更多精彩 >

海尔科学与技术委员会聚焦3大业务领域攻关5项共性关键技术

2022-01-19 14:52:33   来源:  作者: 

摘要:1月17日,海尔集团举行创新年会,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰发表了题为《执一不失,开创未来》的演讲,宣布成立5大委员会

1月17日,海尔集团举行创新年会,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰发表了题为《执一不失,开创未来》的演讲,宣布成立5大委员会,分别为战略与投资委员会、科学与技术委员会、薪酬与提名委员会、审计与风控委员会以及人单合一引领委员会,以发展应变局、开新局,打造物联网时代引领的创新生态。

1.jpg

  当前全球创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革成为重塑全球竞争格局的主要力量。尤其是关键核心技术“要不来”“买不来”“讨不来”,成为制约产业、国家发展的关键所在。周云杰表示,要坚持科技创新,实现自立自强,让科技创新成为新发展引擎。

  海尔集团成立科学与技术委员会,目的在于充分发挥自身科技创新体系的三大优势,进一步强化企业科技创新能力,聚力解决困扰行业的卡脖子技术难题。

  未来三年内海尔将建立专项产业基金400亿元,研发投入600亿元,聚焦在绿色双碳、安全隐私与合规、专业领域的芯片与操作系统、AIoT/感知与交互、数据生产力五大共性的关键技术方向上实施核心科技攻关,突破智家大脑、智慧家庭操作系统、工业智能BaaS引擎、直线加速器放疗系统等行业核心技术难题。

  周云杰表示,在科技创新领域,海尔已经建立起三大优势,包括开放的创新体系优势,从原创技术到形成产业链的成果转化优势,以及科技与创业孵化相结合的融合创新优势。

  一方面,海尔在全球建立了“10+N”创新中心,链接了超过20万专家,凝聚全球资源。另一方面,近10年内海尔创造了170余项对行业有重大影响的原创技术,全部创新成果均快速转化至产业链。此外,海尔旗下海创汇创业加速平台,目前已经孵化出5家上市公司、90家瞪羚企业、38家专精特新小巨人,实现“科技助力创业,创业加速科创”。

2.jpg

  多年来海尔始终引领着行业核心技术的攻关,累计获得16项国家科技进步奖,占行业2/3。在2021年全球智慧家庭发明专利排行榜中,海尔集团旗下海尔智家以4535件专利数量连续6年独占鳌头,总量高达14054件。在国际标准制定方面,海尔累计参与国际标准97项。正是源于超前布局和科技实力,2021年海尔牵头打造高端智能家电领域唯一一个国家级创新中心,将推动解决困扰整个行业的卡脖子问题。

  科技创新是当今全球大局中的关键变量。在危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。周云杰提出,要在科技研发上沉得下心,耐得住寂寞。海尔坚持把科技创新放在发展全局中的核心地位,把科技自立自强作为发展的战略支撑,必将在科技创新的征程上不断取得新成就,为推进科技事业进步、助推高质量发展贡献新力量。

猜你喜欢

领跑大盘!海尔专卖店:零售实现高质量两位数逆增

海尔

2022年是充满不确定的一年,大量实体门店在经济放缓下承压前行,在家电行业,GfK中怡康数据显示,行...

2023-01-29

海尔徐萌:让用户拥有无感、无间、无界的美好生活

海尔

技术的变革与创新不断加快,我们正进入一个被科技渗透、前所未遇的“中国式现代化”社会。

2022-12-30

什么是新时代幸福家?海尔智家新年科技发布会给出答案

海尔

年末岁初,家家户户对于“幸福”的期许也在日渐升腾。

2022-12-29

海尔徐萌:打造Z世代首选高价值家电品牌

海尔

冰箱既要存烹饪食材还要存追剧零食,但不想厨房客厅两头跑?将左右拼合冰箱拆开,一半厨房、一半客厅刚刚好...

2022-05-26

原创

中东财团,重金押注极兔

极兔

极兔,正被中东财团推向舞台中央。

2024-05-11

巅峰论坛嘉宾揭晓!投钱的、烧钱的、赚钱的这次坐到一起了|甲子引力X

甲子光年

5月15日,北京中关村东升科技园万丽酒店,看张一甲巅峰对话朱啸虎、傅盛、李志飞、汪玉、张建中。

2024-05-11

打造差异化竞争优势,小刀电动车以仿生设计与轻智能为核心

小刀电动车

在当今电动车市场竞争日益激烈的背景下,各大品牌纷纷寻求突破,以独特的卖点吸引消费者。

2024-05-11

包大人携手伊利母亲节养老院爱心捐赠,共筑关爱长辈的暖心桥梁

包大人

随着中国社会步入深度老龄化,养老问题日益受到社会各界的关注。

2024-05-11

华彬红牛再惹争议?东鹏饮料创“双百亿”势头愈发强劲

东鹏饮料华彬红牛

近日,华彬红牛集团方面宣布开展专项货流整治行动,对全国所有2B、2C及社区电商平台展开全面关停禁供行...

2024-05-11

6G时代呼之欲出,华为紫光等科技巨头抢跑布局

6G

6G技术已成为全球通信产业下一阶段的主航道,全球范围内的研发竞赛正在加速。

2024-05-11

夯实产品矩阵,全球羊奶第一品牌佳贝艾特发布三大新品

佳贝艾特

5月9日,澳优旗下全球羊奶第一品牌佳贝艾特在海南三亚隆重召开2024经销商大会暨新品发布会,重磅发布...

2024-05-11

助力健康中国,“天使力量”在行动 ——泰康养老开展5·12护士节专属活动

泰康养老

发药、输液、打针、物理治疗、写护理记录、巡视观察……从晨光熹微到夜色阑珊,有这样一群身着白衣、头戴燕...

2024-05-11

境外首发银联锦绣中华卡,外籍人员来华支付体验再升级

银联

银联“锦绣行动2024”取得新成果。

2024-05-11

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。