更多精彩 >

东方时评丨熬过低谷,去做最酷的自己

2023-01-05 15:41:45   来源:  作者: 

摘要:考研北大,连续3次没有成功,她感觉熬过了一个界限,自己开始丢失痛觉,没有什么大不了,再来一次;她因为满脸痘痘,充满“自我厌弃”,然而熬过那段时光之后,她决定要认真喜欢自己;还有人,熬过了痛彻的背叛,被拖欠工资和保险,学会了捍卫自己;还有人熬过了痛失爱人的噩梦,学会了好好爱自己,因为要相信自己还被爱着,才不会辜负曾经被认真地爱过……

考研北大,连续3次没有成功,她感觉熬过了一个界限,自己开始丢失痛觉,没有什么大不了,再来一次;她因为满脸痘痘,充满“自我厌弃”,然而熬过那段时光之后,她决定要认真喜欢自己;还有人,熬过了痛彻的背叛,被拖欠工资和保险,学会了捍卫自己;还有人熬过了痛失爱人的噩梦,学会了好好爱自己,因为要相信自己还被爱着,才不会辜负曾经被认真地爱过……

这是《新世相》前段时间推的一篇文章,同期还发布了一支白象《熬过,更懂成长》的短片。讲述了四位年轻人经历迷茫、蛰伏并最终蜕变成长的经历。在2022年和2023年之交,这样的故事数不胜数。甚至在过去的3年里,有许多人都经历了自己人生中一段“熬”的日子。但细细想来,谁的人生不是这样“熬”过来的呢?做学生时,我们熬过了中考、高考;做打工人时,我们熬过了升职加薪前那段默默无闻但又默默打拼的日子;做父母,又要陪着孩子慢慢熬,看着他们成长……一代人有一代人的的长征,一代人有一代人的担当。走过来,方知道,“熬”是一种“蛰伏”,“熬”是一种蓄势,“熬”是一种蝶变,“熬”是一种奋斗。

茶,需要慢慢泡才有味;酒,需要慢慢酿才香醇。“熬”过的人生,更加醇厚绵长、有滋有味,更加经得起细细咂摸。 

这几天,大家都在吐槽综艺节目《无限超越班》,节目中的学员们个个拉垮,演技不行,动不动哭唧唧,却依然是自信爆棚,不思上进。这些被流量催生的所谓明星,就像流水线上生产的速成品,因为缺少了历练,缺少了打磨,不管是做人还是做戏就特别经不起推敲。 

而反观他们的导师们,成龙、惠英红、吴镇宇、许绍雄……TVB无线班的几代学员,一个个从跑龙套开始,一路摸爬滚打,一路苦熬苦练,最后熬出了精湛的演技,硬生生把自己熬成了传奇。举手投足都是戏,即使是小人物,即使是小角色,在他们的演绎下,也一样熠熠生辉。在他们,熬是历练、是沉淀,是能量积蓄的过程。

许多事情需要有一个慢慢熬制的过程,梦想也一样。几乎每个人都听过“不忘初心,方得始终”,却少有人知道下一句是“初心易得,始终难守”。在追求梦想的道路上,会有各种阻碍,各种诱惑,有些人往往走着走着就不知所踪了。只有那些熬得住的人,走到了最后,守得云开见月明,梦想成真。

《明朝那些事儿》的作者当年明月,曾经这样调侃自己的成功:“比我有才华的人,没有我努力;比我努力的人,没有我有才华;比我有才华又比我努力的人,没有我能熬。”

曾国藩也深谙“熬”的道理,他在给儿子的家书中写道:“余于凡事皆用困知勉行工夫,尔不可求名太骤,求效太捷也……困时切莫间断,熬过此关,便可少进。再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日……”

对于当年明月、曾国藩们来说,熬的不是岁月,而是默默努力,是坚持不懈,是蓄势待发。

熬,需要时间,小火慢炖,才更有味。而人生,往往就在这“熬”的过程中得到了升华。

“努力真的有用吗?”“什么时候才能熬出头啊?”“真的不想长大”……在成长过程中,我们都曾发出过这样的感叹吧。的确,“熬”的过程中会有彷徨、怀疑、纠结,但正是“熬”给了我们一个和自己反复对话的机会,让我们在“熬”中寻找方向、确定方位。熬过来的人,更知道自己想要什么,更懂得人生的意义。

在《熬过,更懂成长》的短片中,@wjx在高二集训的冬天,为了考梦校中央美院每天只睡四五个小时;@eleven在机场行李箱上改方案,“只要结果是好的,过程可以曲折一点”;@楚燃卜:为考研准备了4年,看到383分能上南京大学,第一次知道什么叫喜极而泣……

“熬”给了我们战胜挫折的勇气,走出谷底的能力,和从容不迫的魅力。因为熬过,我们才会看见辽阔,才可以体会人生百味,才能成为我们自己。

在成长的道路上,当“熬”成为常态,我们要用6小时熬制一碗鸡汤的劲头,在平淡琐碎的时光里根植梦想,充实自己,创造机会。

在新的一年中,愿每个人都可以熬过低谷,去做最酷的自己。


马化腾“不再相信买量”后,《元梦之星》却把互联网包了个场

元梦之星

一度,腾讯的马化腾在公司内部会议中强调,他无意把信任寄托在买量上。

3天前

叮当健康连续8年春节不打烊,保障市民春节用药需求

叮当健康

“我们的目标就是让市民在春节期间也能享受到便捷、高效的健康到家服务,让他们能够健康、安心地过大年。”...

3天前

原创

以科技点亮绿意中东,新亚科技完成4500万美元融资

新亚科技

一元复始,万象更新,2月7日,新亚科技的首席执行官刘羽强带领新亚团队受邀前往阿联酋沙迦王国与Shei...

3天前

亨达外汇:日本经济陷入衰退,央行政策走向受瞩目

亨达外汇

日本经济在第二季度意外陷入衰退,引起了对该国负利率政策何时结束的关注。

3天前

艾益动物药品完成数亿元C轮融资

艾益动物药品

今日,苏州艾益动物药品有限公司(Affection Animal Pharmaceuticals,简...

3天前

信诺维完成7亿元E轮融资

信诺维

苏州信诺维医药科技股份有限公司(以下简称“信诺维”或“公司”)成功完成了7亿元的E轮系列融资。

3天前

和美五粮液,让中国“年味”香飘世界

五粮液

随着贺岁钟声的敲响!兔年辞旧,龙年已至。

3天前

步长制药发布股份回购进展,已回购540.4万股

步长制药

2月19日,步长制药(603858.SH)发布公告,截至2024年2月19日,公司通过集中竞价交易方...

3天前

光峰科技冲刺影史最强春节档,195万小时热辣滚烫不间断

光峰科技

高质量爆款影片,加之春节为期8天的长假,叠加情人节档期等综合因素,进一步激发影院市场大盘再创新高,推...

3天前

原创

开门红!顺丰1月件量增近三成,业务增长潜力不断释放

顺丰

2月19日晚间,顺丰控股披露《2024年1月快递物流业务经营简报》。

3天前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...