更多精彩 >

国民品牌经久不衰的商业密码

2022-07-18 13:33:49   来源:  作者: 

摘要:近年来,随着中国食品制造业向好发展以及人们消费行为的深入改变,“一人食”“懒人经济”“新宅家生活”等消费习惯正在逐步构建中,进而拉动方便速食行业规模稳步增长。

央广网北京7月14日消息 近年来,随着中国食品制造业向好发展以及人们消费行为的深入改变,“一人食”“懒人经济”“新宅家生活”等消费习惯正在逐步构建中,进而拉动方便速食行业规模稳步增长。

据360大数据显示,受疫情影响食品行业整体关注度呈下降趋势,但方便速食品关注度呈逆势增长,由整体食品行业的1.2倍暴涨至3.3倍。

正是因为备受关注,在315曝光食品卫生安全问题后,作为方便速食行业主力军的方便面领域迎来了“大洗牌”:平日里默默无闻的白象一夜走红,甚至被消费者买断货。身在北京的谭先生直到4月初才吃上一口白象,“家附近的超市都没有货,我是加班期间在公司附近的一家便利店无意间发现了大骨面多半桶。很多同事看我吃,也都跑去买了,那天晚上的办公室是‘白象味儿’的。”

一时之间,白象风头无两;但随着时间推移,坊间也有另外一种声音传出——“白象会不会昙花一现,成为下一个鸿星尔克?”

这一说法随着白象在线上、线下销售双端发力,销售额节节攀升的现实不攻自破。白象似乎找到了破解“鸿星尔克怪圈”的密码,堪称当国民品牌面对“一夜走红”时,教科书级的神操作。

好吃才是硬道理

作为一款食品,好不好吃是评判产品是否成功最重要的因素之一。白象食品自1997年诞生以来,25年间始终坚持走自己的路:通过自主研发产品,不断锤炼自身品质硬实力。

(企业供图,央广网发)

据白象食品研发中心副总经理刘菊燕介绍,白象食品总部研发中心位于最大的生产基地河南郑州,分子公司都下设研发相关的部门。据官方数据显示,白象拥有研发室、化验室、中试实验车间等各类实验室的总建筑面积已超过1600平方米,更搭载布拉班德粉质仪、拉抻仪、气质联用仪、气相色谱仪等各种先进的试验设备和检测设备50余台。

除了配套硬件设施齐备以外,白象的研发软实力也在不断进阶中。目前,白象共有科研人员70人,其中57%拥有江南大学、华中农业大学、河南工业大学等国内知名高校研究生及以上学历。白象凭借着自主培养与外部高学历人才引进相结合的方式,组建了一支核心研发队伍,为产品创新打下了坚实的基础。

近三年,白象在研发方面的投入均超过2000万元,而在未来三年白象将持续加大对基础研究、高端人才引进、新技术、新材料等重点领域的支持,预计研发费用将增至3000万元以上。

(企业供图,央广网发)

但是,美味并不是靠先进的设备,领先的技术和专业化的人才就能轻易得到的。吊一碗好汤是厨师的看家本领,而对于要把好汤做进方便面里的白象来说,这更是一项愈加艰难的挑战。在2003年白象食品推出国内首款骨汤方便面——“1元大骨面”之前,为了做出一碗好汤,白象的研发人员走遍全国26座城市,寻觅到广东的老火煲汤、江西的瓦罐汤、湖北煨汤、信阳固始鸡汤等数十种地道地方名汤。

与此同时,白象食品还与烹饪协会国家级烹饪大师、各地方名厨、台湾名厨等专业人士深入配合,最终实现了突破,填补了国内方便面行业骨汤品类的空白,一跃成为中国“骨汤方便面”品类的开创者。

自此,白象食品“汤”资产的雏形初现。

2012年,白象精炖大骨面作为中国方便面的代表,夺得世界食品科技大会的高级奖项“全球食品工业大奖”,实现全球方便面行业在该奖项50年历史上零的突破。

2013年,白象食品再次将明星产品大骨面进行了全新升级,开启了从“白水泡面”到“骨汤泡面”的新时代。

在此之后,依托于20多年的制汤工艺,白象食品在2018年提出“告别粉酱包,只用高汤包”的全新理念,并于同期上市行业首创的高汤面产品“白象汤好喝”。这一系列也奠定了白象食品在走红后,可以持续获得消费者“自来水”般良好口碑的基础。

(企业供图,央广网发)

安全是生命线

今年的315晚会把方便面行业的食品安全问题推到了消费者的视野中,也将“老坛酸菜”这一昔日方便面领域热度数一数二的口味瞬间降至冰点。面对315晚会后互联网上汹涌的舆情,白象迅速做出了“没合作,放心吃”的回应,随后有媒体曝出白象食品生产的产品被抽检67次,结果均为合格;其投资公司及分公司等也涉及近300次抽检,结果均为合格。

100%的抽检合格率成为白象方便面赢得消费者青睐最大的“金字招牌”。

白象食品始终严守食品安全质量的每个环节,从产品设计、供应选择、加工过程、运输管理、终端控制,建立完善的管理体系和标准,力求做到极致,把好供应链的每一个环节,确保每个环节的质量与安全,25年来初心从未改变。

尽管每一家食品生产企业都会有上面提及的体系和标准,但是否能真正将其落实到位,并且将食品安全意识融入到每位一线员工的血液中,就体现了企业与企业之间的差距,显然白象不仅做到了前者,更做到了后者。

为了让白象的员工对于产品品质的理解与公司的生产经营理念完全对齐,让基层的员工也能够理解品牌理念中对产品品质的追求,白象食品每年都会不计成本地为员工提供各类培训,以全面提升员工的认知水平。

集团每年都会组织全体员工进行《食品安全知识》《幸福家庭建设》等课程学习,每年安排对基层、中层2000多名员工带薪参加《营销训练营》《职业素养提升》《中、高层领导力》等课程培训,对企业核心岗位表现优异的员工送至外部培训机构深造,或参加MBA课程进行学习提升。

当食品安全的理念深入人心,员工对安全和品质的理解与公司的理念完全对齐时,食品安全就成为了白象食品的生命线和护城河。

创新是风向标

作为一家深耕食品产业25年的民族企业,实体经济发展周期长、执行操作难、经济效益薄等问题同样也困扰着白象食品。有些企业为了追求短期利益会将精力投入到房地产、金融、互联网等见效快、收益高的行业。也曾经有投资人建议白象发展除食品以外的其他领域,但是都被白象婉拒了。

“做食品实业更难,但这份‘苦差事’总要有人来干的”,白象食品集团方便面事业群营销中心副总裁姚进说道,“而白象的破局之道则是始终筑牢品质底线、不断提升研发创新实力、以科技助推开源节流降本增效、积极承担民族伟大复兴过程中的企业责任,通过创造出更广泛的社会价值来取得消费者对产品、品类、品牌的多重信任,进而将白象逐步打造成为新实业的标杆”。

姚进认为,白象未来将朝着“文化输出”与“科技赋能”两个方向着重发力。

(企业供图,央广网发)

在文化输出层面,对内,通过积极践行企业社会责任,凭借高效的生产、高质量的产品、快速的物流供应保障、资金救助等方式,及时帮助受灾、受困群众,并向年轻人传输正能量和正确的价值观。对外,在中华文化复兴的大背景下,通过“汤好喝”和“大辣娇”传递中华民族“汤文化”和“辣文化”,让世界各地的消费者都能感知并接受中国的美食文化。

在科技赋能层面,一方面通过食品科技助力现有产品进行升级迭代,并通过创新科技加速新品的开发研制;另一方面利用科技手段打造全程可追溯的食品安全信息平台,“为每一批次产品建立‘户口档案’:对食材原产地、原料供应商、生产班组和责任人、生产过程等各环节实行在线管理并溯源,进而让所有的白象产品均可追溯到具体工序”,通过全链路数字化技术筑起食品安全“防火墙”,真正做到“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。


猜你喜欢

小步快跑+长线战略,白象食品抢滩千亿速冻食品市场

白象食品

餐饮行业的大热也带动了相关产业的火爆。近日,第十四届中国冷冻食品和餐饮食材节在河南郑州举行,参展规模...

2021-10-14

米面齐头并进,白象食品3大爆款产品获行业大奖

白象食品

“面强米弱”格局被破解,营养健康升级,创新地方特色风味,场景化设计增加……10月10日,中国工程院院...

2021-10-13

「保险极客」完成D轮数亿元融资

保险极客

近日,保险极客宣布已完成D轮数亿元融资,国家中小企业发展基金、HR Tech Investments...

2022-09-23

路特斯科技完成新一轮融资,估值45亿美元

路特斯科技

近日,跑车制造商路特斯集团旗下的科技公司路特斯科技已完成最新一轮融资,业务估值为45亿美元。

2022-09-23

顺丰控股20亿回购计划出炉,前8月累计收入超过1700亿元

顺丰控股

9月22日晚间,顺丰控股(002352.SZ)公告,公司计划以自有资金通过二级市场以集中竞价方式回购...

2022-09-23

第一届湾区”国体杯”数据海算法大赛

国体杯

一起携手慈善共创和谐,行有到爱无疆传递爱心让世界充满爱,第一届湾区”国体杯”数据海算法大赛于2022...

2022-09-23

深圳数字人民币应用场景超百万,四方精创积极参与推广

四方精创

近日,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称“深圳人民银行”)对外透露,截至8月末,深圳已正式落地数字...

2022-09-23

投资黄金的年轻人都在用皇御贵金属官方APP

皇御贵金属APP

投资市场里,谁掌握了第一手资讯,谁就能在投资道路上快人一步。

2022-09-23

财商教育是“财务自由教育”?微淼:理性学习理性投资

财商教育

财务自由是指无需为生活开销而努力赚钱工作的状态。

2022-09-23

永旺梦乐城AEON MALL(CHINA) ACCELERATOR PROGRAM招募启动!

永旺梦乐城

9月21日,永旺梦乐城(中国)投资有限公司正式启动「AEON MALL(CHINA) ACCELER...

2022-09-23

工商银行蝉联“中国最佳数字银行”奖

工商银行

近日,由全球知名媒体《环球金融》举办的2022年度“全球最佳数字银行(The Best Digita...

2022-09-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...