更多精彩 >

方正富邦基金于润泽:如何看待双创50的成长价值

2023-01-16 14:32:54   来源:  作者: 

摘要:大家好,我是方正富邦基金的基金经理于润泽,很高兴在2023年年初和大家分享我过往一年的收获与总结。

大家好,我是方正富邦基金的基金经理于润泽,很高兴在2023年年初和大家分享我过往一年的收获与总结。

首先,2022年全球经济受到诸多方面的挑战,全球权益类资产都有不同程度的下跌。国内方面,万得全A指数全年下跌18.66%,上证指数下跌15.13%,深证成指下跌25.85%。

从大小盘风格上来看,沪深300下跌21.63%,中证500下跌20.31%,中证1000下跌21.58%。从整体表现上来看,差别并不是很大,但是在全年节奏上有着明显的区别,年初和年底大盘股明显占优,而年中的时候小盘股更加占优,因此大小盘有着明显的节奏上的轮动。

从成长风格上看,科创50全年下跌31.35%,创业板指下跌29.37%,科创创业50(即双创50)下跌28.32%。以科创板和创业板为代表的成长板块下跌幅度明显高于市场平均水平。这个和全球市场的风险偏好收缩有关,2022年海外各国央行都在实施紧缩的货币政策,在不断升高的利率水平下,成长板块的表现必然不如价值板块。这一点从以价值股为代表的美国道琼斯指数和以成长股为代表的纳斯达克指数的相对表现上也可以得到印证。

纵观2022年全年,科创板和创业板的注册制实施稳步运行。资本市场为实体经济赋能起到了积极的作用。回顾历史,2019年,科创板在上交所开市,标志着注册制试点的正式落地。2020年,创业板在深交所开启注册制试点。从“十四五”规划和2035年的远景目标纲要也可以看到,全面注册制将是未来资本市场改革的方向和目标。

2022年,创业板受理企业家数225个,过会企业家数209个,上市发行企业家数148个,共募集1796亿元。科创板,受理企业家数159个,过会企业家数122个,上市发行企业123个,共募集2520亿元。从行业上看,在创业板和科创板上市的企业主要以电子、机械设备、医药生物、电力设备、计算机等行业为主。(数据来源:国泰君安《年终盘点2022A股IPO市场风云录,发布时间2023年1月3日)

今年是科创板注册制试点的第四年,是创业板注册制试点的第三年,对于全面实施注册制的目标稳步推进。从上市公司申报,到机构询价,到上市发行,注册制相关的制度都在不断改善,市场参与者也在不断磨合和适应,机制也越发成熟。在2022年12月底,上交所和深交所发布了最新修订的有关科创板和创业板上市申报的暂行规定。从修订内容上看,都在强调申报企业在研发和创新的投入,并且偏向实业的硬科技行业,诸如金融科技和模式创新的企业将有所限制。这些修订明确了我国未来经济和国家竞争力发展的方向,也为市场参与者指明了投资方向。

我们认为当前经济仍在底部修复阶段,12月制造业PMI指数为47,创2020年3月以来最低水平,该数据显示了市场对于未来短期经济的悲观预期。但是随着2022年12月份国内防疫政策放开之后,国内的经济和消费的恢复速度可能会超过市场预期。随着进一步放开国门,疫情依然存在着反复的可能性,但是对于经济的冲击将会减弱。我们认为经济预期的改善会随着春节之后各行业复工复产而提升。

2023年国内经济依然面临挑战。国内方面,各行业均受到疫情的冲击,整体恢复需要一定时间。国外方面,随着利率和失业率的上行,主要经济体面临经济衰退的可能,国内出口将会面临一定压力。我们认为2023年上半年或将处于经济弱复苏的过程中,为了提振国内经济,货币政策仍然会保持较为宽松的水平,财政政策方面在某些行业有望推出一系列具有针对性的积极政策。在这种低利率的宏观条件下,科技成长股或将会有不错的相对表现,科创创业板或将会具有不错的投资价值。

风险提示:投研观点不代表公司立场,不构成投资建议,不代表基金实际持仓或未来投向保证。观点具有时效性。

 


猜你喜欢

方正富邦基金告诉你什么是红利因子策略

方正富邦基金

今天来和大家聊几件事,一、什么是红利因子?二、它的超额收益来源于哪里?三、红利因子什么时候会失效?以...

2023-03-10

方正富邦基金乔培涛:重点挖掘困境反转行业和新技术新产业投资机会

方正富邦基金

从前几年备受追捧的爆款基金和网红基金经理,到近一年多来的赛道坍塌和明星“陨落”,公募领域资金与人事浮...

2023-02-17

方正富邦基金:2023年国内经济修复面临挑战 利率波动将加大

方正富邦基金

2022年国内经济面临需求收缩、供给冲击和预期转弱的三重压力,全年经济增速预计在3%以下,远低于年初...

2023-01-12

百惠金控:A股市场并购持续活跃,助企业升级发展

百惠金控

自下半年以来,受环境及政策优化的利好因素下,A股市场的上市公司的并购明显活跃起来。

2023-09-19

美年健康集团总裁徐涛:AI、大数据变革带来健康产业新机遇

美年健康集团

“五六年前,大家谈数字化还觉得是创新,今天如果不去做数字化,就是关乎企业生和死的问题。” 9月15日...

2023-09-19

国内首个!腾讯云联合信通院正式发布「金融行业大模型标准」

腾讯云信通院

9月18日,2023可信AI大会暨南京人工智能产业发展大会成功召开。

2023-09-19

超越自我,挑战更高 | 德尔助力苏大商学院戈18活动出征

德尔

9月16日下午,苏州大学商学院第十八届玄奘之路戈壁挑战赛及第十二届亚太地区商学院沙漠挑战赛苏州大学舞...

2023-09-19

原创

新吉奥汽车成立国际贸易公司

新吉奥汽车

【#新吉奥汽车成立国际贸易公司#】

2023-09-19

原创

蔚来在合肥成立蔚保科技公司

蔚来

【#蔚来在合肥成立蔚保科技公司#】

2023-09-19

原创

集度在南京成立极与越汽车服务公司

集度

【#集度在南京成立极与越汽车服务公司#】

2023-09-19

原创

双杰电气增资至7.98亿

双杰电气

【#双杰电气增资至7.98亿#】

2023-09-19

建信基金2023秋季策略会:洞察资本市场周期变化,共享高质量发展时代红利

建信基金

9月19日,建信基金2023秋季策略会以“以信为契,共行未来”为主题,近30位来自权益、固收、指数等...

2023-09-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

刚刚,万达又有大动作。

吉利在大庆成立新能源商用车公司

【#吉利在大庆成立新能源商用车公司# 注册资本1000万】

吉利新专利汽车集成钓鱼功能

【#吉利新专利汽车集成钓鱼功能# #吉利车载钓鱼系统专利公布#】

5671亿,59岁马云又悄悄隐匿了

蚂蚁集团的整改靴子,终于落地了。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...

投资家网·2023中国基金合伙人大会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2023中国基金合伙人大会在高交会福田展区圆满举行

2023年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办,深圳市天使投资协会联...

第二十五届高交会开幕在即,见证科技发展的力量!

第二十五届高交会开幕在即,见证科技发展的力量!

今年以来,一级投资的市场环境呈现出一些变化和趋势。

“昌聚杯”获奖项目专场投融资路演交流会成功举办!

“昌聚杯”获奖项目专场投融资路演交流会成功举办!

9月26日,由昌平区人社局、昌平区金融办指导,投资家网、昌发展联合主办的“昌聚杯”获奖项目专场投融资...