更多精彩 >

国投瑞银行业睿选混合基金今日首发,“画线派”綦缚鹏拟任基金经理

2022-08-15 11:45:48   来源:  作者: 

摘要:8月15日,国投瑞银行业睿选混合基金(A类:015887;C类:015888)正式发行,由国投瑞银投资“老将”、秉持均衡稳健风格的綦缚鹏拟任基金经理。

8月15日,国投瑞银行业睿选混合基金(A类:015887;C类:015888)正式发行,由国投瑞银投资“老将”、秉持均衡稳健风格的綦缚鹏拟任基金经理。公告显示,国投瑞银行业睿选将在严格控制风险的前提下,通过对优势行业及优质证券的把握,力争基金资产的持续稳健增值;首次募集规模上限为 50 亿元人民币。

2022年A股市场整体震荡分化、结构性行情成为常态,“进可攻、退可守”的均衡投资风格在当下相对更具优势。Wind数据显示,2021年7月1日至2022年6月30日,权益类基金中,平衡混合型基金指数跌幅-3.58%,跑赢了偏股混合型基金的-10.9%与普通股票型基金的-10.24%,且跑赢上证指数-5.30%的跌幅,并且招商证券定量研究团队发布报告指出,近期市场风格明显由前期的成长一枝独秀转变为价值成长相对均衡,板块的投资机会也出现了明显的扩散。展望未来,建议投资者短期在价值成长维度采取均衡配置,大小盘维度同样维持均衡配置。

业内人士认为,“均衡配置”风格并不是“平均”,而是在行业配置与权重配置上有所侧重与分散,以避免风险集中暴露在单一行业或主题,故“均衡配置”风格要求基金经理有更宽阔的视野。

公开资料显示,綦缚鹏有着近20年证券从业经历,以及策略和周期行业的研究经验,形成了自下而上选股票、自上而下选择买入的时点和配制基金权重的投资框架,其在管基金的净值呈现稳健向上的态势,也被称为“画线派”基金经理。

我在风格、行业上没有特别的偏爱,而是会从更长周期的角度去考虑性价比。”綦缚鹏表示,“构建组合时,不会重压单一行业,而是会聚焦在3-5个重点看好的行业,仓位配到50%左右,剩余的50%分配给其他8到12个行业,单一行业持股上限一般不超过20%。”

在均衡配置策略框架的指引下,可以看到,綦缚鹏的组合很少出现因为单个个股或者行业的快速上涨或下跌而出现短期内的业绩爆发或大幅回撤,而是低波动且持续地获取超额收益。

Wind数据显示,截至2022年6月30日,綦缚鹏在管的产品国投瑞银瑞源A近两年收益率为50.35%,大幅超过业绩基准6.80%,银河排名显示同类排名10/129;国投瑞银瑞利A近两年、近三年收益率分别为58.08%、112.57%,银河排名显示同类排名均在前1/5,分别为38/444、69/425;在管产品国投瑞银瑞利、瑞源、招财,均获银河三年期五星评级,任职满5年的国投瑞银瑞利同时获银河五年期五星评级。

我追求投资策略透明,让基金持有人不开盲盒,无论是在牛市还是熊市,都不需要太操心。”綦缚鹏说。而要实现这样的目标,綦缚鹏这些年提炼出的投资体系简要概括为三点:偏好绝对收益;适度兼顾相对收益;主动管理回撤;其中,主动管理回撤是实现前两点的重要手段。值得一提的是,在今年上半年的震荡市中,綦缚鹏通过行业或公司分散来控制组合的波动。去年四季度,綦缚鹏就对仓位和持仓结构进行了前瞻性调整,因此在今年3、4月份A股大调整时维持了较低的仓位。国投瑞银瑞利季度报告显示,2021年底,国投瑞银瑞利权益投资仓位已经降到了50.54%,4 月底适度增加了仓位,配置上也向成长方向做了部分偏移,截至2022年6月30日国投瑞银瑞利权益投资仓位上升到71.05%。

展望下半年,A股仍处于结构性行情的大环境中,綦缚鹏表示,下一步会重点关注业绩会超预期改善或者业绩改善在股价上还没有得到充分反映的领域,在行业上,会关注到房地产行业龙头以及新能源行业。綦缚鹏认为,如今房地产行业有望演绎“总量弱、结构强”的趋势,市场份额会向龙头公司集中;新能源行业也依然是为数不多的高景气赛道,但在投资层面会谨慎选择;在标的选择上,会聚焦竞争格局比较友好、渗透率快速提升的细分环节。

注:綦缚鹏在管产品业绩数据源于Wind;基金排名源于银河证券,业绩基准源于Wind,数据截至2022年6月30日;国投瑞银瑞利A同类基金指银河证券分类中混合基金-灵活配置型基金-灵活配置型基金(基准股票比例30%-60%)(A类)。国投瑞银瑞利A的任职回报和业绩基准分别为144.31%、22.84%;国投瑞银瑞源A的任职回报和业绩基准分别为38.55%、-2.10%;国投瑞银招财的任职回报和业绩基准分别为31.78%、-2.62%;国投瑞银远见成长的任职回报和业绩基准分别为-0.70%、-6.17%;国投瑞银瑞利灵活配置混合型证券投资基金成立于2015年2月5日,綦缚鹏自2016-07-26开始管理该基金,2016-2021年基金/业绩基准的涨幅分别为:- 2.08%/-6.01%、19.52%/8.60%、-15.86%/-11.03%、37.71%/17.99%、39.88%/13.50%、28.51%/-1.21%。国投瑞银瑞源灵活配置混合型证券投资基金成立于2011年12月20日,自2018年1月23日由保本基金转型为灵活配置型证券投资基金,綦缚鹏自2020-07-10开始管理该基金,2017-2021年基金/业绩基准的涨幅分别为:5.69%/2.79%、-4.90%/-15.96%(2018 年1月23日至2018年12月31日)、36.27%/19.73%、54.20%/14.87%、28.16%/-1.58%。国投瑞银招财灵活配置混合型证券投资基金成立于2015年6月3日,自2017年6月10日由保本基金转型为灵活配置型证券投资基金,綦缚鹏自2020-07-10开始管理该基金,2017-2021年基金/业绩基准的涨幅分别为:-2.68%/7.30%(2017年6月10日至2017年12月31日)、-28.30%/-14.01%、68.87%/21.49%、 42.50%/16.24%、26.38%/-1.95%。国投瑞银远见成长混合型证券投资基金成立于2020年12月17日,綦缚鹏自2021-12-23开始管理该基金,A类份额2021年基金/业绩基准的涨幅分别为:-2.74%/-2.81%,C类份额2021年基金/业绩基准的涨幅分别为:-3.12%/- 2.81%。数据来源:基金定期报告。银河评级数据截至2022年6月30日。

风险提示:国投瑞银行业睿选混合型证券投资基金的风险等级为中风险(R3)。投资有风险,请谨慎选择。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩也不构成本基金业绩表现的保证。我国基金运作时间较短,不能反映资本市场发展所有阶段。请仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》及相关公告。请投资者做好风险测评,并根据您的风险承受能力选择与之相匹配的风险等级的基金产品。定期定额投资不等于零存整取的储蓄品种,有损失本金的风险,投资者应充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。本基金如果投资港股通标的股票,需承担汇率风险以及境外市场的风险。本基金由国投瑞银基金管理有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。

 


猜你喜欢

市场动荡加大,稳健均衡类基金成“避风港”

国投瑞银

近日,A股在经历了大调整以及4月27日以来的反弹之后,又再次进入盘整节奏,上证指数7月5日-7月25...

2022-07-28

把握产业转型机遇,国投瑞银产业转型一年持有期混合基金今日首发

国投瑞银

7月6日,国投瑞银产业转型一年持有期混合基金A、国投瑞银产业转型一年持有期混合基金C公开发售,交易代...

2022-07-06

鹏博士:总部迁址青岛蓝谷,以数智化技术赋能产业高质量发展

鹏博士

10月18日,国内数智化服务龙头企业鹏博士(SH.600804)曾发布公告称,经公司董事会审议,公司...

2022-11-21

万科公益基金会携手各方 COP27上展示中国减碳“群像”

万科公益基金会

“今年沙姆沙伊赫的联合国气候变化大会(COP27),会场内的热闹程度出乎意料;”万科集团创始人、大道...

2022-11-20

国民品牌莲花健康最近又火了!

莲花健康

因为没有“科技与狠活”,最近一个时期,以谷物为生产原料的莲花味精又火了!

2022-11-20

新冠疫情下的“中药力量”

步长制药

2022年3月31日,世界卫生组织发布了“关于中医药治疗新冠肺炎专家评估会的报告”,来自6个区域的2...

2022-11-20

原创

欠软银47亿美元,孙正义跑了!

孙正义

刚刚,孙正义做出一个轰动全球的决定。

2022-11-19

新氧Q3付费医疗机构数同比增长28%,医美合规化带动增长飞轮

新氧

北京时间2022年11月18日,国内领先的互联网医美医疗服务平台新氧科技(NASDAQ:SY)发布截...

2022-11-19

京东集团公布2022年三季度财报,JD Ehome等实体门店激发线下消费活力

京东集团

北京时间11月18日,京东集团发布2022年三季度业绩,尽管受到行业变化的挑战,然而得益于对经济和行...

2022-11-19

京东集团Q3财报发布,京东工业与多家行业领军工业企业达成战略合作

京东集团

北京时间11月18日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)发布了2022年三...

2022-11-19

舜宇光学(02382)为什么对诚瑞光学发起专利战,谁的赢面更大?

舜宇光学

舜宇光学发布公告,称已对诚瑞光学及旗下3家关联公司(统称诚瑞光学)发起诉讼,认为其侵犯了多项塑料手机...

2022-11-19

李东生:将全球化进行到底

李东生

 李东生带领的TCL,走过了改革开放40年来中国制造业发展扩张的全过程,从代工、到做品牌,从主销国内...

2022-11-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...