更多精彩 >

谷东科技赋能电梯维保行业,以AR+AI技术挖掘行业红利

2022-05-12 15:19:30   来源:投资家网  作者: 

摘要:随着社会经济的快速发展,电梯已成为我们生活中不可或缺的垂直交通工具。

随着社会经济的快速发展,电梯已成为我们生活中不可或缺的垂直交通工具。2021年我国电梯产量为154.5万台,电梯保有量为844.7万台,中国已成为全球电梯生产和使用第一大国。如此庞大的体量,电梯维修与保养的问题同样不容小觑。据不完全统计,80%以上的事故都发生在电梯维保以及与其息息相关的环节上。

1.jpg

2021年5月23日广东湛江一小区一部在用电梯从1楼加速撞向30层顶楼致1人死亡。此后相关部门调查发布通报称,事发时电梯制动器故障;

2021年11月14日,合肥市江南新里程小区6号楼发生电梯故障困人停运事件,导致1人受伤。后期调查报告显示,此次电梯故障的最大可能原因是制动器没有可靠动作,制动不完全导致制动力不足,导致电梯上行至顶层撞击后停运困人;

……

2.jpg

根据国家技术监督局规定,电梯属于特殊设备,日常的保养维护应该至少每15天进行一次,一次现场保养至少要两个小时,同时还要做好记录以便质检部门检查。但是根据3月24日国家市场监督管理总局发布2021年度特种设备证后监督抽查情况通报显示,大部分电梯维保单位未能按照规定履行。

此外,电梯行业还面临着来自同业的竞争压力。部分维保单位低价恶意竞争,人员素质低、待遇低,以修代保,“劣币驱逐良币”的现象还没得到全面扭转。截至目前,全国具有电梯安装维保资质(含厂家)的企业有1.5万家,维保单位严重过剩,势必带来恶意竞争。

不仅如此,电梯维保工人待遇低,承担维保风险,半夜都要随叫随到,工作压力大;薪资待遇与维保设备量直接挂钩,想要赚更多的钱只能维保更多的电梯。很多地方规定一个维保工人维保30台电梯,但在实际操作中很多维保工却维保了50台、60台甚至更多的电梯;加之维保费低,如果按照正常维保,维保公司就会亏损。所以各种因素造就了以修代保的局面,也为电梯运行埋下了安全隐患。

那么如何才能扭转这种不利局面呢?提升电梯维保效率是关键!

3.jpg

谷东科技与某电梯企业达成战略合作,开创了国内以AR+AI技术赋能电梯行业的先河。

面对“以修代保”的局面,作为电梯领域排名前十的领头企业,必须要以新思维引领企业发展,用新工具辅助管理,为企业找到新的效率增长点,发掘未来的竞争力。在业务层面,为提升产品交付质量和维保效率,该企业首次引入谷东科技AR+AI的解决方案,从AR产品体验到线下投入使用,耗时3天,前所未有!

虚拟与现实结合,人员培训收效好

电梯作为特种设备,安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,具备相应的技术能力,保证电梯设备的安全,这使得人员培训成了行业中的一大难题。一线人员的培训时间长,培训多传授少实践难落地,虽然人员上岗但仍不具备操作能力;而且一线人员流动性大,加之线下培训的方式,导致企业培训成本高企。

4.jpg

引进谷东科技的AR+AI智能解决方案,将抽象的培训内容转化为实际的演示,便于工人快速理解关键信息,并运用多媒体形式,缩短人员培训时间,加强学习效果。现在企业所有的一线工人都是通过AR眼镜进行远程培训,帮助员工快速成长,用更聪明的方法实现更高的标准。

远程沟通零距离,专家就在身边

一线人员需要覆盖一定量的电梯设备,很难始终保持高效的工作状态;而且在现场难免会遇到超出技术能力的问题,加上即时通讯系统的各种不便利,孤立无援已经成了维保人员的常态。如何改变这种状况呢?

5.png

企业为一线维保人员配备了AR眼镜,在谷东科技自有软件平台的操作员端和专家端,建立起维保现场和专家的远程无畅沟通,打破时空限制,实时共享第一视角画面,现场解决各种“疑难杂症”;同时维保现场全程录像,数据上传云端,原始记录留存可追溯,便于相关质检部门的检查,完成了电梯维修与保养工作的完整闭环,让电梯维保效率不再止于想象。

谷东科技AR+AI的解决方案被导入工业现场,在维修保养及后勤支援上扮演了关键角色。未来,谷东科技将和所有合作伙伴共创AR智慧,不断提升业务水平,为工业领域带来更加安全高效的解决方案。

技术助力智慧能源!云快充携手海汽集团深耕海南市场

云快充

近日,江苏云快充新能源科技有限公司(以下简称:云快充)与海南海气运输集团股份有限公司(以下简称:海汽...

2022-05-10

庞博集团139卤黑香荣获“中国自主创新最具影响力品牌”

庞博集团

2022年5月,庞博集团旗下北京百味香壹叁玖食品有限公司139卤黑香TM在自主创新品牌调研活动中,经...

2022-05-10

广域铭岛入选国家级跨行业跨领域工业互联网平台

广域铭岛

新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,信息化与工业化加速深度融合——工业互联网正站在时代的风口,成为驱动...

2022-05-10

步长制药宣肺败毒颗粒获乌兹别克斯坦药物注册证书,海外市场再下一城

步长制药

5月9日,步长制药(603858)发布公告,公司近日收到乌兹别克斯坦共和国卫生部核准签发的药物注册批...

2022-05-10

华医网协办北京市基层医生合理用药大课堂

华医网

为落实健康中国战略, 推进专家下基层“传经送宝”,不断提升广大基层医务人员全科医学合理用药水平,加强...

2022-05-10

Wholly You 雅本NMN抗衰老保健品 --- NMN保健品购买指南

雅本

近年来, 市场上一款“抗衰补充剂”NMN(β-烟酰胺单核苷酸)非常的流行, 据不完全统计,目前在我国...

2022-05-10

以科技提升服务,平安产险北京分公司农险信息化为农户保驾护航

平安产险

随着2020年12月北京地区农业保险信息化改革的全面实施,农险服务逐步实现向线上转移,平安产险北京分...

2022-05-10

原创

神州控股再获主要股东增持,公司经营实现V型反转

神州控股

5月9日晚,神州控股(00861.HK)发布公告,公司于2022年4月4日至2022年4月25日,获...

2022-05-10

柏垠生物完成数千万元天使+轮融资

基石资本天图投资柏垠生物

近日,创新生物材料研发和应用企业柏垠生物宣布完成数千万元的天使+轮融资,本次融资由天图投资领投,基石...

2022-05-10

博岳生物完成A+轮1.5亿人民币融资,由洲嶺資本独家投资

博岳生物洲嶺資本

近日,杭州博岳生物技术有限公司(下称“博岳生物”)宣布完成1.5亿元人民币A+轮融资。本轮融资由LY...

2022-05-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会