更多精彩 >

杀入前三!又一个挑战宁德时代的独角兽出现了

2022-05-13 19:15:55   来源:投资家网  作者:赵思蕊、老高 

摘要:今年2月底,A股上市公司欣旺达旗下子公司欣旺达电动完成一笔逾24亿元的融资,投资方包括蔚来、理想、小鹏、上汽、广汽、IDG资本、深创投等,投资方基本都是车企,属于前期战略入股。

来源 | 投资家(ID:touzijias)


作者 | 赵思蕊、老高


360截图20220520191907438.jpg


中国动力电池行业又诞生一只独角兽。


今年2月底,A股上市公司欣旺达旗下子公司欣旺达电动完成一笔逾24亿元的融资,投资方包括蔚来、理想、小鹏、上汽、广汽、IDG资本、深创投等,投资方基本都是车企,属于前期战略入股。


本轮融资过后,欣旺达电动估值达到124亿元,顺利跻身行业独角兽公司行列。一个月后,市场再次传出欣旺达电动最新一轮融资的消息,市场人士预测估值超200亿元。


在动力电池群雄逐鹿的新能源战场,欣旺达电动三元动力电池业务成长飞速,相关数据显示,4月国内三元动力电池装车量排名中,欣旺达电动杀入前三,紧追宁德时代、中创新航,前景不可估量。



中国动力电池赛道,欣旺达电动的名字并不陌生,这主要得益于母公司欣旺达的存在。


欣旺达成立于1997年,总部位于深圳,公司主营业务为锂电池电芯及模组研发、设计、生产及销售。2011年,欣旺达登陆深交所创业板,当前总市值约440亿元。


经过多年发展,欣旺达形成了3C消费类电池、智能硬件、电动汽车电池、储能系统与能源互联网、智能制造与工业互联网、第三方检测服务六大产业群,并致力于为社会提供更多绿色、快速、高效的新能源一体化解决方案。


公司以锂离子电池产业为核心,上游延伸到电芯正负极材料、动力电芯制造等关键环节,下游延伸至电动汽车、储能电站、分时租赁等产业,形成全产业链一体化的事业蓝图,目前已成为全球锂离子电池领域的领军企业。


在立足深圳、服务全球的愿景下,欣旺达目前已建立了深圳宝安、深圳光明、惠州博罗、江苏南京、浙江兰溪、印度新德里、山东枣庄、江西南昌等八大生产基地,并已成功在美国洛杉矶、以色列特拉维夫、德国汉堡等地区设立了技术中心和客户服务中心。


4月12日晚,欣旺达发布了2021年年报,公司营收、净利实现“双增长”。去年公司实现营业收入373.59亿元,同比增长25.82%;实现归母净利润9.16亿元,同比增长14.18%。


其中,动力电池业务实现营业收入29.3亿元,同比大增584.67%。目前,动力电池业务占欣旺达总营收的8%,但其短短一年间疯狂飙涨近6倍,成长速度惹人注目。


动力电池业绩增效,让欣旺达制定了单独发展动力电池业务的决心。2014年,他们成立了子公司欣旺达电动,主营三元动力电池业务,潜心研发与产品打磨,于去年9月正式开启对外融资,很快吸引来一批明星资本的关注,首轮融资达到7.5亿元。


乘着融资与新能源赛道的东风,欣旺达电动一举拿下上汽通用五菱、东风柳汽、吉利等多款新车型的电池订单,并在多个市场主流车型上与客户建立同步联合开发机制,已建立合作关系的车企包括雷诺-日产联盟、吉利、东风、广汽、易捷特、上汽通用五菱、小鹏等车企。


今年2月底,欣旺达电动又完成一笔超24亿元的战略融资,投资方包括理想、小鹏、蔚来、上汽、广汽、东风等造车实力派,以及IDG资本、OPPO、粤民投、华友控股、碧桂园创投、深创投、中信证券投资等明星资本。


据统计,上述19个投资方共计斥资24.3亿元,获得了欣旺达电动约19.5%的股权。以此计算,欣旺达电动的投后估值为124亿元,顺利跻身行业独角兽公司行列。


前两轮融资,投资方基本都是车企,是产业资本支持欣旺达电动发展,属于前期战略入股。一个月后,市场再次传出欣旺达电动寻求融资的消息,市场人士预测估值超过200亿元。


快速融资的同时,欣旺达电动在三元动力电池的市占率上也上升了一个台阶。相关数据显示,4月国内三元动力电池装车量排名中,欣旺达电动杀入前三,紧追宁德时代、中创新航,前景不可估量。



俗话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。欣旺达电动背后,是一对兄弟共同创业的故事。


他们就是王明旺、王威两兄弟。这一切还要从几十年前说起。王明旺,1967年出生于广东茂名,从中山大学毕业后进入一家港资电子企业工作。在工作后期,王明旺主要负责市场与产品销售,这让他注意到电池市场拥有巨大的发展空间,并萌生了自主创业的想法。


随后,不甘平凡的王明旺辞去工作,拉着弟弟王威一起创业。最初,兄弟俩在华强北倒卖“大哥大”电池,直到1997年正式成立了欣旺达电动母公司欣旺达。


1999年,欣旺达得知康佳准备进入手机市场,于是决定毛遂自荐。当时的康佳已经是上市公司,但欣旺达只是一家名不见经传的小企业,双方实力相差悬殊。


但是,欣旺达对自己的产品和技术有信心。据王明旺回忆,他曾拍着胸脯向康佳保证“产品更好、成本更低”,并建议他们“试试吧,反正也不吃亏”。


通过努力,欣旺达为康佳量身定制了一款电池样品,不仅性能远高于同类产品,而且价格比市场上便宜30%。就这样,欣旺达成功打入康佳的供应链体系。


真正的转机发生在2011年,当年,欣旺达通过与ATL的合作,进入苹果手机的供应链体系,迎来了历史上的高光时刻。


当年4月,欣旺达头顶“苹果供应商”的光环,成功登陆深交所创业板,王明旺和王威兄弟二人分别持有欣旺达28.23%和8.55%的股份,一夜之间财富爆棚。


2012年,划时代的iPhone4闪亮登场,当年苹果手机销量首次突破一亿台,但这样的热闹场面已经与欣旺达无关了。因为这一年,乔布斯将苹果手机电池供应商换成了德赛电池,欣旺达惨遭抛弃。更糟糕的是,当时欣旺达刚刚为苹果扩充生产线,顿时陷入被动境地。


但天无绝人之路,欣旺达的技术得到国产智能手机厂商的青睐。苹果走了,小米来了,雷军相当看好欣旺达生产的高性价比手机电池,双方一拍即合,随即展开合作。


2011年,雷军跨界造手机,获得年轻消费群体的热烈追捧,第一款小米手机上市后一炮而红,当年销量达27万台,次年销量飙升至400万台。


2012年,被称为“中国智能手机崛起元年”,众多国产智能手机品牌如雨后春笋般涌现。欣旺达趁机开疆拓土,相继斩获小米、华为、中兴、联想、魅族、OPPO等客户。


伴随国产智能手机异军突起,欣旺达也迅速从被苹果手机抛弃的阴霾中走了出来,并且进入了快速成长阶段。


到2014年,欣旺达营收达42.79亿元,较上一年度增长超过90%。也是在这一年,欣旺达再次进入苹果供应链。欣旺达的遭遇,真应了那一句励志名言:“你若盛开,蝴蝶自来”。


众所周知,电池代工赚得都是辛苦钱,欣旺达也是如此。所以,当欣旺达在市场上站稳脚跟,便开始谋求转型升级,并将目光对准了新能源汽车动力电池业务。



2014年,欣旺达决定收购东莞锂威,为接下来进军汽车动力电池领域做好准备。


欣旺达意识到,在行业快速成长期,自己从零做起太慢了,不如通过并购实现弯道超车,事实证明欣旺达的预判完全正确。2018年,欣旺达顺利供货吉利新能源汽车,帮助吉利汽车完成首款插电式混合动力汽车帝豪PHEV的动力电池系统装载,在市场初现锋芒。


正式切入汽车动力电池市场后,欣旺达实现了装机量和市场份额的同步增长。2019年,欣旺达电动以0.65 GWh的装机量排名全国第十名,同比2018年大增5.8倍。这是欣旺达电动首次跻身全国前十位,一跃成为“动力电池新贵”。


意识到动力电池的前景与机会,欣旺达开始着力打造于2014年成立的子公司欣旺达电动,主推动力电池中的三元动力电池业务。为了推动欣旺达电动加速布局,今年以来欣旺达先后宣布将在广东珠海和四川什邡新建两座动力电池生产基地。


据了解,广东珠海项目计划投入120亿元,建设总产能30 GWh的动力电池工厂。四川什邡项目则计划投资80亿元,建设20 GWh动力电池及储能电池生产基地。除上述两座工厂外,他们还在广东惠州、江苏南京、江西南昌、山东枣庄等地也设有动力电池生产基地。


其中,南昌工厂总投资约200亿元,规划电池产能为50 GWh,将分四期投入。枣庄项目同样投资约200亿元,规划建设年产能30 GWh的动力电池和储能电池工厂。粗略估算,欣旺达电动在产能扩张上的投资额已超600亿元。


这意味着,刚刚拿下国内三元动力电池第三名的欣旺达电动只是小试牛刀。目前,国内新能源汽车电池产能缺口较大,这无疑给欣旺达电动提供了快速扩产的窗口期。


一边积极建厂,一边继续融资。有消息称,欣旺达电动最近正寻求新一轮融资,如若成功,国内动力电池的格局可能会发生一次改变,行业竞争加速,优胜劣汰。


原创

投资家网2022线上直播系列行业论坛•生物医药产业投资线上论坛圆满

投资家网生物医药

生物医药产业是21世纪创新最活跃、影响最深远的新兴产业之一,特别是2020年新冠疫情的爆发,更加凸显...

2022-05-27

原创

“2021年度中国硬科技领域最佳投资机构”榜单重磅发布

硬科技

硬科技正成为当下最热门的风口。

2022-05-27

“北汽上门试驾”关怀到家,北汽集团多品牌暖心举措获客户点赞

北汽集团

5月26日,北京家庭与个人新能源指标中签结果一并公布。

2022-05-27

汉可泛半导体异质结光伏设备项目完成天使轮融资,中南创投基金领投

中南创投基金汉可泛半导体

近日,中国异质结光伏设备研发制造企业——江西汉可泛半导体技术有限公司,完成数千万元天使轮融资。本轮融...

2022-05-27

干细胞新锐公司血霁生物再获机构投资,推进血小板等特色管线发展!

血霁生物

干细胞新锐公司苏州血霁生物科技有限公司(简称“血霁生物“)近日宣布再次完成一轮融资,由鲁信创投、方正...

2022-05-27

鹏瞰科技完成数亿元战略融资,引领新一代光纤工控网络芯片

鹏瞰科技

近日,新一代光纤工控网络架构创新者「鹏瞰科技 VulcanTechnologies」宣布完成数亿元战...

2022-05-27

「模砾半导体」完成数千万元天使轮融资

模砾半导体

近日,中科创星种子轮项目,高端数模混合芯片设计公司「模砾半导体」完成数千万元天使轮融资,由兰璞资本领...

2022-05-27

原创

民营资本跨界医疗,开拓新航线道阻且长

民营资本

既有政府支持社会办医的政策鼓励,也有疫情催化投资热潮的市场刺激,近年来,越来越多的民营企业在维持既有...

2022-05-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。