更多精彩 >

“数字藏品”情景再现助力两岸“小三通”复航

2022-11-07 11:57:05   来源:投资家网  作者: 

摘要:​“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”

“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”


五十年前余光中写下《乡愁》,字里行间深情表达对故土的眷念,于游子而言,“乡愁”是一种绵延在心底的苦;是一种伟大的情愫;更是占据了他心灵中最深邃的部分。


台湾与福建隔海相望、一衣带水,千百年来两岸人民往来密切。新中国成立后,一段较长时间内,由于历史原因,浅浅的海峡竟成了天堑,两岸亲人只能隔海相望、遥寄相思。


20多年前,为突破现实的壁垒,一群勇敢的台胞顶着压力率先打破沉默,从台湾开船直航至厦门,实现几十年来两岸间直接通航零的突破。


零的突破打开了两岸期盼通邮、通商、通航的思潮,逐渐促成了两岸的“小三通”、“大三通”,打开两岸交流、共融发展的大门。


新冠疫情暴发后,“小三通”被暂停运行至今,严重影响了两岸往来人民的正常生活。


“小三通”试行将满22周年,为纪念“三通”历程,助力两岸“小三通”全面复航,“浔画艺术”联合“链上两岸”推出以两岸“三通”为主题的系列数字藏品,以绘画的形式情景再现四个最具代表性的时间节点场景。


1、民心所向,两岸通航新篇章


创作背景:1998年,曹原彰等13位台胞第一次从台湾开船直航厦门,在厦门沙坡尾渔港登陆后,他们拉起了“和平促进两岸三通”横幅,向全世界发出了两岸“要三通、要直航”的声音,从此,两岸开放交流已成民心所向,大势所趋。

1.png

2、扬帆启航,两岸“小三通”


创作背景:2001年1月2日,金门县长陈水在一行乘“太武号”与“浯江号”轮船自金门料罗港抵达厦门和平码头,完成了金、马与福建“小三通”首航,这是52年来两岸关系发展一个重要里程碑式的标志。两岸“三通”是指海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航;而“小三通”为两岸的贸易开启了一条活水通路,更为2008年实现全面“大三通”奠定了基础。

2.png

3、扩大交流,两岸“大三通”


创作背景:2008年12月15日,两岸海空直航及直接通邮,标志着两岸“大三通”全面实现,台湾与大陆真正迈入一日生活圈。两岸的直接航行,为两岸民众提供安全、便捷、经济的交通运输条件,密切两地往来,促进共同繁荣。

3.png

4、展望未来,两岸融合发展


新冠疫情导致两岸“小三通暂停。随着疫情缓解,两岸民众特别是台湾同胞期盼“小三通”早日重启的呼声越来越高,以便推进两岸经济社会全面融合发展。展望未来,以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索两岸融合发展新路,建设深度融合的两岸共同家园是大势所趋、民心所向。

4.png

猜你喜欢

以数藏魅力彰显国之神韵,稀元数字藏品震撼上新

数字藏品

“意存笔先,画尽意在”,中国画源远流长,扎根于中国民族深厚的文化土壤里,在长期的历史发展中,形成了融...

2022-06-16

叮当健康11.28暖心季为爱护航,24小时专业医药服务守护健康

叮当健康

自入冬以来,寒潮天气、气温骤降,呼吸道疾病、心脑血管疾病、过敏性鼻炎等多种疾病进入高发季。

2023-11-29

雨花贷母公司小雨点警企合作 共同营造健康和谐金融环境

小雨点

近日,雨花贷母公司重庆小雨点小额贷款公司(下称“小雨点”)发现张某多次冒用他人身份信息进行贷款并且恶...

2023-11-29

原创

格力地产完成标的资产加期评估 重组审核恢复如期推进

格力地产

11月27日,格力地产(600185.SH)发布《资产评估报告(中联评报字[2023]第280号)》...

2023-11-29

谱尼测试荣获第二十五届上市公司“金牛奖-金信披奖”

谱尼测试

近日,由中国证券报、南通市人民政府联合主办的2023上市公司高质量发展论坛暨第二十五届上市公司金牛奖...

2023-11-29

“国药影像”品牌在首届链博会隆重发布

国药影像

11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在中国国际展览中心(顺义馆)开幕,首届链博会以“链接世界 ...

2023-11-29

赢利值得欣喜,出金才是王道!CPT Markets老客户一个月成就超百万美元盈利!

CPT Markets

在国际政治经风云变幻之际,全球投资人普遍持保守态度,采取谨慎交易策略,以静制动,力求透过多元化投资组...

2023-11-28

四方精创数字确权技术落地应用,助力推动数据资源大循环

四方精创

当前,我国数据要素市场处于快速发展的早期阶段,前景广阔。然而,确权难、流通交易难等问题成为数据要素市...

2023-11-28

原创

库迪咖啡等1亿成立烘焙公司

库迪咖啡

【#库迪咖啡等1亿成立烘焙公司#】

2023-11-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...