更多精彩 >

对话萨摩耶云科技集团林建明:做“温暖科技”初心不改

2022-11-07 11:08:08   来源:  作者: 

摘要:深圳,是将创新融入基因的城市。

深圳,是将创新融入基因的城市。

 

创新,是深圳企业融入骨子里的精神。

 

从“零”起步,到跃升为中国第三大独立云服务科技解决方案供应商,在全国拥有数千家合作伙伴、近一亿中国用户,深企萨摩耶云科技集团用“创新”、“敢闯敢试”的精神,走出了一条通往温暖科技的新路子。近日,记者与萨摩耶云科技集团创始人、董事长兼首席执行官林建明进行深度对话,以洞察这一背后不变的“初心”。

 

image.png

 

用科技提供温暖服务

 

不忘初心,方得始终。回望萨摩耶云科技集团七年创业路,其秉持着怎样的初心理念?是否动摇过?林建明给出了答案:“在以AI决策推动数字化新时代进程 ”的使命指引下,为普罗大众提供温暖数字化服务,是我们不变的初心。面对不确定性与未知,我们牢守底线,永葆敬畏之心,坚持用技术创新回报社会。这也是我们无数次能够在行业动荡中得以“活下来”的原因。

 

在深圳这个创业者扎堆、创业项目数不胜数的创新之城,一旦被复制,意味着死亡。2018年面对外部巨变的环境,林建明也曾一度迷茫,最终,他找到了那个答案,要走科技的道路,并一直朝着这个方向坚定前行。即以AI决策智能技术为发展底座,充分发挥自身的技术优势,由聚焦服务金融领域延伸至千行百业。如今看来,这一条道路走对了,转型后不仅业务及利润有了较大增长,也拥有了丰富的产品线,用户大规模增长。

 

过去萨摩耶云科技集团是将金融、零售经验、技术积累和运营能力直接变现,转型后则是将这些know-how传授给企业和机构。这条全新的路径对深圳乃至全国的普惠金融、实体经济产生着怎样的价值?

 

我们尝试跳出金融,来做服务,用AI决策智能技术和运营两大能力,既授人以鱼,又授人以渔。对于小微企业而言,最需要的往往不是一笔贷款,是数字化经营能力。”受益于金融科技场景中的长期实践,萨摩耶云科技集团从SaaS赛道开启转型之路,以AI、大数据、移动互联、云计算等核心技术为底层基础,研发一系列SaaS产品组合,向各行业客户提供全链路云原生科技解决方案。

 

image.png

 

不断努力实现关键核心技术自主可控,萨摩耶云科技集团在决策智能技术攻坚已取得重要原始性突破,实现决策制定-管理决策-效果跟踪评估-反馈的闭环:适用于丰富业务场景,全面、精准地满足客户多样化决策目标,辅助甚至替代人工业务决策;适用在同一业务场景下各方差异化决策目标,帮助客户动态快速匹配整体最优方案;突破散点化信息的局限性,通过构建关联网络扩展价值空间;显著提升精准获客效率和精细化管理水平,变革商业决策模式。

 

基于此,萨摩耶云科技集团推出服务金融、信用行业的金融云和信用云解决方案,以及服务零售、互联网、虚拟商品、跨境电商、小微等多个行业方向的产业云,帮助实体数字化转型,实现了“跨界”。

 

凝聚决策智能创新力量,萨摩耶云科技集团探索为中小微企业打造创新服务网络。在解决融资方面,其通过自研VSM相似度算法,将产品个性化要求以及用户与产品向量差异进行智能匹配,助力金融机构将“金融之水”精准灌溉实体经济之“田”。

 

针对跨境电商卖家数字化水平低、资金垫付压力大、运营效率差等痛点,林建明带领团队锐意创新,打造佈尔跨境SaaS平台,推出了跨境电商ERP系统-小佈ERP。“用全链路数字化解决方案帮助中小卖家在客户管理、智能广告分析、供应链管理、物流仓储、订单管理、财务管理等核心环节提升精细化运营能力,实现信息流-物流-资金流的全流程管理协同。整合数字科技+金融基因和资源优势,构建“开放、集成、完整的闭环生态系统”助力中小卖家扬帆远航。”林建明说。

 

截至今年6月,萨摩耶云科技集团已服务超过84家金融机构,831家不同行业企业客户,1700个互联网平台,9800万小微商户及消费者。

 

与深圳共生共长

 

四十年来,无数勇敢的创业者在深圳这片沃土成就着追梦传奇,这都离不开深圳在营商环境、科技创新、市场机制等方面的制度创新和实践。作为深企,萨摩耶云科技集团与深圳拥有哪些共同的基因和特质,这片沃土又带来了哪些帮助?

 

早在2017年时,萨摩耶云科技集团便获得深圳市高新技术企业认定;几乎每一年,其都收到来自深圳政府关于研发、人才、企业贡献等方面的补贴与奖励;2017年,获得国家高新技术企业认定奖;2019年,获得企业研发资助;2020年,获得福田区金融科技综合贡献奖;2022年,获得数字经济扶持计划产业关键链环节提升扶持计划项目等。

 

image.png

 

我个人特别喜欢深圳,可以说我是深圳特区发展的见证者、亲历者和受益者。坚定在深创业信心,未来我希望能用科技创新为这座城市做出更多贡献。”林建明对深圳的喜爱毫不掩饰。

 

深圳是一个年轻、充满朝气、拼搏的城市。这里一流的营商环境和年轻优秀人才基础为我们提供了源源不断的动力。”目前,公司人员规模已超过700人,约93.4%持有本科或以上学历,约19.5%持有硕士或以上学历,其中,技术研发团队占总人数的79%。没有996更没有007,员工们的拼劲和对工作的满腔热情让萨摩耶云科技集团焕发着强大内生动力。

 

以实干续写“春天的故事”

 

党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

 

对此,林建明表示,未来将坚定不移听党话跟党走,坚持服务国家发展战略,推动实体经济高质量发展,今后我们将:

一是加强核心技术攻关,集聚力量进行AI决策核心技术原创性引领性科技攻关;

二是深入推进数字化服务深度、广度和“温度”,将先进技术成果深度应用于电子商务、绿色低碳、智慧供应链等产业当中,服务广东、深圳打造具有国际竞争力的数字新产业集群;

三是践行企业的社会责任,以数字技术助力乡村振兴,开展“减碳场景”方法学研究。

 

积极创新AI决策核心技术、践行企业责任,萨摩耶云科技集团的“飞轮效应”渐成,展望未来,是否会寻求上市?林建明给出了自己的答案。“上市是一个顺其自然的事情,但不是我们的终极目标。做行业的“隐形冠军”,服务更多的实体经济,用实干续写“春天的故事”,是我们不变的追求与初心。”

 


猜你喜欢

AI新时代开启,萨摩耶云科技集团加速创新链与产业链深度融合

萨摩耶云科技

5月10日,由赛迪网和《数字经济》杂志社主办的2023首届数字驱动创新峰会(DDIS 2023)在北...

2023-05-18

聚焦2022高交会,萨摩耶云科技集团决策智能驱动实体数智化转型

萨摩耶云科技

2022年11月15日-19日,由中国商务部、科学技术部等国家部委和深圳市人民政府共同举办的第二十四...

2022-11-17

萨摩耶云科技集团旗下小佈ERP:免费模式打响降本增效升维战

萨摩耶云科技

2100多年前,汉使张骞手持节杖从长安出发“凿空西域”,开辟出一条横贯东西、融通欧亚的丝绸之路。

2022-09-23

安道麦广谱高效除草剂Apresa®扩大拉美市场覆盖

安道麦

中国北京和以色列特拉维夫,2023年10月31日——安道麦股份有限公司(深证000553)宣布扩大A...

2023-10-31

投资机构布局生命科学不动产基础设施,新模式让企业“轻装上阵”

康桥医疗健康产业设施平台

继获得来自荷兰汇盈资产管理公司(APG Asset Management,简称“APG”)和康桥资本...

2023-10-31

「中科时代」获3亿元A轮及A+融资

中科时代

工业智能计算机提供商「中科时代」于数月前连续完成总计3亿元A轮及A+融资。

2023-10-31

“科创中国 北航力量”——第二届北航校友创新论坛圆满落幕

北航校友创新论坛

10月29日,北航71周年校庆之际,由北航校友会主办,中关村e谷和元和资本承办,北航校友私募股权投资...

2023-10-31

化学发光国产替代加速,亚辉龙前三季度自产化学发光营收增超48%

亚辉龙

10月27日收盘后,亚辉龙披露2023年第三季度报告。

2023-10-31

华纳药厂:前三季度营、利逆势上涨,研发投入超7500万

华纳药厂

10月30日,华纳药厂(688799.SH)披露2023年第三季度报告。

2023-10-31

原创

亚辉龙前三季自产化学发光业务实现营收8.03亿元,同比长48.44%

亚辉龙

10月27日晚,亚辉龙(688575.SH)披露了2023年第三季度报告,前三季度公司实现营业收入1...

2023-10-31

全球首家超快充动力电池专业工厂正式投产

超快充动力电池

2023年10月30日,全球首家超快充动力电池专业工厂在广州巨湾技研有限公司(以下简称为“巨湾技研”...

2023-10-31

原创

推出多项创新产品 亚辉龙前三季度实现营业收入15.45亿元

亚辉龙

10月27日,深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司(以下简称亚辉龙)发布了2023年第三季度报告(以下简...

2023-10-31

原创

格力地产三季报:业绩修复步伐加快 重组审核恢复可期

格力地产

10月27日晚间,格力地产(600185.SH)披露2023年第三季度报告,以及珠海市免税企业集团有...

2023-10-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...