更多精彩 >

方正富邦基金:国之重器国防军工能否强势崛起?

2023-01-10 12:47:40   来源:  作者: 

摘要:2022年国防军工板块深跌后上扬。

2022年国防军工板块深跌后上扬。根据WinD数据,去年国防军工行业跌幅为25.3%,排名26/31。其中航天装备跌幅16.95%,航空装备跌幅26.53%,地面兵装跌幅19.2%,船舶制造跌幅17.79%。回顾2022年,军工行业需求持续增长,横向比较其它制造业,军工行业需求景气度、确定性、持续性出类拔萃。

展望2023年,军工行业需求依旧饱满、产能落地有序,在行业需求结构性加速的大背景下,一批军工标的有望实现业绩持续增长,行业景气度保持高位。当前军工板块基本面驱动的标的PE多数位于20-30x区间,22/23年复合业绩增速在30%左右,成长性与估值匹配度高。考虑当前台海及总体外部环境,军工板块投资价值显著。中长期来看,相较于我国的经济水平和大国地位,我国的国防实力相对较弱,强国必须强军,军强才能国安。为实现强军目标,未来武器装备需求将会大幅提升。“十三五”后期,以“20”为代表的多款新型武器装备完成定型或小批量阶段,将于“十四五”期间逐步进入批产期。“十四五”规划中提出:加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力;并首次提出了确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。“十四五”期间,新型武器装备放量将拉动整个行业需求快速增长,相关产业链公司投资机会显著。行业内,多家龙头企业已收到下游客户大额预付款,行业付款方式出现重大改变,企业现金流改善明显,订单中长期可预见性显著加强,业绩增长确定。五年规划框架之下,行业基本面不存在显著变化,放眼军工各细分领域及产业链各环节,市场研究与认知相对充分,总体不存在显著预期偏差。

军工板块基本面驱动的多数标的,收益空间主要来自业绩增长带来的投资回报。未来可重点关注:1)航空发动机:坡长雪厚,赛道长远。实战化训练对于军机发动机维修和换发都提出了更高需求。未来5年,发动机产品更新率料将显著高于飞机整机,横向比较飞机整机,航空发动机产业需求持续性强、进入壁垒高;2)新型战机:2021年伴随新型战机批产规模上量,航空产业链配套企业需求旺盛;受批次降价影响,航空产业链中上游企业利润率出现一定下降,但仍保持在较高水平;3)导弹装备:加强练兵备战,导弹等消耗性武器装备需求有望快速放量。但导弹武器方向的军工资产证券化率仍处于较低水平,总体院所短期内实施证券化的可操作性较低,因此营收占比高、估值成长性匹配度高的上游配套企业有望承载更多行业需求红利。

机械设备:2022年,机械行业涨幅-20.74%,排名21/31,其中通用机械涨幅-18.57%,专用设备涨幅-18.96%,仪器仪表涨幅-20.10%,金属制品涨幅-17.72%,运输设备-17.34%。

工程机械:2022年1-11月挖掘机销量244477台左右,同比减少23.3%;其中国内145738台,同比-43.7%;主要原因有以下几方面:①全年房地产投资偏弱,基建投资托底“稳增长”效应直至下半年才逐步显现;②多地疫情管控至开工受阻。出口98739台,同比+64.9%;一方面海外处于疫情后复苏周期,另一方面,得益于国产品牌海外新产品市场竞争力增强,叠加渠道布局完善。CME预计12月挖机销量20000台左右,同比减少17%。今年7月挖机销量首次转正,下半年挖机销量数据持续改善,展望2023年,挖机销量降幅有望边际收窄,工程机械板块属于基本面筑底阶段。中长期,始于2016年的地产景气以及设备更新周期已进入尾声,未来两年工程机械行业波动预计维持正负10%,行业销量短期内再次大幅上行概率不大,重点将关注头部主机厂以及核心零部件。

通用自动化:2021年7月以来,受上游通胀、出口新增订单下滑影响,通用自动化行业景气度持续下行,叠加地产投资下滑、2022年3-4月长三角疫情影响,加速行业下滑。5月上海解封后需求出现短暂的修复,6-8月制造业资本开支受外需回落,防控收紧等多重因素影响重回下滑通道。9月以来,宏观数据&中观行业数据反应行业呈现复苏的迹象,企业中长期贷款回正,工业机器人产量与日本对华机床出口增速快速回升。微观层面,企业复苏节奏差异较大,含“新”量较高的上市公司新增订单显著改善,传统业务占比较高的公司订单改善并不明显。展望2023年,随着稳增长政策发力,内需逐步改善,但考虑到外需压力加大,预计通用自动化行业将呈现弱复苏。重点关注制造业升级叠加进口替代的产业方向,包括工业母机、刀具、工控、机器视觉、FA自动化等细分行业。

(以上内容为方正富邦基金研究部观点整理)

风险提示:投研观点不代表公司立场,不构成投资建议,不代表基金实际持仓或未来投向保证。观点具有时效性。


猜你喜欢

方正富邦基金首席权益投资官汤戈:我们为什么要在当下关注地产?

方正富邦基金

趁着今天地产股大涨,想和大家聊聊我们为什么要在当下关注地产,房地产行业在中国的经济部门中十分重要,它...

3天前

方正富邦基金:多因子赋能投资 量化策略看好估值、业绩、情绪三大要素

方正富邦基金

在主动权益“光环”退去的这几年,投资更为分散、更高效的量化投资成为越来越多投资者的选择,国内公募量化...

4天前

方正富邦基金首席权益投资官汤戈:黄金、高股息,谈谈我对近期热门板块的看法

方正富邦基金

我一直致力于通过可重复、可积累的工作去建立相对的投资优势,因此我的投资框架和选股逻辑也是稳定的。

2024-04-19

盘古茶话会|A股反弹还是反转?

方正富邦基金

3月1日,方正富邦基金成功举办了主题为“A股反弹还是反转?”的盘古茶话会活动。

2024-03-06

方正富邦基金告诉你什么是红利因子策略

方正富邦基金

今天来和大家聊几件事,一、什么是红利因子?二、它的超额收益来源于哪里?三、红利因子什么时候会失效?以...

2023-03-10

CPT Markets市场分析:美联储再放重话,鹰调吓坏市场!WeWork申请破产保护揭露市场困境!

CPT Markets

美联储内部鹰鸽立场分歧,不少华尔街人士纷纷对美联储一系列加息策略存在疑虑,他们认为其过度依赖滞后经济...

2023-12-01

原创

著名歌唱家刘欢代言知名ERP提供商智邦国际,匠人精神

智邦国际

作为中国一体化ERP领导品牌,智邦国际创立至今二十年,一路走来备受关注。

2023-12-01

多边央行数字货币桥即将商用,核心合作方四方精创已产生收益

四方精创

日前,香港金融管理局副总裁陈维民在2023中国(深圳)金融科技大会开幕致辞时表示,近期香港与内地在金...

2023-12-01

原创

阿里文娱公司注册资本减至1.68亿

阿里文娱公司

【#阿里文娱公司注册资本减至1.68亿# #阿里文娱公司减资至1.68亿#】

2023-12-01

原创

中信股份等成立浙江自贸区能源公司

中信股份

【#中信股份等成立浙江自贸区能源公司# 注册资本5亿】

2023-12-01

原创

临港集团等成立大模型生态发展公司

临港集团

【#临港集团等成立大模型生态发展公司# 含AI双创平台业务】

2023-12-01

原创

海底捞申请下饭火锅菜商标

海底捞

【#海底捞申请下饭火锅菜商标# #海底捞申请外卖新品牌商标#】

2023-12-01

电商竞争白热化,玺承如何以靠谱服务赢得市场

玺承

随着全球电商市场持续增长,尤其是在中国、印度等国家的电商市场不断扩大,出现一个备受瞩目的行业,即电商...

2023-12-01

官宣!瑞士国宝级抗衰品牌NIANCE妮瑞斯进军中国

NIANCE妮瑞斯

NIANCE妮瑞斯的足迹已遍布全球30多个国家和地区,不仅开设出众多线下专柜,还获邀入驻多家超五星级...

2023-12-01

CCtalk、小鹅通、腾讯课堂......各大知识内容交付平台最全对比

知识内容

近年来,随着经济发展、互联网技术的普及,在线知识内容行业迎来了较大的发展。

2023-12-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。