更多精彩 >

深研生物完成亿元级B轮融资,打造CGT上游技术平台

2022-06-22 15:07:07   来源:深研生物  作者: 

摘要:近日,深圳市深研生物科技有限公司(以下简称“深研生物”)宣布完成了亿元级B轮融资。

近日,深圳市深研生物科技有限公司(以下简称“深研生物”)宣布完成了亿元级B轮融资。本轮融资由斯道资本领投,玖菲特投资、钜科投资跟投,老股东某国际知名产业集团持续跟投。


2014年成立的深研生物通过多学科技术与生命科学的深度交叉结合、技术创新,为细胞与基因治疗(CGT)行业提供着综合性的解决方案。本轮所筹资金将用于公司细胞治疗智能化生产装备平台的研发及海内外市场拓展,同时将进一步加强对病毒载体大规模生产技术的研发,为CGT行业带来更丰富的上游核心技术和产品,进一步推动CGT产业实现降本增效。


CGT治疗在政策、技术、下游市场等支撑下,行业正在进入“快车道”。

从整体市场来看,根据沙利文资料显示,预计2025年全球CGT市场规模为305.4亿美元,2020年到2025年预计全球CGT市场复合年增长率为71%;中国CGT市场规模预计将保持快速增长模式,2025年中国CGT整体市场规模将为25.9亿美元,2020年到2025年预计中国CGT市场复合年增长率为276%。

国内CGT行业产品研发、获批也在日益增多。2021年两款国产细胞治疗产品在国内获批上市;2022年初,传奇生物的BCMA细胞治疗产品在美国和欧盟接连获批,国产细胞治疗开始对外输出。在基因治疗领域,2021年初博雅基因的ET-01成为首个获批进入注册临床的国产基因编辑治疗产品;在过去的一年中,信念、纽福斯、朗信生物等企业相关产品接连获批临床,国内的基因治疗产业正式进入临床时代。

随着CGT行业的快速发展,如何实现上游关键技术和产品放大成为竞争核心。深研生物旨在解决上游尚未被满足的核心需求,利用计算机科学、电子工程、纳米材料、化学工程等多学科和生命科学的交叉融合及技术创新,攻克CGT中一系列核心技术与工艺的难题,致力于实现生物技术研发的自动化、信息化、智能化,助力CGT行业实现降本、增效。


深研生物目前布局了多个业务板块。其上游设备研发业务板块,核心产品之一为全封闭自动化细胞处理系统CellSep® PRO(简称CSP),可适用于多种细胞治疗产品的标准化生产,已助力多个细胞治疗(包括:CAR-T,TCR-T,CAR-NK,TIL,干细胞药物等)板块的领军企业完成IND申报、临床I期、II期试验。

深研生物另一核心业务板块——生物技术开发板块,其核心产品之一是基于稳定细胞系的慢病毒载体生产系统。该技术突破了慢病毒载体规模化生产的技术瓶颈,在大大提升慢病毒载体的生产效率及产品一致性的同时,大幅降低了慢病毒载体的生产成本,推动了病毒载体生产技术的革新。

依托自身布局的多个业务板块,以及不断推出的创新设备、技术,深研生物从上游供应开始帮助整个行业大幅降低了工艺操作难度和生产成本,助力国人拥有能够用得起的CGT方案。


深研生物联合创始人兼CEO马墨先生表示:“很高兴获得新老股东的认可和支持。本轮融资将继续加强我们现有产品的服务能力,为客户提供更好的产品和服务;同时,还将加快公司新产品的研发创新以及市场化推进的速度。在看到细胞与基因治疗行业上游中病毒载体大规模生产的技术痛点以及对细胞制备封闭式自动化装备的需求后,我们期待与各位投资人一起精诚合作,为细胞与基因治疗行业提供更具技术领先性、更有保障和更具成本优势的产品和服务,通过技术革新解决工艺痛点降低生产成本,助力客户的CGT产品惠及更多的患者。”

斯道资本合伙人石磊博士表示:“斯道资本致力于支持具有全球性领先技术与自主创新能力的平台型企业,细胞与基因治疗(CGT)是我们持续看好且加注的领域。深研生物凭借其独特的交叉学科优势与在该领域的深厚积淀,在CGT上游生产领域赢得了海内外领军企业的认可。斯道资本期待与这样一个具有全球化视野的团队,与各位新老投资人一道携手并进。我们相信深研生物未来能成长为细胞与基因治疗上游领域全球领先的龙头企业。”

玖菲特资本总经理林恒聪先生表示:“深研生物一直在细胞与基因治疗领域深耕,其慢病毒载体技术在世界范围内都处于领先水平,同时在市场上也逐步得到了CGT行业的认可。我们非常高兴能支持这样有着领先技术和产品的优秀团队。相信假以时日,深研生物一定能成为一个逐鹿全球、在细胞与基因治疗领域颇有建树的领先企业。”

钜科投资合伙人曹庭女士表示:“细胞处理系统,是细胞与基因治疗行业上游的关键工艺设备。但是长期以来,该领域被国外企业所垄断。深研生物的CellSep®系列产品已初步形成市场规模,获得了国内外多家CGT行业企业订单。我们认为深研生物的产品更具成本和本地化服务的优势,无论是从供应链安全的角度还是从CGT行业发展趋势的角度来说,支持这样一家公司,都是非常有意义的。我们期待深研生物未来成为细胞与基因治疗领域全球领先的核心设备供应商与生物技术服务商。”



北汽瑞翔SUV家族上新,北汽瑞翔X3官图曝光

北汽瑞翔

时代更迭,造就新星升起,自主汽车品牌越来越受到行业和消费者的认可。

2022-02-25

微淼:从守财到“用财” 你的财商素养提高了吗?

微淼

随着社会经济发展,中国老百姓的钱袋子鼓起来了,越来越多的人产生了理财意识。

2022-02-25

靠虚构电视机贸易、非法用工凑上市标准?恒茂高科创业板上会待考!

恒茂高科

每个招股书都有一个核心投资故事,以期获得投资者的认可,或为了掩盖不为人知的“秘密”。

2022-02-25

李安民博士:中央经济工作会议精神解读和资本市场机会与挑战

李安民

2022年,特别是上半年,政策环境对经济和市场应会比较友好,对资本市场也比较有利,仍是投资的好机会,...

2022-02-25

专访华贵保险董事长汪振武:发挥保险业优势 助贵州打造康养之都

华贵保险

近日,贵州省政协委员、华贵人寿保险股份有限公司董事长汪振武在接受采访时,谈及学习国发2号文件的体会,...

2022-02-25

2022年牛信云中国区招商沙龙(上海站)

牛信云

2022年,是出海企业数字化转型、不断进化数字运营能力、创新模式、降本增效的关键之年。

2022-02-25

餐饮市场消费潜力持续释放,食品安全问题成关键

餐饮市场

民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。

2022-02-25

华微电子“三项结构调整”战略显成效 年净利润同比增长222.17%

华微电子

2月24日晚,华微电子发布2021年度业绩快报显示,经公司初步核算,2021年实现营业总收入22.1...

2022-02-25

京东工业品入选中国工程建设优秀供应商百强榜

京东工业品

2月23日,2022中国建筑行业高峰论坛在上海正式举行。

2022-02-25

中植基金开年季大咖分享,如何逆市甄选与配置

中植基金

 2021年已经结束2022年踏春而来,但是资本市场持续动荡,使投资者在不断跌宕起伏的资本市场中,逐...

2022-02-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。