更多精彩 >

国民品牌经久不衰的商业密码

2022-07-18 13:33:49   来源:  作者: 

摘要:近年来,随着中国食品制造业向好发展以及人们消费行为的深入改变,“一人食”“懒人经济”“新宅家生活”等消费习惯正在逐步构建中,进而拉动方便速食行业规模稳步增长。

央广网北京7月14日消息 近年来,随着中国食品制造业向好发展以及人们消费行为的深入改变,“一人食”“懒人经济”“新宅家生活”等消费习惯正在逐步构建中,进而拉动方便速食行业规模稳步增长。

据360大数据显示,受疫情影响食品行业整体关注度呈下降趋势,但方便速食品关注度呈逆势增长,由整体食品行业的1.2倍暴涨至3.3倍。

正是因为备受关注,在315曝光食品卫生安全问题后,作为方便速食行业主力军的方便面领域迎来了“大洗牌”:平日里默默无闻的白象一夜走红,甚至被消费者买断货。身在北京的谭先生直到4月初才吃上一口白象,“家附近的超市都没有货,我是加班期间在公司附近的一家便利店无意间发现了大骨面多半桶。很多同事看我吃,也都跑去买了,那天晚上的办公室是‘白象味儿’的。”

一时之间,白象风头无两;但随着时间推移,坊间也有另外一种声音传出——“白象会不会昙花一现,成为下一个鸿星尔克?”

这一说法随着白象在线上、线下销售双端发力,销售额节节攀升的现实不攻自破。白象似乎找到了破解“鸿星尔克怪圈”的密码,堪称当国民品牌面对“一夜走红”时,教科书级的神操作。

好吃才是硬道理

作为一款食品,好不好吃是评判产品是否成功最重要的因素之一。白象食品自1997年诞生以来,25年间始终坚持走自己的路:通过自主研发产品,不断锤炼自身品质硬实力。

(企业供图,央广网发)

据白象食品研发中心副总经理刘菊燕介绍,白象食品总部研发中心位于最大的生产基地河南郑州,分子公司都下设研发相关的部门。据官方数据显示,白象拥有研发室、化验室、中试实验车间等各类实验室的总建筑面积已超过1600平方米,更搭载布拉班德粉质仪、拉抻仪、气质联用仪、气相色谱仪等各种先进的试验设备和检测设备50余台。

除了配套硬件设施齐备以外,白象的研发软实力也在不断进阶中。目前,白象共有科研人员70人,其中57%拥有江南大学、华中农业大学、河南工业大学等国内知名高校研究生及以上学历。白象凭借着自主培养与外部高学历人才引进相结合的方式,组建了一支核心研发队伍,为产品创新打下了坚实的基础。

近三年,白象在研发方面的投入均超过2000万元,而在未来三年白象将持续加大对基础研究、高端人才引进、新技术、新材料等重点领域的支持,预计研发费用将增至3000万元以上。

(企业供图,央广网发)

但是,美味并不是靠先进的设备,领先的技术和专业化的人才就能轻易得到的。吊一碗好汤是厨师的看家本领,而对于要把好汤做进方便面里的白象来说,这更是一项愈加艰难的挑战。在2003年白象食品推出国内首款骨汤方便面——“1元大骨面”之前,为了做出一碗好汤,白象的研发人员走遍全国26座城市,寻觅到广东的老火煲汤、江西的瓦罐汤、湖北煨汤、信阳固始鸡汤等数十种地道地方名汤。

与此同时,白象食品还与烹饪协会国家级烹饪大师、各地方名厨、台湾名厨等专业人士深入配合,最终实现了突破,填补了国内方便面行业骨汤品类的空白,一跃成为中国“骨汤方便面”品类的开创者。

自此,白象食品“汤”资产的雏形初现。

2012年,白象精炖大骨面作为中国方便面的代表,夺得世界食品科技大会的高级奖项“全球食品工业大奖”,实现全球方便面行业在该奖项50年历史上零的突破。

2013年,白象食品再次将明星产品大骨面进行了全新升级,开启了从“白水泡面”到“骨汤泡面”的新时代。

在此之后,依托于20多年的制汤工艺,白象食品在2018年提出“告别粉酱包,只用高汤包”的全新理念,并于同期上市行业首创的高汤面产品“白象汤好喝”。这一系列也奠定了白象食品在走红后,可以持续获得消费者“自来水”般良好口碑的基础。

(企业供图,央广网发)

安全是生命线

今年的315晚会把方便面行业的食品安全问题推到了消费者的视野中,也将“老坛酸菜”这一昔日方便面领域热度数一数二的口味瞬间降至冰点。面对315晚会后互联网上汹涌的舆情,白象迅速做出了“没合作,放心吃”的回应,随后有媒体曝出白象食品生产的产品被抽检67次,结果均为合格;其投资公司及分公司等也涉及近300次抽检,结果均为合格。

100%的抽检合格率成为白象方便面赢得消费者青睐最大的“金字招牌”。

白象食品始终严守食品安全质量的每个环节,从产品设计、供应选择、加工过程、运输管理、终端控制,建立完善的管理体系和标准,力求做到极致,把好供应链的每一个环节,确保每个环节的质量与安全,25年来初心从未改变。

尽管每一家食品生产企业都会有上面提及的体系和标准,但是否能真正将其落实到位,并且将食品安全意识融入到每位一线员工的血液中,就体现了企业与企业之间的差距,显然白象不仅做到了前者,更做到了后者。

为了让白象的员工对于产品品质的理解与公司的生产经营理念完全对齐,让基层的员工也能够理解品牌理念中对产品品质的追求,白象食品每年都会不计成本地为员工提供各类培训,以全面提升员工的认知水平。

集团每年都会组织全体员工进行《食品安全知识》《幸福家庭建设》等课程学习,每年安排对基层、中层2000多名员工带薪参加《营销训练营》《职业素养提升》《中、高层领导力》等课程培训,对企业核心岗位表现优异的员工送至外部培训机构深造,或参加MBA课程进行学习提升。

当食品安全的理念深入人心,员工对安全和品质的理解与公司的理念完全对齐时,食品安全就成为了白象食品的生命线和护城河。

创新是风向标

作为一家深耕食品产业25年的民族企业,实体经济发展周期长、执行操作难、经济效益薄等问题同样也困扰着白象食品。有些企业为了追求短期利益会将精力投入到房地产、金融、互联网等见效快、收益高的行业。也曾经有投资人建议白象发展除食品以外的其他领域,但是都被白象婉拒了。

“做食品实业更难,但这份‘苦差事’总要有人来干的”,白象食品集团方便面事业群营销中心副总裁姚进说道,“而白象的破局之道则是始终筑牢品质底线、不断提升研发创新实力、以科技助推开源节流降本增效、积极承担民族伟大复兴过程中的企业责任,通过创造出更广泛的社会价值来取得消费者对产品、品类、品牌的多重信任,进而将白象逐步打造成为新实业的标杆”。

姚进认为,白象未来将朝着“文化输出”与“科技赋能”两个方向着重发力。

(企业供图,央广网发)

在文化输出层面,对内,通过积极践行企业社会责任,凭借高效的生产、高质量的产品、快速的物流供应保障、资金救助等方式,及时帮助受灾、受困群众,并向年轻人传输正能量和正确的价值观。对外,在中华文化复兴的大背景下,通过“汤好喝”和“大辣娇”传递中华民族“汤文化”和“辣文化”,让世界各地的消费者都能感知并接受中国的美食文化。

在科技赋能层面,一方面通过食品科技助力现有产品进行升级迭代,并通过创新科技加速新品的开发研制;另一方面利用科技手段打造全程可追溯的食品安全信息平台,“为每一批次产品建立‘户口档案’:对食材原产地、原料供应商、生产班组和责任人、生产过程等各环节实行在线管理并溯源,进而让所有的白象产品均可追溯到具体工序”,通过全链路数字化技术筑起食品安全“防火墙”,真正做到“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。


猜你喜欢

兴旺资本等投资白象食品背后,传统消费赛道流量打法“潮退”

白象食品兴旺资本

2023年,传统消费赛道的股权融资进一步降温。

2024-01-27

全网销售额第一的白象,成为首家同时签约中国“三大球”的国民品牌

白象食品

9月21日,白象食品在北京与中国国家女子篮球队完成签约,成为官方合作伙伴。

2023-09-25

亚运会火炬手白象食品姚忠良:一路践行“冠军之志”

白象食品

昨天,杭州亚运会火炬传递正式开启。

2023-09-09

数据要素关键基石,四方精创数字确权技术已实现落地应用

四方精创

数据要素是数字经济发展的核心引擎,通过与其他生产要素结合,推动产业数字化、数字产业化,驱动宏观经济增...

2023-10-13

权威解读白酒消费洞察白皮书,贵宴樽品质消费引领酱酒新潮流

白酒行业

10月9日,2023CFIC·食品创新者大会在深圳举行,大会围绕“掘金品类红利 创新品牌先行”的主题...

2023-10-13

面板价格淡季回调幅度有限,TCL科技长期盈利值得期待

TCL科技

集邦咨询监测数据显示,进入传统淡季后,10月份上旬全球显示面板市场价格整体表现依旧坚挺,多数尺寸产品...

2023-10-13

原创

2023智能制造创新周|APUS李涛:中国的AI应用,只能生长在中国的大模型之上

APUS

10月12日,第四届深圳国际人工智能展“在深圳盛大开幕,汇聚近200位院士、专家、数百家知名企业参会...

2023-10-13

叮当健康:坚持24小时药品即时到家服务,保用户夜间购药无忧

叮当健康

2023年8月28日,天津市一名微博用户在凌晨2点多发出了一条微博,称自己在半夜醒来时突然全身过敏,...

2023-10-13

摇橹船科技入选“川商最具价值投资企业TOP20”榜单

摇橹船科技

10月12日,2023(第四届)未来大会在四川成都隆重举办。

2023-10-13

共筑客运新篇章,安凯客车秋入六朝古都“金陵”

安凯客车

金秋十月,桂子飘香;蟹肥菊黄,稻谷满仓。刚刚过去的中秋国庆“超级黄金周”,全国各地交通热力十足,大众...

2023-10-13

世界数字经济组织顾问 赵忠抗: web3.0的发展

汇来购

2023年9月26日,“趋势与未来”第三届元宇宙共享大会暨Web3.0链改——绿色积分资产化实践项...

2023-10-13

邦顺制药完成B+轮融资

邦顺制药

近日,普华资本早期所投企业杭州邦顺制药有限公司(简称“邦顺制药”)完成B+轮融资,本轮融资由华睿投资...

2023-10-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...