更多精彩 >

市值蒸发900多亿,玻尿酸也卖不动了

2022-09-23 09:31:49   来源:投资家网  作者:东文财经 

摘要:玻尿酸龙头,崩了!

玻尿酸龙头,崩了!

9月19日,A股医美概念股集体暴跌,华熙生物跌13%、爱美客跌11%、华东医药跌8%。

此次医美集体大跌与一则传闻有关,有消息称上海召开医美工作会议,将打击渠道医美,主要针对医院财务问题,开始制定行业执法标准,返佣定性为财务贿赂。

传闻真实性虽未确定,医美板块毫无意外先趴下了....

跌幅最大的华熙生物,自2021年7月以来,股价累计已大跌56%,市值蒸发900多亿元。

作为全球最大玻尿酸原料生产商,华熙生物躺赚时代已结束?

对于此次整顿医美传闻,两大医美龙头华熙生物和爱美客都很淡定。

爱美客方面称:目前尚未有确凿的政策端消息,公司经营没有变化。

华熙生物方面表示:可能与行业整顿有关,但对公司影响应该微乎其微,我们医美占比非常少的,只占营业额10%不到;

对于头部公司,行业整顿可以净化行业环境,属于利好利息。

综合来看,此次医美板块大跌更多为情绪导向,基本面尚未有实质性变化。但华熙生物的玻尿酸卖不动了,却是真的。

玻尿酸具备保湿、除皱、修复细胞等功能,有“保湿黄金”之称。风靡于韩国,在中国发展壮大,目前全世界超过86%的玻尿酸原料都由中国山东省供应,每卖出10只玻尿酸,就有7只原材料来自山东。

位于济南的华熙生物,则是全球最大的玻尿酸原料生产商。2017年上市前,玻尿酸原料业务曾是其绝对营收主力,近几年明显触顶。

2019年—2022年上半年,华熙生物的玻尿酸原料业务营收分别为7.61亿元、7.03亿元、9.05亿元、4.61亿元,即便是几十倍暴利的保湿黄金,增长空间也有限。

随着玻尿酸原料触顶,华熙生物重心逐渐转向C端市场。

2022年半年报显示,华熙生物共有四大业务板块,分别为原料业务、医疗终端业务、功能性护肤品、功能性食品。

上半年原料业务收入4.61亿元,同比增长10.97%,占比16%;

医疗终端业务收入3亿元,同比下降4.53%,占比10%;

功能性护肤品业务收入21.27亿元,同比增长77.17%,占比72%;

功能性食品收入4436.58万元,占比约为1.5%。

可以看出,功能性护肤品已成为华熙生物最大增长动能,四大护肤品牌润百颜、夸迪、米蓓尔、BM肌活上半年营收分别增长31%、65%、67%、445%。

但C端护肤品业务高增是有代价的,直面消费者需要大量营销推动,最终演变为销售费用暴增。

2022年上半年,华熙生物总营收为29.35亿元,同比增长51.58%;净利润4.73亿元,同比增长31.25%。

其中销售费用为13.87亿元,同比增长54.68%,高于营收增速。2021年销售费用为24.3亿元,同比增长达到夸张的121.62%。

半年报显示,销售费用增长主要原因为公司销售规模持续增长,销售团队扩张,导致职工薪酬同比增加;

公司大力开拓线上销售渠道,加大抖音等电商平台信息流推广,发掘线上消费群体,加强与天猫、抖音等平台主流达人的密切合作;

线上销售收入大幅增长的同时线上推广费用、广告宣传费大幅增加。

从躺赚的玻尿酸龙头,到护肤品新秀,华熙生物只能用大规模营销来保证转型,这也导致其盈利能力不断下滑。

2021年华熙生物销售毛利率为78%,净利率为15.67%,创6年新低。相比之下,爱美客销售毛利率高达93.70%,净利率为66.12%,全面碾压华熙生物。

2022年上半年,华熙生物销售毛利率为77.43%,净利率为15.91%;而爱美客毛利率、净利率仍高达94.39%、66.78%。

玻尿酸业务见顶,护肤品业务拖累净利率下滑,是华熙生物股价大跌56%、市值蒸发900多亿元一大原因,此外还与医美行业炒作退潮有关。

医美行业被资本市场抛弃,与其估值泡沫过大有直接关系。

2020—2021年,全球流动性泛滥,A股机构热衷抱团炒作巨头,确定性高、市场份额大的各行业巨头,被轮番爆炒。

2021年7月,爱美客市值最高曾达1823亿元,华熙生物最高达到1500亿元,股价涨幅均在4倍以上。

经历1年持续杀跌,爱美客跌40%、华熙生物跌56%,二者市盈率仍高达91倍、65倍,可见估值泡沫之大。

此外,始于2021年的医美最严监管,让行业增加不确定性。

医美暴利但乱象丛生,无证经营、假货泛滥、虚假宣传等现象不断出现,消费者深受其害。

人民日报曾提到,2015年—2020年,全国消协组织收到的医美行业投诉5年间增长14倍,重灾区就是虚假宣传广告。

为牟取暴利,医美机构制造容貌焦虑,在宣传中将容貌不佳与“低能”、“懒惰”、“贫穷”等做关联、将容貌出众与“高素质”“勤奋”“成功”做不当关联,编造“整容改变命运故事”,扭曲审美认知。

再比如玻尿酸产品“水光针”造假,一剂水光针价格几百到数千不等,但市面上的水光针每3支就有2支假货,假针容易造成皮肤溃烂、血管栓塞、眼睛失明等悲剧。

去年国家卫健委、市场监管总局等部门已相继出手整顿医美广告,今年9月15日,中消费协又明确医美领域诸多“霸王条款”:

包括单方面约定预付卡(充值卡)有效期;

单方约定医美手术费、医疗费等一律不退;

通过设置严苛附加条件推卸自身责任;

享有优惠的产品和服务退款时按照原价抵扣费用;

单方面规定美容院对签订的合同有唯一解释权。

华熙生物医美业务虽然占比较小,但其产品也面临虚假宣传风险。

比如其推出的玻尿酸饮用水品牌“水肌泉”,外界认为是收“智商税”。

这款水宣称“0糖、0脂、轻负担、口服玻尿酸能增加皮肤水分”,仅仅因为增加了83mg玻尿酸就卖到10元,比普通矿泉水贵了5倍。

有消费者指出:“口感和矿泉水差不多,包装确实和价位不配。喝进去的玻尿酸有多少能到皮肤里,不知道”。

对于智商税质疑,华熙生物只是在年报中指出“公司通过开展食品级透明质酸原料的大量动物和人体口服试验,证明了透明质酸无毒、无致突变、无致畸作用且不会引起人体过敏及其他不良反应,充分论证了产品安全性。”

随着医美行业进入严监管时代,仅凭营销躺赚已不再奏效,华熙生物仍需回归产品本身,走持续发展之路!


猜你喜欢
蒋东文
原创

私有化再上市,科创板首富、玻尿酸女王,跻身百亿富豪榜!

玻尿酸

2020年2月29日,她以244.94亿元持股市值成为科创板首富。如今,4个多月过去,玻尿酸概念股持...

2020-07-31

爱思达完成3亿人民币新一轮融资

爱思达

近日,爱思达航天科技公司完成新一轮近三亿元融资,本轮融资定向为赋能高端智能制造及商业航天等重点领域的...

2022-09-07

「青禾晶元」完成近2亿元新一轮融资

青禾晶元

近期,半导体异质集成技术领先企业北京青禾晶元半导体科技有限责任公司完成新一轮融资,融资金额近2亿元,...

2022-09-07

银河航天完成新一轮融资,加速中国卫星互联网建设

银河航天

近日,中国商业航天企业银河航天完成最新一轮融资,投后估值约110亿元人民币。

2022-09-07

原创

「中科时代」获卓源资本、同创伟业种子轮联合领投

中科时代

近日获悉,中科院计算所发起成立工控超算基础设施供应商中科时代(深圳)计算机系统有限公司「中科时代」完...

2022-09-07

牛信云智能语音机器人差异化价值,引领出海通讯智能外呼发展

牛信云

有数据显示,中国有近50万家已尝试或正在计划出海企业,还有超四千万中小企业在观望着。

2022-09-07

瑞士知名媒体深度报道孙宇晨外交成绩:数字经济全球布道者

孙宇晨

当地时间9月1日,瑞士知名区块链媒体Bitcoin News发表一篇名为《外交:年轻的华人数字货币富...

2022-09-07

前应用材料技术团队创办「霖云信息」,助推工业软件国产化建设

霖云信息

近年来,国产替代的号角在硬科技领域吹响,半导体赛道产业链上下游迎来发展的高光时刻。

2022-09-07

MDT 2022第六届中国医药健康数字科技大会圆满落幕!

医药健康

8月26日下午,由勤哲文化举办的MDT 2022第六届中国医药健康数字科技大会在苏州香格里拉大酒店圆...

2022-09-07

原创

神州控股获多家券商推荐买入,业绩V型反转、股价仍处低位

神州控股

日前,神州控股(00861.HK)2022年度中期业绩发布后,获多家券商分析师看好,推荐买入。

2022-09-07

降温期从容突围,仙瞳资本在生物医疗航道中稳定行驶

仙瞳资本

去年下半年开始,创新药在二级市场有所降温,整体日渐向一级传导。

2022-09-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...