更多精彩 >

替代蛋白引领“未来食品”「昌进生物」完成A轮融资

2022-06-23 15:35:06   来源:高瓴创投  作者: 

摘要:微生物合成蛋白企业「昌进生物」今日宣布完成1.4亿元人民币A轮融资,本轮融资由食芯资本领投,高瓴创投作为pre-A轮领投方,本轮继续参与投资。

微生物合成蛋白企业「昌进生物」今日宣布完成1.4亿元人民币A轮融资,本轮融资由食芯资本领投,高瓴创投作为pre-A轮领投方,本轮继续参与投资。其他参与投资机构还包括斯道资本、夏尔巴投资、远翼投资、碧桂园创投等。

昌进生物创始人、CEO骆滨表示,能够半年间完成近2亿元融资,“一方面是基于自身的技术突破、系统整合、目标兑现能力,微生物蛋白一期5吨罐实验产线已投产,6条50吨罐产线设计完成,9000平方米的厂房已在建设中。另一方面则是因为昌进的业务方向,符合国家节约耕地、低碳减排、保障粮食供应的战略需求。”


筛选、驯化出优势菌株

GL Ventures

创立昌进生物之前,骆滨先后在粮食加工贸易、食品制造、生物提纯研发方向创业,有多年的创业经历。“可食用新型蛋白,既要求对农业基础原料有认知,又是用生物技术去解决问题,最后的商业化方向又是食品,正好将我的经历、能力系统结合起来。”

骆滨表示,此前几次创业也都带领团队做到行业前列,苦于细分领域天花板较低,做成了“桌子下的巨人”。因此,再度创业选品时,他选择了“新型蛋白”这个市场足够大、天花板足够高的品类。肉蛋奶海鲜等蛋白质消费市场是近万亿美元的市场,据波士顿咨询数据,预计2035年新型蛋白会占到全球蛋白质消费的11%-22%。

“合成生物企业从技术研发,到产品转化、市场准入、推广销售,中间隔着很多环节;要求团队具备很强的战略规划能力,在重大技术突破和商业化落地之间,做准取舍选择,寻找到适当的平衡点,”斯道资本合伙人蔡蓉表示,凭借在食品行业近30年的经验,昌进生物创始人骆滨的战略规划能力很强,在创业之初,对技术研发、市场需求、销售策略和节奏就有全盘把握;尽调过程中,公司展现的执行力、研发里程碑兑现的速度也高于预期。

目前,昌进生物的研发团队由微生物学专家廖丽博士领衔,包括微生物、分子生物学、发酵工程、应用转化四个研发部门的30余名跨学科博士和硕士。廖丽博士主要研究逆境微生物,包括多种极端环境中的微生物资源及其开发利用,擅长从环境、生态、进化、功能多维度挖掘微生物资源。


如何找到与驯化生产新型蛋白的菌株

GL Ventures

为了掌握核心菌株与知识产权,公司组织了多地域、多类型、多环境特征的样品采集,开展菌株分离、筛选和培育研究,建立菌株活体资源库,通过多维度优选和驯化,获得适宜商业化开发的核心菌株,并取得菌株的专利保藏,用于第一代微生物新型蛋白生产。目前第一代新型蛋白5吨罐系统的产线已正式投产,可以满足批量商业化样品级需求。

基于昌进菌株库的菌种资源,结合基因工程、分子生物学、多组学等技术,进一步开发出多个底盘细胞,并建立内源基因元件库,用于第二代新型蛋白产品的人工合成。目前二代异源表达乳蛋白的表达量也逐步攀升,计划短期内在美国获得准入。

骆滨也特别感谢了“众多帮助昌进采集过样品、不知名的朋友们“:目前表现比较好的几个菌株,主要来自内蒙古草原牧区、云南香格里拉山脉周围村落。

昌进的底盘细胞搭建完成,花费了一年半时间,后续研发进度不断加速。基于多个底盘细胞、模块化的元件库,能实现“即插即用”乳蛋白合成,当前完成不同目标蛋白表达,最快的研发周期为七天。


工艺放大:从摇瓶走向50吨产线

GL Ventures

对于合成生物企业而言,解决从实验室摇瓶走向规模化产线的“工艺放大”问题,至关重要。据了解,昌进生物在青岛落地生产发酵基地,计划建设6条50吨罐产线,这一生产基地实现全部量产后,新型蛋白年产量可达到6000吨。

据骆滨介绍,昌进已经进行了工艺逐级放大:从摇瓶到5L、50L、500L,再到1吨、5吨。当前各批次新型蛋白的差异率在5%以内,未来将进一步缩小。之所以能保持各批次产品品质的基本稳定,他表示核心还是要有稳定的工程菌株,且菌株的保藏、传代有完善的操作流程,生产过程也需精确规范。

那么在生产中如何提高新型蛋白的产率?

骆滨表示,主要是原材料、能耗、人力三方面成本优化。核心仍在于菌株改造,一来在同等产出的前提下,降低培养基成本,提升碳氮转化效率;二来可以据温度的耐受性、培养时间的缩短去改造菌株,进而降低能耗成本;第三则是通过提高自动化、规模化生产能力,降低人工成本。

目前,昌进生物的一代新型蛋白已经生产了牛奶、酸奶、饼干、巧克力、糖果、面包等概念产品。至于未来的商业模式,公司规划先开展2B业务,然后尝试2M业务。当前在与大型食品品牌商沟通时,环保、减碳能力是品牌商关注并倾向选择新型蛋白的动力。

在骆滨的设想中,昌进要在可食用蛋白这一垂直领域走下去,做到深、强、大;因此短期不做平台型、多品类探索。“未来等我们的技术稳定到一定高度后,或许可以鼓励青年学者用1/3的时间,做一些奇思妙想的尝试。”


海尔成立五大委员会:聚焦实体产业,发力科技创新

海尔

1月17日,海尔集团举行了创新年会,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰发表了题为《执一不失,开创未...

2022-01-18

原创

如何做大“科创金融”?合并后的上海科创集团将有“大动作”

科创金融

在上海科创中心建设和上海国际金融中心建设的背景下,“科创金融”成为重要交汇点。上海科创集团与浦东科创...

2022-01-18

张丽俊:组织的力量,赢在未来的唯一法宝 |年度大课万字长文

张丽俊

2022年1月16日,创业酵母年度大课圆满结束了,在本次年度大课上,我与大家探讨了在不确定周期,我们...

2022-01-18

第十一届公益节盛大开幕 凝聚公益力量 共创美好未来

公益节

1月13日至14日,备受瞩目的第十一届公益节暨企业社会责任嘉年华在上海举行。

2022-01-18

原创

大观·可惟为第7届中国品牌价值百强榜暨“第2届世界品牌价值900强榜”全球发布

大观·可惟为

“(大观·可惟为)第7届中国品牌价值百强榜”暨“第2届世界品牌价值900强榜”全球发布

2022-01-18

肆拾玖坊的“中生代”,击穿了谁?

肆拾玖坊

“后浪拍不死前浪,是因为我们并不在同一个沙滩上”。

2022-01-18

卖好车入围中国产业互联网领军企业,新车商兴起受关注

卖好车

近日,2021中国产业互联网CEO三亚峰会暨创业投资嘉年华在海南三亚举行

2022-01-18

平安租赁小微金融入选2021数字小微金融服务机构TOP30榜单

平安租赁

1月13日,以“数字发展:构建新格局、构筑新优势”为主题的2022零壹智库数字经济年会在上海召开。

2022-01-18

如何通过微淼管理课塑造自己的职场核心竞争力?

微淼

今年,你的年终奖拿到手了吗?年关将近,对于所有职场人来说,最期待的无非就是奋斗一年的“年终奖”了。

2022-01-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。