更多精彩 >

老龄化社会影响日益突出,养老目标基金助力养老第三支柱

2022-11-22 11:03:14   来源:  作者: 

摘要:11月4日,人社部等五部门联合发布《个人养老金实施办法》,对个人养老金参加流程、相关账户开立、年度缴纳上限、信息披露等细节做出了具体规定,这也代表着个人养老金制度的正式落地。

11月4日,人社部等五部门联合发布《个人养老金实施办法》,对个人养老金参加流程、相关账户开立、年度缴纳上限、信息披露等细节做出了具体规定,这也代表着个人养老金制度的正式落地。

当天,中国证监会发布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),对参与个人养老金投资公募基金业务的各类市场机构及其展业行为予以明确规范,这是在个人养老金业务完成顶层设计后,在公募基金领域出台的配套政策。根据《暂行规定》,个人养老金可以投资的基金产品类型包括:最近4个季度末规模不低于5000万元或者上一季度末规模不低于2亿元的养老目标基金,以及其他符合一定要求的股票基金、混合基金、债券基金、FOF等,相较6月发布的征求意见稿拓宽了产品准入的门槛,让更多符合要求的公募产品能够成为投资者进行养老投资的新选择。

养老保险体系不断完善

在合理规划养老投资之前,首先要了解我国养老体系的“三大支柱”:第一支柱是国家基本养老保险,由城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险组成,也是我们平常所说的“社保养老金”,主要保基本;第二支柱是企业年金和职业年金,由用人单位及其职工共同建立,主要发挥补充作用;第三支柱便是目前国家大力推进的个人商业养老计划,以自愿为前提,实行市场化运营。根据今年4月出台的《关于推动个人养老金发展的意见》,个人养老金缴费可用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险和公募基金等产品。参加者可以根据不同偏好,自主选择合适的金融产品。

目前,随着国内社会老龄化程度的发展,第三支柱成为完善养老体系的重要着力点。为保障居民养老生活质量与社会的可持续发展,在国家鼓励和个人养老投资知识的普及下,参与养老投资布局的队伍不断壮大,相关的金融产品创新也陆续落地,如何进行具体产品的选择成为了投资者面临的首要问题。

公募养老目标基金规模持续壮大

养老目标基金由公募基金公司提供,多采取FOF形式。得益于较高的市场化程度和丰富的投研经验,目前已经逐步形成了多种风险等级与不同策略风格的多层次养老目标产品体系,以满足投资者不同的投资需求。

具体而言,养老目标基金包括目标日期基金和目标风险基金两种。目标风险基金,顾名思义就是锚定风险水平以采取相应的配置策略,通常包括稳健型、平衡型和积极型三类,在下跌市场中的风险控制能力较为突出。由于养老投资对风险管理的要求较高,因此这类产品以稳健型居多。目标日期基金的优势则在于,投资者根据自己的退休年龄选择一只合适的目标日期型基金后,后续的投资管理均由基金管理人一站式完成,省心便捷。投资者在选择具体产品时,应当结合自身的目标投资收益、目标投资期限以及风险收益偏好来综合考量。

作为我国养老金体系第三支柱的重要组成部分,养老目标基金自2018年成立以来得到了快速发展,并且未来仍存在广阔的增长空间。随着各家基金公司持续积极布局,市场产品结构也在逐步完善。近期,建信基金新产品建信优享进取养老目标五年持有期混合型发起式(FOF)正在发售中,该产品将力求通过灵活的资产配置与仓位调整,来帮助持有人实现养老资产增值的目标。


猜你喜欢
原创

阿里巴巴美股盘前跌逾2%|投资家日报

阿里巴巴养老目标基金

9月10日,教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴2...

2018-09-10

原创

艾维岚引领医美新风尚,确保安全与效果的双重保障

艾维岚

随着生活品质的提升和审美观念的演变,医美行业近年来迎来了前所未有的发展浪潮。

2024-03-18

外联出国:写好商业计划书就能移民加拿大!你真的信?

外联出国

加拿大,一直是初创者的天堂,也是除美国以外,全球第二大初创企业孵化中心。

2024-03-18

O2O首单!携手辉瑞,叮当健康上线治疗斑秃的口服创新药

叮当健康

近日,即时健康到家服务企业叮当健康宣布正式上线一款由辉瑞研发治疗斑秃的口服创新药,用户下单后,叮当快...

2024-03-18

威脉医疗完成近亿元人民币A轮融资

威脉医疗鼎晖百孚平台

中国能量医学引领者威脉清通医疗科技(无锡)有限公司(以下简称“威脉医疗”)近日完成近亿元人民币A轮融...

2024-03-18

感睿智能完成C+轮融资

感睿智能

近日,感睿智能科技(常州)有限公司完成C+轮融资,参与投资的机构包括齐芯资本、民生证券投资、启泰资本...

2024-03-18

原创

携手汇丰银行,新东方国际学校探访启程

新东方汇丰

会上,新东方国际教育宣布,将携手汇丰银行,实地探访国内各具特色的国际学校,挖掘国际学校代表性学生案例...

2024-03-18

原创

两年三轮!诺视科技完成亿元Pre-A2轮融资,加速Micro-LED微显示芯片商业化落地

中科创星诺视科技

近日,Micro-LED微显示芯片研发商诺视科技(苏州)有限公司(以下简称“诺视科技”)宣布完成亿元...

2024-03-18

一键布局信息技术核心龙头,华夏信息技术ETF结募在即

华夏信息

当前,随着国产化趋势的不断加速,中国信息科技领域释放出了前所未有的活力,虚拟仿真、人工智能等创新技术...

2024-03-18

巨湾技研出席中国电动汽车百人会2024建言献策

巨湾技研

3月15日至3月17日,中国电动汽车百人会论坛(2024)在北京召开,此次论坛以“巩固和扩大新能源汽...

2024-03-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。