更多精彩 >

聚焦“十四五”助残,中国听力医学发展基金会携手亮亮视野启动“汇声融观”公益项目

2022-03-28 17:09:59   来源:  作者: 

摘要:今年是《无障碍环境建设条例》正式实施的第十个年头。近年来,我国无障碍环境建设已纳入国家经济和社会发展规划刚要之中,并取得辉煌成就,但无障碍信息交流建设仍相对滞后。在我国,听力残疾居五大残疾之首。全国第二次残疾人抽样调查显示,我国残疾人群总数约8700万,其中听力残疾达2780万。2021年5月,第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为26402万人,其中,65岁及以上人口为19064万人,我国人口老龄化程度进一步加深,但老年人口的听力健康问题仍缺乏全社会的足够关注。在此背景下,我国听障人群对信息交流无障碍建设的需求非常迫切。


3月25日,中国听力医学发展基金会“汇声融观”公益项目在京正式启动。

 1.png

该公益项目由中国听力医学发展基金会联合北京亮亮视野科技有限公司共同发起,旨在以慈善公益为纽带,倡导和宣传无障碍文化,为听障人群提供无障碍信息交流的救助帮扶,推动我国无障碍建设事业发展。

2.png

龚树生理事长(右)与吴斐创始人兼CEO(左)进行“汇声融观”公益项目合作协议签署

3.png

中国听力医学发展基金会常务副理事长兼秘书长公泽忠(右)同北京亮亮视野科技有限公司首席运营官娄身强(左)共同完成公益项目的捐赠仪式

4.png

中国听力医学发展基金会常务副理事长兼秘书长公泽忠就“汇声融观”公益项目提出发展规划

中国听力医学发展基金会成立于1995年,是在民政部登记注册,由国家卫生健康委员会主管的全国性慈善组织,也是国内唯一针对听力医学发展和听障人群救助开展工作的全国性基金会,成立至今已经为许多听障人士提供了帮助。中国听力医学发展基金会理事长龚树生在致辞中表示:科技创新能够改变生活,科技创新也能为更多的社会群体提供服务与帮助。听障群体对科技创新在无障碍信息交流领域应用的需求是巨大的。将AR科技的多元素与人工智能融入其中,能够有效改善听障人群日常的沟通与交流体验,进而改善他们的生活质量。作为致力于听障人群救助、推动听力医学发展的全国性基金会,希望凝聚更多专家资源、企业资源,共同推动“汇声融观”公益项目的实施,造福更多的听障患者,这将是一件非常有意义也非常重要的事情。

在“十四五”规划以及2035远景计划里,科技助残、适老的“无障碍”建设是一大重点。亮亮视野创始人兼CEO吴斐表示,“科技应该去服务国家大的政策和战略,多年来亮亮视野一直冲在前面,通过AR+AI技术将普通工人变成超级工人,助力国家大型企业特别是工业企业进行数字化转型,让企业在国际赛场上更具竞争力。而科技助残是我们的另一件大事,AR可以帮助听障朋友改善声音获取的效率,这不仅体现在日常生活、工作中的交流上,也体现在互联网信息的实时获取上,让他们与健听人无障碍交流,让他们与社会热点不脱节,增强他们的社交圈。希望通过与中国听力医学发展基金会的深度合作,共同帮助听障朋友享受平等权利。”

5.png

清华大学经济管理学院李婷教授的主题分享

本次活动还邀请到了清华大学经济管理学院李婷教授参加,多方就“听障群体无障碍环境建设”这一议题,分享了企业在科技无障碍领域的实践和成果,探讨了不同群体的无障碍需求与解决方案,旨在促进无障碍领域的融合交流,为技术创新推动国内无障碍环境建设群策群力。长期调研和观察听障人群生活方式的清华大学经济管理学院李婷教授,在会上进行了“基于AR眼镜对听障人群的调研与分析”的主题分享,她指出,AR眼镜给听障人带来的不仅仅是声音信息的获取效率,它更能解决他们的孤独感,提升安全感和胜任感,让他们重拾信心,活得更精彩。

6.png

北京亮亮视野科技有限公司无障碍项目负责人 李然就“AR眼镜在无障碍沟通中的创新应用”主题进行分享

会上,亮亮视野无障碍项目负责人李然介绍了AR字幕眼镜在无障碍沟通上的应用创新,也畅想了后续AR眼镜与医学方面结合的可能性。过程中和与会专家探讨了针对听障人群的远程数字化言语康复服务和针对老年人听力服务等场景应用。她表示,在远程数字化言语康复服务上,希望借助亮亮视野专业的AR远程服务平台系统,结合医学领域专业化的康复流程和康复专家远程指导,不仅能帮助听障朋友进行自主恢复训练,也可以赋能更多业内的服务人士,建设可随时触达的专业康复服务体系。而在全国老年人口越来越多的趋势下,听力逐渐丧失是现代生活中常见的老年人疾病,会严重影响老年人的生活质量,而且进一步还会损害老年人的脑部认知功能。后续希望通过便捷的AR眼镜,结合相应的AI功能,来缓解因为听损带来的生活不便,和延缓脑部认知衰老的过程。最后她对“汇声融观”公益项目表达了期许,“希望通过该项目在全社会范围弘扬无障碍文化,帮助社会公众树立无障碍观念和意识,推动无障碍信息交流技术进步,实现科技创新成果的公益转化,让更多人投身到公益场景中”。

 

猜你喜欢

亮亮视野 AR+AI汽油田巡检解决方案助力能源保障再升级

亮亮视野

今年,我国极端天气气候继续多发,24日至25日,华北、黄淮等地高温再发展,河南局地最高气温已超40℃...

2022-06-29

亮亮视野喜获联合国教科文组织NETEXPLO论坛全球创新奖第二名

亮亮视野

北京时间4月13日,联合国教科文组织(UNESCO)2022年NETEXPLO创新论坛在联合国教科文...

2022-04-14

创新向未来,亮亮视野入选「2021未来感科技企业TOP100」

亮亮视野

近日,互联网周刊发布“2021未来感科技企业TOP100”榜单。

2022-03-15

IBM 携亮亮视野 “AI + AR”带您体验 “无边界的虚拟企业”

亮亮视野

近年來,随着设备传感物联技术成熟和AI应用的普及,新一代的技术正在重塑传统的资产密集行业。

2021-12-30

WeLab汇立集团举办第二届技术开放日,金融科技服务生态布局引关注

WeLab汇立集团

中国深圳,2022年9月27日-WeLab汇立集团以“智启互联 数创We来”为主题,在深圳前海基金小...

12小时前

原创

中文在线牵手VeeR:VR内容产业腾飞在即,加速构建元宇宙生态

中文在线

在视听产业,不断优化消费者的视听体验是多数从业者所追求的,其背后决定性因素包含两方面:技术和内容。技...

12小时前

“哇!盒子”蒙氏被动玩教具:“三心”体验解决0-3家庭育儿痛点

伊顿善育

9月23日,CBME区域零售峰会暨华南站区域巡展在东莞举行,伊顿善育集团旗下0-3岁玩教具品牌“哇!...

12小时前

绝味鸭脖深耕供应链建设,其供应链网络已成行业标杆与榜样

绝味鸭脖

创立十数年来,绝味鸭脖在“打造知名特色美食平台”的宗旨的指导下,已经形成了品牌、经营网络、产品开发、...

12小时前

第十届证券之星•资本力量年度评选火热报名中

证券之星

"十年磨一剑,出鞘必锋芒。"第十届证券之星•资本力量年度评选已正式进入报名流程,投票环节将在国庆节后...

12小时前

海尔消费金融多渠道提升消费者金融知识水平

海尔消费金融

自9月份“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动开展以来,海尔消费金融...

12小时前

美邦新店再度落地长沙,打造“甜酷新生派对”体验

美邦新店

昨日,美特斯邦威 (美邦服饰:002269.SZ,以下简称:“美邦”)“甜酷潮酷”新店在长沙这个“网...

12小时前

思泉新材闯关创业板,聚焦热管理材料,研发费用率均低于同行均值

思泉新材

公开消息显示,创业板上市委员会定于2022年9月29日召开2022年第71次上市委员会审议会议,将审...

12小时前

格利尔闯关北交所,毛利率逐年下滑,依赖前五大客户

格利尔

9月28日,格利尔数码科技股份有限公司(以下简称“格利尔”)将在北交所首发上会,保荐人为东吴证券。

13小时前

70后东北人南下创业,深圳再出一个储能独角兽!

储能独角兽

截至9月27日,本月A股共41只新股上市,其中18只首日跌破发行价,破发率高达44%,新股市场情绪明...

13小时前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...