更多精彩 >

全国首个人工种草碳汇项目签约,盟浪市场化机制运作增汇减排

2022-07-06 10:44:54   来源:投资家网  作者: 

摘要:2022年7月4日,全国首个人工种草碳汇项目在“2022一带一路牧场大会”上成功签约,标志着人工种草项目利用市场化机制实现生态价值的正式落地。

2022年7月4日,全国首个人工种草碳汇项目在“2022一带一路牧场大会”上成功签约,标志着人工种草项目利用市场化机制实现生态价值的正式落地。此项目由盟浪可持续数字科技(深圳)有限责任公司(简称“盟浪”)、内蒙古绿田园农业有限公司(简称“绿田园”)、内蒙古中草金服草业有限责任公司(简称“中草金服”)三方发挥各自平台优势,实现资源互补,共同推动项目启动,致力于开发人工种草碳汇项目,促进草原生态服务价值实现。

image.png

image.png

中国作为世界上最大的能源消费国和碳排放国,实现双碳目标的挑战巨大。为保障双碳目标实现,在减排温室气体的同时要做好生态增汇。2021年9月12日,中办、国办联合印发的《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,鼓励以市场机制加快多元化生态补偿、将林业领域温室气体自愿减排项目纳入碳交易市场。2022年5月7日,农业农村部、国家发改委印发印《农业农村减排固碳实施方案》,贯彻落实碳达峰碳中和重大决策部署,推进农业农村绿色低碳发展。

碳汇是指生态系统通过植物光合作用将大气中的二氧化碳转化为碳水化合物,并以有机碳的形式固定在植物体内或土壤中,从而减少大气中二氧化碳浓度的过程。草原是世界上植被分布最广的生态系统,其碳汇功能十分强大,在应对全球气候变化中发挥着不可替代的重要作用。草原碳汇具有固碳能力强、相对稳定、对森林碳汇发挥互补和促进作用,而人工种草是增强碳汇功能的有效方法。人工种草将有效保证畜牧业稳定和可持续发展;使自然草场免遭牲畜破坏,可以维持当地的生态环境;在牧草产量、品质以及抗自然干扰等方面均优于自然草地;并且在区域水土保持、保证牧草资源稳定等方面也优于自然草地。草原广泛分布的生态系统,通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,将二氧化碳储藏在生态系统内,对于调节大气成分具有重要作用。

此次,由盟浪、绿田园、中草金服启动的人工种草碳汇项目,以市场机制促进环境保护,将种草项目的固碳效益转化为经济价值。这不仅能够帮助当地牧草企业、牧民增加经济收入,夯实草原碳汇经济发展基础,还能加强草原生态修复与草场保护。人工种草碳汇项目是三方深化战略合作、助力双碳目标的创新探索,未来三方还将努力推动项目落地,开拓产业市场,服务国家双碳目标。

image.png

盟浪是一家对可持续发展价值进行量化评估的金融科技企业,公司由招商银行原行长马蔚华先生创立并任董事长,凝聚金融、科技、双碳、ESG业界精英,为金融机构、上市公司提供科技赋能的“数据+工具+方案”一体化解决方案,服务于国策强驱和市场刚需的ESG投资和双碳达标。

绿田园农业1998年始建于北京昌平(北京绿田园),二十余年专注于牧草种植、牧草饲料加工、畜牧养殖、牧草贸易及相关技术研发等产业化发展。2009年在美国创建公司,2011年和2013年先后收购美国犹他州艾斯克兰迪农场和佩利肯湖农场,总面积14万2千亩。2011年入驻赤峰阿鲁科尔沁旗,成立了内蒙古绿田园农业有限公司,种植面积5万多亩。经过二十余年的开拓进取与生产实践,公司已拥有了一支过硬的技术专家、农业经理人团队,逐步形成了以牧草种植为基础、以饲料加工为支撑、以牛羊养殖业为核心的草畜一体化产业发展模式,是集种植、加工、养殖、贸易、生态旅游五位一体的全产业链科创企业。内蒙古绿田园农业有限公司是国家级高新技术企业、自治区农牧业产业化重点龙头企业、自治区农牧业产业化示范联合体、内蒙古农牧业优势产业集群领军企业和中国畜牧行业先进企业。是中阿“一带一路草畜一体化产业示范园粮食安全项目”承接单位。

中草金服作为草牧业第三方服务平台,致力于为中国草牧业提供金牌服务。


翰宇药业:多肽药龙头业绩拐点已现,创新药及原料药突破在即

翰宇药业

自2020年“新冠疫情”爆发以来,全球蔓延趋势并未得到有效控制,国内近期疫情亦有反复,“新冠”药物成...

2022-06-15

全球首次落地加油站,普渡机器人与壳牌波兰公司达成合作

普渡机器人

从荷兰皇家壳牌集团波兰公司官方网站和官方Facebook账号获悉,普渡科技已和壳牌波兰公司达成合作,...

2022-06-15

波联储再度追加5亿USDC储备金,USDD抵押率达310%

USDC

6 月 14 日,波场联合储备(TRON DAO Reserve)在社交媒体上发文表示,由于目前市场...

2022-06-15

支持唐山市委书记武卫东重拳出击,猛药治苛!唐山未来会更好!

唐山

近日,唐山烧烤店恶意伤人事件引发关注和热议。笔者注意到,事件发生后,唐山市委书记武卫东、市长田国良在...

2022-06-15

招商港口5月集装箱吞吐量1131万标箱 环比增长7.11%

招商港口

6月14日晚间,招商港口(001872.SZ)公告披露2022年5月业务量数据。

2022-06-15

孙宇晨出席WTO部长级会议:MC12将助推全球经济复苏

孙宇晨

世界贸易组织第12届部长级会议(以下称MC12)近日在瑞士日内瓦举办,会议重点关注全球的经济复苏等问...

2022-06-14

干实体就是一场长跑,大富科技72页6万字长函回复持续经营能力

大富科技

5月24日,深交所发出对大富科技(安徽)股份有限公司2021年年报问询函。6月14日晚间,大富科技发...

2022-06-14

原创

资深银行分析师提出汇丰拆分三大潜在方案,市值最高可提升265亿美元

汇丰控股

对于汇丰控股(00005)亚洲分拆上市的讨论声量越来越大。瑞信和彭博曾先后围绕汇丰拆分事件发布过研报...

2022-06-14

被推上热搜的郑州核酸采样屋,官方回应了!

核酸采样屋

最近郑州核酸采样屋被吐槽上了热搜,据悉是因为售价近5万的核酸采样屋,有网友吐槽其设计不合理,个子高的...

2022-06-14

孙宇晨出席WTO MC12 关注数字经济、渔业补贴等议题

孙宇晨

6月12日至6月15日,世界贸易组织组织第12届部长级会议在瑞士日内瓦举办,会议重点关注全球的经济复...

2022-06-14

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...