待和欢迎各位企业家朋友随时莅临宜宾市翠屏区考察参观,共谋发展。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...