更多精彩 >

君实VV116开展国际多中心2/3期临床,再布局3CL蛋白酶口服药VV993

2022-01-27 14:43:50   来源:投资家网  作者: 

摘要:北京时间2022年1月26日,君实生物(1877.HK,688180.SH)宣布,公司与苏州旺山旺水生物医药有限公司(旺山旺水)达成合作,共同承担靶向3CL蛋白酶的可口服抗新冠病毒候选新药VV993在全球除乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦(中亚五国)外的国家或地区范围内的研究、生产及商业化工作。VV993由中国科学院上海药物研究所(上海药物所)和中国科学院武汉病毒研究所(武汉病毒所)共同研发。

北京时间2022年1月26日,君实生物(1877.HK,688180.SH)宣布,公司与苏州旺山旺水生物医药有限公司(旺山旺水)达成合作,共同承担靶向3CL蛋白酶的可口服抗新冠病毒候选新药VV993在全球除乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦(中亚五国)外的国家或地区范围内的研究、生产及商业化工作。VV993由中国科学院上海药物研究所(上海药物所)和中国科学院武汉病毒研究所(武汉病毒所)共同研发。


3CL蛋白酶(3C-likeprotease,3CLpro)是新冠病毒复制过程中不可或缺的蛋白水解酶,其氨基酸序列在目前已出现的多个新冠病毒变异株中几乎没有变化,属于高度保守的抗新冠病毒药物研发的重要靶标。目前全球进展最快的3CL蛋白酶抑制剂是辉瑞的口服抗病毒候选药物,已获紧急使用授权。


上海药物所和武汉病毒所的科研人员在前期一系列研究与优化基础上,得到化学结构上区别于在研同类候选药物的新型有机小分子化合物VV993,能够以新的结合模式抑制3CL蛋白酶。在新冠病毒感染的细胞模型实验中,VV993可以有效抑制新冠病毒复制。在新冠病毒感染的小鼠模型中,VV993不仅可以有效降低病毒复制,还能显著改善由新冠病毒感染造成的肺部病理改变。其它成药性方面,VV993安全性较好,目前没有发现心脏毒性和神经毒性作用。综合目前研究结果显示,VV993是安全、可口服、动物模型上有效的抗新冠病毒候选化合物,具有重要的开发价值。


自2020年疫情爆发之初,君实生物利用自有的研发和产业化平台迅速反应,投入抗疫药物的开发工作,积极承担作为本土创新药企的社会责任。目前,公司已形成由多款抗新冠病毒中和抗体药物与小分子口服药物组成的研发管线。


在中和抗体药物领域,首款商业化产品埃特司韦单抗(项目代号:JS016)是中国最早加入全球抗疫的中和抗体药物,由君实生物与中国科学院微生物研究所共同开发。截至目前,埃特司韦单抗与公司海外合作伙伴礼来制药的另一款抗体药物组成的双抗体疗法已在超过15个国家和地区获得使用授权。此外,公司的第二款中和抗体药物JS026的临床试验申请已于2021年11月获得中国国家药品监督管理局(NMPA)批准,用于新冠肺炎的预防和治疗。


在小分子口服药物领域,首款口服核苷类抗新冠病毒药物VV116目前正在开展全球多中心临床研究,其中3项在中国开展的I期研究已于近日完成,初步结果显示临床安全性良好,针对轻中度COVID-19患者的国际多中心II/III期临床试验正在进行中。VV116由上海药物所、武汉病毒所、中国科学院新疆理化技术研究所、旺山旺水、中国科学院中亚药物研发中心共同研发,由君实生物与旺山旺水共同承担该药物在全球范围内的临床开发和产业化工作。2021年12月,VV116在乌兹别克斯坦获得使用授权。


VV116和VV993是针对病毒生命周期的不同关键且保守靶点而开发的药物或候选药物,除了可以单独使用发挥各自的临床优势或特点,还具有“联合用药抗病毒,相得益彰好疗效”的发展前景。


君实生物将与合作伙伴旺山旺水携手共进,快速推进VV993至临床阶段,以期尽快解决未被满足的临床需求,为抗疫贡献更多来自中国的创新元素。


关于君实生物


君实生物(688180.SH,1877.HK)成立于2012年12月,是一家以创新为驱动,致力于创新疗法的发现、开发和商业化的生物制药公司。公司具有由45项在研产品组成的丰富的研发管线,覆盖五大治疗领域,包括恶性肿瘤、自身免疫系统疾病、慢性代谢类疾病、神经系统类疾病以及感染性疾病。


凭借蛋白质工程核心平台技术,君实生物身处国际大分子药物研发前沿,获得了首个国产抗PD-1单克隆抗体NMPA上市批准、国产抗PCSK9单克隆抗体NMPA临床申请批准、全球首个治疗肿瘤抗BTLA阻断抗体在中国NMPA和美国FDA的临床申请批准,在中美两地进行I期临床研究。2020年,君实生物还与国内科研机构携手抗疫,共同开发的JS016已作为国内首个抗新冠病毒单克隆中和抗体进入临床试验,目前已在全球超过15个国家和地区获得紧急使用授权,用本土创新为中国和世界疾病预防控制贡献力量。目前君实生物在全球拥有两千五百多名员工,分布在美国旧金山和马里兰,中国上海、苏州、北京和广州。


猜你喜欢

君实VV116开展国际多中心2/3期临床,再布局3CL蛋白酶口服药VV993

君实

北京时间2022年1月26日,君实生物(1877.HK,688180.SH)宣布,公司与苏州旺山旺水...

2022-01-27

君实/礼来双抗体再获12.9亿美元订单,用于新冠治疗和暴露后预防

君实礼来

美国礼来(NYSE:LLY)今天宣布,美国政府再度采购埃特司韦单抗(JS016)和巴尼韦单抗双抗体疗...

2021-11-02

欧盟采购多达22万剂君实/礼来双抗体疗法

君实

当地时间9月21日,君实生物的全球合作伙伴礼来制药宣布与欧盟委员会(EC)签订联合采购协议,将供应最...

2021-09-22

君实新冠中和抗体JS016再获美国政府采购大单,价值3.3亿美元!

君实

礼来今天宣布,美国政府额外购买其授权紧急使用的中和抗体疗法,用于治疗COVID-19。

2021-09-15

原创

亚萨合莱全球副总裁Martin:洞悉趋势,远见出入口管理行业未来

亚萨合莱

亚萨合莱集团(The ASSA ABLOY Group)是全球出入口管理解决方案的领先者之一。

1天前

聚焦职场环境安全和员工防护 京东企业业务推职场防疫场景解决方案

京东企业

当前,随着疫情防控战果不断扩大,加快推动企业有序复工复产,把疫情对经济社会发展的影响降到最低程度成为...

1天前

类器官行业研究报告|澳银INSIGHTS

澳银资本类器官行业

类器官(Organoids)指利用成体干细胞或多能干细胞进行体外三维(3D)培养而形成的具有一定空间...

1天前

毅达资本完成对青岛佳恩半导体数千万元投资

毅达资本佳恩半导体

近日,毅达资本完成对青岛佳恩半导体有限公司(以下简称:佳恩半导体或公司)数千万元的A轮独家投资。

1天前

我国高净值人士最关注健康稳定的生活,投资移民项目需求大幅上升

高净值人士

博报堂生活综研(上海)与胡润研究院于4月联合发布的《高净值人群价值观及生活方式研究报告2022》指出...

1天前

宝馨科技召开业绩说明会,光伏与新能源重卡换电业务备受关注

宝馨科技

5月18日下午,宝馨科技(3.830, 0.03, 0.79%)召开了2021年度网上业绩说明会,公...

1天前

上海海关将加快审批新冠疫苗等防疫物资,在沪企业mRNA疫苗研发提速

mRNA疫苗

目前国内有4款mRNA疫苗在上海进行研发,均不同程度受到疫情影响。随着疫情好转,这些疫苗的研发工作正...

2天前

跨境电商迎新一轮加速期,TFS供应链金融科技为数字经济时代“下注”

TFS

近年来,互联网、大数据、云计算等技术快速发展,为银行等金融机构在改进原有的授信模式、提高信贷投放力度...

2天前

巨子生物实力赴港IPO 重组胶原蛋白赛道有望迎来“又一春”

巨子生物

自2013年始,美容项目行业大行其道,被行业称为秘密宝钥的胶原蛋白更是在消费者群体中风靡。

2天前

首仿药罗氟司特片获批ANDA,华海药业切入呼吸系统领域初显成效

华海药业

近日,华海药业(600521.SH)发布公告称,公司向美国FDA申报的罗氟司特片的新药简略申请(AN...

2天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会