更多精彩 >

从现金流等指标给蓝思科技“体检”

2022-11-09 23:54:17   来源:  作者: 

摘要:蓝思科技近日发布了2022年第三季度报告,前三季度实现营业收入315.76亿元,净利润为7.59亿元。

蓝思科技近日发布了2022年第三季度报告,前三季度实现营业收入315.76亿元,净利润为7.59亿元。其中,在第三季度实现营业收入123.93亿元,环比增长25.83%;净利润10.64亿元,环比增长897%;第三季度扣非净利润为10.32亿元,同比增长36.79%。

从营收净利来看,蓝思科技算是交出了一份不错的答卷,公司质地究竟如何,是否有潜在风险,不妨从现金流等指标来做个“体检”。

 

1.经营性现金流

与净利润相比,企业的经营活动现金流更能反映真实的经营成果。第三季度蓝思科技的经营性现金流净额为11.02亿元,继续保持平稳增长。而像同行业的立讯精密,第三季度经营性现金流净额仅5.38亿元,相较于去年同期的54.2亿元,同比下滑逾90%。

如果看前三季度的数据,消费电子行业平均经营性现金流净额为27.80亿元,蓝思科技的经营性现金流净额达到45.20亿元,位居行业前列,远超同行业其他公司。

image.png

消费电子行业经营性现金流净额

 

数据显示,2018年至今年前三季度,蓝思科技的经营性现金流净额分别为48.73亿、72.51亿、75.80亿、60.39亿、45.20亿元,现金流情况都相当健康,业务经营稳健。

image.png

蓝思科技近几年经营性现金流净额

 

2.应收账款

而在应收账款方面,账龄几乎都在1年内,过往坏账率较小,周转率也比较稳定,整体波动不大,表明蓝思科技经营稳健,所开发客户整体质量较高。

对比前三季度的应收账款发现,蓝思科技该项数据为90.29亿元,处在同行业公司较低的水平,这也从侧面印证了公司现金流的健康状况。

image.png

消费电子行业应收账款

 

3.存货

而在存货方面,蓝思科技该项数据也一直比较平稳,近几个季度基本上维持在65-75亿元的水平。

数据对比就可以发现,蓝思科技前三季度的存货为75.13亿元,在同行业公司里处在较低的水平。同行业公司里,立讯精密第三季度存货激增,截至2022年9月30日的存货总额为421.77亿元,较二季度末增长132.39亿元,达到历史最高水平。

 

4.现金流量利息保障倍数

另一关键指标——现金流量利息保障倍数,是指经营性现金净流量为利息费用的倍数。目前,蓝思科技现金流量利息保障倍数达10.26,可以说,在整个行业里,都是领先的健康水平。

image.png

蓝思科技现金流量利息保障倍数

 

5.短期偿债能力

稳健的财务状况离不开较强的偿债能力。截止2022年三季度末,蓝思科技资产负债率为44.06%,相较于2018年、2019年、2020年、2021年的60.39%、52.29%、46.82%、44.13%,已实现“四连降”。

从具体债务结构来看,蓝思科技第三季度末短期借款为46.39亿元,相较于2020年末的134.4亿元已大幅下降。同行业公司里,立讯精密第三季度末短期借款为213.9亿元,而在2020年末这一指标仅为75.77亿元。

从短期偿债能力来看,蓝思科技今年前三季度的经营性现金流净额为45.20亿元,基本上可以覆盖短期借款。而立讯精密的经营性现金流净额仅29.61亿元,相较于213.9亿元的短期借款,几乎是杯水车薪。

可以说,蓝思科技经过近几年持续降低资产负债率,优化长短期负债结构,短期偿债能力明显提升,抗风险冲击的能力更强。而立讯精密却恰恰相反,短期借款迅速攀升,在当下宏观形势较不利的环境下,或出现债务周转问题。

 

 

6.小结

通过深入剖析财务数据,不管是与历史数据对比,还是与同行业公司对比,作为消费电子零组件的龙头,蓝思科技的财报里确实亮点多多。

综合来看,稳健的财务基本面使得蓝思科技拥有较强的经营韧性,充裕的现金流反哺公司研发投入和产品创新,巩固公司竞争力,并将进一步主推内生造血能力,蓝思科技的新一轮成长值得期待。


猜你喜欢

蓝思科技获多家券商增持评级,智能穿戴及新能源车布局多点开花

蓝思科技

5月18日,蓝思科技召开2022年年度股东大会,公司管理团队出席与股东及证券机构代表开展深度交流。

2023-05-22

加速光伏赛道布局 蓝思科技开拓新能源业务领域

蓝思科技

近日,蓝思科技宣布拓展光伏业务,公司在浏阳新成立湖南蓝晶光伏科技有限公司,主要生产光伏电池,从玻璃的...

2023-05-09

蓝思科技2022年营利双增,新能源车业务发展按下加速键

蓝思科技

蓝思科技5月3日披露了最新的投资者关系活动记录表,公司于4月26号接受61家机构的77名人员调研。

2023-05-08

原创

蓝思科技去年净利24.5亿同比长17%,创收、降本、增效跑赢大势

蓝思科技

全球消费电子龙头蓝思科技(300433.SZ)以年度营收和净利双增的亮眼表现,宣告王者归来,并呈现出...

2023-04-25

原创

2022营收创新高,归母净利润长18.25%,毛利率稳步提升

蓝思科技

4月23日晚间,蓝思科技(300433.SZ)披露了2022年年报。

2023-04-25

国联股份:ChatGPT的核心在于“预测”两个字

国联股份

近期在国联股份互动平台上,官方回答了一个关于国联在ChatGPT和AIGC技术方面的应用问题。

2023-04-06

经济复苏态势明显,盐田港装入优质资产抢占先机

盐田港

近日,盐田港(000088.SZ)发布资产重组相关草案,拟通过发行股份及支付现金的方式向控股股东深圳...

2023-04-06

立琻半导体完成近亿元A轮融资

立琻半导体

近日,苏州立琻半导体有限公司(以下简称“立琻半导体”)完成近亿元的A轮融资交割,由中鑫资本领投。

2023-04-06

氦星光联完成数千万元新一轮融资

氦星光联

4月6日消息,国内激光通信载荷提供商氦星光联完成四轮融资后,再获数千万元融资,完成第五轮融资。

2023-04-06

泽拓科技完成A轮融资

泽拓科技

4月6日消息,分布式HTAP数据库初创企业「泽拓科技」于近日宣布完成A轮融资,投资方为复星创富,老股...

2023-04-06

小橙完成近亿元A轮融资

小橙

近日,天津小橙养老产业发展有限公司(下称“小橙”)顺利完成近亿元A轮融资。此次融资由知名产业方领投,...

2023-04-06

利氪科技完成4亿元人民币B轮融资

利氪科技

2023年4月6日,智能底盘系统方案商利氪(广州)科技有限公司(以下简称:利氪科技)宣布完成4亿元人...

2023-04-06

中电港:电子元器件分销龙头进军主板,赋能产业链融合发展

中电港

2023年以来,国内宏观经济形势逐步好转,半导体,人工智能,物联网等科技领域在国家政策的大力支持下逐...

2023-04-06

品牌跨界ALPD激光厅联合观影,中影光峰携手横店影视公益同行

中影光峰

在电影《忠犬八公》上映之际,4月1日,中影光峰联合横店影视在横店北京王府井店开启“百厅守护”公益观影...

2023-04-06

聚焦糖酒会,舍得酒业打造白酒新商圈,战略定力势能强劲

舍得酒业

第108届全国糖酒会即将启幕,全国酒业也逐渐进入了“糖酒会时间”。

2023-04-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

第三届中国(深圳)天使投资峰会成功举办

第三届中国(深圳)天使投资峰会成功举办

6月6日至7日,由深圳市国资委、财政局、金融局、发改委、科创委、工信局、人社局、商务局、前海管理局、...

投资家网承办:2023年成都•彭州(深圳)投资合作恳谈会圆满举行

投资家网承办:2023年成都•彭州(深圳)投资合作恳谈会圆满举行

6月6日,由成都市投资促进局、成都市人民政府驻深圳办事处指导,中共彭州市委、彭州市人民政府主办,投资...

投资家网承办:内蒙古准格尔旗(深圳)招商引资推介会圆满举办

投资家网承办:内蒙古准格尔旗(深圳)招商引资推介会圆满举办

5月30日,由投资家网承办的内蒙古准格尔旗(深圳)招商引资推介会在深圳圆满举办。

重塑持续的冒险 | 2023中国投资年会在沪拉开帷幕

重塑持续的冒险 | 2023中国投资年会在沪拉开帷幕

“中国投资年会”是私募股权行业极富影响力的年度盛会,也是每年全国VC/PE领域从业者关注的焦点。“2...

ECI FESTIVAL 2022-2023国际数字创新节| 全议程发布

ECI FESTIVAL 2022-2023国际数字创新节| 全议程发布

2023年5月19日,ECI创新节将在【中国·上海JW万豪酒店】正式拉开帷幕!