更多精彩 >

轻舟智航完成一亿美元融资,助力自动驾驶“超级工厂”战略加速推进

2021-08-16 10:46:30   来源:投资家网  作者: 

摘要:继2021年年初完成A轮融资之后,轻舟智航又完成了由云锋基金和元生资本领投、美团龙珠和国际知名养老基金共同投资的1亿美元A+轮融资,老股东IDG资本持续跟投。

继2021年年初完成A轮融资之后,轻舟智航又完成了由云锋基金和元生资本领投、美团龙珠和国际知名养老基金共同投资的1亿美元A+轮融资,老股东IDG资本持续跟投。


自成立之初,轻舟智航便提出自动驾驶“超级工厂”的战略目标,以高效实现自动驾驶的商业化及规模化落地。在短短两年时间内,轻舟智航已完成“超级工厂”雏形搭建的三步走:第一步,以仿真为核心,借助前沿技术研发为突破,构建自动化闭环,实现海量数据的高效利用;第二步,凭借团队的全栈技术能力,推出了专注城市复杂交通场景的无人驾驶方案“Driven-by-QCraft”,适应于覆盖不同城市场景和不同车型;第三步,以无人驾驶小巴为突破口,在近十座城市快速实现商业化落地,服务于智慧城市和新基建需求,为数万居民提供公开道路出行服务。

微信截图_20210816104736.png

在自动驾驶“超级工厂”的战略指导下,轻舟智航逐步推出的龙舟系列无人驾驶车,覆盖了多类车型,可应用于网约车、公交车及接驳车等多个场景,预计今年车队规模将超过百台。龙舟系列无人驾驶车的主要特点是以Robotaxi的技术高配低打,快速落地。在功能上,可实现360度无盲区感知,拥有5G+V2X 车载显示系统等。

微信截图_20210816104744.png

当汽车通过智能化、网联化实现真正的共享化,Robotaxi将走向新的业态,为人们提供更宽敞的空间、更绿色共享的出行服务。为探索更具前瞻性的Robotaxi,轻舟智航选择从Robobus形态入手,大力实现其商业化落地,持续收集应用反馈,打造更广泛适用于共享出行的全新车辆形态。


轻舟智航联合创始人、CEO于骞表示:“无人驾驶是万亿级的超长期大赛道,要想成功跑到最后,在技术上不能光有海量数据,还要依靠‘超级工厂’实现高度的自动化;在商业上则需要实现成本可控的规模化以及以战养战的商业化,逐步实现在Robobus、Robotaxi等开放道路场景的落地。”


在人口老龄化、碳中和的背景下,自动驾驶已率先在公共出行领域落地,正逐渐成为继高铁之后中国的又一张国家名片。而轻舟智航推出的面向城市开放道路的无人驾驶小巴——龙舟ONE(又称轻舟无人小巴)则顺理成章地成为了城市智慧公共交通的又一道美丽的风景线,作为龙舟系列无人驾驶车的首款发布产品,龙舟ONE广泛应用于城市接驳专线、微循环公交等场景,固定区域、合规车型、中低速等特点使其保证足够安全可靠。目前,这款小巴已在苏州、深圳、武汉等超过5座城市启动常态化运营。


伴随着技术的快速迭代和落地场景的广泛应用,轻舟智航还计划将可实现高效研发的内部工具链逐步对外开放,助力合作伙伴打造属于自己的自动化数据闭环。


未来,轻舟智航将以“科技有为、智航无界”为愿景,与城市交通行业、出行行业、汽车产业等伙伴保持紧密协作,持续打造自动驾驶“超级工厂”,逐步实现战略目标,将无人驾驶带进现实,为人们提供更加安全、高效、低碳的出行方式。


猜你喜欢

轻舟智航斩获CVPR 2021 Argoverse运动预测挑战赛冠军

轻舟智航

在今年CVPR 2021 Argoverse 运动预测挑战赛(Argoverse Motion Fo...

2021-06-28

原创

自动驾驶再突破,轻舟智航最新研究成果开启边界化难题解决新思路

轻舟智航

伴随着新能源汽车的发展,自动驾驶技术正在走近人们的生活,越来越多地应用在各类车辆上。但目前自动驾驶技...

2021-05-20

原创

轻舟智航完成新一轮融资,角逐万亿城市智慧出行市场

轻舟智航

无人驾驶头部公司轻舟智航3月4日宣布,获得了数千万美元A1轮投资。

2021-03-05

原创

过去两个月,中国已有三座城市推出常态化运营的5G无人公交

轻舟智航

据了解,国内首个常态化运营的5G无人公交项目于去年10月份落地苏州,由自动驾驶公司轻舟智航部署。在中...

2021-01-12

深圳瑞捷:上半年盈利增68.30%,初步验证高增长能力

深圳瑞捷

8月23日晚间,深圳瑞捷(300977.SZ)发布2021年半年度报告,上半年实现营业收入31,99...

2021-08-25

华兴H1财报:稳而不卷

华兴

周一,华兴资本发布了2021年上半年业绩。从财报表现看,说一句惊艳也不过分。2021年上半年,华兴资...

2021-08-25

戴尔小企业官网到底是做什么的?

戴尔小企业

戴尔小企业官网是戴尔科技集团小企业事业消费部创建,专为服务规模在百人以下成长型企业的电子商务中心。

2021-08-25

小米粒的故事:豹米健康科技的创富之路

豹米健康科技

卖大米是一门普普通通的生意,豹米健康科技却把普通的农产品做成了大健康品类的高科技。

2021-08-25

微众银行积极落实转贷款政策 引“活水”解小微企业融资之“渴”

微众银行

近日,中国进出口银行发布最新数据显示,截至7月末进出口银行小微企业银行转贷款业务余额达到1200亿元...

2021-08-25

金达莱上半年业绩稳步增长,技术创新叠加政策指引构建核心竞争力

金达莱

2021年8月24日,金达莱发布2021年半年度报告。报告显示,金达莱上半年实现营业收入5.16亿元...

2021-08-25

恒天基金落地“特色1+N”金融服务,服务标准化,陪伴定制化

恒天基金

财富管理行业的第一目标是为了财富增值,但财富管理机构的价值却不止于财富增值。

2021-08-25

原创

蓝海华腾:新能源及工业自动化齐发力,上半年营收净利润双增

蓝海华腾

8月24日晚,蓝海华腾(300484.SZ)披露了2021年半年度报告,2021年1-6月,公司实现...

2021-08-25

KOL见面会纪要:居然之家高管提到了这些关键点

居然之家

8月19日,力场君有幸参与并主持了居然之家举办的一场KOL见面会,与包括居然之家董事长汪林朋、集团副...

2021-08-25

原创

国家队入场领投10亿元A轮融资,沐曦集成电路领跑高性能GPU国产化

沐曦集成电路

此次融资将进一步支持沐曦在高性能GPU上的研发投入,强化沐曦在国内这一领域的领跑地位。

2021-08-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...