更多精彩 >

寻找最强球王,斗硬ALLINKING能给校园体育什么启发?

2022-01-27 14:50:05   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年12月17日,由国泰慧众(北京)体育发展有限公司(以下简称“国泰慧众”)独家运营的2021-22赛季中国大学生3×3篮球联赛在首都经济贸易大学举办开幕式。

2021年12月17日,由国泰慧众(北京)体育发展有限公司(以下简称“国泰慧众”)独家运营的2021-22赛季中国大学生3×3篮球联赛在首都经济贸易大学举办开幕式。


据悉,新赛季中国大学生3×3篮球联赛将以“再拼一下”的全新主题亮相,赛事全面升级之外,潮九玩伍、嘴强球王、篮球宝贝等相关IP也迎来了迭代,多元场景打造校园体育娱乐生态,细分受众覆盖更多潜在消费人群,以体育为纽带与更广泛的产业进行联结。


中国大学生3×3篮球联赛经过五年的发展,核心赛事专业成熟的同时,赛事独家运营商国泰慧众也在探索赛事的外延。国泰慧众副总经理张潇认为,一场成功的营销就如同一场精彩的赛事,没有一个人身在局外。“第一次晃倒对手打进的球还是没隔扣的爽”


“给你机会你能不能硬气一下”


“赶紧跟你兄弟来斗硬,输的就去健身房办卡”


……


火药味十足的喊话挑逗神经,一场友好的篮球对抗赛也将随之展开。伴随着2022年的到来,国泰慧众(北京)体育发展有限公司全新推出了“斗硬ALL IN KING”项目,重新点燃起了街头球场的战火。

11.png

篮球是一场兴于街头的运动,1v1的篮球对抗是其中参与门槛最低、但最考验篮球基本功的一种对抗形式。与其他项目不同,国泰慧众这次将篮球对抗的主场放在了校园之内,


“国泰慧众是中国大学生3×3篮球联赛的运营方,通过赛事,我们已经与300多所高校的在校学生建立了联系,同时,也是在过往的经历之中,我们发现了这种校际、市际之间篮球社交的需求,经过调研与策划之后,然后我们推出了斗硬ALL IN KING这个项目。”据国泰慧众副总经理张潇介绍,斗硬ALL IN KING源于篮球爱好者最真实的需求,目前项目也已经覆盖了包括北京、广东、四川、天津在内的12个省市,200余所高校,未来将覆盖20个省市,300余所高校。


与纯粹的街头对抗相比,高校与高校、城市与城市之间本身就具有许多的故事,当这些故事中的关系映射到对抗双方的时候,加上赛前的“垃圾话”,无论挑战的结果如何,就会产生戏剧性的效果,促进赛事的传播。


不过,那些体验过街头篮球、了解竞技的人对于“垃圾话”都不会陌生,挑衅的态度、带刺的话语,其实质上都体现了对实力的崇拜,只有真正的能力者才能让人心服口服。“斗硬ALL IN KING主要以约战平台为核心,由校方发起比赛,学生在线上报名约战,打破了校园之间的区隔,增加了社交属性。”国泰慧众工作人员表示,这种打破学校限制的单人对抗赛,降低了赛事的参与门槛,给更多的篮球爱好者参与的机会,而在比赛的过程中,出于对实力崇拜认可的体育精神,也能培养起参赛选手之间的友谊,让他们成为球友、朋友。


除了单挑赛为模式的对抗外,KOL的空降也是线下活动的一大亮点。据悉,在校园赛事阶段,KOL将随时随地空降校园,邀请校内潜力球员与其进行对抗。“对参赛的选手来说,能够与这些KOL battle无疑是一种惊喜,也可以成为一个话题,引起传播与分享。”线下的事件与赛事都不是孤立存在的,无论是具有火药味的对抗过程,还是赛事本身,还是事件都在线上具有传播价值,会迎来一众同好者的互动。

22.png

从这个意义上来说,校园场域的特殊性使斗硬ALL IN KING与常规的赛事相比具有显著的差异性,帮助其在一众赛事之中脱颖而出。据悉,围绕着斗硬ALL IN KING所建立的#硬刚allin# 、#转身allin跳投美如画#、#allin也无法复制的绝技#、#训练就是要allin#、#上场allin以硬碰硬#等社交媒体话题目前单话题抖音播放量已经突破了2000万,微博话题阅读量也同步突破了1000万,得到了校园篮球爱好者的积极响应。


在校园相关的内容之中,这样的数据独树一帜。目前的高校主要以00后为主体,而兴趣社交、圈层化社交是00后的一个特征。“我们通过体育聚拢了全国高校之中大量的体育爱好者,喜欢篮球、喜欢运动是他们的共性,因而我们也能够通过他们的兴趣爱好,对他们进行精准的营销。”工作人员介绍,斗硬ALL IN KING的下一步是进行商业转化,来寻求赛事更长远的发展。

33.png

“围绕着斗硬ALL IN KING,目前我们已经积累了大量的校园受众群体,一类是具有相同爱好的圈层,另一类是具有影响力的校园KOC、KOL,同时,我们与一些互联网体育类KOL建立了长期的合作关系。在未来的发展过程中,我们将通过线下搭建消费场景,构建起品牌与年轻人之间的桥梁,帮助品牌进入校园,增加在年轻群体中的认知度与美誉度,另一方面,我们也将通过圈层与KOC矩阵,促进品牌在年轻群体之间的传播,做到精准营销,促进消费转化,做到品效合一。”

44.png

根据国泰慧众的项目规划,参赛选手将会在社群之中进行沉淀,社群可以除了提供社交的途径之外,也为品牌的精准营销提供渠道。“比如一些新兴的专业运动品牌希望能够打开校园市场,我们就可以提供具有影响力的社群用户,他们可以做产品的评测,也可以创造内容,甚至是事件,增加产品在校园中的曝光。而这个曝光不单单是一个学校,而是全国300多所学校都能够触达,品牌的触达效率非常高效。”张潇表示,除了推广之外,校园雇主品牌入驻、品牌的消费转化等等都可以通过社群中的高校学生来实现。


另一方面,KOC矩阵中的年轻人自身就是具有表现力的群体,拥有创新创意的能力,品牌与KOC的结合,除了赢得曝光度之外,KOC群体对产品的展示也是对品牌的一次焕新,促进了品牌的年轻化进程,延展了品牌形象。


实际上,国泰慧众对于斗硬ALL IN KING的所有商业化计划都源自于他们多年的校园体育营销经验。在过往对于中国大学生3×3篮球联赛的运营之中,国体慧众的运营团队洞察到了目前校园之中线下营销的空白,“传统的校园线下营销主要是张贴海报、扫楼,赞助校园歌手、招募校园大使之类的,但这些手段对00后来说,已经不再具有吸引力。我们唯有去真正了解00后,站在他们的视角思考,才能够了解他们需要的是什么,比如,他们不喜欢目的性社交,更喜欢兴趣社交,他们喜欢展现自我来实现自我的社会化,找到自己在社会中的锚点。这些通过长期的校园营销实践发现总结出来的,对于想要进入校园市场,来提前占领未来消费者心智的品牌来说,斗硬ALL IN KING就能为他们提供更为多元,可以定制化的营销选择。”张潇表示,得年轻人者得市场,斗硬ALL IN KING就是为更好实现品牌与年轻群体对话而生。


多元场景,让体育融入生活


精准的营销能够充分发掘中圈层的潜力,但对于中国大学生3×3篮球联赛而言,这远远不够。“中国大学生3×3篮球联赛是属于篮球爱好者的联赛,更是属于大学生的联赛。”中国大学生3×3篮球联赛是中国大学生体育协会支持之下,以篮球赛事为杠杆,撬动校园体育市场,促进校园体育文化的建设的校园赛事,助力体育强国的政策是赛事主办方的初心。其中,通过场景打造延展圈层是赛事运营的关键。


校园的环境十分封闭,但校园内的受众群体以及消费场景却十分多元,同时,伴随着互联网的发展,受众对于品质、创意以及消费体验的追求也在提升。在新的赛季,国泰慧众对中国大学生3×3篮球联赛的潮流性、趣味性进行升级,深度挖掘校园年轻人的消费偏好,为校园场景定制内容、体验和交互。


赛事品牌IP“潮九玩伍”是品牌与嘉宾能够与年轻人直接互动的校园 营销场景,在“潮九玩伍”的打造之中,国泰慧众融合潮流空间、红人空降、交互游戏等多重元素,增加校园空间的潮流感,嫁接网红地打卡文化,增加IP的社交货币属性,提升了品牌在校园社交平台以及互联网社交平台中的曝光度,充分释放品牌势能。另一方面,2021-22赛季新增的篮球赛事解说赛道项目“嘴强球王”则是将篮球解说与脱口秀进行了融合,发掘大学生创意潜能的同时,增加了赛事观赏的趣味性与参与性。


同时,在揭幕战上,赛事主办方还将发起“校园说唱”,为中国大学生3×3篮球联赛创作主题曲,让赛事与年轻人喜爱的嘻哈文化更好地结合,进一步扩大赛事的影响力。


据国泰慧众介绍,中国大学生3x3篮球联赛对于年轻人的触达一直是以全面、立体、多元为目标的。国泰慧众希望通过线上线下全方位的媒介通道,用年轻人的话语符号与他们展开互动交流,做到真正的与年轻人玩在一起。


内容社交,在校园里造“浪”


新赛季的中国大学生3×3篮球联赛另一个显著的变化是增加了篮球宝贝的团体战模式,6人组团参赛,让表演的内容更具有挑战性与观赏性——从另一个角度来说,这也体现了国泰慧众在新赛季运营之中对社交属性的加码。


“篮球天然就有着社交的基因,一个人打球是十分无聊的,有对手、有队友,才会是一次酣畅淋漓的体验。同样,一个人看球是很孤单的,有人陪你一起看一起聊,才是享受。”国泰慧众表示,他们不仅希望通过赛事联结来自全国全国300多所高校的55000多名球员,更希望潮九玩伍、篮球宝贝、嘴强球王等内容都能够成为00后的社交工具,帮助他们展现自己,完成与同辈互动。


咪咕视讯科技有限公司是赛事联合运营商,其加入赛事的根本是为了进入学生们的校园生活场景,在拉近与年轻人的物理距离之后,拉近了品牌与年轻人的心理距离。


内容社交的基础就是共同的兴趣爱好,篮球宝贝、嘴强球王为年轻人的自我展示提供了主题,为年轻人赋权,让他们可以通过短视频这一最为直观、便捷的方式,完成自我表达与展示,吸引具有同样身份认同、相同爱好的用户和他展开互动。从而,五湖四海的朋友聚在一起,形成新的社区圈层,共同分享兴趣与体验。


另一方面,“潮九玩伍”网红打卡的照片、视频也将驱动其他人的跟风打卡,再次分享参与,链条一再延展,让活动线下影响力不断扩大的同时,在线上的传播力也不断增强,形成了新的校园潮流风尚。


篮球宝贝、嘴强球王、潮九玩伍等赛事相关的话题互动、活动运营,为赛事进行宣传的同时,也极大丰富了咪咕平台上的内容生态,为咪咕品牌的年轻化塑造助力。


全新主题,更懂年轻人的期待


受众的心智,构成了赛事运营的底层逻辑。从“玩,全不同”‘到“再拼一下”,与2021年的热词“躺平”不同,国泰慧众对当下的年轻人给出了完全相反的解读。


2018年领英发布的《中国千禧一代商业决策者洞察》显示,当年90后在公司中CEO、CFO等高级职位占比最高,趋向于中小企业。2019年,据券商中国调研,A股市场上90后董事长已多达15位。你以为“躺平”的年轻人,其实在为更远大的目标而奋斗。


“再拼一下”,代表着体育场上运动员永不言弃、突破自我的精神,也代表着年轻人不满足于当下锐意进取的精神。在变幻莫测的时代格局之下,当下的年轻人拥有比过往世代都丰富的资源与可能性,也拥有着比过往世代更为激烈地竞争。


对于他们来说,躺平的自嘲与戏谑之中,更多包含的是蛰伏。他们比过往的任何世代都明白知识的重要性,了解健康的体魄是一切的基础,懂得生活的美好,“再拼一下”,他们时刻准备着搏出一个美好的未来。


国泰慧众对于年轻群体心智的精准把握,也是特步(中国)有限公司、石家庄创天驰塑料制品有限公司选择赞助中国大学生3×3篮球联赛的重要原因。


特步与创天驰都是在各自领域拥有一定美誉度的国产品牌,赞助中国大学生3×3篮球联赛,一方面是为了通过校园场景,渗透校园生活,增加品牌在年轻群体中的曝光,寻求与年轻群体对话的机会,完成品牌的年轻化塑造;另一方面,中国大学生3×3篮球联赛所表达出来的不断突破自我的体育精神,也正是这两大国货品牌对于自我的要求与实践。


“没有人可以永远立于潮头,但永远有人立于潮头。这个人就是年轻人,与其去追赶潮流,不如把舞台交给年轻人,让他们创造自己的潮流。国泰慧众希望联赛成为一个平台,实现品牌与年轻人的沟通,帮助品牌进入年轻群体,也让年轻群体为品牌提供更多的创新、创意与可能性。”在国泰慧众副总经理张潇看来,联赛远不止是竞技,超越竞技本身才会是一个成功的联赛。


众星志连已完成数千万元天使轮融资

普华资本众星志连

孵化自浙江大学微小卫星研究中心的商业航天公司——浙江众星志连科技有限责任公司于近日完成数千万元天使轮...

2022-04-29

原创

中国银河证券:神州控股业务转型成效显现,大数据业务高速增长

神州控股

日前,中国银河证券刊发点评报告,认为在数字经济提振下,神州控股(00861.HK)在大数据领域积累的...

2022-04-29

原创

战略投资LG、百济神州、诺诚健华等头部项目,高新科控如何打造科技战略投资模式?

高新科控

聚焦科技产业投资布局,深耕光电显示、医药生物两大专业赛道,战略投资LG Display、百济神州、诺...

2022-04-29

2021扭亏为盈超预期,探路者(300005.SZ)双极驱动铸就成长新引擎

探路者

市场反弹虽迟但到,在失守2900点之后,近日市场迎来反弹,截至4月28日收盘,逼近3000点,情绪面...

2022-04-29

2021年净利润增长30.57%,名臣健康进入游戏主航道

名臣健康

4月29日,名臣健康披露2021年年报与2022年第一季度报告。

2022-04-29

短期阵痛后利空或已出尽!蓝思科技多项业务发力,新一轮增长周期曙光初现

蓝思科技

4月22日,蓝思科技发布了2021年业绩报告。根据年报显示,公司营业收入452.68亿元,同比增长2...

2022-04-29

华微电子:一季度净利润同比增长133.56%,下游高景气推动业绩持续高增长

华微电子

4月28日晚,吉林华微电子股份有限公司(以下简称:华微电子600360.SH)发布2021年年度报告

2022-04-29

名品世家营收、净利润均创历史新高

名品世家

4月28日,名品世家发布2021年财报。财报显示,名品世家2021年实现营业收入13.41亿元,同比...

2022-04-29

华微电子:一季度净利润同比增长133.56%,下游高景气推动业绩持续高增长

华微电子

4月28日晚,吉林华微电子股份有限公司(以下简称:华微电子600360.SH)发布2021年年度报告...

2022-04-29

省呗:疫情凸显人性光辉,猫咖店老板给“毛孩子”们一个家

省呗

“小区封闭两周,猫粮抢不到,好怕猫猫会饿肚子”,“附近几家宠物医院暂停营业,我家狗子该上哪驱虫”……...

2022-04-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会