更多精彩 >

1亿小微商户收款码之争,绝不止于收款

2021-12-17 11:21:37   来源:  作者: 

摘要:央行发布的将于明年3月1日开始实施的《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(银发〔2021〕259号)》(以下简称《通知》),强调“个人收款码不得用于经营性收款”、“条码支付收款服务机构应当采取有效措施禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款”。

央行发布的将于明年3月1日开始实施的《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(银发〔2021〕259号)》(以下简称《通知》),强调“个人收款码不得用于经营收款”、“条码支付收款服务机构应当采取有效措施禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款”。这引起了社会的广泛关注和讨论。中金公司研报显示,信支付、支付宝等收单机构提供的“个人收款码”覆盖1亿个人经营者和小商户。

当前,国内线下条码收款主要有三种,第一种即上文提到的个人收款码,第二种为支付宝、信支付等账户侧机构提供的商户收款码,第三种则是由拉卡拉、银联商务等收单侧机构提供的商户收款码。在个人收款码使用受限的情况下释放出的增量市场,必将引起账户侧与收单侧的争夺。

短期来看,这场争夺战的重点在于费率和服务能力;从长远看,更重要的则是为小商户的赋能能力。针对小商户“收款码”的争夺,还远没有到决胜时刻。

当下竞争焦点:看得见的费率,和被忽视的服务

在分析“收款码”之争时,许多讨论焦点都集中在费率之上。对于许多薄利的小商户而言,资金成本的确是一个需要重点考量的事情。据了解,使用个人收款码,交易费率为0,商户只需在提现时支付0.1%的手续费;而使用商户收款码,虽然没有提现手续费,但要承担更高的交易费率。

具体来看,目前以信支付、支付宝为代表的账户侧收单机构,费率通常在0.6%左右;而收单侧的费率普遍为0.35%。相较之下显然收单侧费率对商户而言更为友好。

有支付业内人士曾表示,个人码向商户码转变的过程,或将引发一轮烧钱补贴大战,不过这一观点也有人质疑。

除了被媒体大众广泛关注的“费率”之外,影响商户选择的另一大被忽视因素,则是传统的线下服务能力。多位小经营者与支付业内人士表示,支付机构的一线运维服务人员,往往可以在第一时间解决商户在收款、经营的种种问题,甚至不少一线服务人员与小经营者最终成为朋友。与仅有空中客服或依靠外包地推团队的公司相比,拥有完整线下服务体系的支付机构,或将在市场竞争中拥有被忽视的优势。

作为收单侧头部机构的拉卡拉在公告中就将自身覆盖全国的服务能力作为重要竞争优势之一。拉卡拉表示,在全国各省、市以及主要的二级城市均设置了分支机构,形成了强大的推广服务网络,并形成了为中小商户提供科技服务的强大能力。

长期竞争聚焦:为小商户赋能者得天下

短期看受政策影响,或将引发支付市场格局变动,但长期来看,支付机构以支付为切入,为小商户数字化经营赋能的发展主旋律从未改变。

博通分析预计至2024年,商户企业服务收入将占支付机构总收入的30%以上。结合目前支付行业规模及支付机构收入比例,预计未来企业服务市场规模可达6858亿元。支付产业企业数字化服务市场发展空间巨大。

“支付机构为小商户数字化赋能,不能只是提供数字化工具,而是要切实帮助到小商户降本增效。”某支付机构内部人士表示。在这一方面,支付头部机构拉卡拉的布局很有参考意义。公开资料显示,拉卡拉打造了供应链SaaS台——“拉卡拉云超市台”。该台旨在通过数字化技术改造传统产业的供应链,从整体产业链角度赋能,使得上下游企业都能够从中获益。

与传统SaaS产品相比,拉卡拉的“云超市台”显然从进货、物流、店铺经营等更多维度推动变革,降低小商户的经营成本,改变传统小店的经营模式。数据显示拉卡拉的这一尝试已初见效果。自今年初启动后的三个月时间里,拉卡拉云超市台就入驻经销商超500家,接入零售门店超4万家,采购总金额突破3亿元,复购率达到55%。

为小商户数字化赋能的赛道才刚刚开启,成长空间远未见顶,支付机构面临的挑战也远不止如此。从长期来看,单纯围绕“收款”的竞争只是局部和周期的,支付机构围绕商户服务能力的升级与竞争更值得关注。


福达股份2021年营收利润双增长,高比例分红回报投资者

福达股份

3月29日晚间,福达股份(603166.SH)发布2021年年度报告。

2022-03-31

盛世投资发布2021年度可持续发展报告 以创新引领高质量发展

盛世投资

3月31日,国内领先的母基金管理机构盛世投资正式发布2021年度可持续发展报告(以下简称“报告”),...

2022-03-31

俄乌网络战,警钟为谁而敲?

赛宁网安

3月29日,由赛宁网安主办的“更安全•向世界”圆桌论坛在线上直播间精彩开启。

2022-03-31

全面扭亏,四维图新发布《2021年度业绩快报》和《2022年第一季度业绩预告》

四维图

3月30日晚间,四维图新发布《2021年度业绩快报》,数据显示,公司2021年全年营业收入30.60...

2022-03-31

盒子汽车张署光:造车新势力选准赛道才能赢得未来

盒子汽车

近年来,造车新势力经过几番角逐之后,“蔚小理”成功赢得“三强”席位。

2022-03-31

北银消金:持续优化产品和服务,做大众心中的理想金融消费平台

北银消金

随着经济发展水平的不断提高,虚拟货币消费逐渐成为了人们全新的消费方式。

2022-03-31

中国首套“机器人数字藏品”限量发行

优必选NFT

回望十年征程,优必选科技从一群人对AI的热爱起步,成长为以前沿科技创造人类美好生活的一股创新力量。

2022-03-31

探究华兴资管亮眼表现背后的“增长引擎”

华兴资管

2021年,在全球资本市场承压的背景下,华兴资管依然取得了不错的成绩。

2022-03-31

拆分肿瘤创新药研发平台科创板上市,三个维度重识转型中的四环医药

四环医药

美国经济学家保罗·皮尔泽认为,20 世纪以来,人类已经经历了四次财富浪潮,分别是土地革命、工业革命、...

2022-03-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会