更多精彩 >

国民技术盈利能力大幅改善,三季度扣非净利润同比增347.86%

2021-10-13 11:25:13   来源:投资家网  作者: 

摘要:10月12日晚,国民技术(300077.SZ)发布第三季度报告

10月12日晚,国民技术(300077.SZ)发布第三季度报告,报告显示,今年第三季度,国民技术实现营业收入3.29亿元,同比增长209.02%;实现归属于上市公司股东的净利润4814.05万元,同比增长85.61%;实现扣非净利润4344.23万元,同比大涨347.86%;剔除股份支付费用影响后,第三季度实现的归属扣非净利润为 8491.14万元,同比增长 584.47%。另外,前三季度实现归属于上市公司股东的净利润9128.67万元,同比暴增1512.94%,且前三季度扣非净利润扭亏为盈。

由经营数据来看,今年三季度,国民技术交出了一份非常亮眼的成绩单。至此,国民技术实现了前三季度营收的逐季攀升,盈利能力大幅改善。

集成电路产业高景气 公司经营状况持续改善

资料显示,国民技术是集成电路设计企业,主要从事自主品牌的集成电路芯片研发设计及销售,并提供相应的系统解决方案和售后的技术支持服务。

集成电路是智能设备最关键的组成部分,其需求持续旺盛。根据中国半导体行业协会统计数据,受益物联网、智能汽车高新能源汽车、智能终端制造、新一代移动通信等下游市场需求驱动,2010-2020年中国集成电路产业销售额整体呈增长趋势,从2010年的1440.15亿元增加至2020年的8848亿元。今年上半年,中国集成电路产业销售额达到4102.9亿元,同比增长15.9%,继续延续了高增长态势。

中国集成电路产业高景气,叠加公司持续增强技术升级、优化产品结构提升核心竞争力,今年以来,国民技术经营业绩逐季大幅改善,第三季度公司实现营业收入3.29亿元,同比增长209.02%,环比增长79.05%。值得一提的是,公司前三季度实现净利润9128.67万元,同比增长1512.94%,且前三季度扣非净利润实现扭亏为盈,这是最近四年来,公司前三季度扣非净利首次转正。

国民技术盈利能力改善,既有行业高景气的外部因素,也与公司内部进行战略调整、持续注重技术创新、不断优化产品结构有关。

据了解,近年来,为了更好地抓住市场发展机遇,国民技术基于聚焦核心主业,明确面向物联网落地“安全+通用”的发展战略。公司通过不断提升产品技术性能指标和产品质量,增强产品功能属性和安全标准,保持在传统安全领域产品应用竞争力。同时,公司不断完善产品系列和持续服务,更好地满足不同行业、不同客户的不同产品需求,进一步提高客户认可度,为公司带来更多订单收入。

经过不懈努力,内外部积极因素共同驱动国民技术业绩改善,公司重回业绩高增长通道。

image.png

聚焦安全+通用 安全技术升级+MCU缺货潮带来发展良机

集成电路产业快速发展的同时,对安全技术的要求也越来越高。国民技术是信息安全IC设计领域领军企业,拥有国内首个企业独立安全芯片攻防技术实验室,具备较强的芯片信息安全技术实力。

国民技术创新打造的N32G系列通用安全MCU产品兼具安全、低功耗、高性能、高可靠、高集成度等特性,目前已在车身控制、汽车照明、智能座舱、汽车电源、车载设备等汽车电子后装市场进行导入并批量应用。其中,N32G455系列MCU芯片是国内首个同时集成国密/国际密码算法硬件加速引擎及安全单元的通用安全MCU产品系列。另外,值得一提的是,国民技术N32S032安全芯片具备国密二级和全金融资质,并获得EAL5+高级别安全认证和AEC-Q100 Grade 2车规认证。公司表示,未来将持续增强安全技术升级,保持与增强相关产品的核心竞争力。

与此同时,国民技术亦在大力研发通用MCU芯片。

2020年全球MCU市场规模150亿美元,根据咨询机构IC Insights预测,2023年全球MCU市场规模将达到188亿美元,3年复合增速为8%,全球 MCU 市场稳健成长。而在MCU市场中,通用型MCU产品占据主流地位。根据有关报道,2020年中国通用MCU产品占据70%以上的份额,布局通用MCU芯片有望为国民技术带来新的业绩增长点。

中金公司分析师表示,国内MCU市场由海外主导,国内厂商供应仅16%。去年三季度以来,以汽车为主的下游领域需求超预期复苏,而MCU的主要供应厂商受疫情、暴风雪及火灾等突发事件的影响,开工不足,产能受限,引发MCU缺货浪潮,这将促使下游客户寻求新供应商。MCU缺货潮下,国产替代有望加速,国民技术等已积累一定技术实力的国产厂商迎来发展良机。

综合来看,国民技术聚焦“安全+通用”战略,高度重视研发创新、持续优化产品结构,

有利于保持和提升产品及业务核心竞争力。目前,公司经营业绩已走出低谷期,呈现高增长趋势。未来,随着产品技术升级、产品种类丰富以及交付质量稳定性提升,国民技术将进一步打开成长空间。

 

 


猜你喜欢
原创

国民技术整体经营逐渐改善 2021H1主要业务呈良好增长态势

国民技术

8月27日晚,国民技术(300077.SZ)发布了2021年半年度报告。

2021-08-30

原创

国民技术:董事长将成实控人 公司长期稳步发展可期

国民技术

7月19日晚,国民技术(300077.SZ)发布复牌公告,自2021年7月20日(星期二)开市起复牌...

2021-07-20

原创

国民技术拟向董事长发行股票,管理层控股促进利益一致

国民技术

7月12日晚,国民技术(300077.SZ)公告,拟与公司董事长、总经理孙迎彤先生筹划通过向特定对象...

2021-07-13

原创

国民技术2020年实现营收3.80亿元 经营性现金流量净额2525.43万元

国民技术

4月25日晚间,国民技术(300077.SZ)发布其2020年年度财务报告及2021年一季报,报告显...

2021-04-26

沃比医疗Avenir™机械解脱弹簧圈获国家药品监督管理局注册批准

沃比医疗

2021年8月21日,上海——日前,专注于神经介入领域的医疗科技公司沃比医疗自主研发的Avenir™...

2021-08-21

原创

加强内部管理初见成效,智度股份上半年净利大增400%

智度股份

8月20日晚间,智度股份(000676.SZ)发布2021年半年报。

2021-08-21

原创

蓝思科技中报点评:生产旺季 战略提速,下半场“蓝思速度”或更快

蓝思科技

蓝思科技(SZ300433)8月20日发布2021年上半年财报。

2021-08-21

原创

蓝思科技:上半年增收增利,各项主营业务将进入年度生产与交付旺季

蓝思科技

2021年上半年营业收入213.91亿元,同比增长37.41%;归属于上市公司股东的净利润23.08...

2021-08-21

原创

恒指公司公布指数检讨结果,乐享集团(06988.HK)维持港股通资格

乐享集团

8月20日,恒生指数有限公司公布截至2021年6月30日的恒生指数系列检讨结果,并将于2021年9月...

2021-08-21

原创

“倔强的尾巴”引爆“新物种爆炸” 朝云集团何以频繁出爆品?

朝云集团

8月15日,场景实验室创始人、罗辑思维联合创始人吴声在“新物种爆炸”主题年度演讲中,将朝云集团(66...

2021-08-20

艾媒报告:百度输入法打造个性化内容生态,领先行业!

百度输入法

随着智能手机的国民使用量不断攀升,手机输入法也迎来了发展的爆发期。

2021-08-20

振华股份 | 一图读懂2021年中报

振华股份

一图读懂2021年中报

2021-08-20

中信国际电讯二零二一年中期业绩经营取得良好增长,中期派息每股5

中信国际

(二零二一年八月十九日,中国香港)— 亚洲一流的跨国互联网化综合电讯企业中信国际电讯集团有限公司(「...

2021-08-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...