更多精彩 >

多措并举,微众银行微业贷力挺“专精特新”中小企业高质量发展

2021-08-17 19:28:15   来源:  作者: 

摘要:近日,从中央到地方正密集部署支持“专精特新”中小企业发展的相关政策。

近日,从中央到地方正密集部署支持“专精特新”中小企业发展的相关政策。在快速成长中的“专精特新”中小企业也面临成长阵痛:创新“后劲”不足、国际竞争力待提升等等,而融资难、融资贵的问题也始终困扰着企业发展。也正因为此,近年来政府部门多措并举、多方合力,着力攻克痛点问题,以期激发“专精新特”的最大潜能。

据此来看,政府多部门目前支持“专精特新”中小企业行动拥有多个着力点。首先是需从根本上缓解企业“融资难、融资贵”的难题,让企业“敢贷、愿贷、能贷、会贷”。再者,针对“卡脖子”问题,开展补链专项行动亦十分有必要。除此之外,还要集中资源加快“专精特新”中小企业上市培育,鼓励有实力的中小企业登陆创业板、科创板等上市融资,增强“专精特新”企业的国际竞争力。

从金融机构角度而言,目前已有部分银行针对“专精特新”中小企业,推出了差异化措施,持续加大对“专精特新”企业的支持和服务力度。国有大型商业银行在各地针对“专精特新”企业开展了多样化服务。而作为国内首家互联网银行、民营银行,微众银行积极聚焦“科技创新”企业客群,沿袭微业贷的成功模式,为科创型中小微企业推出具有互联网特色的“科创贷款”产品,打通了科创企业的融资“梗阻”。

据了解,微众银行配合各地贴息贴保政策,其科创贷款帮助企业降低了融资成本,让这些企业不仅“敢贷、能贷”,更加“愿贷”。当前科技创新型中小微企业已成为微众银行企业金融关注和布局的重点客群之一。通过切实有力缓解企业“融资难、融资贵”问题,微众银行为全国更多科创企业高质量发展注入动能,为科技强国重要战略贡献力量。

支持重点领域发展 解决“卡脖子”问题

7月底召开的中央政治局会议着重提到,要开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题。当前我国科技的“卡脖子”问题主要分布在新一代人工智能、集成电路、高精制造业、基因生物技术等领域。针对这些领域开展“补链强链”计划,有助于培育一批新的经济增长极,实现国家科技事业的自立自强。

解决“卡脖子”问题,“专精特新”中小企业将发挥重要作用。为引导金融资源实现有重点地精准灌溉,各地政府针对区域内重点领域产业企业,开展一系列“政府牵线搭桥、银企精准对接”活动。据了解,今年深圳各区政府多次开展推介活动,围绕集成电路等产业,撮合企业与银行进行充分对接,针对性为区域内相关产业提供金融服务支持。

微众银行作为推介会银行代表之一,现场为企业提供一对一精准服务。截至目前,微众银行微业贷科创贷款已为深圳近半数经国家高新资质认证的科创企业提供了融资服务,持续助力深圳打造“开放之都、创新之城”名片。

日前,微众银行还与深圳融担基金、深圳中小担合作,打造了业内首个“政银担”线上化、批量化融资担保业务模式,构建了政府、银行、担保机构新型伙伴关系,优化深圳市营商环境,进一步解决科创型中小微企业的融资难题。该模式具有一定的行业借鉴价值,微众银行还将在其他地区对该模式进行进一步挖潜。

要协同各方面资源深入布局重点领域,金融作为实体经济发展的有力支撑,成为布局的重要节点之一。去年以来,微众银行持续布局重点产业数字金融服务,并将三年内针对现代农业、新一代信息技术、智能制造、清洁能源、生物医药等多个国家重点领域展开探索,为重点领域产业链企业提供更多金融服务与数字化支持,通过支持链属企业来提升产业链的稳定性与竞争力,充分服务好实体经济的发展。

探索创新“贷”+“投”联动服务模式 满足企业成长更多需求

目前,基于科技金融、中小企业基金、资本市场等多元资金的保障体系正在加速形成中。值得关注的是,培育优质企业上市成为重要发力点。因此,企业不仅需要高质量的贷款服务,更需要优质的资源满足其更多成长需求,支持其做大做强。

数据显示,2018年以来,已有近800家公司成为新三板挂牌公司或曾在新三板挂牌的公司。海南省股权交易中心日前设立“专精特新板”,现场30多家企业集体挂牌,包括微众银行在内的多家金融机构现场为挂牌企业授信共20亿元。与此同时,今年微众银行科创贷款亦上线了“中原中小企业成长指数服务平台”,助力河南省“专精特新”中小微企业走出创新加速度。

针对科创企业不同阶段的发展需求侧重,微众银行通过与政府及平台机构合作,致力于促进金融资源和科创要素的深度融合,构建全生命周期融资服务体系。接下来,除提供融资服务外,微众银行还将发挥自身科技优势,积极探索创新“贷”+“投”联动服务模式,以数字化的科学创投模式,连接具有成长价值的科创企业和优质投资机构,服务好“专精特新”企业更多成长需求,支持企业专注聚焦技术创新,帮助企业以更稳健的发展姿态向更高层次的发展目标迈进。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。在国家创新驱动发展战略引导下,微众银行始终密切关注重点领域产业及科创中小微企业发展,通过纵深推进服务模式创新,支持“专精特新”中小企业当科技创新的“主角”,力挺“专精特新”中小企业高质量发展。

猜你喜欢

微众银行微众企业+举办首场先进制造业主题沙龙,为科创企业解读投资新机遇

微众银行

5月7日,由微众银行微众企业+主办的“紧握先进制造钥匙,解锁产业投资新机遇”主题沙龙在深圳成功举办,...

2022-05-13

微众银行微业贷获鲸准“中国科创行业年度普惠金融产品与创新服务奖”

微众银行

近日,微众银行微业贷凭借在小微普惠金融服务领域的突出表现以及卓越的创新服务能力,获得由36氪旗下的一...

2022-05-12

牢记两点辨别虚假入口,认准微众银行微业贷官方认证入口渠道

微众银行

随着金融服务进一步向线上化发展,依托互联网平台而衍生出的新型金融诈骗手段层出不穷,消费者稍有不慎即易...

2022-04-26

微众银行与武汉融担达成战略合作,激活武汉产业创新源动力

微众银行

为更好地促进金融和科技的相互融合与创新发展,实现资源互补,服务实体经济,近日,深圳前海微众银行股份有...

2022-04-24

智度股份基于公司区块链平台限量发行的数字藏品服务

智度股份

智度股份基于公司区块链平台限量发行的数字藏品服务

2022-03-19

智度股份区块链技术团队持续关注数字货币相关政策及技术发展方向

智度股份

智度股份区块链技术团队持续关注数字货币相关政策及技术发展方向

2022-03-19

智度股份:区块链可为电子证件应用打造一个可信环境

智度股份

区块链可为电子证件应用打造一个可信环境

2022-03-19

智度股份战略投资比特小鹿等区块链行业知名企业,不断完善区块链板块业务布局

智度股份

智度股份战略投资比特小鹿等区块链行业知名企业,不断完善区块链板块业务布局

2022-03-19

智度股份下属的区块链企业是首批区块链信息服务备案企业

智度股份

智度股份下属的区块链企业是首批区块链信息服务备案企业

2022-03-19

顺丰控股:前2月业务量稳定增长,直营快递龙头地位巩固

顺丰控股

3月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露《2022年2月快递物流业务经营简报》,公告显示,...

2022-03-19

净利润同比上升136%,李宁集团的增长来自何处

李宁集团

3月18日,李宁(2331.HK)发布的2021年财报显示,2021年李宁集团收入达225.72亿元...

2022-03-19

格林纳达常驻WTO大使孙宇晨视频会见法国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表

孙宇晨

当地时间3月18日,格林纳达常驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙宇晨(Justin Sun)发布推特...

2022-03-19

从监管的动态变化,探讨乐信的未来可能

乐信

影响一个行业发展的因素有很多,像宏观经济、人口结构、社会需求等等。这里面政策最容易被忽视。

2022-03-19

抓住春季黄金期,助力成长正当时

国控星鲨

一年之计在于春,春天是万物生长的季节,人体的新陈代谢也开始变得旺盛,对营养物质的吸收率和利用率相对较...

2022-03-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会