更多精彩 >

居然之家的2021:GMV首破千亿,超额完成业绩对赌

2022-05-05 23:07:19   来源:  作者: 

摘要:4月22日,居然之家(000785.SZ)发布2021年业绩,多家券商给予“买入”、“强烈推荐”评级。

4月22日,居然之家(000785.SZ)发布2021年业绩,多家券商给予“买入”、“强烈推荐”评级。

2021年可谓居然之家的数字化业务变现之年,营收首破百亿,各项核心指标均录得理想增幅。首创证券对于这份年报的评价是“深耕家居主业持续推进数字化转型,全年收入表现超出预期”;德邦证券评价是“传统经营基本盘稳中有升,积极推进数字化转型,领跑家居新零售”。

随着5G、大数据、云计算等新技术与产业结合的日渐深入,家居行业似乎也找到了进化的新路径。在依旧处于数字化早期阶段的家居行业,居然之家俨然担起了实践者和引路者的角色。

营收高速增长

凭借数字化业务的超前布局,居然之家2021年营收首破百亿。

年报显示,2021年,居然之家实现营业收入130.71亿元,同比增长44.88%;归属于上市公司股东的净利润23.25亿元,同比增长71.36%;扣非净利润22.29亿元,同比增长75.72%;销售额(GMV)1,040.3亿元,同比增长58.24%;经营活动产生的现金流量净额达到57.01亿元,较2020年的20.51亿元增长178%,经营成果显著,抗风险能力得到进一步提升。

业绩对赌方面,居然之家下属全资子公司北京居然之家家居连锁有限公司实现扣非净利润为25.07亿元,超过承诺数24.16亿元,超额完成对赌利润目标。

年报显示,公司同城站业务持续关注爆款商品的打造与运营带动流量增长,日均访客量19.2万人,线上获客75.8万人,引导成交133亿元,同比增长57%;234家门店开展了2.9万场直播活动,获客总人数20.9万人,引导成交33.5亿元。

对于数字化转型,居然之家集团董事长汪林朋曾这样表示,阿里给居然之家带来了精准顾客和消费需求,而家居数字化转型又会带来极大的边际效应。汪林朋提到,未来三五年之内居然之家的收入结构会发生比较大的变化,“只要坚持让家装和家居服务变得快乐简单,一只手、一条腿脚踏实地做好实体店的运营,另一只手、另一条腿全面促进数字化转型,居然之家的未来价值一定会在两三年之内爆发。”

数字化实现重大突破

《“十四五”数字经济发展规划》强调了产业数字化和数字产业发展,并系统性地给出了未来政策层面推动数字产业发展的方法。

当前,数字化转型已经成为家居行业发展的主要方向。根据年报披露的数据,居然之家每平每屋·设计家专注为设计师和家装公司提供从设计、施工图、报价预算到施工管理的SaaS服务。当前,每平每屋·设计家拥有国内设计师110余万人,境外用户超890万人,国内商品模型库468万件,海外商品模型库220万件,案例库达766万件,拥有超9万家合作商家。

2021年,居然之家在数字化相关研发及运营方面的支出超1.39亿元,数字化变现也迎来重要节点。

在数字化赋能及高效营运能力驱动下,居然之家直营家居卖场单位面积营收增长率达17.63%,全年毛利率同比增长7.77个百分点至48.14%。期间费用率方面,销售费用率下降2.76个百分点至9.13%,管理及研发费用率下降0.46个百分点至4.24%,财务费用率增长7.43个百分点至9.05%,其中财务费用率受新租赁准则影响增长较为明显。综合影响下,全年公司净利率同比增长2.63个百分点至18.36%。

“随着数字化时代的来临,我们通过提前布局,为企业自身赢得了更为广阔的发展空间。”对于未来,王宁表示,希望能和更多的企业携手同行,在数字化转型的道路上越走越好。

家居卖场升级

中国建材行业协会数据显示,中国家居建材市场规模已经超过4.5万亿元,行业整体空间巨大。虽然行业内目前已经形成了部分具有一定规模的家居连锁零售和家装服务品牌企业,但总体而言这类企业市场占比较小。

另据商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的信息显示,2021年全年规模以上建材家居卖场累计销售额达到1.18万亿元,仅占4.5万亿元市场份额的26%。

在此背景下,居然之家提出“大家居”与“大消费”融合的重要战略,目前已在全国开业了3家“中商·世界里”购物中心,未来三至五年将以湖北为大本营,推进购物中心连锁发展,开辟实体店第二增长曲线。

居然之家作为家居产业的领军企业,启动“百县百MALL”、“千镇千店”项目,运用自己的资金、技术、人才、管理等资源优势,开拓下沉市场,创造新的价值,助力乡村振兴,更好地吸引人才回流。随着项目的顺利实施,居然之家将为下沉市场带来更多的消费,创造更多的就业岗位。

对于未来的展望,首创证券分析指出,居然之家渠道下沉及数字化转型加速推进,S2B2C数字化产业服务平台能量有望持续释放,预计2022—2024年归母净利润分别为28.47/32.79/37.97亿元。

无论是加速拓店叠加数字化转型,还是家居卖场价值的提升,都正在成为能够支撑居然之家长远前行的动力。家居产业的未来属于真正能创造用户价值的公司,这是财务数据指标之上的企业核心实力。当家居卖场全速奔向家居“数”场,一个新的行业故事正在被讲述。

猜你喜欢

居然之家2021年年报:轻资产扩张促增长、数字化转型提效率

居然之家

随着地产政策的松动以及存量房家居需求的释放,资本市场对家居行业预期普遍提升。

2022-04-22

基本盘稳固背后 看居然之家的适应性进化能力

居然之家

成功的公司,都有一个相似的基因。将工业革命以来,人类社会商业史上的符号性公司串联观察,某种意义上呈现...

2022-04-07

收购优质资产,居然之家迎来增长新动力

居然之家

在资本市场,通过收购优质资产夯实自身优势的企业,并不少见。

2022-03-23

0-1与1-N 居然之家重塑增长逻辑

居然之家

在存量经济时代,投资人找到具备增长潜力的公司显得尤为迫切。挖掘此类企业的最佳方法,则是对优秀企业的增...

2022-03-22

ST联建:经营能力稳健提升 摘帽事项逐步推动进行

ST联建

5月8日晚,$ST联建(300269)公告,与公司持续经营相关的重大不确定性所涉及事项影响已经消除,...

2022-05-09

易鲸捷攻克分布式数据库技术难题,打造中国金融核心交易数据库标杆

贵州易鲸捷

近日,从贵州易鲸捷信息技术有限公司(以下简称“贵州易鲸捷”)官网获悉,该公司于近日获得了由美国商标专...

2022-05-09

打造核心优势“护城河”,西上海研发投入同比上涨143.38%

西上海

4月30日,西上海汽车服务股份有限公司(股票代码:605151 简称:西上海)发布了2021年年报。

2022-05-09

在不确定的世界里,做对客户有价值的事业

云计算

2021 年,对中国云计算企业是意义非凡的一年。

2022-05-09

掌趣科技加速推进全球化战略,勇担企业社会责任

掌趣科技

近日,掌趣科技发布2021年度财报,显示2021年营业收入达到14.72亿元,核心游戏业务保持稳健发...

2022-05-09

原创

源码资本领投,合成生物学企业柯泰亚生物完成超亿元人民币A轮融资

源码资本柯泰亚生物

柯泰亚生物科技有限公司(简称:柯泰亚生物)宣布完成超亿元人民币的A轮融资,由源码资本领投,食芯资本、...

2022-05-09

原创

公装智能规划解决方案inCreate自图完成540万美元天使轮融资

inCreate自图

投资家网获悉,公装设计智能规划解决方案inCreate自图,于今日宣布完成由线性资本领投、源码资本和...

2022-05-09

江苏加盟创新试点,连锁超市发力,助力一鸣业绩增长

一鸣食品

“一家三口的早餐店”“孩子们心中的星巴克”“轻白领一日三餐的营养补给站”,一鸣食品旗下的“一鸣真鲜...

2022-05-07

浙商银行暖心捐赠抗疫物资,一起守“沪”安康

浙商银行

当前正处于上海疫情防控的吃劲阶段,浙商银行积极响应政府号召,为抗疫输送一己之力,第一时间驰援守“沪”...

2022-05-07

特殊的母亲节礼物:丁香医生为50岁以上妈妈免费接种带状疱疹疫苗

丁香医生

对妈妈而言,50岁以后人生将进入一个全新的阶段。

2022-05-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。