更多精彩 >

70后东北人南下创业,深圳再出一个储能独角兽!

2022-09-28 10:22:37   来源:格隆汇  作者: 

摘要:截至9月27日,本月A股共41只新股上市,其中18只首日跌破发行价,破发率高达44%,新股市场情绪明显降温。

截至9月27日,本月A股共41只新股上市,其中18只首日跌破发行价,破发率高达44%,新股市场情绪明显降温。

小长假临近,不仅是新股,整体市场情绪都不高,上证指数逼近3000点大关,前期大涨的锂电、储能等景气赛道板块也开始回落。

上周 “便携式储能第一股”华宝新能(301327.SZ)以237.5元/股的价格登陆创业板,上市首日大跌11%,截至昨日收盘,股价仍未涨回发行价。

二级市场的短暂回调,不代表赛道的熄火。事实上,储能企业正在疯狂吸金










01























































































深圳又出一个储能独角兽





























































































近日,又一家移动电源企业引起了关注。

深圳市德兰明海科技有限公司(以下简称:德兰明海)完成了B+轮融资,这是公司自2021年4月以来的第四轮融资,引入了源码资本、盛方资本、鲲鹏资本、达晨财智等投资机构。

公开信息显示,德兰明海的估值达到了10亿美金,深圳又诞生一个独角兽。

德兰明海聚焦于便携式储能、户用储能、商业储能三条主流产品线。

来源:官网


所谓储能,就是将能量储存起来,需要的时候再释放出来,便携式移动电源就类似于“大号充电宝”。

公司创始人是来自吉林的尹相柱,其在2006年进入锂电行业,2009年开始在深圳组建储能研发团队。

2011年日本的大震灾害后,居民在家中储蓄防灾物品的意识高涨,超过78%的日本家庭储备了必要的防灾物品,这让国内的创业者发现了海外储能市场的商机

两年后,尹相柱创立德兰明海,起初公司和华宝新能一样,是以低毛利率的ODM业务起家,不过华宝新能聚焦的是手机充电宝,而德兰明海则一直聚焦于用户侧光伏储能一体化。

2020年,德兰明海推出了自主品牌“BLUETTI铂陆帝”,真正吃上了储能赛道爆发的红利。公司产品销往全球70多个国家,并在日本、美国、德国、澳大利亚、尼日利亚等主要市场设有分支机构。

来源:官网

在户用储能方面,德兰明海于2021年推出EP500系列,主要提供可并网储能产品和服务;近期首发的EP600,采用可拓展式模块化设计,助力实现用电的“个性化定制”。

目前公司研发团队有200余人,其中博士占比10%左右、硕士占比50%以上。德兰明海表示,户外电源的硬件、软件、BMS、结构、ID等,由公司自主研发

目前大家所熟知的包括华宝新能、Eflow 正浩在内的户外电源企业,Eflow 正浩在研发和技术方面具有一定优势,而市占率最高的华宝新能,其关键部件大多是向外采购而来

根据华宝新能的招股书,其材料采购成本占总成本的9成以上,公司采购的物料主要包括电芯、逆变器、电子元器件、结构件、配件、包材等原材料及便携储能产品、太阳能板成品,几乎只需要组装就可出货。

它走的是品牌路线,通过大量的“砸广告”打出知名度,目前“Jackery”在海外具有一定的品牌影响力。

不过未来,德兰明海和Eflow 正浩这类有自主研发能力的企业更具潜力。

产品性能方面,笔者在《深圳打工人两次踩中风口,闯出“便携储能第一股”!》一文中有对比华宝和正浩两款产品的主要性能指标,可以说各有春秋,由于华宝主要市场在国外,国内来看性价比不占据优势。

而德兰明海的产品性能稍逊,不过价格也相应低一个档次










02


储能赛道大爆发



便携式储能产品容量一般在100-3000Wh之间,主要应用于户外出行、应急备灾等场景,核心卖点是填补了充电宝和燃油发电机之间存在的空缺,容量可支撑短期用电且便于携带。

其作为一种新兴产品切入空白市场,2016-2010年行业规模CAGR高达190%,预计2026年全球市场规模有望达到882亿元,美国、日本为主要消费市场

其中,全球便携储能产品的工厂主要分布在中国,其占据了90%以上的生产量和出货量,预计2026年中国市场总产值将超过700亿元。

从市场竞争格局来看,国内企业中华宝新能出货量占据16.6%的市场份额,其次为Eflow正浩、德兰明海和安克创新等,海外企业中主要是GOAL ZERO市占率较高,不过国外品牌主要也是采用由国内企业代工的生产模式,本月上市的豪鹏科技便是国内主要的代工厂之一。

目前市场普遍认为,在能源短缺、欧洲天然气价格大涨,居民用电成本大幅度增加的背景下,户储投资具备经济性,储能赛道有一定的市场空间。

整体来看,目前行业格局较为分散,中小企业居多,未来随着头部效应显现,行业集中度或将进一步提升。



03


结语

储能市场固然有一定的想象空间,但眼下这条蓝海赛道,其实进入壁垒并不高,部分大型电池、电源类企业完全具备进入该市场的技术基础和能力,随时可能出现弯道超车的现象。

从华宝新能最新的业绩预告就可看出,公司的盈利能力逐渐面临压力,未来随着入局者的增加,行业难以避免陷入内卷。


美信科技:“大客户”发展战略

美信科技

广东美信科技股份有限公司自成立之日起网络变压器一直为公司的主要产品,是公司营业收入的主要来源。

2022-11-10

可持续创新是如何练成的

戴森

“感谢戴森,让我知道自己住在垃圾堆里”,小红书上,一名用户对戴森新推出的吸尘器这样评价。

2022-11-10

11.11实现100%业绩的逆势增长,探寻在京东影音开店的成功秘籍

京东

谈起中关村,它一直是很多人的梦,无论是闯劲十足的下海人士,还是一无所有的毕业生,中关村都是展开宽广的...

2022-11-10

博泰车联网获数亿元战略融资

博泰车联网

近日国内车联网企业“博泰车联网”获得了数亿元战略融资,投资方为瑞安富海股权投资基金。

2022-11-10

迦进生物完成数千万元天使轮融资

迦进生物

近日,迦进生物宣布已成功完成数千万元人民币的天使轮融资,由经纬创投与峰瑞资本联合领投。

2022-11-10

华扬联众元典荟、故宫云课通过“境内区块链信息服务备案”

华扬联众

近日,国家互联网信息办公室发布第十批境内区块链信息服务备案编号,华扬联众“元典荟”项目 (京网信备 ...

2022-11-10

美信科技:募投项目提升公司核心竞争力

美信科技

广东美信科技股份有限公司(以下简称“美信科技”或“公司”)主营业务为磁性元器件的设计、研发、生产和销...

2022-11-10

海银健康进博会首秀亮眼,健康管理新势力让“治未病”跑赢“治已病”

海银健康

现代化社会的生活节奏潜伏着多重让健康亮起红灯的开关,现代人面临的各类压力慢性地侵蚀着健康的防线,层出...

2022-11-10

全国279家网约车平台获经营许可,无证司机每年报销2亿

网约车平台

当前网络预约出租车市场百轲争流,欣欣向荣。针对市民不断投诉和屡禁不止的无证经营现象,2022年5月2...

2022-11-10

好利科技旗下基金完成备案,规模超3亿元,专项投资于嘉行车服

好利科技

11月7日,好利科技(002729.SZ)发布公告称,私募投资基金宜兴好利朝昇股权投资合伙企业(有限...

2022-11-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...