更多精彩 >

“燕窝第一股”迎IPO大考!遭证监会质疑功效

2022-09-23 09:30:19   来源:投资家网  作者:东文财经 

摘要:本周,IPO市场将会迎来19家企业的上会大考,而在这19家企业当中最受大众关注的莫过于头顶“燕窝第一股”光环的“燕之屋”了。

本周,IPO市场将会迎来19家企业的上会大考,而在这19家企业当中最受大众关注的莫过于头顶“燕窝第一股”光环的“燕之屋”了。

据悉,燕之屋拟首发募资10.19亿元,公司主要研发、生产和销售常温即食燕窝、鲜炖燕窝和干燕窝,若能成功过会上市,公司也将成为燕窝产业链相关的第一家A股上市公司。

但值得一提的是,就在“燕之屋”颇受资本市场欢迎的同时,其所生产的产品“燕窝”在坊间也颇受争议。

而作为该领域的龙头企业,在此次选择主板上市之前,“燕之屋”也曾于2011年选择赴港上市,但最终无果。

因此,此次“燕之屋”能否成功在主板上市做实“燕窝第一股”的称号,也成为了市场最为关注的话题!

燕窝的功效究竟有没有坊间传的那么神奇?

说到燕窝,很多人对其的认知无非就是两点,首先它是个滋补的好东西,其次就是它的价格卖得十分昂贵。

在中国自古以来燕窝就是达官显贵家里才能吃得起的一种食,相传最早是由郑和下西洋时才发现了这种食材并带了回来进贡给了皇帝才传入中国,成为了皇室贵族们餐桌上的高端食材。

经过数千年的发展,虽然燕窝这个东西早已不是什么稀奇的玩意了,但由于其产量的稀少性,使其价格一直居高不下。据悉,目前燕窝的进口价格仍旧高达35元/克左右。

但随着我国国民收入的逐渐提高,如今国内对于燕窝的需求量也开始呈现出逐年递增的态势。据国燕委发布的《2020燕窝行业白皮书》显示,2013年-2020年间我国燕窝市场规模已经从60亿飙升到了400亿,年复合率达到了33%。

实际上,售价如此之高的燕窝之所以销量越来越高也是由于坊间对其功效的过度神话。根据很多资料显示,食用燕窝不仅可以补肺润燥、养胃补气、止汗补气、益智补脑、养颜美容……等多重功效。

其中,尤其是“养颜美容”这一功效更是成为了近几年燕窝最大的卖点,使得燕窝产品受到了广大女性消费者们的追捧。但事实上,关于燕窝的功效究竟是不是一直如传说中这么神奇,市场上也具有十分大的争议。

比如说,丁香医生创始人李天天曾在2019年公开表示:“有买燕窝、阿胶、花胶的钱,买鸡蛋吃效果会更好。

除此之外,目前很多关于燕窝“抗衰老”等功能的“传说”都还未能被完全证实,因此燕窝的实际营养价值也一直在坊间备受争议。

尤其是在近年随着很多网红主播带货燕窝“翻车”等事件的催化下,关于燕窝的实际功效的争论也再次引发热议。

燕之屋——燕窝行业龙头!

燕之屋由从新加坡回国的黄健创立于1997年,最早的时候以燕窝专柜为经营模式在全国各地售卖燕窝。

而燕之屋真正的开始被大众所熟知是在2002年左右。在此之前,燕窝行业所面临的最大的痛点就是燕窝的烹饪和食用非常不方便,如何让消费者吃到又新鲜、又好吃的燕窝一直都是行业探索的方向。

但在这一年,燕之屋率先突围推出了“燕之屋”品牌,以“现点、现吃、现炖、现送”类似现在的“外卖”形式一样推出了自己的品牌连锁模式经营,受到了众多消费者的认可!

经过进一步的研发,燕之屋还推出了开盖即食的“碗燕”,让越来越多消费者能以方便的形式吃到燕窝。

当然,燕之屋品牌逐渐走红背后也离不开燕之屋在品牌力上的营销水平上。

为了让更多消费者了解到燕窝这种食材,燕之屋先后邀请了包括刘嘉玲、濮存希、林志玲、孙一文、赵丽颖在内的众多大咖为其代言。

可以毫不夸张的说为了把“燕之屋”这个品牌打出去,在营销费用上燕之屋不留余力。根据相关数据显示,2019年至2021年,燕之屋销售费用分别为3.08亿、3.17亿和3.91亿,分别占总营收的32.39%、24.4%和26.08%。

除此之外,值得一提的是,燕之屋60%以上的营销费用全都用于了广告宣传上!

当然,这种在营销上的不留余力也让燕之屋在销售上获得了应有的回报。据悉,从2019年-2021年,燕之屋的销量也成功的实现了2倍的增长。

销量的逐年增长,也让燕之屋的赚钱能力越来越强。根据招股书显示,燕之屋2020年的收入为12.9亿;净利润为1.2亿,2021年收入14.99亿;净利润为1.67亿。

其中,作为公司的明星产品,“燕碗”在2020年和2021年的销售占到了公司总收入的近50%!

除此之外,根据这两份财报可以计算出,燕之屋的产品毛利率一直高达50%以上,可谓非常的赚钱!

而燕之屋这种高利润且重营销的燕窝产品也随之引发了市场上的很多质疑。比如说,燕之屋在营销费用不断增加的同时,也同时牺牲了研发上的费用。

根据招股书显示,近几年来燕之屋的研发费用不断降低,三年时间内已经从1.8%的营收占比下降到了1.35%!

燕之屋降低研发费用的背后也让市场上发出了一些相关的质疑声音。比如说在2018年时就曾有相关媒体质疑称燕之屋的“燕碗”中几乎全是糖水和增稠剂,营养程度甚至还不及牛奶和鸡蛋。

实际上这种质疑也不完全没有道理。据燕之屋披露,2021年用于生产碗燕的燕窝原材料采购均价仅为10.77元/克,而根据燕之屋工作人员介绍,一瓶净重138g的碗燕产品中的燕窝含量不低于3.7g。

这就意味着,一瓶在电商平台上售价高达200多元的净重138g的碗燕的燕窝原材料成本不到40元,从这个数据背后也可以很好的理解为何燕之屋的毛利会如此之高了!

证监会在股票申请文件反馈意见中提到,“关于燕窝的营养价值介绍等相关材料、数据来源,是否有权威出处;是否存在类似暗示燕之屋燕窝延年益寿功效的媒体广告,相关宣传是否存在虚假宣传等合规风险,公司是否因此受到行政处罚。”对此燕之屋并未在招股书中做出解答。

也是因此,市场上很多声音都认为燕之屋的产品都是在卖“智商税”,但与此同时你不得不承认的是,即便如此仍旧有不少消费者前赴后继的追捧。

这就是所谓的,一个愿打,一个愿挨吧!


上海翊科B轮融资数千万元,启明创投独家投资

启明创投上海翊科

近日,上海翊科完成数千万元B轮融资,本轮融资由启明创投独家投资。

2022-05-24

Wi-Fi 6/6E认证迅猛发展 市场份额预计2025年超80%

Wi-Fi 6/6E

自Wi-Fi联盟2019年推出Wi-Fi CERTIFIED™ 6,便迅速得到普及。

2022-05-24

华泰国际涨乐全球通发布「乐盈宝」,开启余款理财新世代

华泰国际

香港,2022年5月19日 – 华泰国际金融控股有限公司(「华泰国际」)旗下为全球华人打造的财富管理...

2022-05-23

“酿酒大师”郑义兴生平全传

茅台郑义兴

没有共产党,就没有新中国,没有新中国,就没有享誉全球 的茅台酒厂,没有茅台酒厂,就没有“国酒大师”—...

2022-05-23

圣基茨和尼维斯项目促进家族财富稳定与传承

圣基茨和尼维斯

面对日趋复杂严峻的国际形势和国内外疫情冲击影响,如何在当前为自身安全和财富安全注入更多稳定性和确定性...

2022-05-23

新零售进化:从加盟型连锁到赋能型产业共同体|深研驱动的圆石沙龙

新零售进化

深研驱动的圆石沙龙第4期:四位专家聚焦解析新零售。

2022-05-23

薪人薪事获得3亿元D1轮融资,高成资本领投

高成资本薪人薪事

高成资本宣布领投「薪人薪事」数亿元D轮融资,「薪人薪事」是一家数据驱动“人效提升”的智能数据化HR ...

2022-05-23

RASP及网络攻防能力备受认可,边界无限天使轮融资超千万

边界无限

北京边界无限科技有限公司(BoundaryX,以下简称边界无限)于今日正式宣布完成天使轮融资。

2022-05-23

今年是一个巨大的挑战,乐动体育期待国米再接再厉!

乐动体育

北京时间5月23日凌晨,意甲联赛迎来了第38轮收官之战的一场重头戏,卫冕冠军国际米兰坐镇主场迎战桑普...

2022-05-23

京硅智能获超亿元A轮融资,引领“硅进铜退”数字化配电新趋势

京硅智能

近日,数字化配电引领者京硅智能宣布完成超亿元A轮融资,由钟鼎资本领投、建发新兴投资跟投,老股东正轩投...

2022-05-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...