更多精彩 >

机器人万亿蓝海市场来临,多家上市公司抢滩布局

2022-08-12 13:11:54   来源:  作者: 

摘要:11日,小米秋季新品发布会如期而至,小米MIXFold2折叠手机、小米WatchS1Pro、RedmiK50至尊版等传统数码产品悉数发布,最大亮点来自于压轴出场的小米首款全尺寸人形仿生机器人——"CyberOne"。

11日,小米秋季新品发布会如期而至,小米 MIX Fold 2 折叠手机、小米 Watch S1 Pro、Redmi K50 至尊版等传统数码产品悉数发布,最大亮点来自于压轴出场的小米首款全尺寸人形仿生机器人—— "CyberOne"。

 

该款机器人是继去年小米仿生四足机器狗 Cyberdog 后,小米机器人 Cyber 家族的新成员,在内部,CyberOne 昵称为 " 铁大 ",高 1.77 米,重 52kg。

 

官方称之为 " 更像人的机器人 ",具有高情商、可感知人类情绪,视觉敏税、可对真实世界三维虛拟重建," 小脑 " 发达、可实现双足运动姿态平衡,四肢强健、动力峰值扭矩 300Nm 等能力,支持多大 21 个自由度,并能实现各自由度 0.5 毫秒级别的实时响应,模拟人的各项动作。

 

1.jpg

来源:小米官网

2.png

来源:小米官网

在此之前,马斯克原定于 8 月 19 日举办的特斯拉 AI 日,改到 9 月 30 日,届时将发布特斯拉首款人形机器人原型机 Optimus(擎天柱)。没想到这一举动,使得小米捷足先登,成为国内第一家发布仿生机器人的科技公司。

 

 

3.jpg

来源:特斯拉官网

 

4.jpg

来源:特斯拉官网

 

随着小米、特斯拉高调进入人形机器人市场,有望推动下一个超级新终端市场的出现。特斯拉预计2025年人形机器人出货量百万台,相当于全球工业机器人的两倍以上,未来5年全球机器人渗透预计加速。

 

从全球角度看,全球人形机器人市场规模到2025年接近4000亿元,到2030 年更是高达1.9万亿。

 

投资策略方面,中信证券建议从产业链、国产化、新品类三个方向挖掘投资机会。

 

其中,人形机器人产业链可分为三大部分:上游零部件&原材料(价值量占比高)、中游系统集成&本体制造、下游个人/企业相关应用场景。

 

从产业链价值角度看,最上游核心零部件成本占比超六成,并且这些核心零部件已经存在国产化替代的技术基础。特斯拉作为系统集成商,按惯例,除软件算法及部分核心零部件仍由特斯拉自研外,其余零部件会交由合作供应商提供。

 

7月以来,各类机构合计调研了超过600家A股上市公司,其中机器人行业最受关注,相关概念股:机器人(300024.SZ)、蓝思科技(300433.SZ)、埃斯顿(002747.SZ)、奥联电子(300585.SZ)、哈工智能(000584.SZ)。

 

蓝思科技(300433.SZ):全球智能汽车客户核心供应商、智能设备自主研发整合供应商,小米和特斯拉的核心供应商。旗下2016年成立了子公司,蓝思智能机器人,经营范围为机器人开发、机器人零配件组装、工业机器人制造、机器人零配件的销售、机器人技术咨询及智能化技术研发。

 

奥联电子(300585.SZ):公司计划与北京洛必德科技有限公司未来三年内联合生产10万台商用智能服务机器人。

 

哈工智能(000584.SZ):公司以智能制造和工业机器人为主营业务,在2020年半年报中披露公司共有海外项目未确认收入在执行订单约3.3亿元,目前在跟进中的海外项目有特斯拉美国。


猜你喜欢

强强联手,小米与WPS重新定义“办公打印”

小米WPS

近日,Xiaomi激光打印一体机K200重磅上市。与此同时,小米打印与WPS也正式官宣合作。

2022-06-30

魔耳智能叶威志:迫使国际知名品牌降价来PK,我是这么做的

小米魔耳智能叶威志

本期名企探营,走进声学设计与智能交互领先企业——“魔耳智能”。

2022-06-07

小米首款激光打印机上市,强大功能助力多场景办公

小米

安装过程太繁琐、想打印时电脑总是和打印机断开连接、面板复杂不会用、打印速度太慢、远程办公难以拉齐打印...

2022-05-24

吉力生物 | 较早进入疫苗临床阶段企业,有望率先上市猫三联疫苗

吉力生物

据获悉,吉力生物科技有限公司已于2021年6月份获得猫三联疫苗临床批件,是国产猫三联疫苗第一个进入临...

2022-05-05

百邦科技扭亏为盈 电商、联盟业务增长喜人

百邦科技

近日,百邦科技发布了2021年年度报告,根据年报,百邦科技实现营业收入3.12亿元,同比下降36.1...

2022-05-05

首单央企高速公路REITs4月28日在上交所上市

高速公路REITs

2022年4月28日,在国家发改委、中国证监会和上海证券交易所的指导下,以及湖北省有关部门的大力支持...

2022-05-05

贝因美:困境反转形势明朗,经营性现金流同比增长713.34%

贝因美

4月29日晚间,贝因美(002570.SZ)发布2021年年报和2022年一季报。

2022-05-05

世纪华通年度报告:主动拥抱前沿技术 探索可持续健康发展模式

世纪华通

4月29日,世纪华通在发布2021年年报的同时,发布了2021年度《环境、社会及管治报告》(以下简称...

2022-05-05

招商港口:2022年一季度净利润同比增长61.3% 稳步迈向一流港口

招商港口

4月29日晚间,招商港口(001872.SZ)发布2022年第一季度报告。

2022-05-05

练好脚步非常关键,乐动体育教你打出高质量的网球!

乐动体育

近年来,随着网球运动的普及,以前的“贵族运动”早已成为运动爱好者的“新宠”。

2022-05-05

AMD公布2022年第一季度财报

AMD

创纪录新高!季度营业额为59亿美元,同比大增71%;毛利润同比增长两个百分点;非GAAP毛利润同比增...

2022-05-05

莲花健康2021年营收稳步增长,深化改革以实现跨越式发展

莲花健康

4月29日晚间,莲花健康(600186.SH)披露了2021年年度报告和2022年一季报。

2022-05-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

由投资家网主办的“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”在深圳福田隆重举办。

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。