更多精彩 >

新风口故事:户外移动电源品牌EcoFlow正浩获央视关注

2021-08-17 19:29:42   来源:  作者: 

摘要:历经9年的“递增式发展”,中国移动电源市场规模实现了十余倍的扩张。尽管2020年增长略有放缓,但310亿元的市场规模预估仍让这一产业看起来一片欣欣向荣。除了大家耳熟能详的充电宝,移动电源产业还有一个重要却低调的分支——户外移动电源。

历经9年的“递增式发展”,中国移动电源市场规模实现了十余倍的扩张。尽管2020年增长略有放缓,但310亿元的市场规模预估仍让这一产业看起来一片欣欣向荣。除了大家耳熟能详的充电宝,移动电源产业还有一个重要却低调的分支——户外移动电源。

短短三年,户外移动电源从一个没什么销量和头部品牌的小品类,迅速崛起为疫情背景下“增速最快”的新兴产业。作为其中的佼佼者,成立4年、进入中国市场刚满1年的深圳市正浩创新科技股份有限公司(简称“深圳EcoFlow正浩”),以“黑马之姿”强势闯入大众视野,在今年618期间创造了“天猫平台移动电源成交榜top3”的神话,也成为整个行业迅速崛起的缩影。

近日,央视财经频道《正点财经》栏目,就关注了这个创造了前端销售与后端生产同步“爆发式增长”产业发展神话的新兴产业。

1.png

“增速最快” 国内户外移动电源产业三年增长超300%

相较“户外移动电源”,显然大众消费者对于“移动电源”更为熟悉。过去10年,中国智能手机的普及带动了大到芯片、小到贴膜等一众相关产业的发展,其中最显著的便是移动电源。

数据可以说话。据艾媒咨询2020年发布数据,2011年中国移动电源市场规模仅34亿元,到2019年便上升至363亿元人民币。市场需求稳定后,面对高达数百亿的市场规模,移动电源品牌你争我夺互不相让。今年618之后,天猫公布了“消费电子便携电源品牌成交榜单”,著名移动电源品牌罗马仕和优者分列该榜单的前两名。

2.png

毋庸置疑,智能手机、平板电脑等便携电子设备的普及催生了充电宝生产企业的快速扩张,但移动电源并不仅仅是充电宝。随着消费电子设备的多元化和使用场景的增多,充电宝早已不能满足多样的消费场景需求。位列榜单第三位的“正浩创新”便是一家以生产、销售智能便携移动储能电源为主要业务的国家高新企业。

智能便携移动储能电源——消费者更愿意称之为“户外移动电源”——是一种内置锂离子电池、自身可储备电能的便携式储能电源。在业内人士眼中,户外移动电源产业已经成为“新兴行业里增速最快的品类”。

3.png

8月13日,央视财经频道《正点财经》栏目发布的一组题为《户外移动电源产业观察》的报道中,国内某知名电商平台3C数码配件行业负责人指出,户外移动电源三年的复合增长率已经超过300%。

“三年前它是一个非常小的类目,头部品牌可能只有一两家,但是(今年)618期间,这个品类的爆发,就像手机壳、数据线的头部的一线品牌,已经冲到了整个3C数码配件品类的Top10。”该负责人说。

“露营必备” 后疫情时代户外移动电源受青睐

值得深入思考的是,为何户外移动电源异军突起?显然离不开它的使用场景,其中最显著的就是疫情后新兴的旅游热点——露营的兴起。

相较于传统旅游业,“露营”因更私人、自由度更高、安全性更强成为消费者的出游新选择。据媒体报道,今年上半年,小红书上“露营”搜索量同比去年增长428%;而大众点评上,“露营”、“房车”等关键词的搜索量较去年同期上涨64%;天猫平台连续2年“露营”相关销售额成2倍速度增长;飞猪上端午期间露营类旅行产品预订量较2019年上涨72%。

近日,马蜂窝旅游发布的最新数据显示,“露营”成为今年暑期出行的关键词。无论是暑期“周边游”、“亲子家庭游”还是主题出游,“露营”都收获了更高的关注。

露营的火爆带动了户外装备的销量,户外移动电源更是成为高端露营的必备品。

据某户外装备销售业内人士介绍,在户外装备行业,户外电源已经成为露营场景之下最重要的产品,“因为户外电源可以解决所有的最基础的一些使用场景的功能。所以整个它的销售额在全店的全品类里占10%左右,在功能性产品里面占60%到70%,这个数据持续在增长。”

4.png

“我在户外经常会用一些摄影设备,像无人机、相机、水下相机等,很多设备要充电,所以电源我是非常关注的。”广州消费者杨莉在接受采访时表示。

如果说露营、直播等新业态从生活场景为户外移动电源打开了消费市场,疫情中医疗设备需求、极端天气抢险救灾等紧急场景的应用则让大众看到了户外移动电源的独特作用。

2020年初疫情爆发时,深圳EcoFlow正浩向湖北武昌方舱医院捐赠价值140万的户外移动电源;今年7月河南汛情期间,EcoFlow正浩将户外电源送至当地众多医院、养老院等急需用电的机构以解燃眉之急,与无人机、户外电源、水面救生机器人、动力舟桥等众多黑科技产品一起成为防汛救灾体系中独特的“救援神器”。

5.png

上述电商平台3C数码配件行业负责人也对户外移动电源的市场表达了乐观的态度,“疫情期间,户外电源在应急的医疗电源方面起到了非常大的作用,这个品类按照这样的态势,在国内家庭应急方面,应该也会有很大的趋势。”

“降成本扩产能” 锂离子电池打开新能源的新蓝海

事实上,户外移动电源需求一直存在,但却由于成本高企,户外电源难以实现普及。据央视报道,一台2000W功率燃油发电机的成本在500-1000美元,但过去在欧美市场出售的使用铅酸电池的户外电源产品价格达到3000-5000美元。

近十年国内新能源汽车的快速发展,带动锂离子电池技术的突飞猛进。当前我国锂离子电池产能已经居世界首位,占全球总产量近七成,户外电源生产成本得以大幅下降,成为推动我国近三年来户外移动电源销量暴增的最显著因素。

迈过价格这道坎儿之后,户外移动电源开始做加法,比如更清洁、更环保。

为应对气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”等目标承诺。在今年的政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”也被列为2021年重点任务之一;推动绿色低碳发展更是被列入“十四五”规划。

6.png

深圳EcoFlow正浩创始人王雷在接受央视采访时指出,户外移动电源相比传统的燃油发电机“更加清洁友好,不需要烧油,不需要保养,也不需要维护,而且没有像一氧化碳这种毒气排放,所以市场的用户更加能够接受。”

在面对户外移动电源产品普遍存在充电慢、大功率电器使用受限等问题时,深圳EcoFlow正浩团队研发出X-Stream闪电快充专利技术,使其产品在其他同类产品中拥有最快的充电速度,市电充电时间仅需1.6小时,仅为同类产品所需时间的1/5;而专有的电池管理系统,也可以在确保安全的前提下,有效提高产品性能效率,延长使用寿命和货架寿命。

这种更便捷、更清洁的用电方式吸引了数以万计的消费者。“最开始在天猫上(直)播,每一场的人流量大概在1000左右,现在我们单场已达到十万的浏览量。同时,我们在天猫、京东、抖音的销量已经超过百万。”深圳EcoFlow正浩市场部经理程旭介绍称。

7.png

新风口涌现,奔赴者众。不少过去生产充电宝的企业看好这一新市场纷纷转型的同时,有一些人已经在户外移动电源这个蓝海里翻腾了几遭。

2017年成立伊始,深圳EcoFlow正浩便将关注点放在了户外移动电源,即“智能便携移动储能电源”的研发和销售上。2017年携旗下产品睿RIVER亮相CES国际消费电子展,2020年5月,正式登陆国内市场,仅半年时间,就跻身天猫“户外电源”类目TOP商家。

在接受央视采访时,深圳EcoFlow正浩供应链总监钱泓裕介绍称,自2019年建厂以来,该公司场地人员规模以每年3-5倍速度扩张,”现在人员、场地也都在大面积装修和招聘。我们的产能去年有12倍多的增加,今年预计要增加七八倍。“她说。

8.png

建艺集团:珠海正方集团将成为控股股东 国资入主开启发展新篇章

建艺集团

近日,建艺集团(002789.SZ)发布公告称,公司控股股东、实际控制人刘海云自愿在承诺函有效期内放...

2021-12-10

乐动体育足球训练专注跑位教学,流畅的配合才有最具威胁的进攻!

乐动体育

放眼世界足坛,几乎每一位顶级前锋都是跑位高手,他们总是能够在门前通过灵活的位置变换,接应队友的传球,...

2021-12-10

中科创星

元宇宙,到底是个什么“鬼”?

元宇宙

2021年,“史称”元宇宙元年,“元宇宙”无疑是科技圈和资本市场“最靓的仔”。

2021-12-10

肆拾玖坊:以更坚定的步伐迈向3.0时代

肆拾玖坊

“人生得意须尽欢”,“举杯邀明月,对影成三人”,“何以解忧,唯有杜康”,“酒入愁肠,化作相思泪“这些...

2021-12-09

行业首家!恒安集团荣任中国碳中和专委会副主任委员单位

恒安集团

12月8日,首届碳中和博鳌大会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心正式开幕。

2021-12-09

原创

专科龙头崛起,内卷时代亚虹医药突围启示录

亚虹医药

政策的支持、资本的狂热、人才的回归……过去几年,在多重有利因素共振下,中国创新药环境空前繁荣,一批批...

2021-12-09

OPPO折叠屏手机即将发布!折痕、铰链或迎来技术突破

OPPO

12月9日,OPPO首席产品官刘作虎在微博宣布了首款折叠屏手机Find N,并发长文进行了说明,这是...

2021-12-09

原创

英科医疗 | 荣膺首届中国上市公司经纶奖三项大奖

英科医疗

12月8日,由中国基金报联合权威投关平台机会宝,共同举办的首届中国上市公司投关价值经纶奖评选榜单重磅...

2021-12-09

同盾科技赋能头部消金公司,拥抱变革迎接下一个十年

同盾科技

近年来,消费在国民经济三驾马车中一直扮演第一拉动力的角色,对于国民经济增长贡献率超五成。

2021-12-09

Doo Prime 援助泰国 SOS 儿童村,传递关爱燃点希望

Doo Prime

Doo Prime 德璞资本于 2021 年将业务扩张至泰国,同时继续致力于拓展慈善事业,把关爱延伸...

2021-12-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会