更多精彩 >

昭阳红苹果:云贵高原上的多姿果礼

2022-08-23 13:05:01   来源:  作者: 

摘要:中国是农业大国,也是农产品消费大国。“三农”问题一直是农业发展的核心,也是关系国家发展、社会稳定、农民生活的重要板块。

中国是农业大国,也是农产品消费大国。“三农”问题一直是农业发展的核心,也是关系国家发展、社会稳定、农民生活的重要板块。近年来,随着全民消费力的崛起,各地农产品内卷严重,也驱动着中国农产品开始向品质、品牌农产品迈进。

产业是致富之源,品牌是产业之魂,产品是品牌之根。中国农产品如何实现品质化、品牌化,地方各级政府、龙头企业都在积极探索乡村产业振兴之道,巩固脱贫攻坚之成果。随着智能手机等移动终端的普及、移动互联时代原住民快速崛起,新消费人群对农产品的品种、品质、品牌提出了更高的要求:要质量,更要颜值;要营养,更要口感;要档次,更要与众不同。

作为“政企”共建的农产品品牌,昭阳红苹果在新时代的消费浪潮中,又扮演着怎样的角色,承担着怎样的使命呢?

一、以使命为火种 点亮品牌DNA

“昭阳红”流淌着红色基因,“昭”即昭通昭阳区,点出产地信息,谐音“朝阳”,表达出万物生长靠太阳的自然真理;  “红”是乌蒙儿女脱贫攻坚凤凰涅槃的红,是红色革命精神永续传承的红,是百姓生活红红火火的红。“昭阳红”自诞生之日起,就承载着重新定义并振兴“昭通苹果”的产业使命;并肩负着引领乌蒙大地一百余万人脱贫致富实现乡村振兴的美好愿望。

2019年9月,在云南昭通国际会议会展中心举行了“昭阳红”品牌发布会,预示昭阳红苹果正式上市发售。同时推出“晒出高原红,才叫昭阳红”、“向阳而生,佳果天成”、“品天下苹果,还看今昭”等宣传语和品宣MV《苹果花开在南方》。

1.png

(2019年昭阳红品牌发布会)

昭阳红是昭通超越农业有限公司高端苹果品牌。 2018年在一片荒地、耕地之上,昭阳红苹果基地开始破土动工,通过四年多地改造和提升,现在成为日接待量高达 1000人次的苹果种植示范基地;成为连年创收的现代化苹果标准种植园;取得绿博会金奖;并连续两年获得云南省10大名果称号(2021年更是获得了第三名的好成绩)。种种成就的取得为全国“政企合作”树立了典范,也为中国农产品品质化、品牌化创建了标杆。

二、以需求为导向 升级品牌定位

一直以来,苹果在人们心目中都是“大众果”、“普通果”的代名词,“品种单一、风味单一、颜色单一、包装缺乏心意”等更是成为禁锢苹果价值的魔咒。 面对每年4500万吨的苹果产量,各品牌各出奇招,竞争异常激烈,但高度同质化的产品及卖点,“等价不等值”的现象依然充斥于整个苹果市场。

面对残酷的市场竞争,面对年轻消费群体对苹果产品的高要求,如何打出昭阳红自己的特色,如何在众多的苹果品牌中脱颖而出?2021年8月, 昭通超越农业有限公司聘请了在中国农业明星品牌塑造方面颇具盛名的“天下星农”团队为昭阳红品牌重新定位,并塑造全新的品牌形象。“中国·云南两大知名水果品牌之一”的战略定位,让昭阳红一跃成为云南省的重量级水果品牌。“七彩云南,多姿昭阳红”广告语的提出,更是将云南省昭通地区独特的高原气候、光照条件、水土资源、生物多样性优势与昭阳红独特的“多样性苹果”品类定位完美结合。

2.png

(昭阳红品牌主视觉)

三、以品种为抓手 开创多品先河

昭阳红团队经过多次市场走访和内部研讨,充分认识到创新才是引领行业发展的第一动力,苹果未来发展唯“创新”才能够改变目前的经营困局,并打破中国市场“单一品种”格局。

昭阳红团队选定的课题是“品种创新”。昭阳红技术团队联合国内外众多顶级苹果专家、研究机构和院校,共同组建了“昭阳红苹果研究院”,凭借云南省昭通市独特的气候条件,历时4年,共栽培品种118个,实现量产25个。其中的“红露”、“青梓”和“黑卡”等品种更是以俊俏的果形、差异的颜色和独特的风味独领鳌头,成为深受代理商、消费者追捧的热销品种。

昭阳红团队也期待以“多样性苹果”的培育与推广,实现苹果的高价值塑造,引领并推动整个苹果行业的变革和升级,为合作伙伴提供更多的苹果市场可能性和机遇。

3.png

(昭阳红多姿多彩苹果)

四、以品质为内核 严把产品质量

产品品质是品牌可持续发展的内核动力。为把控好源头,截止到今日,昭阳红团队已经建成10万亩苹果种植基地,2021年产量达15000吨,2022年预计产量将突破20000吨。为保障苹果品质的一致性、稳定性,昭阳红团队自建昭阳红冷链物流园,占地156亩,总投资2.39亿元。建设了40000吨库容的苹果气调库,苹果保鲜存储周期可达8个月以上。公司引进国际领先的法国迈夫诺达分选设备,可实现20吨/小时的鲜果分选包装,自动上料、清洗、纸箱成型、封箱、码垛、打包、产品质量溯源自动一体化,以此保障果品质量。昭阳红冷链物流园的建设补齐了昭通苹果产业保鲜储藏、分选、包装的短板,促进昭通苹果产业向标准化、品质化、品牌化、市场化发展。

4.png

(昭阳红冷链物流园)

五、以场景为契机 规划产品矩阵

场景品牌时代,产品与消费者的粘性越来越大,植根于消费者场景需求、能增强体验感的产品才更有生命力。基于昭阳红的产品特性“多样性苹果”和消费者的场景消费诉求,昭阳红团队开创性地设计了以“场景消费需求为导向”的产品矩阵:专门用于情侣、爱人相互赠送的浪漫之礼「昭昭暮暮」苹果礼盒;专门用于探望病人、节日礼赠的祝福之礼「红运昭阳」苹果礼盒;专门用于国庆节、春节等大型节日活动及重要场合、重要客户礼赠的尊贵之礼「盛世昭阳」苹果礼盒;主打云南昭通地理及文化特色的七彩之礼「难忘今昭」苹果礼盒;还有专门为年轻消费群体开设的具有超级仪式感的神秘之礼「嗨看今昭」苹果盲盒。

5.png

6.png

 

在缤纷杂乱的中国苹果市场,昭阳红品牌独树一帜,以全新的“多样性苹果”品类姿态,以差异化、场景化产品矩阵为行业及消费者在苹果选择上创造了更多、更优选择。未来,昭阳红更是以其突出的品种优势,为市场带来“定制苹果”业务:选定一个品种,送你一片果园。昭阳红苹果致力于推动昭通苹果产业升级,发挥七彩云南的地理、文化及生物多样性特色,成为云贵高原回馈世人的多姿果礼,成为乡村振兴品牌富农的代表品牌。


全球电商SaaS平台店小秘完成1.1亿美元D轮融资

店小秘

2022年8月16日,全球电商SaaS平台「店小秘」宣布完成1.1亿美元D轮融资,本轮融资由软银愿景...

2022-08-16

「薮猫科技」宣布完成A轮融资,源码资本领投

薮猫科技

近日,数据安全领域的创新型企业薮猫科技正式宣布完成 A 轮融资。本轮融资由源码资本领投,红华繁星网安...

2022-08-16

海纳医药完成亿元新一轮融资

山蓝资本海纳医药

南京海纳医药科技股份有限公司(以下简称“海纳医药”)于2022年8月完成新一轮股权融资,本次融资由中...

2022-08-16

厦门国际银行的“数字答卷”:科技投入两位数增长,精准发力赋能实体

厦门国际银行

数字时代下,全面推进数字化转型已经成为各行各业乃至全社会的共同目标。

2022-08-15

“高估”分拆挑战、“低估”长期价值,汇丰管理层遭市场反驳

汇丰

8月2日,汇丰举办香港中小股东非正式会议,针对近期满城风雨的分拆问题,集团董事长杜嘉祺、行政总裁祁耀...

2022-08-15

省呗防骗小剧场之提防健身房的千层套路

省呗

“青春才几年,疫情占三年!”时不时只能“家里蹲”的年轻人们,情绪压力可谓一波还未平息一波又来侵袭,舒...

2022-08-15

2022首届新时代财富峰会即将盛大开幕

恒乐汇私享俱乐部

2022年过半,我们已经站在决定全年经济走势的关键节点。

2022-08-15

主流媒体再聚焦丨人民日报点名新华网点赞,智能床王者舒福德再续冬奥荣光

舒福德

意料之外,冬奥期间火出圈的智能床,半年过后热度不降反升,且颇有持续高涨的态势!

2022-08-15

海底捞股价逆市涨超8%,机构称其经营层面实现微利

海底捞

月14日晚,海底捞发布盈利预警,预计净亏损约2.25亿元至2.97亿元。

2022-08-15

千元投影机皇尽享大屏!小明Q2智能投影仪即将发布

小明投影

后疫情时代,居家观影已然成为都市年轻人新的生活方式,投影仪相比电视可投射的屏幕更大,体积更小,放置在...

2022-08-15

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...