更多精彩 >

斯菱股份:汽车轴承高新技术企业,首发募投改造扩产升级

2022-09-16 12:00:10   来源:  作者: 

摘要:9月16日,深圳证券交易所创业板上市委员会将对浙江斯菱汽车轴承股份有限公司(以下简称“斯菱股份”或“公司”)首发申请进行创业板上会审核。

9月16日,深圳证券交易所创业板上市委员会将对浙江斯菱汽车轴承股份有限公司(以下简称“斯菱股份”或“公司”)首发申请进行创业板上会审核。据招股书披露,斯菱股份是一家专业生产汽车轴承的汽车零部件制造企业,自2004年成立以来,公司便专注于汽车轴承的研发、制造和销售。

产品矩阵丰富 经营业绩逐年增加

随着汽车行业的日益壮大,我国将汽车工业列为国民经济发展的支柱产业之一,汽车零部件行业也成为我国鼓励发展、重点推进的战略性产业之一。多年来,斯菱股份一直紧跟行业发展方向,秉承“创新、务实”的企业经营理念,不断突破并优化产品开发,现已在行业中处于领先地位。

据问询回复显示,公司的主要产品分为轮毂轴承单元、轮毂轴承、离合器、涨紧轮及惰轮轴承和圆锥轴承四类系列,主要应用于汽车轮毂和汽车传动系统两个部分。经过多年来的研发与生产,公司产品型号已多达5,500余种,其中轮毂轴承型号800余种,轮毂轴承单元型号2,800余种,圆锥轴承型号900余种,离合器、涨紧轮及惰轮轴承型号1,000余种。公司产品广泛应用于宝马、大众、特斯拉、通用、福特等知名品牌的主流车型,并实现了北美、欧洲、亚洲等境外主要售后市场销售渠道的全覆盖。

此外,从业绩方面来看,报告期内,公司整体经营保持快速增长趋势。据公开资料显示,2019年度、2020年度、2021年度,公司营业收入金额分别为31,012.58万元、52,538.42万元和71,468.61万元,年均复合增长率达51.81%。

拥有全球优秀客户资源 产品知名度稳步提升

作为深耕汽车轴承行业近18年的高新技术企业,斯菱股份在积累了丰富行业经验的同时,还始终以市场和客户为导向,持续满足客户定制化、个性化、多样化的产品需求。凭借着良好的产品性能和口碑,公司已在全球市场中拥有了较高的知名度和较强的市场竞争力。

经过多年来的奋斗,公司已发展和积累了一批优质的客户资源。据问询回复显示,公司通过积极参与各类境外汽车零部件展会等方式,形成了以境外售后市场为主的客户群体。目前,公司境外销售主要集中于北美和欧洲等地区,并积累了一批优质的全球客户资源,主要包括北美地区的NAPA、辉门,欧洲地区的Optimal、FEBI,以及八大跨国轴承集团中的SKF、NSK等行业头部客户。

更值得关注的是,在丰富产品体系和提高产品品质的同时,斯菱股份还与众多客户建立了长期稳定的合作关系,不仅获得客户的高度认可,还形成了较强的客户粘性。据招股书显示,近年来,公司核心客户数量持续增加,销售金额也呈增长趋势。公司2019年度、2020年度、2021年度前五名客户合计销售额分别为7,591.67万元、21,021.99万元和28,999.96万元,占营业收入的比例分别为24.48%、40.01%和40.58%。

募投改造扩产升级 助力公司未来发展

斯菱股份此次拟IPO募资4.06亿元,主要投向于年产629万套高端汽车轴承技术改造扩产项目、斯菱股份技术研发中心升级项目和补充流动资金。

公司方面表示,此次募投项目意在加强并拓展公司现有主营业务。其中,年产629万套高端汽车轴承技术改造扩产项目主要侧重于提升现有的生产能力和丰富现有的产品结构,公司将购置先进的生产及检测设备,引进专业人才;斯菱股份技术研发中心升级项目将主要提升公司的研发实力,为公司的课题研发提供有力支撑,在进一步提升产品技术水平的同时,持续稳固公司在国内汽车轮毂轴承行业的领先地位;补充流动资金将主要满足公司现有生产经营规模扩大的资金需求。

强信念、稳发展、开新局,公司未来将围绕“生产数字化、自动化、智能化”开展公司发展战略,持续加大研发投入,确保创新及技术领先,打造前沿技术驱动的产品升级与迭代,为客户提供高附加值的汽车轴承系统性解决方案。公司也将继续保持在行业内的优势,致力于打造全球领先的汽车轴承民族品牌,成为具有全球竞争力的汽车轴承制造商。

 


供给侧调整持续深化,TCL科技等面板龙头加速穿越淡季

TCL科技

年冬岁末,迈入传统淡季的面板行业发展趋势仍旧备受关注。

2023-12-25

赛岚医药完成近亿元A+轮融资

赛岚医药

聚焦新一代表观遗传治疗技术领域的临床阶段生物技术公司——赛岚医药(CytosinLab Therap...

2023-12-25

科塞尔医疗完成超亿元B轮融资

科塞尔医疗

近日,科塞尔医疗完成了超亿元B轮融资。本轮融资由达晨财智领投,苏创投·国发创投、苏高新股份及Medp...

2023-12-25

中科睿极完成数千万A++轮融资

中科睿极

近日,专注于再生医学领域的产业化及临床推广、致力于为下游细胞产业相关客户提供细胞及其衍生物产业化制备...

2023-12-25

「库萨科技」完成种子及天使轮共计数千万元融资

库萨科技

商用机器人方案商——库萨科技日前完成种子及天使轮共计数千万元融资,种子轮投资方为伏泰科技,天使轮投资...

2023-12-25

吃玩逛买全体验 看王府井奥莱UP TWON怎样让生活支棱起来

王府井奥莱UP TWON

京南超级商业综合体王府井奥莱UP TOWN将于12月22日全新开业,作为王府井奥莱的升级之作,王府井...

2023-12-25

专业、便民、暖心叮当健康被评为2023“用户最信赖的药店”

叮当健康

12月21日,新浪财经2023年会暨第16届金麒麟论坛在北京隆重举行。

2023-12-25

格隆汇2024全球投资嘉年华圆满收官,一文回顾活动精彩时刻!

格隆汇

于高山之巅见大河奔涌,于群峰之上望长风浩荡。12月的深圳寒风凛冽,但依然抵挡不住大家奔赴而来的热情。

2023-12-25

灵动微电子获得新一轮战略性投资

灵动微电子

上海灵动微电子股份有限公司近日宣布(以下简称“灵动微电子”),已获得上海科创集团旗下海望基金的新一轮...

2023-12-25

国债配置再出利器 华夏上证基准做市国债ETF12月25日上市交易

华夏基金

临近年末,面对上证指数依旧在3000点左右徘徊,不少投资者将目光转向了相对较为稳健的债市,近年来不断...

2023-12-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。