更多精彩 >

东方富海陈玮:创业创新需要长钱支持,引导基金发挥带头作用

2021-12-24 16:06:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风险投资年会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

来源 | 投资家(ID:touzijias)

口述 | 陈玮

整理 | 刘燃

近日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风险投资年会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。本次峰会以“智者谋远”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀100+VC/PE、母基金投资大咖、100+政府单位、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨,助力中国股权投资行业可持续、高质量发展。

深圳市创业投资同业公会会长、深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长 陈玮

深圳市创业投资同业公会会长、深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮在演讲中表示:“A股上市平均创业年限21年,即便科创板中的科技型创新公司,创业年限平均也要达到16年,因此,创业创新需要长钱支持。”

以下为陈玮在“2021中国股权投资年度峰会暨中国风险投资年会”上的演讲实录:

今天很高兴有机会跟大家聊一聊。

大家刚才看到中国优秀创投机构的代表,深创投他们的投资逻辑,他们对中国硬科技做的布局和成绩在中国首屈一指,在全世界他们的业绩也是罕见的,深创投有200家企业IPO,全世界没有哪个企业有这样的业绩水平。

宏观来说,创业创新需要长钱支持。中国股权投资进行20年左右,现在股权投资有了非常成熟的进步,我们管理规模超过12万亿,在金融行业算是非常小的行业,但是自己跟自己比也增长了500多倍,GP达到1.5万家,跟20年前相比,这个行业现在变成非常大的行业。股权投资的募资从2016年后,每年募集数量超过1万亿,今年第三季度就超过了1万亿。中国的行业发展非常快,20年来累计投资了7.76万笔,投资金额大概是8个亿,一个项目1000万,我们大概投资了8亿多。

今年第三季度来看,我们的投资数量、投资案例比去年上升了70%,投资总金额超过了1万亿,同比去年上升了30%。因为去年的疫情影响和政策不确定,今年北交所和科创板IPO大量出现,这两年是IPO大年,更深刻的背景是国家经济转型,从原来的大宗商品、房地产为主,转为以创新为主,科技创新上投了非常多的钱。

中国股权投资这么多年退出了大概1.88万笔,不到2万笔,退出率24%。随着资本市场、科创板、创业板注册制,加上北交所,而且中央经济工作会议明确了注册制全面实施,不出3年,中国会全面实施注册制,中国已经形成退出多层次资本市场,体系建设完毕,退出是最好的指挥棒。有退出才有投资,没退出投资就很难。

我们行业只受三个因素影响:一是退出,只要有退出,行业生态就可以良性运转;二是税收,只要有税收,很多资金就会进入这个行业;三是行业整体发展状况。

从现在看,中国资本市场中,IPO背后的投资机构渗透率越来越高,达到70%以上。换句话说,以后上市公司后面有1、2个创投机构、股权投资机构支持是常态。

另外,中国股权投资市场占整体IRR达到20%,也是全世界最赚钱的股权投资市场,做得好就是中低风险、中高收益的行业。拉长来看,优秀的GP管理人管理一个行业、管理一个基金都是赚钱的,赚钱效应不会低于二级市场,也不会低于一般投资。这也是这个市场的魅力所在,也是中国的机会。

到现在为止,中国股权投资达到12万亿规模,已经变成全球第二大股权投资市场。我进入这个行业的时候是1999年,那个时候只有美国、以色列和中国台湾的股权投资市场相对发达。而现在美国一枝独秀,仍然是全世界最大的股权投资市场。中国则用了20年时间,变成全世界第二大股权投资市场,但老二和老大相比还有比较大的差距。

中国GDP超过100万亿,美国为什么打压我们?老大和老二太接近,他们原来在俯视我们,现在发现我们太强大,所以打压我们。我们的GDP已经达到三分之二,而且根据“两个一百年”奋斗目标,如果不出意外,10-15年内大概率事件中国GDP总量会赶上美国,并居于美国之上。

现在中国不仅要GDP赶上美国,经济结构、科技领域也要赶上美国。换句话说,过去大家认为地球是平的,现在发现地球是圆的,我们很多产业抓在自己手里,特别是上游技术研究的东西要抓在自己手里。一是经济总量赶上美国;二是科技创新要赶上美国。创新创业投资要赶上美国,我们现在创投的规模只有美国的六分之一,我们规模太小,每年募集到1.5万亿干投资还不够,应该有3万亿才行。

从中美比较来看,中国单只基金的规模是0.37亿美元,美国是2.7亿美元,我们规模太小;此外,中国GP太多,我们GP远远多于美国,但美国GP的平均管理规模是我们的7倍。在中国超过100亿的管理规模的GP只有85家,而美国有734家。

2000年,我们出国考察美国创投,我回来后写了一篇报告叫做“走马观花看美国VC”,副标是“人少钱多年纪大是美国的典型特点”,中国是“人多、钱多、年纪轻”,谁都想干投资,遍地都是投资机构。中国管理机构太多,水平参差不齐,管理规模有限,和美国相比仍有比较大的差距。

从今年三季度看,美国募了3000多亿美金,同比增长81%。我们挺厉害,我们募集了1.2万亿,同比增长50%。但86%的机构募资规模少于10亿,42%的机构募资少于1亿,小而散的特点比较突出。投资端,美国投资1.6万多笔,我们投资了将近9000笔,增长了很多。投资金额,美国投了8000多亿美金,中国投了10000亿人民币。退出我们中国比美国多,我们退出了3000多笔,美国退出了2000多笔。我们数量很多,但规模不大,人民币基金单笔退出超过100亿的案例十分罕见,美元基金则退出规模相对更大。

从近20年来看,我们的募资数量和银行相比,只是小儿科中的小儿科。创投20年的募资总额只是存款总额的6%,贷款总额3.5%。2020年来看,我们募资金额仅为中国人民币存款金额的6%,贷款金额的4.5%,规模很小。换句话说,银行是最大的金融机构,中国要想大力发展创投,银行需要起较大的作用。

此外,中国短钱、热钱太多,我们的基金“5+2”为主,国际上是10年为主,美国平均13年以上,我见过30年、甚至永续的基金。这样的长钱才能真正践行长周期的价值投资。大家可能想象不到,中国A股现在有超过4000家上市公司,A股上市公司平均创业年限21年,即便是科创板上的高成长性的科技型创新公司,创业年限平均也达到16年。换句话说,创投的钱如果周期太短,则无法匹配创业规律,因此创业创新需要更长的钱。

从全球看,美国主流市场60%以上的钱是长钱,大部分是长线资金、养老基金、大学基金等,平均是10-15年以上。中国真正的长线资本占比仅有8%左右。我们更多是以引导基金为主的结构,引导基金最喜欢GP管理钱,因为要求返投、要求招商引资,可以放大财政资金的行政效益。但这种钱非市场化,具有一定的地域性和行政化色彩,而支持创投健康稳定可持续发展,需要更加市场化的资金支持,引导基金必须改变现在的传统引导基金的模式,升级迭代为2.0版本,向市场化、专业化和头部化聚集。

政府引导基金发展至今,应该再上一个台阶,进一步优化结构。以前我们说立足深圳,面向全国,那时候不现实,现在现实多了,引导基金变成2.0版本,必须弱化双落地,“不求所在,但求所有”。采取宽口径返投要求,重质量,轻数量。

然后是优化让利机制,政府可以考虑将挣到的钱进行一部分让利。比如5年左右,政府引导基金可以按同期存款利息退出,增强引导基金流动性,让引导基金继续引导,突出引导属性。

此外,政府应通过担保、贴息的方式鼓励创投机构发中长期债用于开展创投业务,来支持创业创新。还有发展S基金也是优化、拓宽创投退出环境的重要举措。这些方面,都可以通过制度创新来实现,深圳在这方面可以做更多的工作。

中国已经有全世界最好的创业环境,特别是深圳,我们也需要全世界最好的创投环境,特别是政府引导基金在这方面应该起到更多更重要的作用。深圳的机会是创业创新,创业创新的机会就是创业投资的机会。我们终于等到更好的春天来临,谢谢大家!


猜你喜欢
原创

在智能时代下,投资人如何保持前进

投资人投资家网峰会智能时代

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-26

原创

大健康产业也“卷”起来了?

峰会大健康产业

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-23

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

股权投资峰会深圳天使母基金姚小雄

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-22

原创

VC/PE眼中的“专精特新”

峰会VC/PE专精特新

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-18

原创

“投资家网·2023股权投资年度榜单”重磅发布

投资家网峰会2023股权投资年度榜单

2023年,全球风起云涌,中国独领风骚,正式进入建设以国内大循环为主体,国内外双循环相互促进的新发展...

2024-01-11

格力地产入选“国有企业上市公司ESG·先锋100指数”

格力地产

日前,格力地产(600185.SH)凭借在ESG管理工作中的突出表现,入选“国有企业上市公司ESG·...

2024-02-01

潮玩品牌黑玩旗下「MIMI-无事小神仙」系列盲盒首批售罄

Heyone黑玩

自以流行艺术、Z世代关注度为核心的潮玩经济在国内盛行以来,各大厂牌基于潮玩与国风有机结合的尝试就从未...

2024-02-01

连续8年春节不打烊 叮当健康送药上门守护市民健康

叮当健康

临近春节,甲流、乙流、新冠等多种呼吸道疾病共同流行,市民对于“送药上门、在线咨询”等健康需求有所增加...

2024-02-01

叮当健康旗下叮当快药蝉联年度医药APP排行榜NO•1

叮当健康

近日,由中国科学院《互联网周刊》、德本咨询、eNet研究院联合发布的“2023年度医药APP排行”榜...

2024-02-01

柏视医疗完成B轮战略融资

柏视医疗

近日,广州柏视医疗科技有限公司(以下简称“柏视医疗”)宣布顺利完成由诸暨谢诺兴视创业投资合伙企业投资...

2024-02-01

「中科搏锐」完成数千万元A轮战略融资

中科搏锐

近日,中科搏锐(北京)科技有限公司(以下简称“中科搏锐”)宣布完成数千万元A轮战略融资。

2024-02-01

柯君医药宣布完成 B 轮融资

柯君医药

1 月31 日 -创新型药物研发的柯君医药近日宣布顺利完成亿元 B 轮融资,资金将主要用于推进柯君医...

2024-02-01

「邑文科技」完成超5亿元D轮融资

邑文科技

近日,无锡邑文微电子科技股份有限公司(以下简称“邑文科技”)完成超5亿元D轮融资,本轮由中金资本旗下...

2024-02-01

华创鸿度完成数千万元融资

华创鸿度

近日,毅达资本完成对安徽华创鸿度光电科技有限公司(以下简称“华创鸿度”)数千万元投资

2024-02-01

陈祉希接棒万达电影,500亿影视航母意味着什么?

万达电影

2023年电影产业最受瞩目的大事件,非中国儒意收购万达电影莫属。

2024-02-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。