更多精彩 >

机器人万亿蓝海市场来临,多家上市公司抢滩布局

2022-08-12 13:11:54   来源:  作者: 

摘要:11日,小米秋季新品发布会如期而至,小米MIXFold2折叠手机、小米WatchS1Pro、RedmiK50至尊版等传统数码产品悉数发布,最大亮点来自于压轴出场的小米首款全尺寸人形仿生机器人——"CyberOne"。

11日,小米秋季新品发布会如期而至,小米 MIX Fold 2 折叠手机、小米 Watch S1 Pro、Redmi K50 至尊版等传统数码产品悉数发布,最大亮点来自于压轴出场的小米首款全尺寸人形仿生机器人—— "CyberOne"。

 

该款机器人是继去年小米仿生四足机器狗 Cyberdog 后,小米机器人 Cyber 家族的新成员,在内部,CyberOne 昵称为 " 铁大 ",高 1.77 米,重 52kg。

 

官方称之为 " 更像人的机器人 ",具有高情商、可感知人类情绪,视觉敏税、可对真实世界三维虛拟重建," 小脑 " 发达、可实现双足运动姿态平衡,四肢强健、动力峰值扭矩 300Nm 等能力,支持多大 21 个自由度,并能实现各自由度 0.5 毫秒级别的实时响应,模拟人的各项动作。

 

1.jpg

来源:小米官网

2.png

来源:小米官网

在此之前,马斯克原定于 8 月 19 日举办的特斯拉 AI 日,改到 9 月 30 日,届时将发布特斯拉首款人形机器人原型机 Optimus(擎天柱)。没想到这一举动,使得小米捷足先登,成为国内第一家发布仿生机器人的科技公司。

 

 

3.jpg

来源:特斯拉官网

 

4.jpg

来源:特斯拉官网

 

随着小米、特斯拉高调进入人形机器人市场,有望推动下一个超级新终端市场的出现。特斯拉预计2025年人形机器人出货量百万台,相当于全球工业机器人的两倍以上,未来5年全球机器人渗透预计加速。

 

从全球角度看,全球人形机器人市场规模到2025年接近4000亿元,到2030 年更是高达1.9万亿。

 

投资策略方面,中信证券建议从产业链、国产化、新品类三个方向挖掘投资机会。

 

其中,人形机器人产业链可分为三大部分:上游零部件&原材料(价值量占比高)、中游系统集成&本体制造、下游个人/企业相关应用场景。

 

从产业链价值角度看,最上游核心零部件成本占比超六成,并且这些核心零部件已经存在国产化替代的技术基础。特斯拉作为系统集成商,按惯例,除软件算法及部分核心零部件仍由特斯拉自研外,其余零部件会交由合作供应商提供。

 

7月以来,各类机构合计调研了超过600家A股上市公司,其中机器人行业最受关注,相关概念股:机器人(300024.SZ)、蓝思科技(300433.SZ)、埃斯顿(002747.SZ)、奥联电子(300585.SZ)、哈工智能(000584.SZ)。

 

蓝思科技(300433.SZ):全球智能汽车客户核心供应商、智能设备自主研发整合供应商,小米和特斯拉的核心供应商。旗下2016年成立了子公司,蓝思智能机器人,经营范围为机器人开发、机器人零配件组装、工业机器人制造、机器人零配件的销售、机器人技术咨询及智能化技术研发。

 

奥联电子(300585.SZ):公司计划与北京洛必德科技有限公司未来三年内联合生产10万台商用智能服务机器人。

 

哈工智能(000584.SZ):公司以智能制造和工业机器人为主营业务,在2020年半年报中披露公司共有海外项目未确认收入在执行订单约3.3亿元,目前在跟进中的海外项目有特斯拉美国。


猜你喜欢
原创

小米申请注册澎湃智联商标

小米

【#小米申请注册澎湃智联商标#】#小米澎湃智联#

2023-11-16

原创

小米申请小米龙晶商标

小米

【#小米申请小米龙晶商标# #小米申请注册龙晶商标#】

2023-11-13

原创

小米在苏州成立景明科技公司

小米

【#小米在苏州成立景明科技公司# 含新能源汽车销售业务】

2023-11-07

原创

小米在武汉成立智能家电公司

小米

【#小米在武汉成立智能家电公司# 注册资本1000万】

2023-11-02

步长制药发布股份回购进展,已回购540.4万股

步长制药

2月19日,步长制药(603858.SH)发布公告,截至2024年2月19日,公司通过集中竞价交易方...

2024-02-19

光峰科技冲刺影史最强春节档,195万小时热辣滚烫不间断

光峰科技

高质量爆款影片,加之春节为期8天的长假,叠加情人节档期等综合因素,进一步激发影院市场大盘再创新高,推...

2024-02-19

原创

开门红!顺丰1月件量增近三成,业务增长潜力不断释放

顺丰

2月19日晚间,顺丰控股披露《2024年1月快递物流业务经营简报》。

2024-02-19

原创

换帅!格力集团突曝大消息

董明珠格力电器格力集团

热搜第一!千亿格力换帅,网友:董明珠呢?

2024-02-19

艾斯谱光电完成新一轮股权融资

艾斯谱光电

日前,艾斯谱光电完成新一轮股权融资,由力合基金管理的四川省隆昌市产业基金投资,并于2024年1月正式...

2024-02-19

河南省举办首届家庭医生团队技能竞赛,华医网提供平台和技术服务

华医网

2023年11月11日,由河南省卫健委主办、河南省人民医院和阜外华中心血管病医院承办的“2023河南...

2024-02-19

重大突破!震有科技中标中广电5GToB专网项目

震有科技

2024年2月4日,震有科技成功中标《中广电移动5GToB专网项目》,这是震有科技5G专网核心网及配...

2024-02-19

“润”系美好品质生活“酱香”新潮出圈

GEL WORKS公

好的产品往往能给消费者带来好的体验。

2024-02-19

行业回暖叠加AI技术加持,上游消费电子产业链企业受益

上游消费电子产业链

2023年下半年至今,随着苹果、华为、小米、蔚来、三星等新机纷纷亮相,推动消费电子行业需求周期向上。

2024-02-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。