更多精彩 >

“新型恋爱关系”年轻女性接受度更高

2022-11-25 09:13:21   来源:  作者: 

摘要:据《封面新闻》报道,11月18日复爱合缘集团联合第三方咨询机构艾瑞咨询发布《中国当代新型恋爱关系白皮书》(下称《白皮书》),针对年轻人群的新型恋爱关系进行了深入调研分析。

据《封面新闻》报道,11月18日复爱合缘集团联合第三方咨询机构艾瑞咨询发布《中国当代新型恋爱关系白皮书》(下称《白皮书》),针对年轻人群的新型恋爱关系进行了深入调研分析。

首先,所谓的“新型恋爱关系”最大的特点就是大多不以结婚为目的。《白皮书》显示:认为“婚姻和恋爱都需要认真对待”的“新型恋爱体验人群”占比只有49.5%,远低于传统人群的57.8%。

image.png 

细读报告我们发现:年轻人群中体验过新型恋爱关系的人达到73%,其中线上情侣占比45%,AA制恋爱和开放式关系分别占比22%,成为新型恋爱关系的TOP3;而从未尝试过但想要尝试新型恋爱关系的意向人群比例为12%,虚拟恋人、周末情侣、开放式关系占据这类意向人群最想尝试的恋爱关系前4位。

image.png 

就具体形式而言,“线上情侣/虚拟恋人”更多是精神层面上的交流,容易找到灵魂伴侣。虽然避免了很多现实情侣间的争吵,也可以更加顺从和接近自身的要求。

“AA制恋爱”的出现更多是女性经济实力、社会地位提升的产物。其更多是针对双方的经济花销,相较于传统恋爱中男性承担经济支出,AA制恋爱中女性会在经济上支出更多,但不一定是严格的一人一半。从个人角度看,女性经济独立,不再需要依附于男性,传统婚恋关系不再是必选项;相对地,男性婚恋成本走高,传统婚恋所需的花销令其不堪重负;另外,人们更加忠于个人的尊严和自由,将实现自我价值放在首位。新型恋爱关系的产生,可以看作是人们打破传统,接纳真实自我的探索过程。

新型恋爱关系的出现,是外部环境刺激和个人意识转变的共同结果。从外部因素分析,身边人不幸的情感经历和媒体关于单身自由的宣传,降低了人们对情感的信赖度和依赖度;西方的开放思想和文化引入国内,催生新的恋爱形式;且社会上异性资源丰富,结识成本较低。

作为拥有目前国内两大头部婚恋平台百合网和世纪佳缘的复爱合缘集团,总裁庄海早就洞悉到了新型恋爱关系的出现、发展。他认为,随着90后、00后进入婚恋市场,他们对性格、爱好等软性条件的要求会比较高,或者强调二次元、音乐、游戏等共同爱好。庄海说:“我们要去注意用户的这些变化趋势,年轻人进入婚恋市场,他们不再是简单地去匹配那几个维度,未来对于是否会结婚是一个值得讨论的问题。”

“我们希望通过我们的经验和优势,更好关注和探究年轻人的婚恋问题。”庄海说:“不仅仅是找到问题,更重要的是找到更好的解决办法,成就更多的美好与幸福。”

 


猜你喜欢

复爱合缘总裁庄海荣膺《财经》2022年度“新影响力30人”特别人物

复爱合缘

12月19日,由《财经》新媒体、《财经》E法主办的第五届“新奖”评选活动正式落幕,复爱合缘集团总裁庄...

2022-12-22

复爱合缘发布《白皮书》 传统恋爱仍是主流

复爱合缘

近年来,线上交流逐渐成为人们沟通、恋爱的主要渠道,以线上情侣、虚拟恋人、AA制恋爱、快餐式恋爱、开放...

2022-11-24

“z时代新型恋爱关系“ 复爱合缘走向恋爱全场景

复爱合缘

谁抓住了年轻人,谁就抓住了未来。

2022-11-22

复爱合缘战略升级,不仅仅是讲好爱情故事

复爱合缘

把爱情关系发展成为产业,“复爱合缘”不仅仅是要讲好爱情的故事。

2022-06-21

海尔消费金融积极开展反洗钱培训

海尔消费金融

“集资诈骗上千万"自洗钱" 数罪并罚获刑九年有余。

2022-11-17

鲁大师企业端业务拓展成果显著

鲁大师

近日,鲁大师(03601.HK)与国内某知名大型互联网公司展开战略合作。

2022-11-17

「一径科技」完成数千万美元C轮融资

一径科技

英诺天使基金天使轮投资项目、车规级MEMS激光雷达解决方案提供商「一径科技」完成了数千万元美金C轮融...

2022-11-17

锐讯生物完成数千万元人民币C1轮融资

锐讯生物

近日,基于微流控自研技术平台、深耕分子诊断和生命科学的行业领导者锐讯生物完成数千万元人民币C1轮融资...

2022-11-17

原创

52岁周鸿祎,又要去上市敲钟了

周鸿祎

回港上市大军再添一员猛将。

2022-11-17

再生医美新材料「思元医疗」再获数千万融资

思元医疗

近日,再生医美材料及产品研发、生产企业南京思元医疗技术有限公司(下文简称思元医疗)完成数千万人民币融...

2022-11-17

深透医疗完成数千万美元B轮融资

深透医疗

11月17日,深透医疗(Subtle Medical)宣布完成数千万美元B轮融资。

2022-11-17

光峰科技:提供适配AR-HUD的PGU产品和车载显示光机

光峰科技

11月16日,第三届汽车抬头显示(HUD)前瞻技术展示交流会在苏州举行,多家整车厂商、Tier1、光...

2022-11-17

聚焦2022高交会,萨摩耶云科技集团决策智能驱动实体数智化转型

萨摩耶云科技

2022年11月15日-19日,由中国商务部、科学技术部等国家部委和深圳市人民政府共同举办的第二十四...

2022-11-17

伊顿善育集团学习贯彻二十大精神 “以爱善育”助力中国教育事业

伊顿善育集团

11月16日,伊顿善育集团近3000名员工线上线下汇聚一堂,深入学习贯彻党的二十大精神,领会教育新内...

2022-11-17

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...