更多精彩 >

索尼与天津农科院合作开发轻量级智慧养殖巡检系统

2022-08-11 18:38:13   来源:  作者: 

摘要:中国,北京——索尼(中国)有限公司下属索尼中国研究院(下称:索尼)与天津市农业科学院(下称:天津农科院)签署合作协议,将共同探索和开发面向中小型养殖场的“轻量级智慧养殖巡检系统”。

中国,北京——索尼(中国)有限公司下属索尼中国研究院(下称:索尼)与天津市农业科学院(下称:天津农科院)签署合作协议,将共同探索和开发面向中小型养殖场的轻量级智慧养殖巡检系统。索尼将投入资金、相关技术设备及人员,联合天津农科院在第三方养殖基地进行该系统的PoC(概念验证)。以此次合作为契机,结合索尼领先的传感器和AI、云计算等技术资源,以及天津农科院在养殖领域的专业知识,双方期待能够共同开发出更多适用于中国农业智慧升级的数字化解决方案。

 

1.jpg

轻量级智慧养殖巡检系统签约仪式现场,前中左:索尼(中国)有限公司副总裁、索尼中国研究院院长竹中幹雄,前中右:天津农业科学院副院长金天明

 

2.jpg

当前,中国数字经济正在快速发展,创新的数字化技术与应用正在不断深度融合,推动各行各业的发展,其中,智慧农业已经在国家层面成为至关重要的课题,从育种繁育到生态治理,农村农业产业及其配套的多个环节,都亟待依托数字化技术进行升级改造。例如,在养殖业领域,如何高效且低成本地监控、管理养殖环境和禽畜的健康状态成为一大难题。

此次将进行PoC验证的轻量级智慧养殖巡检系统,采用了索尼自研的Spresense ,这是一款搭载索尼智能感知处理器 “CXD5602”的开发板,其最大的优势为可在保持低功耗轻量化的同时,通过极高的算力使得边缘计算成为可能。基于此次PoC验证需求,索尼在Spresense主板上搭载了具有环境监测功能的模组和高精度摄像头,配合索尼基于Spresense开发的人工智能(AI)处理技术和云平台,实现对养殖场内的湿度、温度、甲烷、二氧化碳含量等的实时测量,并对禽畜的健康状态进行图像捕捉,通过云端的计算处理和分析,最终形成可视化的数据传输给养殖管理人员。天津农科院将把以上设备集成至轻量化的巡检机器人/车辆上,在第三方养殖基地进行PoC验证,该养殖基地最多可容纳20万只家禽。

 

3.png

轻量级智慧养殖巡检系统主板(样品)

 

4.png

实验用巡检机器人(概念图)

5.png

轻量级智慧养殖巡检系统监控界面(内部测试示例)

 

6.jpg

轻量级智慧养殖巡检系统PoC验证养殖基地内景

相较于市面上的轨道型机器人等巡检设备,该系统能够真正实现低成本和高能效、高精度,操作运行灵活便捷,更加适用于在中国更为普及的中小型养殖场。同时,索尼将根据天津农科院提供的专业养殖意见和需求,进行数据采集及处理的优化和完善。此次合作的第一阶段,索尼将投入一百万元资金、相关技术设备及人员进行PoC验证支持。

索尼(中国)有限公司副总裁、索尼中国研究院院长竹中幹雄在签约仪式现场表示:索尼中国研究院成立的初衷,就是将索尼包括图像传感、AI5G通信、云计算等多种多样的前沿黑科技,结合中国市场和产业的实际需求,因地制宜地开发各个场景下的解决方案,同时寻求商业化的机会。放眼全球,中国的农业产业规模巨大,又包含了许多细分领域和独特的需求,在数字化浪潮之下,中国农业有望在各个环节被重塑,全面实现精准管理、降本增效。我们希望可以与更多天津农科院这样优秀的本土合作伙伴携手合作,充分发挥产学研协同效应,为中国农业的智慧升级做出贡献。

 

7.jpg

索尼中国研究院院长竹中幹雄致辞

天津农业科学院副院长金天明表示:中国正在加速从传统汗水农业转变到现代智慧农业轻量级智慧养殖巡检系统项目是索尼与天津农业科学院优势互补的一次合作,双方也将以此为契机,深入多方面的展开交流与合作,必然会为中国的智慧农业发展做出实质性的贡献。

 

8.jpg

天津农业科学院副院长金天明致辞

此次合作为索尼在中国智慧农业领域的第一次探索与实践。以此为契机,索尼中国研究院还将在未来陆续开展相关的PoB验证以及畜牧业以外的探索与实践,例如农作物种植,果蔬采摘,生态环境保护等等。


猜你喜欢

真无线 真炸场,索尼大幅提升音质、舒适度和灵活性

索尼

索尼集团公司是一家建立在坚实技术基础上的创意娱乐公司,现运营六大业务板块:游戏与网络服务业务;音乐业...

2022-05-19

自由随形、升降随心 | LG世界首款高端玺印系列卷轴电视R1问世!

LG

今日,全球电子巨头LG“你值得拥有更好的生活”2022金秋新品发布会在北京举行。

2022-09-13

智能驾驶“小赛道”多家企业营收破亿,垂直应用独角兽呼之欲

智能驾驶

今年8月,无人驾驶产业利好政策密集发布。

2022-09-13

数字新基建大潮下,创世元灵的城市元宇宙解决方案

创世元灵

缓冲经济下行压力,助力经济稳增长,政策持续加码,“新基建”成为2022年重要的趋势风口。

2022-09-13

原创

长盈精密2021年人均薪酬同比增长19.63%,推出股权激励覆盖3078名长盈精密

长盈精密

受欧洲政治局势紧张、疫情干扰、全球宏观环境波动,以及安卓、苹果手机硬件创新均趋缓等因素影响,可选消费...

2022-09-13

植援泸定 • 惟愿平安,中植基金向四川地震灾区捐款58.59万元

中植基金

9月5日,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,人民群众生命财产遭受到重大损失,牵动着全国人民的心。

2022-09-13

捅穿百万探店网红“探钱”老底 网友:咱还能听点实话不?

省呗

从北大天才到出家为僧,还俗后靠卖课一夜涨粉20万,柳智宇悟到了网红经济的真谛,抓住了短视频时代的流量...

2022-09-13

天眼查助力金融投资机构尽调三步走,实现一站式风险监测

天眼查

近日,中国华融资产管理股份有限公司受到银保监会行政处罚,被罚230万元;6位员工共计被罚190万元,...

2022-09-13

中盛溯源完成数亿元A轮融资

中盛溯源

近日,安徽中盛溯源生物科技有限公司(以下简称“中盛溯源”或“公司”)宣布完成总额数亿元的A轮融资,本...

2022-09-13

2022 DEMO CHINA创新中国峰会收官

创新中国峰会

今年是DEMO CHINA举办的第16年,作为中国创投界标志性的年度品牌活动,现已成为多维度、多元化...

2022-09-13

中之杰完成A轮近亿元融资

元璟资本中之杰

近日,中之杰完成A轮近亿元融资,投后估值接近独角兽,本轮融资由元璟资本独家投资。

2022-09-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。