更多精彩 >

打造数字化共赢生态,联想百应生态助力中小企业打破“数字鸿沟”

2022-11-15 14:52:27   来源:  作者: 

摘要:近年来,在探讨中小企业发展问题之中,数字化转型是不可或缺的话题。

近年来,在探讨中小企业发展问题之中,数字化转型是不可或缺的话题。中国数字经济的持续稳定快速发展,已经成为稳定经济增长的重要途径。“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,更需加快中小企业数字化转型步伐,促进产业数字化发展,提升产业链供应链协同配套能力,实现数字中国的宏伟目标。

打造数字化共赢生态,联想百应生态助力中小企业打破“数字鸿沟”

11月9日到10日,全国首个以中小企业数字化转型为主题的大会在山东国际会展中心召开,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,济南市人民政府、山东省工业和信息化厅、中国工业互联网研究院等单位联合承办。数字化转型势在必行,成为中小企业的新业务增长点。数字服务将在数字化基础、管理效率、经营能力和业绩增长四大方面为中小企业创造新价值。

当下数字化转型的重要性不容小觑,但中小企业数字化转型实际状况却并不乐观。从市场调研报告来看,89%的中小企业处于数字化转型探索阶段;8%的中小企业处于数字化转型践行阶段;仅有3%的中小企业处于数字化转型深度应用阶段。总体来看,我国中小企业绝大多数还处在探索阶段。数字化转型成本高,不敢转;转型又找不对方法不会转。这是中小企业数字化转型过程中普遍存在的问题。

如何为中小企业提供更加有效的数字化转型工具?这是本次大会重点讨论的问题。

打造数字化共赢生态,联想百应生态助力中小企业打破“数字鸿沟”

寻找行业发展共性,打造精准有效的转型方案

当下中小企业数字化转型走向深水区,政府与相关服务产业需聚焦重要方向,打造示范样本,增强服务能力,为中小企业数字化转型赋能。相关制造业、具有产业链的行业数字化转型的发展潜力巨大,同时面临着生产经营的机理、流程、工艺的巨大差异,还需厘清痛点、难点、堵点,系统梳理企业的共性问题和需求,才能真正有效的实现转型。

遴选相关行业的试点企业,打造标准化解决方案。试点企业形成“小块精准”的系统解决方案和产品,发挥转型“领头羊”的身份,助力后续中小企业参考和实施,积极投入到数字化转型之中。对于服务平台而言,体系化、便捷化的服务,以及相关行业的深度服务经验,将共同起到至关重要的作用。

打造数字化共赢生态,联想百应生态助力中小企业打破“数字鸿沟”

联想百应平台基于自身领先的数字化、智能化转型经验,将通过“技术、投入、意识、人才、决策”5个维度来衡量中小企业的数字化水平,并按照企业数字化发展的成熟度,从高到低分成数字原生型企业、数字驱动型企业、局部推广型企业和单点实验型企业。通过将客户的核心痛点和需求进行聚类,总结出包含开发、供应链、客户营销及服务、企业管理、高效办公、IT运维等六大场景。服务商根据服务经验,总结出一套帮助中小企业划分自身类型的快捷化方案,能够更加方便精准的找到转型问题,梳理出快速落地的转型方案。

打造便捷服务,“一站式”降低转型服务门槛

服务企业需增强服务能力,推动更简单、便捷、精准的转型方案的呈现。服务平台企业为中小企业提供转型咨询、诊断评估、设备改造、软件应用等数字化服务,需满足行业共性及企业个性需求。服务需平台加强资源整合和技术创新,打通细分行业的数据链条,提升系统解决方案和产品的根植性、适用性和成熟度,提升服务中小企业能力。

联想百应平台能够提供经营和管理所必需的IT设备租赁及服务,提供IT管家、IT外包等高效专业的标准化运维服务,为企业提供协同办公、资产管理、智慧客服、智能会议等通用场景解决方案,以更灵活多样的部署和更迅速敏捷的交付能力,让企业能够真正获取到适合自身需求的解决方案,把IT服务变得更简单,降低了服务门槛,更有效的帮助中小企业实现良性循环。

打造数字化共赢生态,联想百应生态助力中小企业打破“数字鸿沟”

打破中小企业“不能转、不想转、不会转、不敢转”的共性问题,需要以数字服务为牵引,助力中小企业通过“先进入、早受益、再迭代”的方式,以更清晰的认知、更明晰的路径和更低的门槛,实现变革成长。基于中小企业的窘境,联想百应将以技术指导、方案定制、数字化转型经验分享、体验服务等方式,让中小企业了解数字化转型、开启数字化转型、尽快完成数字化转型,助力中小企业降本增效。

打造优势互补的共赢生态,为数字化转型服务做乘法

联想百应平台吸引了众多合作伙伴的加入,目前已拥有3800多家服务商、100多家SaaS生态合作企业。联想百应平台在原有的“Fast光速引擎”基础上升级而来,同时入选了首批《专精特新中小企业服务产品目录》,成为助力中小企业加快数字化、智能化、绿色化转型的平台型服务产品之一。良好的平台能够共建转型服务生态,实现良性循环,与众多服务企业谋共性、补短板、共发展。

打造数字化共赢生态,联想百应生态助力中小企业打破“数字鸿沟”

在联想百应生态提供的智能化解决方案企业级SaaS服务生态中,联想与微软、用友等优质SaaS合作商一起,提出针对中小企业财务、人事、协同、运营等等运营环节的订阅服务。这种灵活的订阅方式、自由组合的采购方案,能够让中小企业的资金压力得到纾解。凭借丰富的经验,联想百应不断为中小企业和企业服务机构提供可靠的服务方案,帮助中小企业从初创到成长再到成为专精特新的全面发展。

数据显示,联想百应平台搭建仅1年,注册用户量已经超过120万,其中认证企业超过16万户,用户月活量超过12万,其中不乏专精特新“小巨人”企业。

联想百应平台汇聚多方力量,为中小企业数字化转型赋能,并结合数字化转型的经验,通过产品、工具、服务推动数字化转型“加速度”,打开了数字化转型的新思路,扩宽了服务格局,实现共赢的发展路径。想了解联想百应生态更多资讯或服务,微信公众号搜索“联想百应服务”或小程序即可获得更多内容。


复旦张江研发的注射用FDA022抗体偶联剂获批临床

复旦张江

8月16日,据CDE官网,复旦张江HER-2 BB05药物即注射用FDA022抗体偶联剂获批临床,拟...

2022-08-18

擅长投贷联动的正奇控股又收获一家IPO

正奇控股

8月18日,集成电路高端先进封装测试领先企业合肥新汇成微电子股份有限公司(以下简称“汇成股份”)正式...

2022-08-18

原创

官宣!绿舟科技再获数千万元A+轮战略融资

绿舟科技

绿舟科技近日正式完成数千万元A+轮战略融资,本轮融资由同创伟业领投、中天汇富跟投。

2022-08-18

原创

金融壹账通CEO沈崇锋接棒出任董事长 对全年发展充满信心

金融壹账通

8月17日,金融壹账通发布董事会决议公告显示,执行董事兼董事长叶望春因家庭原因不再担任董事长职务、仍...

2022-08-18

江小白从规划出明确产品体系,朝向高标准优质产品目标迈进

江小白

已经成立十多年的江小白,未来的产品布局是什么样的?

2022-08-18

臻格生物获1亿元C+轮融资

臻格生物

近日,上海臻格生物技术有限公司(以下简称“臻格生物”)宣布完成1亿人民币C+轮融资,由浦东科创/海望...

2022-08-18

融通高科完成超50亿元D轮融资

融通高科

近日,锂电池正极材料研发生产商湖北融通高科先进材料有限公司(以下简称融通高科)完成超50亿元人民币D...

2022-08-18

腾讯游戏开发者大会落幕:以行业交流与分享,激发游戏创新活力

腾讯游戏

8月17日,由腾讯游戏学堂举办的第六届腾讯游戏开发者大会(Tencent Game Develope...

2022-08-18

英大证券携手祺鲲科技助力企业可再生能源发电项目碳资产实现证券化

英大证券

日前,英大证券有限责任公司(以下简称“英大证券”)与上海祺鲲信息科技有限公司(以下简称“祺鲲科技“)...

2022-08-18

国货之光+超级舞台 追觅天猫超级品牌日实现双品类登顶

追觅科技

8月15日,追觅科技的首次天猫超级品牌日,便交出了全周期破7000万成交额的满意答卷。

2022-08-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...