更多精彩 >

忽悠美国人340亿,80后导演了全球最大骗局

2022-10-25 20:15:35   来源:投资家网  作者: 

摘要:聪明的美国人,又被忽悠的血本无归。

聪明的美国人,又被忽悠的血本无归。

来源 | 投资家(ID:touzijias)

作者 | 老高

聪明的美国人,又被忽悠的血本无归。

大洋彼岸近日发生了一件令人瞩目的大事:两年前,被美国媒体捧为“下一个马斯克”的80后创业明星,新能源汽车Nikola创始人特雷沃·米尔顿正遭遇人生至暗时刻。

美国纽约联邦陪审团认为,米尔顿涉嫌四项指控,其中三项罪名成立,包括一项证券欺诈罪与两项电信欺诈罪。这意味着,“下一个马斯克”将面临漫长的牢狱之灾。

谁能想到,这位叫米尔顿的创业明星,一手导演了全球年度最大骗局。

他靠一个故事,几年时间,从美国资本手里忽悠到一大笔融资,用钱砸出IPO。上市后,华尔街、股民就像疯了一样追捧“下一个马斯克”,帮助Nikola股价飙涨10多倍,市值达到340亿美元,米尔顿不费吹灰之力混来百亿美元身价。

他还带着Nikola“白嫖”了与之合作的全球巨头,让后者免费打工。

有趣的是,忽悠美国人的米尔顿事发前辞去了公司重要职位,但他没有跑路。

他在推特上说到,“懦夫才会跑路,领导者会继续战斗。”

这是发生在美国,轰动全球的真实玄幻故事。

主角叫米尔顿,一个把聪明的美国人忽悠到血本无归的创业者。

米尔顿之前,美国发生过一起臭名昭著的骗局事件——伊丽莎白·霍尔姆斯创立的血检公司Theranos,因“滴血验百病”的神奇技术,霍尔姆斯被盛誉为“下一个乔布斯”。

Theranos辉煌时估值达到90亿美元。可惜后来被曝出根本不存在所谓的“滴血验百病”技术,一切都是霍尔姆斯自导自演的闹剧,最终Theranos破产,美国女骗子身败名裂。

然而,霍尔姆斯与米尔顿相比,只是小巫见大巫罢了。

实际上,米尔顿之所以能忽悠成功,全靠一个故事,“氢能造车”。

新能源崛起被视为全球能源“革命”,发展路上,美国诞生了特斯拉。可美国在新能源方面没有绝对优势,因此一切与新能源有关的创业故事都会充满诱惑力。

比如跑到美国“下周回国”的贾跃亭,他已重新掌舵FF,并拿到1亿美元融资。反观米尔顿,他就是抓住了美国大力推动新能源建设的“风口”,一步步把美国人带到沟里。

2014年,米尔顿在推特发帖称,要做一家比特斯拉还牛的公司。彼时,马斯克在美国特别火,把他与自己对标,让米尔顿获得了外界极大关注度。

说干就干,米尔顿随即成立了Nikola,中译为尼古拉。他没有选择与特斯拉一样从事跑车、轿车领域,他直接从卡车切入,起初宣传做电动车,后来转向了氢能造车。

米尔顿认为,电动车优势不少,劣势明显。其中最大一个问题在于,“充电速度慢”。他觉得,车的价值是方便人们日常生活,“充电速度慢”会影响人们的出行体验。

“就像加油一样,氢能才是未来大势所趋。”米尔顿几番在推特慷慨激昂的言论,引发了美国资本的关注。它们找到这位80后创业者,给了一大笔融资,实现氢能造车。

刚创业那几年,竟然没有人怀疑过米尔顿与他的尼古拉。

这一切要感谢“背锅侠”马斯克。

特斯拉成名前,四次濒临破产,被认定是“全美最失败案例”,马斯克则是人们茶余饭后调侃的“骗子”。后来,他成功了,当上世界首富,给了美国人对新能源未来的憧憬与幻想。

“昨天的马斯克,就是今天的米尔顿。”有了马斯克前面“背锅”,米尔顿把一切看似不合理的经历都解释为“创业过程中会遇到的困难”,正如有人说过马斯克是“骗子”一样。

为了让公司拿到进军资本市场的入场券,米尔顿绞尽脑汁的为尼古拉设计了一套“颠覆性”模式。前面提到,尼古拉主打卡车。在美国,卡车使用率非常高,可卡车很费油,如果靠缓慢充电,卡车效率将大幅降低,氢能可以缓解卡车焦虑,同时大幅降低资源成本。

米尔顿的“颠覆性”模式是“全包服务”。他认为,“卖车不一定能解决用户的实际需求,用户首先要买一辆昂贵的车,会增加他们的生活负担。”“全包服务”包括车辆、服务、维护、燃料成本,用户不需要买车,只要为“全包服务”付费就能使用氢能卡车。

这套模式的本质是“租赁”,可美国人却无比兴奋。

米尔顿给尼古拉打造的一切,是为了谋划一盘大棋。

2019年,全球新能源趋势向好,特斯拉拿下了700多亿美元的市值。

尼古拉的呼声正逼近特斯拉。在一些关注科技的美国人眼中,米尔顿是个有理想的年轻创业者,他研发的氢能技术一定会惊艳世界。“靠着电能与氢能,美国将稳居全球第一。”

看到外界愈发相信自己,米尔顿放出了一组惊掉美国科技界下巴的数据:尼古拉卡车续航能力1200英里(1900公里),自重6-7吨,载重36吨。美国啤酒巨头Anherser-Busch已从尼古拉预定了800辆卡车,服务订单总额超过100亿美元。

要知道,美国啤酒巨头从特斯拉预定的Semi只有40辆。尼古拉直接800辆,单从Anherser-Busch身上就拿下了比特斯拉Semi多20倍的订单量,恐怖如斯。

值得一提的是,米尔顿对外宣布,尼古拉与全球工业巨头建立了长期合作关系,包括凯斯纽工业集团、博世、美驰等,米尔顿预测,2024年公司销售额将达到32亿美元。

凭借一系列包装与天花乱坠数据,尼古拉在2020年竟然真的IPO了。

上市前估值33亿美元,上市后,华尔街、股民就像疯了一样追捧米尔顿。他还获得了“下一个马斯克”的标签,一些年轻美国网民甚至喊出,他会超越马斯克的口号。

在一片欢呼雀跃下,尼古拉的股价一路飙涨了10多倍,市值巅峰达到340亿美元。米尔顿不费吹灰之力混来百亿美元身价,他以一己之力坐上全球财富榜第188位。

面对这个即将引领全球氢能趋势的年轻富豪,美国老牌汽车巨头们坐不住了,它们谄媚的拉拢米尔顿,希望他能带带老牌车企,一起切蛋糕。米尔顿来者不拒,谁都可以合作。

上市当年,尼古拉就与通用汽车达成了皮卡合作协议,前者给技术,后者提供一切。通用汽车合作起来发现不对劲,擅长“白嫖”别家公司的它们,感觉遭遇了“白嫖”。

越来越多的合作公司表示,尼古拉一直在“白嫖”。而在做空公司Hindenburg的报告中指出,“米尔顿一直虚假宣传尼古拉,并在核心技术与研发层面持续作假。”

米尔顿回应,“这是来自竞品的恶意诽谤。”他迅速驳斥了做空报告,承诺要就指控一一对质,还宣布要起诉Hinderburg。他在推特上说到,“懦夫才会跑路,领导者会继续战斗。”

尽管米尔顿的美国支持者觉得,要给“颠覆性创业者更多时间”。敏感的华尔街还是率先“跑路”了。美国散户在白日梦中惊醒,见证了一代氢能传奇的“过山车式”命运颠覆。

这是资本市场屡见不鲜的一幕:吹的有多狠,跌的就有多惨。

尼古拉的340亿美元市值一路缩水到12亿美元。关键,这340亿美元市值是美国人自己“送”出来的,等于他们搬起了石头砸向了自己,聪明的美国人从来没如此吃瘪。

即便它们发现霍尔姆斯与血检公司Theranos是个惊天骗局,也没被骗的那么深。有美国网民在推特发帖称,“米尔顿不配做个美国人,是个骗子,是个假美国人。”

早在2020年,就有美国媒体质疑尼古拉是个“空壳”公司。

除了做空报告,真正引发舆论声讨的是,尼古拉至始至终没有造出一辆氢能卡车,米尔顿前面描述的合作数据都是他凭空捏造的,这家公司根本没有收入。

米尔顿靠一个氢能故事与一个卡车模型就把美国人给忽悠瘸了。

这就能很好的理解,为何网民口中的造车大忽悠贾跃亭能在美国重新掌舵FF,还拿到了1亿美元融资,比着米尔顿,在美国缓慢“割韭菜”的贾跃亭算是一个“好人”。

随着米尔顿东窗事发,司法部门介入。纽约联邦陪审团认为,米尔顿涉嫌四项指控,其中三项罪名成立,包括一项证券欺诈罪与两项电信欺诈罪。意味着,他将面临漫长的牢狱之灾。

米尔顿也是个“奇人”,事发前辞去了公司重要职位,但他没有跑路,选择“以身试法”。

他觉得跑路是懦夫,他不是骗子,是个“有担当”的科技创业者。

当全球媒体聚焦米尔顿,他早年的成长经历一起被挖出。

与米尔顿有过接触的人看来,他是一个对未来充满希望的年轻人。1982年,米尔顿出生在美国一个普通家庭,家中7口人,父母、一个弟弟、三个姐妹。

米尔顿6岁时,母亲患上了癌症,他童年大部分时间是陪伴身体虚弱的母亲。父亲为了养家,常年在外奔波,米尔顿不仅要照顾母亲,还要照顾兄弟姐妹,他15岁时,母亲去世。

家境困难,米尔顿读了一个叫犹他谷的“野鸡大学”,生活所迫的他最终选择退学,一边打工,一边想创业改变人生。米尔顿文化程度不高,对科技创业者十分崇拜。

他崇拜那些改变人生命运,又能改变社会未来的人。偶然经历,让他接触到了节能环保及造车领域,他发现,行业里的创业者似乎很神奇,“靠一个PPT就能获得融资,成就梦想。”

于是,米尔顿开启了“模仿”之路以及如何学会“讲好一个故事”。

2009年,米尔顿创立了二手车网站uPillar.com,声称该网站每月有8000万活跃用户,他还说,“发明了历史上第一个在线购物车顺便击败了亚马逊。”

连续创立几家公司,米尔顿都没有成功,他认为是自己没有踩准风口。

直到创立尼古拉,各种鼓吹的呼声,让米尔顿陷入了“满足与不满足”的状态,他满足于“一个PPT成就梦想”,不满足于他还不够强大,他要成为一个比马斯克还牛的创业者。

一个谎言往往需要无数个谎言来掩盖。

米尔顿沉沦美梦,他不单要名声,也要财富,于是乎导演了一出全球年度最大骗局。

他用投资人的钱打造了一个尼古拉氢能卡车的模型,把在夏威夷铺地板的工人弟弟拉来,教他“讲好一个故事”,弟弟摇身一变成了尼古拉的技术负责人。

尼古拉的配套设施负责人,是米尔顿在打球时认识的一位高尔夫俱乐部经理;总工程师是一位修理弹球机的工人。米尔顿拉着地板工、俱乐部经理、弹球机工,把美国人骗的好惨。

直接忽悠出一家市值340亿美元的上市公司,崩盘了又让美国人血本无归。

有消息称,即便证据一一摆在米尔顿面前,他依旧高呼“自己在改变世界”。


丽天智能完成数千万元A+轮融资

丽天智能

近日,湖州丽天智能科技有限公司(以下简称“丽天智能”)宣布完成了由元璟资本投资的数千万元的A+轮融资...

2023-10-30

​未来盒子获天使+轮、Pre-A轮融资

未来盒子

10月30日,数字化快装产业互联网平台未来盒子宣布连续完成数千万人民币天使+轮、Pre-A轮融资,两...

2023-10-30

海王生物:前三季度营收286.40亿 正加速回归医药工业

海王生物

10月30日,海王生物(000078)(000078.SZ)发布2023年第三季度报告。

2023-10-30

星辰新能大功率全钒液流电池电堆量产下线 通过中国电科院认证测试

星辰新能

2023年10月20日,北京星辰新能科技有限公司(以下简称“星辰新能”)自主研发的62.5kW大功率...

2023-10-30

今年进博会将全面恢复线下办展 VIIBEAUTY集团再度参展

VIIBEAUTY集团

第六届中国国际进口博览会(进博会)即将迎来盛大开幕,此次进博会将全面恢复线下办展,吸引了众多的优秀品...

2023-10-30

微芯新材完成超亿元C轮融资

微芯新材

鼎晖百孚被投企业微芯新材料科技有限公司(以下简称“微芯新材”)于近日完成超亿元C轮融资,该轮融资由鼎...

2023-10-30

国内质子交换膜企业福氢氢能完成A轮数千万元融资,金鼎资本参投

福氢氢能

苏州福氢氢能科技有限公司(以下简称:福氢氢能)宣布完成A轮数千万元融资。

2023-10-30

原创

ST康美被强制执行4.4亿

ST康美

ST康美被强制执行4.4亿

2023-10-30

视旅科技旅游大模型荣获昇腾AI创新大赛2023全国总决赛金奖!

视旅科技

近日,于北京国家会议中心举行的华为昇腾AI创新大赛2023全国总决赛上,视旅科技的视旅Vtrip-G...

2023-10-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...