更多精彩 >

冷链物流新观察:风口下短板仍在,平台型冷链或将崛起

2022-11-07 14:38:15   来源:  作者: 

摘要:近年来,国家多个部门陆续颁布相关政策法规,助推了冷链物流行业景气度的提升;而人们对食品质量、新鲜度的高度关注,市场主体对高质量冷链物流服务的需求也快速扩张。

近年来,国家多个部门陆续颁布相关政策法规,助推了冷链物流行业景气度的提升;而人们对食品质量、新鲜度的高度关注,市场主体对高质量冷链物流服务的需求也快速扩张。政策助力和市场需求的双向加持,稳定支撑了冷链物流市场的规模扩张,也引导着冷链物流规模化、集约化、组织化、网络化运行水平。

风口之下短板逐渐显露

可以说,在政策推动和市场拉动这双重作用下,处于风口的冷链物流的快速崛起是大势所趋。但整个冷链物流行业的发展进程并不理想,诸多问题在快速发展过程中逐渐显露。

冷链物流行业当下面临的主要问题,是冷链基础设施建设存在短板、整体冷链流通率低、创新发展步伐慢,难以满足日益多元化的产业发展需求。

虽然频繁出台的政策给冷链基础设施建设带来不少加持,提升了冷库、冷链设备的布局步伐,但无论是人均冷库容量,还是人均冷藏车保有量仍远低于欧美、日本等国家,特别是在整体布局上,一时之间难以真正补齐东强西弱、多寡不均的短板。

在冷链流通率方面,我国肉类冷链流通率只有30%,果蔬不到20%,而欧美国家在90%以上。除了基础设施分布不均衡这个原因外,粗放式发展导致冷链行业服务能力弱、监督体系和标准体系不够健全也是导致流通率低的主要原因。

而在于创新发展方面,虽然有少数嗅觉敏锐的冷链物流企业已经开启了数字化乃至数智化转型,但就行业整体来看,面对消费市场创变升维的新发展格局,冷链物流在技术创新、运营模式创新和商业模式创新等多个方面,还未能形成积水成渊的行业规模效应。

平台型冷链或将崛起

无论是行业发展的内需动力,还是消费市场激增的迫切需求,都要求冷链物流行业加快转型升级的步伐。从传统的单一冷链仓储运输向全产业链的模式创新和数字化转型已经成为冷链物流行业的必然发展方向,新一轮的优胜劣汰即将开始。


想要平台化发展,冷链企业不仅要考虑如何连接产业上下游生产、流通等各个环节,更要深谙产业上下游的运作模式,搭建相匹配的垂直领域数字化信息体系, 不断延伸采购、分销、信息等供应链服务功能,依靠强大的资源整合能力构建全新的平台式商业生态。即以传统的冷链物流仓干配服务为切入点,以全国化冷链协同网络为基础,借助信息化和供应链金融等服务链接上游的流通加工、下游的集采分销,构建全流程、全链条的平台型冷链服务;同时结合多方资源和多元化消费场景,探索F2B2C一站式冷链服务等平台模式和提供多元的定制化解决方案,持续赋能合作企业,将成为未来一段时间内传统冷链物流企业努力的大方向。

当下餐饮连锁、冻品厂家、生鲜零售、新零售等都在探索商业下沉,但许多商品的流通需要优质高效、且具备强大下沉能力的冷链物流网络进行承载,否则很难体现其商业价值,未来华鼎供应链将以更加开放共生的平台化思维和理念,创新平台化发展模式,协同多方资源构建社会化的冷链流通平台,才能充分发挥冷链物流在服务经济发展和便利人民生活中的积极作用。


专注于冷链食品流通服务的华鼎供应链,经过三年的冷链物流基础设施建设,已经搭建起覆盖20余省、冷链直达县乡的全国化冷链协同网络,在保证货物品质、保障运输时效、降低冷链物流成本的基础上,构建冷链物流+品质服务的护城河;同时结合资源、场景、技术优势,研发出匹配自身发展所需且链接上下游产业的数字化赋能平台——华鼎云SAAS平台,并在此基础上提供高效的数字化解决方案和增值服务,以新业态模式链接多方资源,实现商业上的共同成长。


随着城乡居民消费结构不断升级,“十四五”期间将加速释放超大规模的市场潜力,为冷链物流提高供给水平、适配新型消费、加快规模扩张奠定坚实基础,而随着冷链行业向精细化、场景化方面不断发展,平台型冷链物流企业的价值越来越凸显,也将深刻影响和改变现有的冷链模式。


围绕冷链物流形成“冷链+大数据”和冷链上下游产业集聚新格局,将是冷链物流行业未来一个阶段的发力重点。冷链物流企业只有深入众多垂直场景进行实践应用和布局,不断创新业态模式,优化供应链、延伸产业链、提升价值链,在当下这个风口上赢得竞争先机。


股东力挺,海尔消费金融未分配利润转增注册资本金至15亿

海尔消费金融

9月30日,海尔消费金融宣布注册资本增至15亿,并完成工商变更,本次也是海尔消费金融第二次增加注册资...

2022-10-01

获福布斯、连线杂志推荐,九号公司多系列电动滑板车深受好评

九号公司

随着2022年第三季度进入尾声,各大硬件公司主要新品大多已经完成发布并上市,加之最大的购物季——黑五...

2022-10-01

刚刚!海尔消费金融宣布注册资本增至15亿

海尔消费金融

9月30日,海尔消费金融宣布注册资本增至15亿,并完成工商变更,本次也是海尔消费金融第二次增加注册资...

2022-09-30

长春农商银行积极普及反假币知识,增强市民风险意识

长春农商银行

为普及反假货币知识,提高公众防范假币能力,长春农商银行积极开展反假货币宣传月活动,帮助公众了解人民币...

2022-09-30

稳健医疗以社会价值为先 三年公益捐赠超600批次

稳健医疗

近日,稳健医疗联合全棉时代,向贵州省黔西南布依族苗族自治州、六盘水市两地山区的7家中小学校捐赠了共计...

2022-09-30

再来人10万奖学金助力留学梦,直通全球Top校,让世界成为你绽放的再来人

再来人

「再来人奖学金项目」作为再来人品牌下留学产品的旗舰项目,其创立初心便是希望未来能够看到更多的中国人在...

2022-09-30

安全可靠的乐刷pos,才是更优选择

乐刷

在移动支付领域,因为涉及到资金问题,安全性一直是更重要的关注点。

2022-09-30

人保寿险与北京房山区计生协大力推动 “安康计划”和“四癌保险”

人保寿险

北京房山区计划生育协会与人保寿险北京市分公司合作,大力推动“安康计划”与“四癌保险”项目,旨在为全区...

2022-09-30

“捷出实力,畅享高效”,惠普发布全新捷系列黑白激光打印机,加速布局双面市场

惠普

高效快捷的多功能打印体验,安全可靠的远程管理解决方案,助力中小企业无缝办公、专注核心业务

2022-09-30

提升金融素养,涵养金融生态 ——中国人保寿险金融知识普及月高管对话

中国人保寿险

今年9月,人民银行、银保监会,证监会、国家网信办“四部门”联合开展 “金融知识普及月 金融知识进万家...

2022-09-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...