更多精彩 >

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

2022-07-21 14:11:09   来源:投资家网  作者: 

摘要:本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

7月21日,2022石岩湖国际LP高峰论坛在深圳国际会展中心成功举办。


image.png


本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会,以推动湾区产业资本与金融资本深度合作为核心议题,通过聚集LP和GP资源,进一步撬动社会资本服务于深圳“20+8”产业布局,实现资本赋能产业,促进深圳战略性新兴产业集群和未来产业发展,探索全链条产融合作深圳方案。


本次论坛由深圳市宝安区人民政府联合深圳市科技创新委员会、深圳市工业和信息化局、深圳市地方金融监督管理局共同主办。活动举办地深圳国际会展中心位于宝安区,该区正在加快建设世界级先进制造城、打造湾区滨海国际金融中心。通过此次论坛,将使得产业资本进一步发现并集聚宝安,为未来宝安高质量发展提供新动能。


大咖云集,精英荟萃,共话湾区产融合作发展


论坛邀请了国家发展和改革委员会财金司一级巡视员徐晓波,原中国银监会主席、香港中文大学(深圳)特聘教授刘明康,全国社会保障基金理事会原副理事长、深圳市金融稳定发展研究院理事长王忠民,深圳市政府常务副市长黄敏、深圳市宝安区委副书记、区长王立德,深圳证券交易所副总经理唐瑞等重要领导。


论坛还邀请了中金资本总裁单俊葆、粤港澳大湾区科创基金董事长张新海等国家级母基金高管,中国保险投资基金总裁贾飙等著名金融机构LP代表,以及来自全国多个省、市的政府引导基金和市场化母基金代表、创投机构代表;以及深圳市和宝安区政府相关部门、金融机构、上市公司、国家级和省级专精特新企业代表等,共350余人与会。


论坛期间,领导、专家、行业专业人士等,围绕宏观经济形势走向、金融如何服务实体经济、产业与金融如何深度融合、湾区企业如何获取创新资本支持等主题,展开了多场主题演讲及圆桌讨论。与会嘉宾盛赞论坛的具启发性和创新价值,纷纷表示获益匪浅。


聚焦LP,以创投为主题,探路金融服务实体经济


论坛上午开幕式上,原中国银监会主席刘明康、深圳证券交易所副总经理唐瑞、深创投董事长倪泽望、中金资本总裁单俊葆,分别就《宏观经济形势展望》、《金融支持实体经济发展》、《推动制造业转型升级,创业投资大有可为》、《中国机构LP发展的进程与展望》发表了主旨演讲。在深圳市委市政府领导、宝安区委区政府领导、市区相关职能部门领导以及相关嘉宾代表的见证下,论坛隆重举行了湾区(宝安)产融合作联盟启动仪式、湾区(宝安)产融合作发展基金启动仪式、大湾区高成长性企业TOP50榜单发布、宝安区支持金融业发展暨金融支持实体经济高质量发展政策宣讲、宝安区支持金融发展资助仪式等活动。


image.png


下午举办了四场主题论坛,包括金融如何服务国家战略产业发展、金融如何推动绿色低碳发展、金融如何支持实体经济发展、金融如何助力科技创新发展;以创投机构与创新企业进行圆桌对话的形式,全方位呈现宝安丰富的投资资源和场景。同时还举办了两场LP&GP闭门会议,吸引了国家级母基金、省市区级政府引导基金、金融机构LP、市场化母基金及优秀创投机构,探讨新形势下,推动创投行业健康规范发展,助力深圳打造全球创新资本形成中心和国际科技创新中心。


发布金融“四个一”,宝安着力打造产业金融高地


为贯彻《深圳市金融业高质量发展“十四五”规划》关于“规划建设宝安湾滨海国际金融中心”的工作部署,宝安区委区政府提出构建金融“四个一”工作体系,并以2022石岩湖国际LP高峰论坛为契机向社会发布,引起广泛关注。


“一套政策”,宝安区支持金融业发展暨金融支持实体经济政策,为宝安区产融结合营造更好的发展环境。在《宝安区关于促进先进制造业和现代服务业高质量发展的若干措施》中落实“金融十条”,支持创投发展力度空前,做到“落户有支持,用房有补贴,投资有奖励,获投企业有鼓励”,


“真金白银”诚意满满。在论坛支持金融发展资助仪式环节,对获得宝安区引导基金投资的26家辖区企业发放资助3756.02万元。


“一个基金”,将宝安区产业投资引导基金全面升级为湾区(宝安)产融合作发展基金,计划5年内持续投入政府财政资金180亿元,联合头部创投机构及产业链关键企业,撬动社会资本共同打造宝安湾产融合作发展基金,推动基金群总规模达到2000亿元以上,主要投向七大领域,包括:产业类基金、本地化基金、垂直领域基金、天使基金群、股权投资资金池、政策性专项基金及重大项目股权投资。发挥市场资源配置和财政资金引导放大作用,促进金融与产业的深度合作,


image.png


“一个联盟”,发起设立湾区(宝安)产融合作联盟,打造常态化、制度化合作机制。依托宝安区工信局、科创局、投资推广署、产业投资引导基金、深圳创投公会、香港中文大学(深圳)高金院,由7家深圳头部创投机构、5家创新型企业及上市公司、5家代表性金融服务机构联合发起,吸引了63家投资机构、115家创新创业企业、30家金融及服务机构的积极参与。联盟将以综合性的信息交流和业务合作平台为定位,聚集多方资源,发挥各方比较优势,实现各方信息共享,有效增强上市企业、专精特新企业、金融机构、创投机构、服务机构等之间的产融合作。


“一个论坛”,将石岩湖国际LP高峰论坛打造为大湾


区乃至全国有影响力的由政府主办的聚焦LP的专业化国际化金融论坛,突出产业金融合作,打造“LP+创投机构+实体企业”全链条沟通交流平台。未来,本坛将一年一度,形成深具影响力的活动品牌。


本次论坛的召开以及金融政策的落地,将使宝安成为备受瞩目的投资热土,吸引更多优秀创投机构落户宝安,有利于进一步发挥宝安深厚产业基础的优势,加快创投企业等新兴金融机构聚集,打造湾区产融结合新高地,提高宝安湾金融能级,加快滨海国际金融中心建设,促进湾区创新创业创投协同发展。


美邦服饰:《致员工与朋友们的公开信》

美邦服饰

《致员工与朋友们的公开信》

2022-08-30

鸿利智汇:上半年营收17.99亿元,VR+车载显示提供发展新机遇

鸿利智汇

8月29日晚,鸿利智汇(300219.SZ)发布2022年半年度报告。

2022-08-30

挚听助听器获数千万Pre-A+轮融资

挚听助听器

近日,挚听助听器研发、生产、销售企业深圳市智听科技有限公司(下文简称智听科技)宣布完成数千万人民币p...

2022-08-30

耀速科技完成千万美元天使轮融资

耀速科技

近日,基于高通量器官芯片与人工智能结合进行药物发现的3D-Wet-AI初创公司耀速科技(Xellar...

2022-08-30

Luca完成 Pre-A轮千万级融资

光速Luca

数字化表型及数字靶点研发公司 Luca Healthcare(下称“Luca”)今日宣布完成千万级人...

2022-08-30

步长制药董事长赵涛海外宣传中华文化、中药文化!

步长制药

中医药是中国特色医药卫生事业的重要组成部分,同时也凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族传统文化精华,为中华...

2022-08-30

长盈精密二季度扣非净利润环比增长86.19%

长盈精密

8月29日晚,长盈精密(300115.SZ)发布2022年半年度报告。

2022-08-30

探路者上半年营收同比增长13.56% 科技赋能创新发展

探路者

8月26日晚间,探路者(300005)发布2022年半年报,

2022-08-30

欢聚集团发布Q2财报:第二季度净盈利5150万美元 盈利稳健增长

欢聚集团

北京时间2022年8月30日,欢聚集团(NASDAQ:YY,简称“欢聚”/“集团”)发布2022年第...

2022-08-30

新时代·新机遇·新未来--恒乐汇投策巡讲论坛·济南站成功举办

恒乐汇

近日,新时代·新机遇·新未来--恒乐汇投策巡讲论坛活动正式拉开帷幕。

2022-08-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。