更多精彩 >

基于超声技术对电池进行无损监测企业「领声科技」获数千万天使轮融资,中科创星领投,聚华传新跟投

2022-11-25 09:10:31   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,「无锡领声科技有限公司」(以下简称“「领声科技」”)完成中科创星领投,聚华传新跟投的数千万天使轮融资。

近日,「无锡领声科技有限公司」(以下简称“「领声科技」”)完成中科创星领投,聚华传新跟投的数千万天使轮融资。本轮融资资金将主要用于公司成立和新一代产品的开发。

 

「领声科技」成立于2022年,主要研究电池无损检测与监测技术,希望用超声技术解决锂离子电池研发、生产、使用、回收等过程中所面临的问题。核心团队由华中科技大学黄云辉教授在2013年组建。2017年,核心团队加入丁汉院士成立的华中科技大学无锡研究院技术孵化平台,成立新能源电池所。

 

其中,公司创始人兼CEO邓哲是华中科技大学的博士。首席科学家黄云辉师从国际锂电池之父、诺贝尔化学奖得主Goodenough教授,是电池领域著名专家。首席科学家丁汉则是中国科学院院士,工业数字装备领域著名专家。

 

团队在锡研院与集萃华科两大平台支持下,加快超声锂电技术的产业化落地工作,并成功将产品与技术应用于国内头部电池企业、国际知名主机厂等30多家国内外企业。

 

20226月,团队正式成立「无锡领声科技有限公司」,以更加独立的形式为客户提供专业化的电池超声无损检测与监测服务。

image.png 

高精度电池超声扫描系统 TOPS-LD60A,图片来源:「领声科技」

 

锂电池的质量控制和安全检测制约着行业发展,手机电池爆炸、汽车自燃、储能电站起火等事故,直接影响行业进程和消费者对产品的信心。而电池状态的无损诊断分析,一直是客户的痛点,缺乏有效途径。

 

“电池内部状态无损评估一直是行业难题,传统的工业检测方法大多只能检测到电池表面信息,无法透过外壳了解电池内在情况。目前针对电池体系的无损分析技术非常有限,且均存在各自的盲区。如X射线技术,对轻质元素不敏感,无法对电池内电解液、气体等物质的分布进行有效分析;而通过电压、电流等外特性的对电池做判断的方法,也无法对电池内各缺陷状态的分布进行分析。”「领声科技」创始人兼CEO邓哲。

 

「领声科技」基于声学传感的电池内状态无损提取技术,通过超声波作为信息载体,实现对电池状态的分析、检测与实时监控。“利用声学技术对电池进行分析,在学术界已有相关研究,但行业内相关企业应用较少。”「领声科技」创始人兼CEO邓哲表示。

 

目前,「领声科技」旗下共有三类产品。

 

第一类产品主要面向电池研发场景,帮助企业推进电池研发、改进电池生产工艺。企业在开发电池时,对电池浸润状况、副反应过程、析锂分布等状况并不了解,通过领声科技的技术,可以帮助电池企业帮助企业更好了解新开发电池中出现的状况,基于观测结果,改进电池电池生产工艺。如,当「领声科技」的技术看到电池内部电解液分布不一致时,便可反馈给电池公司,做电池工艺调整。

 

“目前该产品已经在公司内部已迭代到第五代版本,可分为3C电芯、动力储能电芯、学术版3个型号,也可根据特殊客户的需求,提供定制化服务。该产品可应用于磷酸铁锂、三元锂电池、钠离子电池、固态电池、锂金属电池等多种电池的研发工作。”「领声科技」创始人兼CEO邓哲。

 

第二类产品主要面向电池生产场景,可对电池生产质量的进行在线评估。领声科技能在电池生产环节,直观对电池的气体、液体的分布状态进行分析,对电池生产工艺注液、除气等各环节进行评估,对电池质量做检测,且能分拣出不良电池,保障出货的电池质量。

 

第三类产品主要面向电池使用场景,为针对电池运营状况的在线分析产品。领声科技将小型声学传感器集成到电池模组中,在线监测电池声学信息的变化,对工作状态下的电池进行安全监控,对电池安全进行预警。未来,该技术有望用于电动汽车、储能电站等电池组的安全监控预警。

 

image.png 

高精度电池超声扫描系统 TOPS-LD60A,图片来源:「领声科技」

 

对此,中科创星创始合伙人米磊表示:在双碳目标的引领及对新能源和新能源汽车行业的巨大支持作用下,锂电池已经逐渐成为我国国民经济战略产业,且在各行业的渗透率不断提高。不过,由于其结构和材料特点,锂电池在使用过程中依然面临着一定的安全风险,锂电池的安全问题也愈发突出。领声科技基于华中科技大学深厚的“电池+超声波”领域的理论和工程数据基础,开创性地开发出基于超声波的电池无损检测解决方案,并得到行业广泛认可。未来,我们将看到领声的技术在电池主动安全领域发挥不可或缺的作用。而创始团队在创业过程中体现出来对市场反馈的敏锐把握能力,这点在高校的技术成果转化中也是极其难得的。


猜你喜欢

「芯长征」完成数亿元D轮融资

中科创星芯长征

芯长征科技于近日完成数亿元人民币D轮融资。

2023-01-10

航星传动完成数千万元人民币天使轮融资

中科创星航星传动

近日,中科创星领投「航星传动」,本轮为数千万元人民币天使轮融资,方正和生、敬仲投资跟投。

2023-01-10

「赛富乐斯」完成1.1亿元B轮融资

中科创星赛富乐斯

近日,中科创星持续投资「赛富乐斯」B轮融资。

2022-12-23

原创

「中科晶益」完成数千万元天使轮融资,本轮融资由中科创星与中关村发展前沿基金联合投资

中科创星中科晶益

近日,中科晶益(东莞)材料科技有限责任公司(后简称“「中科晶益」”)获得了来自中科创星和中关村发展前...

2022-12-06

大唐财富唐汇高尔夫封杆赛绽放金秋!冠军“女神”惊喜助阵

大唐财富

十月的北京,秋高气爽、碧草蓝天,10月19日,大唐财富增值服务品牌潮唐旗下唐汇俱乐部2022年高尔夫...

2022-10-24

原创

双11预售即将开启,233621®性价比耳机优惠享不停

233621®HUSH-X

双11将至,买买买的心情呼之欲出,但是经历过618,818大促的“剁手”嗨购,你的钱包还能挺得住吗?

2022-10-23

原创

一年一度双十一,Cleer直播间双重优惠享不停

Cleer

今年的双十一购物节即将来临,你是否已经开始迫不及待,期盼它的到来?

2022-10-23

海德股份纳入融资融券标的,市场关注度望进一步提升

海德股份

10月21日,深交所发布关于扩大融资融券标的股票范围的通知公告。

2022-10-23

国产吹风机又一重磅新品,追觅科技高速吹风机带来高品质体验

追觅科技

日前,随着用户对产品体验需求的攀升,以及企业研发技术的日渐成熟,电吹风行业进入了由普通机型向高速机型...

2022-10-23

创业邦睿兽分析线上研讨会-第二期出海主题圆满召开,牛信云蔡毅受创业邦

牛信云创业邦睿兽分析

10月 21 日,由创业邦主办的创业邦睿兽分析线上研讨会-第二期出海主题如期举办,牛信云CTO蔡毅携...

2022-10-22

ST大集撤销其他风险警示,距离摘帽再进一步

ST大集

10月21日,ST大集发布关于申请撤销股票交易其他风险警示的公告称,ST大集因触及资金占用及违反规定...

2022-10-22

雅本化学:调结构初见成效,扣非净利润2.03亿元创历史新高

雅本化学

10月21日雅本化学第三季度报告的披露又向市场传递了利好消息。

2022-10-21

网易游戏再出击!探索人脸识别技术加固未成年人防护网

网易游戏

如何为未成年人营造和谐健康的网络环境,已经成为社会重点关注的问题。

2022-10-21

同方全球人寿颜苏:17年执着坚守,好心态伴他一路前行

同方全球人寿

当前,我国保险业正从规模扩张迈向高质量发展的新阶段。

2022-10-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...