更多精彩 >

中文在线发布半年报开启构建“文化宇宙”生态新征程

2022-08-28 18:40:55   来源:  作者: 

摘要:2022年8月28日晚间,中文在线发布2022年半年报。

2022年8月28日晚间,中文在线发布2022年半年报。报告期内,公司自有IP商业化进展顺利,录得营收4.84亿。上半年,公司战略聚焦元宇宙业务发展,在新内容、新形态、新技术、新经济四方推进,全面开启“文化宇宙”产业链新征程。

多端商业化进展顺利

公开资料显示,中文在线为中国数字文化龙头企业,拥有海量优质数字内容积累和持续原创内容的生产能力2022年上半年,公司持续夯实数字平台,现已累计数字内容资源超510万种,网络原创驻站作者440余万名;与600余家版权机构合作,签约知名作家、畅销书作者2000余位。

与此同时,公司自有IP商业转进程加速。2022年,公司新增录制的《长津湖》获得了由中国音像与数字出版协会颁发的“2022年数字阅读推荐作品奖”,《修罗武神》在音频平台累计播放量达40亿,《重回1990》在喜马拉雅单个平台播放量已过亿,其余多项作品分别进入畅销榜及新品榜。后续,公司自有文学内容将同步依托AI主播音频化技术,持续提升在音频业务端变现效能。

公司在IP影视化进展同样顺利。报告期内,多由四月天IP改编的中短剧在快手、优酷、芒果TV等各大平台取得了播放量过亿的佳绩,其中《别跟姐姐撒野》全网话题播放量破20亿,猫眼全网热度TOP 5。期内,由公司IP《修罗武神》改编的动画作品首发预告片已发布,后续将由腾讯视频独家播出。报告中还提到,期内公司与万年影业成立了合资公司海南中文万年影视文化传媒公司,主营真人影视开发。公开资料显示,万年影业为《隐秘的角落》《无证之罪》《原生之罪》的制作拍摄团队,具备将优质IP转化成精品、爆款网剧的核心竞争力。合资公司成立后,中文在线自有IP有望紧跟网剧裂变之风加速影视开发变现。

整体上,公司IP衍生商业化渐入佳境。公司表示,未来将继续依托内容IP多维度展开业务曲线,不断向音频、中短剧、视频漫剧、动漫、影视下游进行IP培育与衍生开发,实现从单一的内容生产向文学IP全产业链运营的进化。

构建元宇宙新范式

上半年公司加大元宇宙业务投入,深化公司战略聚焦元宇宙。期内营业成本增至2.37亿,研发投入0.68亿,同比增长10.66%。公司开拓性提出“文化宇宙”新范式,构建了新内容、新形态、新技术和新经济四大矩阵,坚定不移夯实“文化宇宙”生态壁垒。

在新内容领域,公成功举办以元宇宙、区块链、虚拟现实等要素为主题“首届全球元宇宙征文大赛”,累计收到超11000部元宇宙文学作品创平台历届征文规模之最。目前已进入最终的评审阶段,评委涵盖文学界、产业界、科技界的资深专家,充分释放在元宇宙IP端的影响。业内人士表示,优秀元宇宙文学作品的涌现,对于促进元宇宙产业创新发展、完善元宇宙全产业链具有重大意义,本次大赛也被业内评为“文化宇宙”雏形的构建者。

在新形态领域,公司数字藏品平台“第五通过国家互联网信息办公室备案审核,并加入由上海文交所、新华网联合发起的国家级数字文创规范治理生态矩阵。截止目前,已成功发售刘慈欣首部科幻动画《烧火工》、张大千泼墨泼彩山水画、第九特区等系列数字藏品,未来有望呈现更大商业潜力此外,公司于今年7月2022全球数字经济大会上发布了通过AI驱动复活的已故艺术家,体现了3D虚拟数字人竞争力,为互联网3.0提供基础生命形态,现已走在中国数字文化领域的前列。

在新技术及新经济的构建上,公司充分发挥产学研结合优势,支持建设“清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室”整合华大学校内各学院顶级研究力量,加速挖掘元宇宙产业机会。同时,公司“长安链”为底层建设联盟链生态开发区块链存证平台已与北京东方公证处、北京知识产权保护协会、中国科学技术法学会达成合作,为长期元宇宙经济奠定良好运作基础。

长远来看,中文在线基于IP领先优势进军元宇宙赛道,进一步释放了未来业绩弹性。未来,公司也将持续在基于元宇宙应用的虚拟现实/增强现实、沉浸式体验、数字化等方向寻找业务增长点,进一步纵深打造内容资源开发形态,构建“文化宇宙”新生态


猜你喜欢

中文在线维权案件入选“剑网2022”专项行动十大案件

中文在线

第七届中国网络版权保护与发展大会27日在四川成都召开。大会发布了《“剑网2022”专项行动十大案件》...

2023-03-02

原创

中文在线:蝉联《2022书籍与漫画应用市场洞察》网文应用海外收入冠军

中文在线

近日,全球领先的移动应用及手游情报平台Sensor Tower发布《2022年书籍与漫画应用市场洞察...

2022-10-26

原创

中文在线牵手VeeR:VR内容产业腾飞在即,加速构建元宇宙生态

中文在线

在视听产业,不断优化消费者的视听体验是多数从业者所追求的,其背后决定性因素包含两方面:技术和内容。技...

2022-09-28

“第五境面”接入国版链,首发《狩魔手记》数字文创产品

中文在线第五境面

近日,中文在线旗下数字藏品平台“第五境面”发布消息称,将于下月推出基于国家级版权交易保护联盟链(以下...

2022-08-29

量子位发布“2023人工智能年度创业公司TOP20”榜单,中关村科金上榜

中关村科金量子位

近日,在量子位主办的MEET2024智能未来大会上,正式公布「2023人工智能年度评选」结果,中关村...

2024-01-03

天眼查深挖数据价值服务千行百业 荣获“匠心产品奖”

天眼查

日前,由人民网主办的第二十届“人民匠心奖”评选活动奖项揭晓。

2024-01-03

2023年中国半实物仿真模拟(HiL)行业洞察报告

HiL

半实物仿真(Hardware-in-Loop Simulation,简称HiL)是一种结合实物硬件和...

2024-01-03

百合佳缘董事长王滔:全力助推国内婚恋婚嫁行业健康有序发展

百合佳缘

随着AI发展如火如荼,各类AI产品、数字化服务体验等等层出不穷。

2024-01-03

荣盛阿美合作再升级,中东有望再造浙石化

荣盛

2024年1月2日,新年伊始,国内民营大炼化龙头企业荣盛石化与沙特阿美签署了关于拟进行双向重大投资的...

2024-01-03

GoldenDB金融级分布式数据库市场排名第一!

GoldenDB

近日,知名咨询机构沙利文(FROST&SULLIVAN)发布《中国金融数据库行业研究(2023)》,...

2024-01-03

2023任贤齐跨年演唱会,Cleer 总裁吴海全和2万人“抢”任贤齐

Cleer

有人说“好音质,会发光”,在2024年新年的钟声敲响的那一刻,回顾2023年,从8月官宣代言到9月冠...

2024-01-03

赛力斯汽车12月销量破3万同比增长210.03% 增速排名新能源车企第赛力斯汽车

赛力斯汽车

近日,各大新能源汽车企业陆续公布2023年12月份销量成绩,竞争格局进一步分化。

2024-01-03

八分量与中国物流与采购联合会举行智慧供应链公共服务平台签约仪式并达成合作

八分量

2023年12月29日,中国物流与采购联合会智慧供应链公共服务平台合作签约仪式在八分量总部园区成功举...

2024-01-03

2023年中国信托业十大新闻之七:不动产信托财产登记取得实质进展,拓展信托财产形态

万向信托

2023年,由万向信托受托管理的“桐庐县不动产慈善信托”正式成立,这是全国首单全流程规范化不动产慈善...

2024-01-03

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...