更多精彩 >

不止于竞技,中国大学生3×3篮球联赛的校园营销突围

2022-01-27 14:45:37   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年12月17日,由国泰慧众(北京)体育发展有限公司(以下简称“国泰慧众”)独家运营的2021-22赛季中国大学生3×3篮球联赛在首都经济贸易大学举办开幕式。

2021年12月17日,由国泰慧众(北京)体育发展有限公司(以下简称“国泰慧众”)独家运营的2021-22赛季中国大学生3×3篮球联赛在首都经济贸易大学举办开幕式。

11.png

据悉,新赛季中国大学生3×3篮球联赛将以“再拼一下”的全新主题亮相,赛事全面升级之外,潮九玩伍、嘴强球王、篮球宝贝等相关IP也迎来了迭代,多元场景打造校园体育娱乐生态,细分受众覆盖更多潜在消费人群,以体育为纽带与更广泛的产业进行联结。


中国大学生3×3篮球联赛经过五年的发展,核心赛事专业成熟的同时,赛事独家运营商国泰慧众也在探索赛事的外延。国泰慧众副总经理张潇认为,一场成功的营销就如同一场精彩的赛事,没有一个人身在局外。


多元场景,让体育融入生活


精准的营销能够充分发掘中圈层的潜力,但对于中国大学生3×3篮球联赛而言,这远远不够。“中国大学生3×3篮球联赛是属于篮球爱好者的联赛,更是属于大学生的联赛。”中国大学生3×3篮球联赛是中国大学生体育协会支持之下,以篮球赛事为杠杆,撬动校园体育市场,促进校园体育文化的建设的校园赛事,助力体育强国的政策是赛事主办方的初心。其中,通过场景打造延展圈层是赛事运营的关键。

22.png

校园的环境十分封闭,但校园内的受众群体以及消费场景却十分多元,同时,伴随着互联网的发展,受众对于品质、创意以及消费体验的追求也在提升。在新的赛季,国泰慧众对中国大学生3×3篮球联赛的潮流性、趣味性进行升级,深度挖掘校园年轻人的消费偏好,为校园场景定制内容、体验和交互。

33.png

赛事品牌IP“潮九玩伍”是品牌与嘉宾能够与年轻人直接互动的校园 营销场景,在“潮九玩伍”的打造之中,国泰慧众融合潮流空间、红人空降、交互游戏等多重元素,增加校园空间的潮流感,嫁接网红地打卡文化,增加IP的社交货币属性,提升了品牌在校园社交平台以及互联网社交平台中的曝光度,充分释放品牌势能。另一方面,2021-22赛季新增的篮球赛事解说赛道项目“嘴强球王”则是将篮球解说与脱口秀进行了融合,发掘大学生创意潜能的同时,增加了赛事观赏的趣味性与参与性。


同时,在揭幕战上,赛事主办方还将发起“校园说唱”,为中国大学生3×3篮球联赛创作主题曲,让赛事与年轻人喜爱的嘻哈文化更好地结合,进一步扩大赛事的影响力。


据国泰慧众介绍,中国大学生3x3篮球联赛对于年轻人的触达一直是以全面、立体、多元为目标的。国泰慧众希望通过线上线下全方位的媒介通道,用年轻人的话语符号与他们展开互动交流,做到真正的与年轻人玩在一起。


内容社交,在校园里造“浪”


新赛季的中国大学生3×3篮球联赛另一个显著的变化是增加了篮球宝贝的团体战模式,6人组团参赛,让表演的内容更具有挑战性与观赏性——从另一个角度来说,这也体现了国泰慧众在新赛季运营之中对社交属性的加码。

44.png

“篮球天然就有着社交的基因,一个人打球是十分无聊的,有对手、有队友,才会是一次酣畅淋漓的体验。同样,一个人看球是很孤单的,有人陪你一起看一起聊,才是享受。”国泰慧众表示,他们不仅希望通过赛事联结来自全国全国300多所高校的55000多名球员,更希望潮九玩伍、篮球宝贝、嘴强球王等内容都能够成为00后的社交工具,帮助他们展现自己,完成与同辈互动。


咪咕视讯科技有限公司是赛事联合运营商,其加入赛事的根本是为了进入学生们的校园生活场景,在拉近与年轻人的物理距离之后,拉近了品牌与年轻人的心理距离。


内容社交的基础就是共同的兴趣爱好,篮球宝贝、嘴强球王为年轻人的自我展示提供了主题,为年轻人赋权,让他们可以通过短视频这一最为直观、便捷的方式,完成自我表达与展示,吸引具有同样身份认同、相同爱好的用户和他展开互动。从而,五湖四海的朋友聚在一起,形成新的社区圈层,共同分享兴趣与体验。

55.png

另一方面,“潮九玩伍”网红打卡的照片、视频也将驱动其他人的跟风打卡,再次分享参与,链条一再延展,让活动线下影响力不断扩大的同时,在线上的传播力也不断增强,形成了新的校园潮流风尚。


篮球宝贝、嘴强球王、潮九玩伍等赛事相关的话题互动、活动运营,为赛事进行宣传的同时,也极大丰富了咪咕平台上的内容生态,为咪咕品牌的年轻化塑造助力。


全新主题,更懂年轻人的期待


受众的心智,构成了赛事运营的底层逻辑。从“玩,全不同”‘到“再拼一下”,与2021年的热词“躺平”不同,国泰慧众对当下的年轻人给出了完全相反的解读。


2018年领英发布的《中国千禧一代商业决策者洞察》显示,当年90后在公司中CEO、CFO等高级职位占比最高,趋向于中小企业。2019年,据券商中国调研,A股市场上90后董事长已多达15位。你以为“躺平”的年轻人,其实在为更远大的目标而奋斗。


“再拼一下”,代表着体育场上运动员永不言弃、突破自我的精神,也代表着年轻人不满足于当下锐意进取的精神。在变幻莫测的时代格局之下,当下的年轻人拥有比过往世代都丰富的资源与可能性,也拥有着比过往世代更为激烈地竞争。


对于他们来说,躺平的自嘲与戏谑之中,更多包含的是蛰伏。他们比过往的任何世代都明白知识的重要性,了解健康的体魄是一切的基础,懂得生活的美好,“再拼一下”,他们时刻准备着搏出一个美好的未来。


国泰慧众对于年轻群体心智的精准把握,也是特步(中国)有限公司、石家庄创天驰塑料制品有限公司选择赞助中国大学生3×3篮球联赛的重要原因。


特步与创天驰都是在各自领域拥有一定美誉度的国产品牌,赞助中国大学生3×3篮球联赛,一方面是为了通过校园场景,渗透校园生活,增加品牌在年轻群体中的曝光,寻求与年轻群体对话的机会,完成品牌的年轻化塑造;另一方面,中国大学生3×3篮球联赛所表达出来的不断突破自我的体育精神,也正是这两大国货品牌对于自我的要求与实践。


“没有人可以永远立于潮头,但永远有人立于潮头。这个人就是年轻人,与其去追赶潮流,不如把舞台交给年轻人,让他们创造自己的潮流。国泰慧众希望联赛成为一个平台,实现品牌与年轻人的沟通,帮助品牌进入年轻群体,也让年轻群体为品牌提供更多的创新、创意与可能性。”在国泰慧众副总经理张潇看来,联赛远不止是竞技,超越竞技本身才会是一个成功的联赛。


5个“不惜”与5个“100%”解读贵州安酒的品质密码

贵州安酒

12月5日,“贵州安酒专家品鉴会”在习水举办,以茅台集团原董事长、原总工程师季克良,中国知名白酒专家...

2021-12-10

政策推动下沉市场消费升级 助力居然之家价值回归

居然之家

12月8日,国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家发改委农村经济司司长吴晓表示:鼓励有条件的地区开...

2021-12-10

突出重围!星环科技斩获“2021金融科技创新十佳案例”

星环科技

星环科技“StellarDB分布式图数据库和Sophon KG知识图谱分析建模平台”经过财政部、证监...

2021-12-10

2021商业评论管理行动力峰会:用思想的火花,点亮后疫情时代的征程

商业评论

12月9日,《商业评论》在上海举办2021商业评论管理行动力峰会。

2021-12-10

建艺集团:珠海正方集团将成为控股股东 国资入主开启发展新篇章

建艺集团

近日,建艺集团(002789.SZ)发布公告称,公司控股股东、实际控制人刘海云自愿在承诺函有效期内放...

2021-12-10

乐动体育足球训练专注跑位教学,流畅的配合才有最具威胁的进攻!

乐动体育

放眼世界足坛,几乎每一位顶级前锋都是跑位高手,他们总是能够在门前通过灵活的位置变换,接应队友的传球,...

2021-12-10

中科创星

元宇宙,到底是个什么“鬼”?

元宇宙

2021年,“史称”元宇宙元年,“元宇宙”无疑是科技圈和资本市场“最靓的仔”。

2021-12-10

肆拾玖坊:以更坚定的步伐迈向3.0时代

肆拾玖坊

“人生得意须尽欢”,“举杯邀明月,对影成三人”,“何以解忧,唯有杜康”,“酒入愁肠,化作相思泪“这些...

2021-12-09

行业首家!恒安集团荣任中国碳中和专委会副主任委员单位

恒安集团

12月8日,首届碳中和博鳌大会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心正式开幕。

2021-12-09

原创

专科龙头崛起,内卷时代亚虹医药突围启示录

亚虹医药

政策的支持、资本的狂热、人才的回归……过去几年,在多重有利因素共振下,中国创新药环境空前繁荣,一批批...

2021-12-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会