更多精彩 >

从现金流等指标给蓝思科技“体检”

2022-11-09 23:54:17   来源:  作者: 

摘要:蓝思科技近日发布了2022年第三季度报告,前三季度实现营业收入315.76亿元,净利润为7.59亿元。

蓝思科技近日发布了2022年第三季度报告,前三季度实现营业收入315.76亿元,净利润为7.59亿元。其中,在第三季度实现营业收入123.93亿元,环比增长25.83%;净利润10.64亿元,环比增长897%;第三季度扣非净利润为10.32亿元,同比增长36.79%。

从营收净利来看,蓝思科技算是交出了一份不错的答卷,公司质地究竟如何,是否有潜在风险,不妨从现金流等指标来做个“体检”。

 

1.经营性现金流

与净利润相比,企业的经营活动现金流更能反映真实的经营成果。第三季度蓝思科技的经营性现金流净额为11.02亿元,继续保持平稳增长。而像同行业的立讯精密,第三季度经营性现金流净额仅5.38亿元,相较于去年同期的54.2亿元,同比下滑逾90%。

如果看前三季度的数据,消费电子行业平均经营性现金流净额为27.80亿元,蓝思科技的经营性现金流净额达到45.20亿元,位居行业前列,远超同行业其他公司。

image.png

消费电子行业经营性现金流净额

 

数据显示,2018年至今年前三季度,蓝思科技的经营性现金流净额分别为48.73亿、72.51亿、75.80亿、60.39亿、45.20亿元,现金流情况都相当健康,业务经营稳健。

image.png

蓝思科技近几年经营性现金流净额

 

2.应收账款

而在应收账款方面,账龄几乎都在1年内,过往坏账率较小,周转率也比较稳定,整体波动不大,表明蓝思科技经营稳健,所开发客户整体质量较高。

对比前三季度的应收账款发现,蓝思科技该项数据为90.29亿元,处在同行业公司较低的水平,这也从侧面印证了公司现金流的健康状况。

image.png

消费电子行业应收账款

 

3.存货

而在存货方面,蓝思科技该项数据也一直比较平稳,近几个季度基本上维持在65-75亿元的水平。

数据对比就可以发现,蓝思科技前三季度的存货为75.13亿元,在同行业公司里处在较低的水平。同行业公司里,立讯精密第三季度存货激增,截至2022年9月30日的存货总额为421.77亿元,较二季度末增长132.39亿元,达到历史最高水平。

 

4.现金流量利息保障倍数

另一关键指标——现金流量利息保障倍数,是指经营性现金净流量为利息费用的倍数。目前,蓝思科技现金流量利息保障倍数达10.26,可以说,在整个行业里,都是领先的健康水平。

image.png

蓝思科技现金流量利息保障倍数

 

5.短期偿债能力

稳健的财务状况离不开较强的偿债能力。截止2022年三季度末,蓝思科技资产负债率为44.06%,相较于2018年、2019年、2020年、2021年的60.39%、52.29%、46.82%、44.13%,已实现“四连降”。

从具体债务结构来看,蓝思科技第三季度末短期借款为46.39亿元,相较于2020年末的134.4亿元已大幅下降。同行业公司里,立讯精密第三季度末短期借款为213.9亿元,而在2020年末这一指标仅为75.77亿元。

从短期偿债能力来看,蓝思科技今年前三季度的经营性现金流净额为45.20亿元,基本上可以覆盖短期借款。而立讯精密的经营性现金流净额仅29.61亿元,相较于213.9亿元的短期借款,几乎是杯水车薪。

可以说,蓝思科技经过近几年持续降低资产负债率,优化长短期负债结构,短期偿债能力明显提升,抗风险冲击的能力更强。而立讯精密却恰恰相反,短期借款迅速攀升,在当下宏观形势较不利的环境下,或出现债务周转问题。

 

 

6.小结

通过深入剖析财务数据,不管是与历史数据对比,还是与同行业公司对比,作为消费电子零组件的龙头,蓝思科技的财报里确实亮点多多。

综合来看,稳健的财务基本面使得蓝思科技拥有较强的经营韧性,充裕的现金流反哺公司研发投入和产品创新,巩固公司竞争力,并将进一步主推内生造血能力,蓝思科技的新一轮成长值得期待。


猜你喜欢
原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

原创

消费电子复苏信号密集,供应链迎多重机遇

蓝思科技

2023年接近尾声,消费电子继续保持企稳向好趋势,多个细分领域迎来积极信号。

2023-12-27

原创

变废为宝!蓝思科技新型环保涂料亮相首届链博会

蓝思科技

11月28日-12月2日,蓝思科技以Apple供应商合作伙伴的身份,参与首届中国国际供应链促进博览会...

2023-12-05

原创

蓝思科技践行绿色制造理念 上榜国家级“绿色工厂”名录

蓝思科技

近日,工信部公示了“2023年度绿色制造名单”,凭借绿色生产整体布局,蓝思科技上榜“绿色工厂”名录。

2023-11-23

原创

呼吸道疾病高发丨抗病毒、强免疫,江苏吴中全面助力疾病防控

江苏吴中

日前,国务院联防联控机制综合组印发《关于做好冬春季新冠病毒感染及其他重点传染病防控工作的通知》,指导...

2023-12-11

新材料产业高质量如何突围?新广益给出答案

新广益

日前,准备在创业板上市的苏州市新广益电子股份有限公司(以下简称:新广益)已收到深交所二轮问询,据悉,...

2023-12-11

老板请看这里!这届双12直播带货我有一些想法……

慧播星

每次大促都是电商从业者最忙碌的日子,但很多老板可能并不知道,这届双12有人在“躺赢”,轻轻松松就拿下...

2023-12-11

Soul正式上线自研大模型“SoulX”,持续丰富用户社交体验

Soul

近日,新型社交平台Soul正式上线自研语言大模型SoulX。

2023-12-11

2023年中国企业家博鳌论坛 | 相宜本草23年探索创新,打造中国特色化妆品品牌

相宜本草

海南博鳌,12月2至5日,为期四天的2023中国企业家博鳌论坛在海南博鳌成功举办。

2023-12-11

「共营」当下,数见未来!2023第九届GDMS全球数字营销峰会圆满落幕

GDMS全球数字营销峰会

12月6-7日,2023第九届GDMS全球数字营销峰会(以下简称“GDMS”)在中国•上海盛大举办。

2023-12-11

股价“闪崩”!泸州老窖,涨价涨不动了?

面对“前后夹击”的泸州老窖,要想实现明年大单品25%的业绩高增速,似乎是个不可能完成的任务!

2023-12-11

派真生物完成逾亿元C+轮融资

派真生物

近日,专注于基因治疗递送领域的CTDMO领军企业广州派真生物技术有限公司(以下简称“派真生物”)完成...

2023-12-11

公大激光获新一轮过亿元战略投资

公大激光

近日,深圳公大激光有限公司(以下简称:“公大激光”或“公司”)完成新一轮过亿元B轮融资,这是公大激光...

2023-12-11

倍思科技完成数亿元A+轮融资

倍思科技

12月11日,深圳市倍思科技有限公司(以下简称“倍思科技”)宣布完成数亿元人民币A+轮融资,本轮融资...

2023-12-11

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。