更多精彩 >

数字文化布局显成效,浙文互联元宇宙蓄势而发

2022-04-06 23:00:34   来源:  作者: 

摘要:从过去看,企业想要实现创新式突破,需要击破内圈,开拓外圈。

从过去看,企业想要实现创新式突破,需要击破内圈,开拓外圈。内圈代表的是公司传统业务。外圈代表的则是新业务。一旦企业成功开拓外圈,便能寻找到第二增长曲线,迎来广阔的蓝海市场。

 

 

如今,浙文互联正走在这样的过程中:随着业务基本盘日渐稳固,公司积极探索数字文化的创新升级。目前来看,公司向数字文化的升级已经取得了一定成果,并有望为公司带来新的增长曲线。

 

 

以元宇宙为例,元宇宙是公司数字文化战略的重要落地。截至目前,公司先后布局虚拟数字人、数字藏品、电竞赛事预测等领域,初步形成了元宇宙的生态布局,相关业务也取得了一定的商业化成果。

 

 

拉长周期来看,随着现有业务龙头地位的夯实以及创新业务取得进展,公司也将驶入更广阔的发展空间。

 

 

/ 01 /

 

 

归母净利润同比大增211.98%,

 

 

基本盘稳固

 

 

将优秀企业串联观察,不难发现,稳固的基本盘,是企业持续生长的基础。

 

 

财报显示,2021年,公司营收实现142.9亿,同比增长54.35%,归母净利润实现2.94亿,同比增长211.98%。盈利能力方面,其净利率同比增长1.05个百分点。由此可见,浙文互联不仅保持了高速增长,还实现了经营质量提升。

 

 

优异的业绩表现,既得益于较大的产业规模,更得益于公司业务的深度布局。

 

 

从产业背景看,根据艾瑞咨询数据,到2023年数字营销市场规模将超过1.28万亿,2021年-2023年复合增速达到17.4%。数字营销仍为各行业品牌主的核心阵地。

 

 

从其业务布局看,浙文互联在数字营销最为刚需的两大领域:效果营销、品牌营销的深度布局,对业绩高速增长的作用尤为关键。

 

 

其中,在效果营销领域,公司效果营销实现营收111亿,同比增长 94.35%。消耗高于1亿的客户24个,总消耗规模同比增加107%。

 

 

效果营销取得亮眼成绩,离不开公司强大的媒体资源矩阵与技术赋能。公司通过对营销相关数据进行整理、分析,构建用户转化行为全链路数据追溯体系,并以智能化广告投放和强大的数据管理分析能力双向驱动,为广告主提供个性化网络营销方案,实时优化投放效果,从而实现营销价值最大化。

 

 

品牌营销同样重要,品牌即是资产。凯度咨询发布数据显示,所有销售中,70%的销售是在中长期发生的,是由品牌资产贡献的。

 

 

而浙文互联的品牌营销板块同样表现不俗,该板块2021年营收实现30.5亿,服务客户中约80%来自豪华车品牌、合资车与自主头部品牌,在汽车品牌营销市场占有率行业第一。

 

 

品牌营销高速增长的原因在于,公司良好的客户资源储备以及全产业链的生态布局,能够赋予客户全案整合营销服务,并借助策略、内容、创意、智能营销等资源,全方位助力广告主实现品牌价值提升。

 

 

浙文互联基本盘业务实力的不断夯实,也为下一步发展奠定了坚实的基础。

 

 

/ 02 /

 

 

业务进化,深度部署元宇宙赛道

 

 

2021年是元宇宙元年,国内外相关互联网巨头均纷纷宣布进军元宇宙。

 

 

目前来看,元宇宙已经成为确定性的发展机会。一方面,元宇宙是“连点成线”技术创新的集合,AI、VR、区块链等底层技术的突破,将加快元宇宙落地;另一方面,国家相关政策也在引导元宇宙发展。例如,2022年1月24日,在工信部举行的新闻发布会上,工信部中小企业局局长梁志峰称,要培育一批进军元宇宙、区块链、人工智能等新兴领域的创新型中小企业。

 

 

在产业机遇面前,只有迅速调整发展战略,进行商业模式创新升级的企业,才能抓住机遇,实现新增长曲线的开辟。

 

 

浙文互联紧抓行业发展趋势,升级公司发展战略,快速布局元宇宙赛道。2021年3月,公司成立创新业务孵化平台杭州浙文科技,全面进军元宇宙赛道,仅9个月的时间,公司就已成功实现在虚拟数字人、数字藏品、电竞赛事预测等关键领域的布局。

 

 

并构建出元宇宙生态雏形:公司通过虚拟数字人(偶像)孵化,养成基于浙文元宇宙基础世界观的形象载体;通过电竞赛事预测,打造年轻粉丝社群,积累元宇宙基础流量池;通过数字藏品承接虚拟数字人的衍生应用,打造元宇宙消费平台。

 

 

从目前看,浙文互联的元宇宙战略已经取得不错的成果。以数字藏品平台为例,2022年1月,公司与浙江文交所召开NFT数字藏品相关业务战略合作会议,达成合作共识,联手打造NFT数字藏品艺术社区。双方将利用各自的资源优势,将博物馆馆藏等文化IP资源打造成数字艺术品,并结合区块链技术,探索ToC的业务衍化;米塔数字藏品平台也已成功完成多次数字藏品的上线销售。

 

 

看到这里,有人可能会奇怪,为什么浙文互联能够进军元宇宙,并取得一定成效。原因有二:

 

 

一是,公司的互联网基因使其具备敏锐的商业嗅觉以及高效的组织能力。洞察发展趋势从而率先嗅到了元宇宙的产业机会。基于对产业的前瞻性判断,公司高效决策、快速执行,通过内生外延,综合一切行之有效的手段,快速切入,实现元宇宙精准布局。

 

 

二是,公司丰富的营销资源,能够助力元宇宙实现商业化。从过去看,商业化往往是制约新兴产品发展的瓶颈,目前元宇宙,一定程度上也存在商业化问题。

 

 

但浙文互联扎实的业务基础,能够完美解决商业化问题。公司凭借丰富的营销资源、客户资源、媒体资源,能够迅速实现虚拟人、数字藏品等业务的商业化落地。以虚拟人为例,公司旗下“君若锦”、“兰_Lan”两位虚拟人上线后,已经取得来自多个行业的商业化合作,未来虚拟人还会充分整合控股股东及各子公司资源,实现在网综、短剧、上星卫视等不同形式作品中的商业化变现。

 

 

从上述角度看,浙文互联在元宇宙领域大有可为。那么我们应该如何理解公司进军元宇宙背后的产业逻辑呢?

 

 

/ 03 /

 

 

进军元宇宙背后的产业逻辑

 

 

在进军元宇宙背后,是浙文互联发展战略的创新升级:即由数字营销向数字文化转型,持续探索数字文化的创新升级。

 

 

所谓数字文化是指,通过数字化技术对传统文化产业进行传播方式、文化样态、消费模式的多重升级,并在这个过程中,培育新供给、促进新消费。

 

 

目前来看,数字文化正迎来爆发性增长的节点。简单来说,数字经济展现出强大的引领力,已经成为经济发展的“加速器”。在数字经济蓬勃发展的过程中,数字文化产业作为生产性服务业,其带动能力作用将得到充分发挥。即,数字文化产业有望成为带动其他产业数字化成长的助手,数字文化产业可以将数据反馈到文化IP延伸产品的设计、制造领域,从而帮助企业设计和生产出更好的产品。

 

 

此外,前沿技术的发展使Web3.0扑面而来。Web3.0时代,用户数字资产得到保护。而用户创造的数字内容、文化产品也将是其数字资产的重要构成。由此,下一代互联网也将促进数字文化的发展。

 

 

上述背景下,相关公司纷纷布局数字文化。

 

 

浙文互联能够抢占先发优势,率先完成产业升级,与数字营销本身具备一定的文化属性具有很大关系,比如常见的IP营销本身就是特定的IP文化,数字营销公司凭借自带的文化属性也更容易切入数字文化领域。

 

 

再者,浙文互联的控股股东浙江文投是浙江省文化产业投融资的主平台,浙江文投围绕影视、文旅、数字文化、文化金融等领域搭建了较好的数字文化生态体系。其生态布局优势与资产整合优势,将充分赋能并促进浙文互联数字文化的大发展。

 

 

凭借在数字文化领域的创新升级,浙文互联可以开拓更多赛道,为其开辟更多的发展曲线。目前来看,数字文化产业机会巨大。根据易观发布的《2021中国数字文化娱乐产业年度综合分析》,单单是数字文化的分支-数字娱乐产业规模在2021年都已超过7800亿。

 

 

在业务创新升级过程中,浙文互联的数字文化生态画卷已徐徐展开,让我们拭目以待,看他接下来书写怎样的波澜壮阔。

微信图片_20220406230048.jpg

猜你喜欢

浙文互联推出5000万-10000万元股份回购计划 彰显国企担当

浙文互联

2月20日晚间,浙文互联(600986.SH)公告股份回购方案。

2024-02-21

浙文互联三季度归母净利润环比提升32.23%

浙文互联

10月30日晚间,浙文互联(600986.SH)披露三季报,2023年前三季度公司实现营收82.41...

2023-10-31

混改完成 浙文互联开启全新增长极

浙文互联

根据浙文互联披露的《向特定对象发行股票发行情况报告书》,其向国资股东浙江文投发行股票项目已募资到位。

2023-08-28

重识浙文互联:国资混改打开数字文化升级之路

浙文互联

人生崛起靠康波,公司同样如此。高瓴资本张磊说,Timing is everything(商机是最重要...

2023-07-10

热度大减,《元梦之星》都做错了哪些事情?

《元梦之星》

春节假期 , 被众多游戏厂商视为黄金市场布局的关键时刻 , 竞争激烈异常。

2024-03-08

春水初生,春林初盛,久违的露营该安排上了

YAKIMA

1920年6月26日,年仅21岁的海明威在《多伦多每日星报》上发表了一篇有关“露营”的出行指南,里面...

2024-03-08

京津冀十年|华夏银行创新服务模式,以高质量服务助力京津冀协同发展

华夏银行

承接京津冀大气污染防治融资创新项目、投资全国首单“京津冀协同发展”债权融资计划、推动17个产业数字金...

2024-03-08

通源智远、海创未来,股权投资助推新质生产力发展峰会成功举办

股权投资助推新质生产力发展峰会

3月5日,全国两会拉开帷幕,“如何推动新质生产力发展”成为热议话题。

2024-03-08

中科固能完成近亿元天使轮融资

中科固能

中科固能完成了近亿元天使轮融资。该轮融资由和暄资本领投、可城资本、红点中国、平陵集团等机构跟投。

2024-03-08

深圳通微完成数千万元Pre-A轮融资

深圳通微

深圳通微新能源科技有限公司近日完成数千万元Pre-A轮融资。本轮融资由青松基金领投,明德投资和老股东...

2024-03-08

大仕城完成数千万元A+轮融资

大仕城

美瞳供应链解决方案提供商深圳市大仕城光学科技有限公司(下称“大仕城”)于近期完成数千万元A+轮融资,...

2024-03-08

「垠石精工」完成亿元级融资

垠石精工

近日,汽车一体式线控制动系统研发公司「垠石精工」宣布完成亿元级Pre-A及A轮融资,由弘晖基金、襄禾...

2024-03-08

2024艾威奖中国评选结果揭晓,JM威士忌获年度威士忌装瓶商大奖

JM威士忌

2024年3月7日,深圳。 全球权威媒体《Whisky Magazine》旗下的艾威奖(ICONS ...

2024-03-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...