更多精彩 >

强强合作!宁波港联手招商港口共建“双循环”物流大通道

2021-09-17 20:17:46   来源:投资家网  作者: 

摘要:9月上旬,宁波港(601018)发布公告称,公司于2021年7月公告的144亿元定向增发事项获得浙江省国资委批准,即公司向招商局港口集团股份有限公司非公开发行A股股票,发行数量不超过此次发行前公司总股本的23.07%,发行价格为3.96元/股。

9月上旬,宁波港(601018)发布公告称,公司于2021年7月公告的144亿元定向增发事项获得浙江省国资委批准,即公司向招商局港口集团股份有限公司非公开发行A股股票,发行数量不超过此次发行前公司总股本的23.07%,发行价格为3.96元/股。

根据定增公告,双方在签署《股份认购协议》的同时,还一并签订了附条件生效的《战略合作协议》。关于双方合作目标宁波舟山港指出,为推进“一带一路”倡议和“长江经济带”、“长江三角洲区域一体化发展规划纲要”等国家战略,深化双方战略合作,实现优势互补、互利互惠、合作共赢,在“双循环”新发展格局下,双方将充分发挥各自在浙江省及长江沿线港口的区位优势和全球港口网络布局的资源优势,共同构建“双循环”物流大通道,强化双方港口的综合枢纽作用,全面提升港口高质量发展水平。

宁波舟山港提到的“双循环”指国内国际双循环。在2020年4月10日举办的中央财经委员会第七次会议中,习总书记强调要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。此后,这一新的发展格局多次在重要会议中被提及。

业内人士指出,港口作为连接国内与国际的交通枢纽,具备放大汇聚物流、资金、贸易、数据的价值,港口业务与以港口为核心的港口供应链成为连接国内国际两个市场的重要手段。所以,建设一流港口是实现“双循环”的重要方面,而港口整合是港口建设的重要手段,宁波舟山港与招商港口在多个领域的战略合作也将紧跟“双循环”发展新格局。

根据合作协议,宁波舟山港和招商港口将发挥各自优势,在市场拓展、海外港口业务发展、港口园区综合开发、智慧港口建设、人员交流、战略资源协同等领域进行战略合作。

招商港口作为产业投资者,已形成较为完善的全球港口布局,覆盖全球六大洲、26 个国家和地区、50个港口和码头,并构建了完善的、高度市场化的经营管理体系,拥有丰富的全球化、专业化港口运营管理经验,未来可与宁波港产生协同效应,还可以谋求双方协调互补的长期共同战略利益。

近年来,宁波舟山港逐步完成了浙江省内的港口资产整合,而随着2020年上港集团定增入股,2021年初招商港口举牌,以及此次招商港口定增入股,宁波舟山港进入了跨区域、跨行业整合的新阶段,朝着实现“建成世界一流强港,打造世界级港口集群”的目标加速迈进。

今年上半年,宁波舟山港实现营业收入108.64亿元,同比增长22.11%;实现归属于上市公司股东的净利润22.5亿元,同比增长35.36%;完成集装箱吞吐量1766万标准箱,同比增长22.4%;已连续12年货物吞吐量保持全球第一、连续3年集装箱吞吐量位居全球第三。预计此次定增完成后,宁波舟山港将更好地把握国内港口资源整合机遇,提高国内港口市场影响力,带来更好的业绩表现。

猜你喜欢

均价发行+3年锁定期,宁波港多项举措维护股东利益

宁波港

近日,宁波舟山港股份有限公司(以下简称“宁波港舟山”;股票代码:601018)发布公告称,将于202...

2021-09-24

强强合作!宁波港联手招商港口共建“双循环”物流大通道

宁波港招商港口

9月上旬,宁波港(601018)发布公告称,公司于2021年7月公告的144亿元定向增发事项获得浙江...

2021-09-17

宁波港再推百亿级定增,加速打造世界一流强港

宁波港

2021年7月13日晚间,宁波舟山港股份有限公司(以下简称“宁波港”;股票代码:601018)披露《...

2021-07-14

苏伊士运河堵塞或导致全球港口迎来拥堵,宁波港积极应对彰显“硬核”力量

宁波港

近日,苏伊士运河堵船事件引发了全世界的关注。埃及当地时间3月23日,一艘悬挂巴拿马国旗的重型货船“长...

2021-04-17

场景化切入,招银云创探索产业互联网时代银企合作联接新模式

招银云创

据悉,招银云创近日对外正式发布了品牌定位、品牌愿景及品牌使命。其品牌定位为“财务数智化服务商及银企场...

2022-03-03

2022国际绿色零碳节将筹备举行,迈向碳中和之路

绿色零碳节

日前,由数央网、数央公益联合国内众多大众及财经媒体共同主办的2022国际绿色零碳节正式启动筹备,零碳...

2022-03-03

CFS第十一届中国财经峰会定于7月举行 展望中国经济澎湃活力

中国财经峰会

在经济领域有着重要影响力的CFS中国财经峰会2022第十一届活动定于今年7月举行,活动主题为“激活高...

2022-03-03

第三届国际品质节与2022全球消费领导力峰会定于6月同期举行

全球消费领导力峰会

第三届国际品质节暨2022全球消费领导力峰会定于6月在北京举行,主题为:生机与活力。

2022-03-03

全国人大代表周云杰2022两会建议抢先看

周云杰

2022年是落实“十四五”规划的关键之年,面对百年未有之大变局,我国正通过持续创新落实新发展理念、构...

2022-03-03

广州市市长郭永航带队考察智度股份国光电器

智度股份

3月2日上午,广州市市委副书记、市长郭永航带领市政府主要领导考察智度股份与国光电器,深入一线调研“元...

2022-03-03

原创

放弃绿卡,80后上海交大教授创业1年搞出准独角兽,与欧美赛跑

独角兽

欧美妄想垄断的前沿科技,中国企业拿下一城。

2022-03-03

原创

手握600亿!上市不融资,48岁李斌要什么?

李斌蔚来

继小鹏、理想之后,蔚来终于驶向港交所。

2022-03-03

鲜美来利润操纵术透视:异常水电费出卖了一切……

鲜美来

读完鲜美来食品股份有限公司(简称“鲜美来”)418页的招股说明书(拟在上交所主板上市)

2022-03-03

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。