更多精彩 >

比亚迪“斗”不过特斯拉?

2021-09-10 16:25:05   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文 

摘要:9月3日,比亚迪公布销量数据显示,1—8月新能源汽车销量26.6万辆,同比增长192.4%;其中8月新能源车销量6.1万辆,同比大涨302%。


9月3日,比亚迪公布销量数据显示,1—8月新能源汽车销量26.6万辆,同比增长192.4%;其中8月新能源车销量6.1万辆,同比大涨302%。

其实今年以来,比亚迪销量已连续4个月大涨,而且是爆发性涨幅。比如7月售出的5万辆新能源车中,DM(混动)车型销量达到2.5万辆,同比大涨650.6%;EV(纯电动)车型销量达2.5万辆,同比增长138.9%。

尤其是王朝(参数|图片)车系旗舰车型—汉的销量非常稳定,7月售出8522辆、8月售出9035辆,单月破万一步之遥。

销量连续大涨,这说明比亚迪出色抵御了全球缺芯危机,不像丰田、大众那样因为没芯片动辄就产量腰斩。

电动车大卖,外加股价暴涨,让很多人称比亚迪为中国特斯拉。但最近发布的半年报显示,其扣非净利润仅3.69亿元,同比大跌60%。

比亚迪为何增收不增利,它又能否与特斯拉一战?

从财报来看,比亚迪半年报下降主要是因为口罩和原材料涨价。

口罩很好理解,去年疫情刚爆发时全球不是急缺口罩嘛,比亚迪工厂迅速转性生产口罩,一度干成全球最大的口罩生产(参数|图片)。

2020年上半年比亚迪口罩收入达86亿,全被计入“汽车及相关产品业务”,导致其毛利率创新高。但口罩是临时性收入,今年基本就没了,导致汽车板块表现差强人意。

比亚迪有三大业务板块,汽车及相关产品,手机部件、组装,二次充电电池及光伏,半年报显示:

“手机部件、组装”板块贡献收入431.32亿元,占总营收47.46%;“汽车、汽车相关产品及其他产品”贡献收入391.57亿元,占总营收43.08%,二次充电电池及光伏贡献收入82.87亿元,占总营收9%。

也就是说,比亚迪最大的业务竟然不是卖车,而是手机代工.....

手机代工业务跑赢汽车业务对比亚迪而言并非好事,毕竟大家都是因为新能源车、电池才看好比亚迪,而且手机代工就是类似富士康的生意毛利率才7%,远低于汽车业务的19%。

除了口罩,还有原材料影响了利润。今年以来全球大宗商品暴涨,比如汽车上游的钢材,锂电池上游材料碳酸锂、氢氧化锂等都是翻倍涨幅,这极大影响了比亚迪、宁德时代等下游电池产商的利润。

相比之下,特斯拉的二季度财报非常亮眼,二季度其营收119.58亿美元,同比增长98%;净利润11.42亿美元(约74亿元),同比增长998%;整车毛利率达到28.4%,创下2018年以来新高。

比亚迪目前市值7943亿元,特斯拉7349亿美(参数|图片)(约4.7万亿元),一个是中国市值最大的车企,一个是全球市值最大的车企。

一个是掌握了电动车电池、电机、电控全部核心技术的中国技术明星,一个是将电动车价格一降再降的全球价格屠夫。

二者在技术、销量上不相上下,为何市值能差出近6倍?

我们认为二者本质的差别在于,比亚迪定位是卖车、卖电池的硬件公司,但特斯拉定位是软、硬件都卖的科技公司。

这两年特斯拉一直降价,动不动就是10几万的降幅,堪称打折狂魔。7月初新上线的国产Model Y(参数|图片)标准续航版售价27.6万元起,比之前的长续航版狂降7.19万元....

杀价如此猛,就是因为国产Model Y搭载了宁德时代的磷酸铁锂电池,成本大幅下降。

未来磷酸铁锂电池极有可能成为主流,马斯克也说了未来特斯拉磷酸铁锂电池使用比例可能达到三分之二,因为地球的铁储量巨大,但是镍、钴储量很小。

这意味着随着磷酸铁锂电池进一步成熟,特斯拉的成本、售价将继续下降。马斯克在最近的全体员工会议上就透露,2023年特斯拉可能推出售价约2.5万美元(约16万元)的小型电动汽车。

特斯拉售价不断下调,核心目的是尽快普及电动车,从燃油车巨头手中抢夺更多市场,这一切是为了给未来的特斯拉生态做铺垫。

特斯拉生态可以简单理解为苹果公司的模式,它既卖手机、电脑等硬件,也有苹果商店带来的软件收入。特斯拉表面是卖车,其实更大目标是卖自动驾驶服务,赚整个生态的钱。

特斯拉的FSD(全自动驾驶)的辅助驾驶软件订阅服务以前是预付1万美元购买,7月17日改成了每月付199美元订阅FSD套餐。这让卖车不再是一锤子买卖,而是持续收费,为特斯拉带去稳定现金流收入。

有业内分析师认为,10年后如果有80%的特斯拉用户订阅了FSD服务,那每年将为特斯拉带来1000亿美元营业利润,仅软件这一项的市场价值就达到8500亿美元,超越了特斯拉现有市值。

所以,特斯拉正在下一盘决战未来的大棋,当前降价就是要攻占更大市场,尽快让生态成型,爆发出苹果帝国的威力。

比起特斯拉星辰大海的生态布局,比亚迪的想象空间确实小了些,这也是其市值远低于特斯拉的核心原因。

而且从费用管控、毛利率、净利润等指标上看,特斯拉赚钱能力是远高于比亚迪的,这点比亚迪需要继续努力,毕竟股价炒再高,最后看的还是企业赚钱能力。

不过比亚迪作为深耕新能源多年的车企,其技术优势还是很明显的,尤其是磷酸铁锂刀片电池。

动力电池占电动车整车成本40%,所以电动车想降价电池是第一关。

随着电动车续航焦虑减轻,价格更便宜、更安全的磷酸铁锂电池已成潜力股,特斯拉、大众、苹果都看好这条路线。

比亚迪的磷酸铁锂刀片电池一经发布就惊艳市场,很多车主选择比亚迪汉也是考虑到刀片电池的安全性。

从这点来看,比亚迪刀片电池未来可能超越自身,进入外供时代,这对比亚迪估值有很大提升。

碳中和大时代,新能源是全球大势所趋,光伏、风能、氢能、动力电池、电动车都将迎来持续爆发。

希望比亚迪能不负韶华,尽早成长为真正的中国第一车企!


猜你喜欢

市场需求持续旺盛,特斯拉一周内涨价两次!券商称重点看好新能源汽车产业链

特斯拉

近日,特斯拉针对三款高配置车型5天内两度调价,3月10日针对Model 3性能版、Model Y长续...

2022-03-17

一天3场投资者参观!特斯拉市值破万亿,资本争抢威马等未上市新势

特斯拉威马

11月2日,特斯拉首席执行官马斯克因在个人推特发布了一首中文七步诗而在又上了热搜,“相煎何太急”一时...

2021-11-05

原创

紧急召回国内 28.5 万辆特斯拉!这次,特斯拉口碑彻底崩塌了

特斯拉

曾被消费者捧上天的特斯拉,如今口碑恐怕真的要坍塌了!

2021-06-28

青年大使孙宇晨:用数字技术推动全球合作

孙宇晨

当前,新冠肺炎疫情大流行带来的全球危机进一步推进了数字经济发展。

2022-03-10

孙宇晨向世界彰显青年外交家新风尚

孙宇晨

近日,国际形势继续发生复杂深刻变化,新冠肺炎疫情在世界范围内长时间挥之不去,俄乌武装冲突不断升级,对...

2022-03-10

居然之家打造县域经济标杆,开辟高端家居产业增长新空间

居然之家

近日,中央一号文件《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布,文件指...

2022-03-10

格林纳达常驻WTO大使孙宇晨视频会见欧盟驻WTO大使马查多

孙宇晨

当地时间3月10日,格林纳达常驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙宇晨(Justin Sun)视频会见...

2022-03-10

消费电子迎来苹果产业链大年,果链有望延续强势

蓝思科技

3月9日凌晨,在2022年苹果春季新品发布会上,苹果带来了首部5G版iPhoneSE,还为iPhon...

2022-03-10

孙宇晨辟谣美国国税局调查:已经聘请美国顶级事务所追求法律责任

孙宇晨

孙宇晨辟谣美国国税局调查:已经聘请美国顶级事务所追求法律责任

2022-03-10

欧科云链携手媒体、科技企业共话Z世代就业问题

欧科云链

3月9日,由中国网财经主办,欧科云链等科技企业联合发起的“Z世代,如何打破就业魔咒?”沙龙活动在方家...

2022-03-10

京东工业品智采优选店合作门店数量超百家,传统五金零售门店以数智化提升经营效益

京东工业品

京东工业品智采优选店合作门店数量超百家,传统五金零售门店以数智化提升经营效益

2022-03-10

首份上市银行年报出炉!平安银行零售突破发展,基础零售业务持续全面升级

平安银行

平安银行零售属性持续增强,并在零售转型首个五年征程收官中迎来亮眼成绩。

2022-03-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会