更多精彩 >

董明珠最痛恨的老男人:骗走她一生积蓄后远逃海外

2021-09-10 16:24:07   来源:投资家网  作者: 

摘要:“董明珠为了格力付出了一生,却为银隆付出了一生的钱。”

“董明珠为了格力付出了一生,却为银隆付出了一生的钱。”来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 刘晓月

张爱玲曾经说过,中年女人再谈恋爱,就像老房子着火,烧起来没救。

叱咤商海30余年的董明珠,年轻时是在丈夫突然离世、一个人需要承担养家糊口重担的情况下,硬生生将自己逼成了“铁娘子”;

如今人到中年的她,虽然没有再爱上什么人,却因为一个男人几乎是倾尽所有,最后还差点毁了自己的一世英名。

这个男人叫做魏银仓,银隆新能源的创始人。有人评价,董明珠为了格力付出了一生,却为银隆付出了一生的钱。

为了魏银仓和他的公司,董小姐又是为其宣传站台,又是拉来万达老王做援助,甚至为其不惜和老朋友们翻脸、还因此被赶下了董事长的职位。

但结果是什么呢?

这个男人不仅把董明珠骗了个彻底,所谓的高技术其实是陷阱,厂房也停工停产、遭供应商上门维权;而且出事之后他还逃之夭夭、遁走美国,临走之前还反咬董小姐一口“打压估值侵占民企”。

这个“老实”男人不简单

魏银仓,小董明珠5岁。出生于河北武安市一个名叫“桃源沟”的小山沟,村里人都喊他“魏六子”。

虽然他外表憨厚,但实则并不简单,在武安,魏六子算是响当当的人物,虽然算不上首富,但也能排前五,谁见了都多少会给几分颜面。

出身贫寒的魏银仓,人生的第一桶金是如何赚到的,外界说法不一。但可以肯定的是,他的第一桶金赚得并不干净。

魏银仓的从商之路大致始于1997年,在当时汽车市场快速崛起的背景下,他却看到了汽车背后维修市场的扩大,于是开了家汽修厂,主营汽车维修和高速公路相关业务。

在这个过程中,他积累了相当的财富。但后来旗下的一家工资却牵涉进了一起国企老总贪腐案,魏银仓本人也被牵连其中,不过最后拿钱摆平了。

通过种种黑白手段,魏银仓的产业越做越大,但后来因为一些不可言明的原因,他突然卖掉了修理厂和其他厂房,移民美国,最终导致数千名员工一夜之间失业。

在商场,谁狠谁才能站住脚,这个道理魏银仓很早就明白了。

不过后来魏银仓又回来了。在2011年新能源行业风口正盛、国家大力补贴的当口,魏银仓自称带着世界先进技术回了国,收购了一家新能源公司与一家电池厂,成立了银隆新能源。

这一次,他要坑的不止是几千名员工,还把中国商界传奇女领袖董明珠拉下了水。

其实当时银隆情况并不乐观,拿掉国家补贴,账面上连年亏损,所谓“核心技术”也是创始人魏银仓用不到4亿元人民币,从一家长期亏损,而后又从纳斯达克退市、还遭到投资者集体诉讼的美国企业手里换来的。

就在这样的绝境之中,魏银仓遇到了董明珠。在一场酒会上,他发现董明珠对手机很感兴趣,便向她描绘了自家技术的伟大愿景——钛酸锂电池一旦普及,将改写人类能源储存史!

首先是神速充电。普通的三元锂电池和磷酸铁锂电池最快也需要1-2小时,而钛酸锂电池在大倍率充电条件下充满电只需要6分钟。

提高近十倍的速度,简直是自行车变飞机!

其次是循环使用。普通的三元锂电池循环次数不过千余次,磷酸铁锂电池稍微好一些,比亚迪的刀片电池可以做到3000次循环寿命,而钛酸锂电池循环寿命竟然可以达到上万次。

一台电动车的总续航里程居然翻了三四倍!这也就是说花一样钱,买四台车,谁能不开心?

当时的董明珠和雷军打下了“10个亿”的赌约,格力迫切需要增长的“新故事”。因此,在魏银仓许下的美好未来愿景面前,董小姐“沦陷”了。

排除万难也要“在一起”

董明珠决定把银隆纳入麾下。然而不曾想,却遭到了股东们的激烈反对。

一年前,三友化工因借款珠海银隆获得了入股的机会,当时的银隆估值只有25亿。现在董明珠却要收购一家一年之内估值从25亿飞涨至130亿的公司,即使是“铁娘子”,也不能这么武断吧?!

尽管董明珠还放出了这样的狠话“3年之后之后还做不起来,我就把他(魏银仓)毙了”。但股东会仍然觉得这事并不靠谱,始终没有通过。

“横”惯了的董小姐,大概从来没有遇到过这样的尴尬。她勃然大怒,高声斥道:“格力没有亏待你们,我讲这个话一点都不过分”,“两年给你们分了180亿,看看哪个企业给你们这么多?”

但即使是闹至如此,收购计划还是落空了,董明珠更是为她在董事会上放的狠话付出了沉痛的代价——

格力宣布,董明珠不再担任格力集团董事长职务,仅为格力电器的董事长兼总裁。

这件事引发了社会的轩然大波,董明珠在接受采访时提及此事也几度哽咽。但当记者问道:“收购银隆股份的计划是否已经结束?”

董明珠却迅速而坚定地回答:“不可能。”

在商界混了这么多年,“铁娘子”的名头不是白来的。此处不通,便求他路。

董明珠押上自己全部身家甚至举债,拿出20亿元,还发动了自己的“朋友圈”,拉来万达老王、小弟刘强东等一同投资,总共以30亿价格换来银隆22.388%股份,成为银隆第五大股东。

短短几个月后,董明珠又增资扩股,持股份额达17.46%,成珠海银隆的第二大股东。珠海银隆的整体估值达到134亿元,跻身独角兽企业行列。

这笔收购引发了社会的强烈关注,这是万达30年来第一次投资实体制造业。王健林解释道“没有经过深思熟虑,就是相信董总。”

不仅如此,董明珠在入股后还一直利用自己的名气,在公众场合多次为银隆站台——

“全中国用银隆新能源电池,雾霾天气能少掉一半!”“用了银隆车,十年保证你不换。电池坏了算我的,没人敢跟我站在一起喊这句话,这就是中国骄傲。”“收购银隆失败,是因为有人鼠目寸光。”

眼看着这个女人为他忙前忙后、倾囊相助,魏银仓也乖乖表示感激涕零:“以后都听董总的”。

然而一个相当于车企界18线小明星的银隆,真的能担待得起这三位巨头跨界造车的厚望吗?

从牵手站台到公然撕逼

有句老话说得好,男人的嘴、骗人的鬼。

虽然魏银仓嘴上说“以后都听董总的。”但其实暗地里却是骚操作不断。

魏银仓想投资一家叫做Lucid的公司,克时怕董明珠不同意,便越过董事会和股东会,将5000万美元可转债直接汇入对方账户,想强行把“生米煮成熟饭”,强行启动收购计划。

但是“铁娘子”的称号是虚的吗?董事会知情后,立马把这笔钱追了回来,强行终止收购计划。

自此之后,两人“蜜月期”算是结束了,矛盾不断,魏银仓渐渐在自家的公司彻底失去“权力”,后在2017年底辞职,与此同时多位具有格力背景的员工进入公司管理层及董事会。

魏银仓拍拍屁股、溜之大吉。而他的骗局也渐渐显露原形——当初他为董明珠精心描绘的未来,究竟是一个多大的陷阱。

所谓的钛酸锂电池技术,根本无法实现商用,一直停留在理论阶段。而且,魏银仓根本就没有搞研发的心思,不过是以此为噱头骗投资而已。此外,银隆新能源本身处在十分严重的亏损状态,公司情况十分糟糕,完全就是一个烂摊子。

2017年5月,银隆新能源股份被爆经营出现问题、订单下降、多处厂区大面积停工停产、高管离职,供应商甚至还拉出横幅上门讨债。6月初,银隆新能源宣布裁员44%,人数达8000人;7月,银隆新能源南京产业园与业主方发生纠纷,被江苏省高级人民法院查封。

从未踩过如此大坑的董明珠自然是震怒不已,2018年11月,以非法侵吞超10亿公司财产为由,一纸诉状,将银隆创始人魏银仓和孙国华告上法庭。

无论是贪污罪还是诈骗罪,以亿元来计量都算是金额特别巨大,判刑10年起步。但此时魏银仓仍然是舌灿莲花,身在香港的他隔空喊话“用我的公司告我,你觉得真实吗?”

甚至还想反咬一口“这是她(董明珠)进一步打压估值侵占民企...她急了怕了。”

被骗走全部身家,还要被扣上污名,董小姐从未遇到过如此奇耻大辱!

魏银仓发声一天之后,格力系发表了一篇《朗朗乾坤,昭昭日月,岂容宵小跳梁?——银小编试着帮你拨开迷雾看银隆》的文章,力证董小姐清白,还揭露出魏建仓此前去澳门赌博,欠债千万,已拖欠一年多的丑恶嘴脸。

然而,当年的“魏六子”也是个狠角色,出了这么大事却能溜之大吉。2019年4月25日,银隆原总裁孙国华等6人被抓,但魏银仓却早已经逃之夭夭、从香港潜逃至美国,被列为国际刑警组织红通名单。

不是结局的结局

虽然魏银仓远走高飞,但最后的烂摊子总得有人收拾。

2020年,董明珠的身影频频出现在阿里拍卖,历经9次、频频降价,却依然鲜有人问津,没人能知道董明珠的内心波澜。

就在前几天,这段波折有了最新的动向。尽管损失惨重,但董小姐终于把这个大坑填平了。

8月31日消息显示,董明珠以18.28亿拍下银隆新能源股份有限公司30.47%的股权,加上先前17.46%的个人持股,格力如今以47.93%的控股权,将银隆变成格力电器的子公司。

其实这笔拍卖,除了格力之外是无人愿意接盘的。司法拍卖网站显示,格力参与的这几笔拍卖均只有格力一家参与,经过一次出价就落了锤。

尘埃落定后,董明珠可谓是损失惨重。此次银隆30.47%的股权成交价格仅为18.28亿元,以此计算银隆的总估值应为60亿元,仅相当于2016年董明珠等人增资时的45%,缩水了一半。

董明珠个人损失自不必说,被拉入伙的王健林、刘强东也跟着赔了几个小目标。但与其让此前你的投入打了水漂,还不如死马当做活马医,说不定还有一线希望。

董明珠永远是对的吗?

业内对董明珠有这样的评价:董小姐走过的路,寸草不生。

但如果可以做小鸟依人的小女子,谁会愿意做杀伐无情的铁娘子?因为要管理那么多人,要撑起那么大的企业,董明珠不得不强势。

明明是一届女子,却靠着这种强势干翻了无数男人。“马云不能有太多”“雷军小米是小偷”“美的骗子没诚信”.......董小姐牛逼起来,谁都要甘拜下风。

“我从来没有失误过,我永远是对的。”董明珠的这番底气,不是因为她的自信,而是她克服种种困难所需要的必备能力。

这样的杀伐果断,让她带领格力从一个籍籍无名的小公司,发展到空调行业的龙头老大。也成功证明了很多在时人看起来很不理解的决策。

但问题在于,没有人永远是神,永远是对的。董小姐也不例外。在近几年的多元化路径之中,可谓是屡屡翻车。

比如当时她夸下海口,“卖 5000 万部和 1 亿部都不是问题”的格力手机,推出之后根本无人问津,即便靠着强行摊派卖给员工和经销商,转头人家未开封就挂到闲鱼上低价出手。

还有她号称面向“三高”人群,“敞开吃不会吃出高血糖”的电饭煲,被医学教授、营养学界专家先后辟谣,还被批评对消费者不负责任。

相比手机、电饭煲,造车无疑是个更为烧钱、更为危险的游戏。格力老董事长朱江洪也在退休5年后罕见发声,称自己若没退休,大概不会让格力造手机、造汽车。新能源车是发展方向,但怎么搞,能否搞成是另一回事。

面对这位自己一手提拔起的接班人,朱江洪谨慎提醒道,“春兰当年就是败于盲目多元化。”

那么这一次,董明珠能成功带领银隆翻盘吗?

让我们祝福她。


猜你喜欢

董明珠做客舍得酒业《舍得智慧人物》,寻找企业发展最优解

董明珠

​纵观整个中华民族波澜壮阔的发展史,每一次时代的律动,都会涌现出一批批光芒闪耀的风云人物。

2022-01-26

原创
螳螂财经

抖音直播“翻车”的董明珠,在快手带货3亿打了个“翻身仗”

董明珠

5月10日,董明珠在快手直播首秀中化身“带货女王”,战绩惊人。

2020-05-12

李星

快手X格力“超级品牌日”燃爆,董明珠直播电商路子找对了!

董明珠

5月10日母亲节当天,董明珠选择在快手与广大老铁见面,汲取之前直播的教训,这回在快手首秀明显在筹备上...

2020-05-11

孙宇晨拍得全套“数字十二生肖兽首”

孙宇晨

近日,波场TRON创始人孙宇晨在保利厦门拍卖Metapoly XM-数字十二生肖兽首专场中,成功拍下...

2022-04-06

数字赋能文化破圈,孙宇晨支持换一种“方式”打开传统文化

孙宇晨

近日,波场TRON创始人孙宇晨发推表示,在保利厦门拍卖MetapolyXM——数字十二生肖兽首专场中...

2022-04-06

广域铭岛建立工业互联网创新中心,助力工业互联网产业融合发展

工业互联网

3月29日,广域铭岛成立全资子公司“重庆广域科技创新中心有限公司”,以此为载体建设的工业互联网创新中...

2022-04-06

锚定企业资金流数字化:招银云创的产业互联网进击之路

招银云创

近日,产业互联网话题再掀关注热潮。

2022-04-06

奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!

中国网络视频学院奖

第七届中国网络视频学院奖(简称:“学院奖”)评选工作于2022年4月1日正式开启!

2022-04-06

世界卫生组织发布评估报告 肯定中医药抗击新冠疫情的重要贡献

中医药

3月31日,世界卫生组织在官方网站上发布了“世界卫生组织关于中医药抗击新冠肺炎专家评估会”的报告,充...

2022-04-06

步长制药治癌药物获批临床实验,创新药蓄势待发

步长制药

世界卫生组织关于中医药治疗新冠肺炎专家评估会的报告于3月31日在世卫组织官网发布,来自世卫组织6个区...

2022-04-06

第一堂课从团队配合开始,乐动体育足球精英班开课啦!

乐动体育

对于足球运动而言,团队合作的重要性是不言而喻的。

2022-04-06

赴港上市,全球豪华游艇龙头法拉帝迎来新起点

法拉帝

在国内,游艇并不是人们熟知的事物。至于更为昂贵的豪华游艇,更是远离大众群体,成为供富豪群体消费的产品...

2022-04-05

格林纳达常驻WTO大使孙宇晨视频会见印度驻WTO大使Brajendra Navnit

孙宇晨

当地时间4月4日,格林纳达常驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙宇晨(Justin Sun)发布推特表...

2022-04-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会