更多精彩 >

关闭一半门店!亏损上亿元!又一知名韩妆品牌凉了?

2022-09-23 09:27:26   来源:投资家网  作者: 

摘要:又一巨头败北!"韩妆"失去了时代!

又一巨头败北!" 韩妆 " 失去了时代!

前几年,凭借韩剧在全世界的热播,韩妆迅速成为了时尚顶流风靡全世界,成为了众多少女们追捧的对象。

尤其在中国,韩妆品牌们更是凭借热播韩剧的宣传,赚得盆满钵满。其中最典型的例子就莫过于当年韩剧《来自星星的你》在中国的热播,在该剧的某一镜头中女主千颂伊正在使用着 IOPE 气垫 BB 霜,而仅凭借这一植入镜头,IOPE 气垫 BB 霜就在中国被抢购一空。

当时,曾有媒体报道称在《来自星星的你》在中国上映的那一年,IOPE 气垫 BB 霜在中国几乎每 1.2 秒就可以销售一个,到 2015 年 2 月累计销售已经超过 5000 万件!

毫不夸张的说,那几年只要和 " 韩妆 " 搭上边的美妆品牌,销量都不会差。这也让当时的整个美妆行业掀起了一股 " 韩妆潮 ",甚至就连很多国内的品牌也争相模仿,挤破头也要和 " 韩妆 " 搭上边。

但如经过岁月的洗礼,如今韩妆似乎已经失去了属于它的时代,正在经历着前所未有的大退败!

疫情之下,韩妆品牌正在遭受重挫!

根据央视财经的报道显示,日前就连韩国知名美妆品牌 " 谜尚 " 在经济环境的重压之下被其母公司的最大股东 ABLE C&C 株式会社挂牌出售。

报道指出,受疫情等众多因素影响,ABLE C&C 经营遭遇危机,去年营业亏损达到 224 亿韩元(约合人民币 1.1 亿元),旗下品牌谜尚也缩水严重,在韩国的专卖店数量与鼎盛时期的 700 多家相比,去年仅剩不到一半。在中国市场,谜尚也屡次传出撤柜、关店新闻。

资料显示,成立于 2000 年的谜尚是韩国首批创建街边化妆品专卖店的品牌,因性价比高的中低端路线赢得了韩国消费者们的喜爱。当时仅成立两年的谜尚销售额就突破 1000 亿韩元(约合人民币 5.05 亿),巅峰时期的谜尚母公司在韩国化妆品行业排在第三位。

随着公司在韩国本土市场的快速发展,谜尚也逐渐开启了自己的全球化之旅。和众多品牌一样,谜尚进入中国市场同样是赶上了韩剧的热潮。

2006 年,谜尚也首次进军中国市场,更是凭借韩剧在中国市场的影响力,让该品牌快速进入中国消费者的视野,受到了年轻人的追捧。

相较于大多数韩妆品牌来说,谜尚在中国市场上相对更用心一些,并没有将韩国模式直接复制于中国市场,而是根据中国地域之间的差异性制定了相应的策略。

尤其是在渠道的建立上,和很多坚守单品牌专卖店的韩妆品牌不一样的是,谜尚选择更为开放的渠道战略,引入了包括屈臣氏、百货专柜在内的众多多元化渠道。

也正是得益于谜尚在中国的这种多元化渠道战略,谜尚在中国市场也快速的迎来了自己的高光时刻。

数据显示,到 2014 年,谜尚销售网点在 700 家左右,而品牌专卖店的数量就已经突破 132 家,其中,包括天津、北京在内的 23 家品牌直营店平均年产值更是达到 300 万元。

但谜尚的巅峰时刻也成为了其转折点。2017 年,谜尚被现在的最大股东、韩国某私募基金 Venus One 收购,在此之后的几年时间里,谜尚在中国市场的销量也开始出现了逐年下降的趋势。

尤其是在疫情的影响下,谜尚遭遇了雪上加霜的双重打击。财报显示,其 2020 年、2021 年及 2022 年上半年,销售额分别为 211 亿韩元(约合人民币 1.07 亿元),125 亿韩元(约合人民币 6328 万元)、86 亿韩元(约合人民币 4353 万元),呈下降态势。

除了收入逐年下降以外,谜尚在中国的门店数量也同样呈现出了逐年下跌的趋势。根据官方数据显示,截至目前,谜尚在中国的线下销售门店有 121 家,早已没有了巅峰时期的风采。

韩妆为何不受欢迎了?

实际上,谜尚在中国的失败并不是 " 韩妆 " 在中国失败的个例,而是群像。和谜尚一样,曾经包括悦诗风吟、爱丽小屋、魔法森林等曾在中国市场上如日中天的 " 韩妆 " 品牌如今都已悉数退场,有的开始缩小在中国市场的投入,而有的如今甚至已经在中国市场上无法再寻到踪迹。

很多人将 " 韩妆 " 在中国市场的失败归结于限韩令等外部因素导致韩流在国内的影响力越来越弱。但在这种市场外因的背后,更多的还是应该考虑到 " 韩妆 " 其本身的品牌价值和产品品质问题。

当年 " 韩妆 " 之所以能在中国市场快速刮起一阵旋风,除了 " 韩流 " 的席卷外也依赖 " 韩妆 " 在产品研发上的模式。

根据公开资料显示,美妆行业内研发一款美妆产品的周期大约为 1 年左右。但和行业中传统的研发模式不同," 韩妆 " 为了能快速上新,紧跟潮流,将所有产品的研发周期都控制在 4-6 个月左右。

这种研发模式有两种好处,第一就是能紧跟时代潮流,加快产品的上新速度,而第二则是能保证在研发周期内增加产品的库存单位。凭借这两点优势,一旦产品加大营销力度,加上其亲民的定价路线,就能在市场上快速出货变现。

但这种大幅度缩短研发周期的做法无疑大大降低了产品在质量上的保证。根据国家质检总局的公开资料显示,2017 年和 2018 年爱茉莉太平洋旗下的 " 韩妆 " 品牌都曾多次被检测出质量问题。

质量差也就算了,更雪上加霜的假货的猖獗。当时随着 " 韩妆 " 在中国风靡,韩国不少不法分子看中了其中的机会开始大肆制假了一批 " 韩妆 " 品牌,并通过代购等模式大批量销往中国市场,致使中国市场的 " 韩妆 " 品牌假货横行。

也是因此,在这种在质量问题和造假问题上的频发,也让这些 " 韩妆 " 品牌的口碑直线下滑,加上限韩令等措施的实施,最终导致了 " 韩妆 " 在中国的 " 大撤退 "。

所以,不得不承认,属于 " 韩妆 " 的时代已经结束了!


CDMO新锐楷拓生物完成数千万美金A轮融资,聚焦核酸创新服务领域

楷拓生物

4月25日,楷拓生物 (CATUG Biotechnology)宣布完成数千万美金A轮融资(以下简称...

2022-04-25

“2022年中国虚拟人商业化趋势报告发布暨年度创新势力奖颁奖典礼”

虚拟人商业化

4月22日,由iiMedia Research(艾媒咨询)主办的“艾媒新经济大讲堂第1期:2022年...

2022-04-25

借助SaaS平台持续发力!微动天下助力企业打造私域阵地

微动天下

通信世界网消息(CWW)移动互联网时代,随着大数据、云计算等技术的发展完善,以及企业数字化转型需求的...

2022-04-25

广域铭岛成为中国通信标准化协会(CCSA)全权会员

广域铭岛

近日,经中国通信标准化协会审核,广域铭岛数字科技有限公司(以下简称“广域铭岛”)正式加入中国通信标准...

2022-04-25

新电梯网络全球电梯品牌影响力排名发布会召开

电梯品牌

本次会议由新电梯网主办、廊坊市睿思文化传媒有限公司承办;支持单位:沧州渤海新区招商合作一局。

2022-04-25

科兴制药财报背后的稳与进:三大新引擎启动,多极增长之路可期

科兴制药

被认为是20世纪最杰出CEO的杰克·韦尔奇曾说过:如果你想让车再快十公里,只需加一加油门,如果让车速...

2022-04-25

吉峰科技2021年实现扭亏为盈,一体两翼新战略架构增添发展新动能

吉峰科技

4月22日晚间,吉峰科技(300022.SZ)披露《2021年年度报告》。

2022-04-25

质量为王,贝因美获主流品牌婴幼儿配方乳粉质量金奖

贝因美

近日,在中国乳制品工业协会第六届理事会第十次会议暨2021年度乳品质量优秀产品表彰会上,贝因美(00...

2022-04-25

雪诺科技完成数千万元天使轮融资

纪源资本雪诺科技

"雪诺科技"是国内一家专业的网络安全产品及服务提供商,于近日宣布已获得纪源资本、晨晖创投等知名投资机...

2022-04-25

原创

仅隔半年,喜姐炸串完成新一轮7500万元融资,嘉御资本独家支持

喜姐炸串

近日,小吃连锁品牌“喜姐炸串”宣布完成A+轮7500万元融资,由前阿里CEO卫哲创立的嘉御资本独家投...

2022-04-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...